2012.4.17 人的权柄与神的权柄

2012.4.17
人的权柄与神的权柄
一、对照读经
耶利米书34章,撒母耳记下20章,马太福音14章

二、对照提问
神的权柄与人的权柄有什么不同?都是靠什么树立的?结果又有什么不同?

耶利米书34,耶路撒冷的众民在神的面前立约,要释放他们的奴仆自由,这是顺服神权柄的表现。但是,他们随后又反悔。这些人不愿意放弃自己对奴仆的权柄,宁愿违背神的命令。人的权柄与神的权柄抗衡的结果,就是自取灭亡。

34:12 因此耶和华的话临到耶利米说:
34:13 “耶和华以色列的 神如此说:我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约,说:
34:14 你的一个希伯来弟兄,若卖给你服事你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。
34:15 如今你们回转,行我眼中看为正的事,各人向邻舍宣告自由。并且在称为我名下的殿中,在我面前立约。
34:16 你们却又反悔,亵渎我的名,各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。
34:17 所以耶和华如此说:你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑饥荒瘟疫之下。并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。
34:18 犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司、和国中的众民,曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。
34:20 我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中。他们的尸首必给空中的飞鸟,和地上的野兽作食物。

撒母耳记下20,大卫的权柄是出于神的,所以,凡背叛他的,都要失败。约押的权柄,是大卫授予的。大卫要让人取代他,也是理所当然的。但是,他为了维护自己的地位,把每个继任者都杀死了。大卫靠神维护自己的王位;约押靠诡诈来维护自己的地位。结果,大卫继续作王;约押却要被废。

20:4 王对亚玛撒说:“你要在三日之内,将犹大人招聚了来,你也回到这里来。”
20:5 亚玛撒就去招聚犹大人,却耽延过了王所限的日期。
20:6 大卫对亚比筛说:“现在恐怕比基利的儿子示巴加害于我们,比押沙龙更甚。你要带领你主的仆人追赶他,免得他得了坚固城,躲避我们。”
20:7 约押的人、和基利提人、比利提人、并所有的勇士,都跟着亚比筛,从耶路撒冷出去,追赶比基利的儿子示巴。
20:8 他们到了基遍的大磐石那里,亚玛撒来迎接他们。那时约押穿着战衣,腰束佩刀的带子,刀在鞘内,约押前行刀从鞘内掉出来。
20:9 约押左手拾起刀来,对亚玛撒说:我兄弟,你好阿。就用右手抓住亚玛撒的胡子,要与他亲嘴。
20:10 亚玛撒没有防备约押手里所拿的刀。约押用刀刺入他的肚腹,他的肠子流在地上,没有再刺他,就死了。约押和他兄弟亚比筛往前追赶比基利的儿子示巴。

马太福音14,希律靠杀约翰来维护自己的权柄,他的结果可想而知。耶稣的权柄,却让五饼二鱼喂饱了五千人。

14:3 起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。
14:4 因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”
14:5 希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。
14:6 到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。
14:7 希律就起誓,应许随他所求的给他。
14:8 女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头,放在盘子里,拿来给我。”
14:9 王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。
14:10 于是打发人去,在监里斩了约翰.

14:15 天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了。请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”

14:16 耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧。”
14:17 门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”
14:18 耶稣说:“拿过来给我。”
14:19 于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒。门徒又递给众人。
14:20 他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。
14:21 吃的人除了妇女孩子,约有五千。

三、应用:
每个信徒都有行使神爱的权柄的权利。神的权柄,总是建立在爱的基础上。神的爱,是无条件接纳的爱。所以,接纳就成了高台操练的基础。要接纳自己、配偶、家人及众人。反之,凡不是出于神的权柄,就不要去争,免遭其害。

《2012.4.17 人的权柄与神的权柄》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下19章 耶利米哀歌1章 约翰二书
    反复思想:
    耶和华是高台!
    神是我的高台。希西家面对亚述的威胁,他怎么做了?
    【王下19:1】希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。
    【王下19:2】使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,
    【王下19:14】希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。
    【王下19:15】希西家向耶和华祷告说,坐在二基路伯上耶和华以色列的神阿,你是天下万国的神,你曾创造天地。
    【王下19:19】耶和华我们的神阿,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神。
    神怎样的回应呢?神又做了什么?
    【王下19:29】以色列人哪,我赐你们一个证据,你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的。至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。
    【王下19:30】犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。
    【王下19:31】必有余剩的民从耶路撒冷而出。必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。
    【王下19:35】当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。
    【王下19:36】亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。
    【王下19:37】一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。
    在神那里,有真正保障,凡是自卑寻求神的都经历神的大能。

    不在神的高台里,会是什么光景呢?
    【哀1:2】她夜间痛哭,泪流满腮。在一切所亲爱的中间没有一个安慰她的。她的朋友都以诡诈待她,成为她的仇敌。
    【哀1:3】犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦就迁到外邦。她住在列国中,寻不着安息。追逼她的都在狭窄之地将她追上。
    【哀1:4】锡安的路径因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉。她的祭司叹息。她的处女受艰难,自己也愁苦。
    【哀1:5】她的敌人为首。她的仇敌亨通。因耶和华为她许多的罪过使她受苦。她的孩童被敌人掳去。
    【哀1:6】锡安城的威荣(城原文作女子下同)全都失去。她的首领像找不着草场的鹿。在追赶的人前无力行走。
    【哀1:8】耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁之物。素来尊敬她的,见她赤露就都藐视她。她自己也叹息退后。
    【哀1:12】你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦。【哀1:14】我罪过的轭是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上。他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。
    【哀1:17】锡安举手,无人安慰。耶和华论雅各已经出令,使四围的人作他仇敌。耶路撒冷在他们中间像不洁之物。
    【哀1:16】我因这些事哭泣。我眼泪汪汪。因为那当安慰我,救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。
    不在神的高台中,就是悲惨,哭泣的无助。

    怎样能常在神这高台中呢?
    【约贰2】爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。
    【约贰3】恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。
    【约贰6】我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
    【约贰9】凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。

    遵守神的真理,就是活在神(高台)里面。神的命令就是爱。
    实践神的话:
    在神的高台里,你总是能欢喜快乐。即或是 无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。仍能因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。 主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。
    上帝总给你一些惊喜。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注