2012.4.8 神的义

2012.4.8

神的义

一、对照读经
耶利米书25章,撒母耳记下11章,马太福音5章

二、对照提问
义与不义,不同的人有不同的标准,但人人都要以神的义为准。那么,神的义是什么?我当如何行?

耶利米书25,人的义与神的义相左。神差他的仆人众先知对人讲话,但人不听。所以,神命刀剑临到地上的一切居民,并且从称为神名下的城起首。

25:3 从犹大王亚们的儿子约西亚十三年,直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我。我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。
25:4 耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来。(只是你们没有听从、也没有侧耳而听)
25:5 说:“你们各人当回头离开恶道,和所作的恶,便可居住耶和华古时所赐给你们和你们列祖之地,直到永远。
25:6 不可随从别神,事奉敬拜,以你们手所作的惹我发怒。这样,我就不加害与你们。
25:7 然而你们没有听从我,竟以手所作的惹我发怒,陷害自己。”这是耶和华说的。

25:15 耶和华以色列的 神对我如此说:“你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。
25:16 他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。”

25:27 你要对他们说“”万军之耶和华以色列的 神如此说:‘你们要喝,且要喝醉;要呕吐,且要跌倒;不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间。’
25:28 他们若不肯从你手接这杯喝,你就要对他们说万军之耶和华如此说:‘你们一定要喝。’
25:29 我既从称为我名下的城起首施行灾祸,你们能尽免刑罚么?你们必不能免,因为我要命刀剑临到地上一切的居民。”这是万军之耶和华说的。

撒母耳记下11,大卫的义与赫人乌利亚的义相比,大卫算不得义。而乌利亚在神眼里,是义的,他忠于自己的王和军队。大卫用自己的义与神的义相争,犯下大罪。

11:2 一日太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。
11:3 大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,他是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。
11:4 大卫差人去,将妇人接来。那时他的月经才得洁净。她来了,大卫与他同房,她就回家去了。
11:5 于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。

11:11 乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵,都住在棚里。我主约押和我主〔或作王〕的仆人,都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓:‘我决不行这事。’”
11:12 大卫吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。
11:13 大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。
11:14 次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。
11:15 信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”

11:26 乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。
11:27 哀哭的日子过了,大卫差人将他接到宫里。她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

马太福音5,耶稣教训门徒,让他们行神的义,并且自己作榜样,尽了诸般的义,最终为罪人死在十字架上。然后,他赐下圣灵,让神的义住在信靠他之人的里面。所以,凡所行的,我们都要问,这是出于谁?是我的义,还是神的义?本周的复活节,就是要记念主耶稣的死与复活。那是新纪元的开始,是神的义居住在信徒心里的开始。

5:6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

5:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
5:11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
5:12 应当欢喜快乐。因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

5:20 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
5:21 你们听见有吩咐古人的话,说,『不可杀人、』又说,『凡杀人的、难免受审判。』
5:22 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

5:27 你们听见有话说,『不可奸淫。』
5:28 只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。

5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。
5:38 你们听见有话说,『以眼还眼,以牙还牙。』
5:39 只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。
5:40 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。
5:41 有人强逼你走一里路,你就同他走二里。
5:42 有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

5:43 你们听见有话说,『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』
5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
5:45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
5:46 你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么。
5:47 你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行么。
5:48 所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

三、神的义,就是耶稣基督,他是完全的义。我每天的生活,片刻都不能离开主耶稣基督,不然,就会犯罪,像大卫一样。求主让我们天天操练高台,与主同行。

《2012.4.8 神的义》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下10章 耶利米书44章 彼得前书5章
    反复思想:
    服在神大能的手下。
    谁没有服在神大能的手下呢?结果怎样?
    耶户没有服在神的大能手下,
    【王下10:29】只是耶户不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犊。
    【王下10:31】只是耶户不尽心遵守耶和华以色列神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。
    【王下10:30】耶和华对耶户说,因你办好我眼中看为正的事,照我的心意待亚哈家,你的子孙必接续你坐以色列的国位,直到四代。
    埃及的犹大人没有服在神的大能手下。
    【耶44:15】那些住在埃及地巴忒罗知道自己妻子向别神烧香的,与旁边站立的众妇女,聚集成群,回答耶利米说,
    【耶44:16】论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。
    【耶44:26】所以你们住在埃及地的一切犹大人当听耶和华的话。耶和华说,我指着我的大名起誓,在埃及全地,我的名不再被犹大一个人的口称呼说,我指着主永生的耶和华起誓。
    【耶44:27】我向他们留意降祸不降福。在埃及地的一切犹大人必因刀剑,饥荒所灭,直到灭尽。
    不服在神的大能手下就会毁灭。

    服在神大能的手下–会怎么样?
    【彼前5:5】你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
    【彼前5:6】所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。
    【彼前5:7】你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
    【彼前5:8】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
    【彼前5:9】你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。
    【彼前5:10】那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
    【彼前5:11】愿权能归给他,直到永永远远。阿们。
    全能,荣耀,尊贵,,,都是神的。

    实践神的话: 高台的学习生活,就是在操练服在神大能手下的服侍生活。
    十架七言第七句“父啊,我将我的灵魂交在你手里”
    服在神的大能手下,就是将一切交在神的手里。
    喜乐的去面对神预备的结果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注