2012.4.11 耶稣是主

2012.4.11

耶稣是主

一、对照读经
耶利米书28章,撒母耳记下14章,马太福音8章

二、对照提问
耶稣是主,他是万有的主。找对了主,事情就好办了,只要向他祈求。问题是,如何认识主耶稣,应该向他求什么?

耶利米书28,假先知哈拿尼雅不认识主,却假借主的名说预言。所以,他受责罚而死。

28:12 先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说:“
28:13 你去告诉哈拿尼雅说:‘耶和华如此说,你折断木轭,却换了铁轭。
28:14 因为万军之耶和华以色列的 神如此说,我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒。他们总要服事他,我也把田野的走兽给了他。’
28:15 于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:‘哈拿尼雅阿,你应当听。耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。
28:16 所以耶和华如此说,看哪,我要叫你去世,你今年必死。因为你向耶和华说了叛逆的话。’”
28:17 这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。

撒母耳记下14,智慧的妇人承认大卫是主,又赞美大卫的权柄、能力和智慧,说大卫能辨别是非,如同神的使者一样。这样,大卫就应允了妇人所求的,因为她所求的,是合神心意的。

14:12 妇人说:“求我主我王,容婢女再说一句话。”王说:“你说吧。”
14:13 妇人说:“王为何也起意要害 神的民呢?王不使那逃亡的人回来。王的这话,就是自证己错了。
14:14 我们都是必死的,如同水泼在地上,不能收回。神并不夺取人的性命,乃设法使逃亡的人不至成为赶出回不来的。
14:15 我来将这话告诉我主我王,是因百姓使我惧怕。婢女想,不如将这话告诉王,或者王成就婢女所求的。
14:16 人要将我和我儿子,从 神的地业上一同除灭。王必应允救我脱离他的手。
14:17 婢女又想我主我王的话必安慰我,因为我主我王能辨别是非,如同 神的使者一样。惟愿耶和华你的 神与你同在。”

马太福音8,每个来拜耶稣的,都承认耶稣是主。他是全能的主,是万有的主。所以,当我们祈求时,他必照自己的心意,成就这些事。

8:1 耶稣下了山,有许多人跟着他。
8:2 有一个长大痲疯的,来拜他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”
8:3 耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧。”他的大痲疯立刻就洁净了。

8:5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:
8:6 “主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。”
8:7 耶稣说:“我去医治他。”
8:8 百夫长回答说:“主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。
8:9 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,‘去’,他就去。对那个说:‘来’,他就来。对我的仆人说:‘你作这事。’他就去作。
8:10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
8:11 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席。
8:12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”
8:13 耶稣对百夫长说:“你回去吧。照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

8:25 门徒来叫醒了他,说:“主阿,救我们。我们丧命啦。”
8:26 耶稣说:“你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢。于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。”

三、应用:
我们的神,是圣父、圣子、圣灵,三位一体的神。主耶稣道成肉身,来到世间,为要拯救凡信他名的人。他是昔在、今在、以后用在的神。所以,在他道成肉身之前,耶利米和大卫都认识他。现在,我也认识他。我向他所求的,不仅仅是神迹奇事,更重要的是,要得永生,在他荣耀的复活里有份。《国度》一书的附录,有12课,讲“基督的一生”,值得我们好好学习。

《2012.4.11 耶稣是主》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下13章 耶利米书47章 彼得后书3章
    反复思想:
    主的日子。
    人的日子和神的日子有什么不同呢?
    以利沙的日子—结束了。对那一世的救助结束。
    【王下13:14】以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说,我父阿。我父阿。以色列的战车马兵阿。
    【王下13:20】以利沙死了,人将他葬埋。
    耶和华总是纪念人的日子。
    【王下13:23】耶和华却因与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们,眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前。
    【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

    耶和华日子是行公义的日子。
    【耶47:4】因为日子将到,要毁灭一切非利士人,剪除帮助推罗,西顿所剩下的人。原来耶和华必毁灭非利士人,就是迦斐托海岛余剩的人。
    【彼后3:7】但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。
    【彼后3:10】但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。

    人要在有日子的时候,预备去面对主的日子。
    【彼后3:11】这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,
    【彼后3:12】切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。
    【彼后3:13】但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。
    【彼后3:14】亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。
    【彼后3:15】并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。
    实践神的话: 趁着主的日子,没有来到。我们更需要怎么样?要竭力追求圣洁,操练敬虔,殷勤的过与主同行的生活。 主啊,我愿您来。!

  2. 与神相交
    一 对照经文:
    以赛亚书56章,历代志下6章,约翰一书1章
    二 对照提问:
    神并不缺少居所,那么所罗门为什么要建造圣殿呢?原来圣殿是百姓向神祈祷,求恩免之处。
    代下6:18神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢!
    代下6:19惟求耶和华我的神,垂顾仆人的祷告祈求,府听仆人在你面前的祈祷呼吁.
    代下6:20愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所,求你垂听仆人向此处祷告的话。
    代下6:21你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你从天上你的居所垂听,垂听而赦免。

    所罗门的祈祷中还特别提到了圣殿对于外邦人的意义:原来外邦人也可以在圣殿向神祈祷,亲近神:
    代下6:31-32论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。
    神又接着先知以赛亚安慰那些与耶和华联合的外邦人:
    赛56:3与耶和华联合的外邦人不要说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”太监也不要说:“我是枯树。”
    赛56:7“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必成为万民祷告的殿。”

    拦阻我们与神相交的不是我们的身份,而是我们的罪,承认和离弃罪,祈求神在基督里的赦免,这是最好的选择:
    约一1:5神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。
    约一1:6我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
    约一1:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
    约一1:8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;
    约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
    约一1:10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
    三 应用:
    耶路撒冷的圣殿是百姓亲近神,得蒙荫蔽的场所,虽然被拆毁了,但那真正的圣殿耶稣基督已经复活。要向神求得恩免,就要在神面前诚实地面对自己,承认并离弃自己的罪。这样我们就可以在基督里与神相交。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注