2012.4.7 加利利

2012.4.7

加利利

一、对照读经
耶利米书24章,撒母耳记下10章,马太福音4章

二、对照提问
为什么耶稣先从加利利,这外邦人之地开始传道?我应如何效法耶稣?

耶利米书24,有大人中,被掳到巴比伦的,要悔改归向神;那些留在耶路撒冷的,却继续败坏,直到灭绝。可见,神的工作,是先巴比伦,后耶路撒冷。

24:4 耶和华的话临到我说:“
24:5 耶和华以色列的 神如此说:‘被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。
24:6 我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地.我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。
24:7 我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华.他们要作我的子民,我要作他们的 神,因为他们要一心归向我。’
24:8 耶和华如此说:‘我必将犹大王西底家,和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人,都交出来,好像那极坏,坏得不可吃的无花果。
24:9 我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处,成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。
24:10 我必使刀剑、饥荒、瘟疫、临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。’”

撒母耳记下10,约旦河外的亚兰人,被大卫制服。这本是神的旨意。最终,他们对神的认识,要超过以色列人。

10:12 我们都当刚强,为本国的民和 神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭他的意旨而行。

10:15 亚兰人见自己被以色列人打败,就又聚集。
10:16 哈大底谢差遣人,将大河那边的亚兰人调来。他们到了希兰,哈大底谢的将军朔法率领他们。
10:17 有人告诉大卫,他就聚集以色列众人,过约但河来到希兰。亚兰人迎着大卫摆阵,与他打仗。
10:18 亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七百辆战车的人,四万马兵,又杀了亚兰的将军朔法。
10:19 属哈大底谢的诸王,见自己被以色列人打败,就与以色列人和好,归服他们。于是亚兰人,不敢再帮助亚扪人了。

马太福音4,耶稣开始传道,正是从靠近亚兰人的地方开始,这也是神的旨意。

4:12 耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。
4:13 后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。
4:14 这是要应验先知以赛亚的话
4:15 说:『西布伦地、拿弗他利地,就是沿海的路、约但河外、外邦人的加利利地。
4:16 那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。』
4:17 从那时候耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改。”

三、应用:
如果自己的家人还未得救,要到外人家里传福音。如果自己本城的人还未得救,要到外城去传福音。如果本国的人还未得救,要到外国去传福音。最终,自己的家和国会蒙拯救。福音是对外的。

《2012.4.7 加利利》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下9章 耶利米书43章 彼得前书4章
    反复思想:
    苦难与罪,义,审判。
    苦难为什么临到?是因为罪,因为义,因为审判呢?
    亚哈家的遭遇是为什么呢? 対罪的审判。
    【王下9:24】耶户开满了弓,射中约兰的脊背,箭从心窝穿出,约兰就仆倒在车上。
    【王下9:26】说,我昨日看见拿伯的血和他众子的血,我必在这块田上报应你。这是耶和华说的, 现在你要照着耶和华的话,把他抛在这田间。
    【王下9:36-37】他们回去告诉耶户,耶户说,这正应验耶和华借他仆人提斯比人以利亚所说的话,说,在耶斯列田间,狗必吃耶洗别的肉。耶洗别的尸首必在耶斯列田间如同粪土,甚至人不能说这是耶洗别。

    罪的开始–不听神的话,随自己的意思。罪必要付出代价–苦。
    【耶43:4】于是加利亚的儿子约哈难和一切军长,并众百姓,不听从耶和华的话住在犹大地。
    【耶43:10】对他们说,万军之耶和华以色列的神如此说,我必召我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒来。在所藏的石头上我要安置他的宝座。他必将光华的宝帐支搭在其上。
    【耶43:11】他要来攻击埃及地,定为死亡的,必至死亡。定为掳掠的,必被掳掠。定为刀杀的,必交刀杀。

    基督肉身受苦,肉身受过苦的–与罪断绝。
    【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
    基督徒要受什么苦? 为基督的旨意受苦。
    【彼前4:12】亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)
    【彼前4:13】倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。
    【彼前4:14】你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。
    【彼前4:16】若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。
    【彼前4:19】所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。
    基督徒不应受到什么苦呢?
    【彼前4:15】你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。
    【彼前4:17】因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?
    罪会带来苦难与审判;义却能因苦难向审判夸胜。

    实践神的话: 今天 ,苦是为什么临到? 为基督的哪方面受什么苦?
    十架七言第六句“成了” 基督的苦成全了义,救我们脱离了审判。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注