2012.4.14努力与安息

2012.4.14

努力与安息
一、对照读经
耶利米书31章,撒母耳记下17章,马太福音11章

二、对照提问
要进天国,有两种方式。一种是努力进入;另一种是负主的轭,得享安息。这两者有什么不同?

耶利米书31,以色列人,很努力地守律法。先知努力地说预言和劝勉的话。但是,神说:

31:1 耶和华说:“那时我必作以色列各家的 神。他们必作我的子民。”
31:2 耶和华如此说:“脱离刀剑的,就是以色列人,我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。”
31:3 古时〔或作从远方〕耶和华向以色列〔原文作我〕显现,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”
31:4 以色列的民哪,〔民原文作处女〕我要再建立你,你就被建立。你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。

31:10 列国阿,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛,说:“赶散以色列的,必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
31:11 因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。
31:12 他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷、新酒和油,并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。”

撒母耳记下17,押沙龙努力要作王,但神捕祝福,却要降祸与他。所以,他们的计谋不得成就。

17:14 押沙龙和以色列众人说,亚基人户筛的计谋,比亚希多弗的计谋更好。这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。
17:15 户筛对祭司撒督和亚比亚他说,亚希多弗为押沙龙和以色列的长老所定的计谋,是如此如此。我所定的计谋,是如此如此。
17:16 现在你们要急速打发人去,告诉大卫说:“今夜不可住在旷野的渡口,务要过河。免得王和跟随他的人,都被吞灭。”
17:17 那时约拿单和亚希玛斯在隐罗结那里等候不敢进城,恐怕被人看见。有一个使女出来,将这话告诉他们,他们就去报信给大卫王。
17:18 然而有一个童子看见他们,就去告诉押沙龙。他们急忙跑到巴户琳某人的家里。那人院中有一口井,他们就下到井里。
17:19 那家的妇人用盖盖上井口,又在上头铺上碎麦,事就没有泄漏。
17:20 押沙龙的仆人来到那家,问妇人说:“亚希玛斯和约拿单在那里?”妇人说:“他们过了河了。”仆人找他们,找不着,就回耶路撒冷去了。
17:21 他们走后,二人从井里上来,去告诉大卫王说:“亚希多弗如此如此定计害你。你们务要起来,快快过河。”
17:22 于是大卫和跟随他的人,都起来过约但河。到了天亮,无一人不过约但河的。
17:23 亚希多弗见不依从他的计谋,就备上驴,归回本城,到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲的坟墓里。

马太福音11,实洗约翰努力地为主耶稣预备道路,但比起跟随主耶稣进天国的人来说,他是最小的。

11:7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野,是要看甚么呢?要看风吹动的芦苇么?
11:8 你们出去,到底是要看甚么?要看穿细软衣服的人么?那穿细软衣服的人、是在王宫里。
11:9 你们出去,究竟是为甚么?是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。
11:10 经上记着说:『我要差遣我的使者在你前面预备道路。』所说的就是这个人。
11:11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。
11:12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
11:13 因为众先知和律法说预言,到约翰为止。
11:14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。
11:15 有耳可听的,就应当听。

靠着主耶稣,进入天国的是婴孩,是那些劳苦担重担的人。他们效法主耶稣的柔和谦卑,负他的轭。

11:25 那时,耶稣说:“父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来;向婴孩,就显出来。
11:26 父阿!是的,因为你的美意本是如此。
11:27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。
11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。
11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

三、应用:
我要努力学习神的话,又要负主的轭,进入他的安息。这二者看起来是矛盾的,但实际上是一致的。我的努力,不可离开神;而进入主的安息,又不是什么都不做。神天天都在工作。我只要跟定他,做他指示当做的事,就够了。所以,要每天亲近神,明白他的善良、纯全、可喜悦的旨意。这正是高台操练的核心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注