2012.4.10进窄门

2012.4.10
进窄门
一、对照读经
耶利米书27章,撒母耳记下13章,马太福音7章
二、对照提问
我们与神与人关系的好坏取决于我们每天的选择。我是进窄门,还是宽门?耶27,这里的窄门就是听耶和华的话,把颈项放在巴比伦王的轭下,服侍他。但以色列人宁愿相信假先知。因为假先知指给他们的是容易的路,说他们不致服侍巴比伦王。
27:5 我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。
27:6 现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。
27:7 列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时多国和大君王,要使他作他们的奴仆。
27:12 我就照这一切的话,对犹大王西底家说:“要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。
27:13 你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?
27:14 不可听那些先知对你们所说的话。他们说:‘你们不至服事巴比伦王’,其实他们向你们说假预言。
27:15 耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知,赶出去一同灭亡。’
撒下13,暗嫩和押沙龙都是大卫的儿子,应该知道神给他们的道是进窄门。但他们却选择了犯罪的道路。
13:14 但暗嫩不肯听她的话,因比她力大就玷辱他,与她同寝。
13:15 随后,暗嫩极其恨他。那恨她的心,比先前爱他的心更甚。对她说:“你起来去吧!”
13:16 他玛说:“不要这样!你赶出我去的这罪,比你才行的更重。”但暗嫩不肯听她的话。
13:17 就叫伺候自己的仆人来说:“将这个女子赶出去!她一出去,你就关门上闩。”
13:28 押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的么?你们只管壮胆奋勇。”
13:29 押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。
太7,耶稣教训人大有权柄。他叫人进窄门,这门引到永生,而那宽门,则引到灭亡。可见,神的道靠自己是行不出来的。唯有靠主的大能,选择跟随耶稣才能成功。
7:1 你们不要论断,免得你们被论断。
7:2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。
7:12 所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。
7:13 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;
7:14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
7:15 你们要防备假先知,他们到你们这里来、外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
7:16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
7:17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
7:18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
7:19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。
7:20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。
7:21 “凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。
7:22 当那日必有许多人对我说:‘主啊、主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?
7:23 我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”
7:24 所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
7:25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
7:26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
7:27 雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。
7:28 耶稣讲完了这些话、众人都希奇他的教训。

三,应用
高台致力于帮助人建立与神与人正确的关系,让我们有智慧和能力选择进窄门。

《2012.4.10进窄门》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下12章 耶利米书46章 彼得后书2章
    反复思想:我是如何?
    奉到耶和华殿的银子做什么用?修殿。银子用于修神的殿–敬拜的中心。财物在你的生命中,怎样维护神的殿–“你的心”。
    【王下12:9】祭司耶何耶大取了一个柜子,在柜盖上钻了一个窟窿,放于坛旁,在进耶和华殿的右边。守门的祭司将奉到耶和华殿的一切银子投在柜里。
    【王下12:10】他们见柜里的银子多了,便叫王的书记和大祭司上来,将耶和华殿里的银子数算包起来。
    【王下12:11】把所平的银子交给督工的,就是耶和华殿里办事的人。他们把银子转交修理耶和华殿的木匠和工人,
    【王下12:12】并瓦匠,石匠,又买木料和凿成的石头,修理耶和华殿的破坏之处,以及修理殿的各样使用。

    埃及和埃及的神要受到刑罚,神的子民将会如何?神的子民因罪,也要受到惩罚,但是从宽惩治。
    【耶46:27】我的仆人雅各阿,不要惧怕。以色列阿,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。
    【耶46:28】我的仆人雅各阿,不要惧怕。因我与你同在。我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(不罚你或作以你为无罪)。这是耶和华说的。

    假先知与假师傅是怎样的呢?自以为是,不承认主,贪心取利,行不义,淫色,夸大的话,自己不负主的扼。
    【彼后2:1】从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。
    【彼后2:3】他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)。
    【彼后2:13】行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。
    【彼后2:14】他们满眼是淫色(淫色原文作淫妇),止不住犯罪。引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。
    【彼后2:18】他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。
    【彼后2:19】他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。
    假先知,假师傅,是怎样成了假了的呢?迷路。

    实践神的话: 省察自己,自己拥有的一切,怎样用来修造主的灵宫 ?
    审查自己,面对神从宽的惩治,是怎样的心态?
    摆正自己,怎样摆脱假先知,假师傅的影子?

  2. 主必再来
    一 对照经文:
    以赛亚书55章,历代志下4、5章,彼得后书3章
    二 对照提问:
    在圣殿繁琐的工作完成之后,神的荣耀终于在规模宏大的敬拜中向百姓显现。
    代下4章:所罗门为圣殿造了如此之多的设备,而且每一样都是精心打造。
    代下5:1所罗门作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里。
    代下5:2那时所罗门将以色列的长老、各支派的首领,并以色列的族长,招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城就是锡安运上来。
    代下5:11-14祭司们和诗班同声赞美感谢神:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。

    先知对未来的描述给苦难中的百姓带来了重新亲近神的希望,这希望是建立在神的应许之上,百姓虽然经历苦难,但神掌管一切,专心寻求他的人会得到永远的祝福:
    赛55:3你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。
    赛55:6当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
    赛55:7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。
    赛55:8耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。
    赛55:9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。
    赛55:11我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。
    赛55:13松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”

    但是主一年没有来,十年又没有来……两千年过去了,似乎该怎样还怎样,于是有人就说:
    彼后3:4“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”
    彼后3:5-8然而,彼得却指出,他们故意忘记圣经的记载,凭着自己的私意来质疑真理,却忘记了自己的无知,惟有超越宇宙的主才知道起初和末后一切的事。
    那为什么主还没来呢?
    彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
    彼后3:10-13但主的日子要像贼来到一样出人意料,且要毁灭全地,代之以新天新地。
    所以彼得劝勉信徒:
    彼后3:11-15这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到……但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中……就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由……
    彼后3:16彼得还劝我们不要强解圣经中难懂的事,以致自取沉沦。
    彼后3:18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。
    三 应用
    主的意念高过我的意念,现在的处境或是不顺,却不要轻忽自己眼前的工作,不要因等候而生懈怠。总要警醒不倦,不然要错过许多机会,让等候更加难耐。主虽然还没有来,但是应许不会落空,主必再来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注