2012.4.18 守信

2012.4.18
守信
一、对照读经
耶利米书35章,撒母耳记下21章,马太福音15章

二、对照提问
守信,就是在神面前说的话,始终遵守,这样做的结果是什么?不守信的后果是什么?

耶利米书35,神以利甲族的例子来教育犹大和耶路撒冷的居民。利甲全族遵守先祖利甲的儿子约拿达所吩咐的话。结果就是,他们必永不缺人侍立在神的面前。而临到不守信的犹大和耶路撒冷的,却是灾祸。

35:8 凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女,一生的年日,都不喝酒;
35:9 也不盖房居住;也没有葡萄园、田地、和种子。
35:10 但住帐棚,听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。

35:12 耶和华的话临到耶利米说:
35:13 “万军之耶和华以色列的 神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说:耶和华说:你们不受教训,不听从我的话么?
35:14 利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守。直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。
35:15 我从早起来,差遣我的仆人众先知去,说:你们各人当回头离开恶道,改正行为,不随从事奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。
35:16 利甲的儿子约拿达的子孙,能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我。
35:17 因此、耶和华万军之 神以色列的 神如此说:我要使我所说的一切灾祸临到犹大人,和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从;我呼唤他们,他们没有答应。
35:18 耶利米对利甲族的人说:万军之耶和华以色列的 神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行。
35:19 所以万军之耶和华以色列的 神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。

撒母耳记下21,扫罗不守信,招致三年的饥荒。

21:1 大卫年间有饥荒,一连三年。大卫就求问耶和华。耶和华说:这饥荒是因扫罗,和他流人血之家,杀死基遍人。
21:2 原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们。扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,
21:3 问他们说:我当为你们怎样行呢?可用甚么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢。
21:4 基遍人回答说:我们和扫罗与他家的事并不关乎金银;也不要因我们的缘故杀一个以色列人。大卫说:你们怎样说,我就为你们怎样行。
21:5 他们对王说:那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,
21:6 现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。王说,我必交给你们。

马太福音15,法力赛人和文士与耶稣争论,古人的遗传要不要遵守。耶稣指出,他们所守的传统,与神的话相违背,这不叫守信。

15:1 那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说:
15:2 你的门徒为甚么犯古人的遗传呢? 因为吃饭的时候,他们不洗手。
15:3 耶稣回答说:你们为甚么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?
15:4 神说:当孝敬父母。又说:咒骂父母的,必治死他。
15:5 你们倒说:无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,
15:6 他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了 神的诫命。
15:7 假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说:
15:8 『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。
15:9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』

三、应用:
作一个守信的人,并且在神的面前守,靠着神来守,就蒙神的祝福。

《2012.4.18 守信》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下20章 耶利米哀歌2章 约翰三书
    反复思想:
    神在掌权。
    生命在神的手中–希西家的寿数加添–
    【王下20:1】那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。
    【王下20:2】希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说,
    【王下20:3】耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。
    【王下20:4】以赛亚出来,还没有到中院(院或作城),耶和华的话就临到他,说,
    【王下20:6】我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。
    时间在神的手中—日影后退十度
    【王下20:9】以赛亚说,耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头,你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?
    【王下20:10】希西家回答说,日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。
    【王下20:11】先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。
    国家的兴衰在神手中—要被掳到巴比伦
    【王下20:16】以赛亚对希西家说,你要听耶和华的话,
    【王下20:17】日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。
    【王下20:18】并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。

    公义怜悯在神手中—神公义刑罚耶路撒冷,先知呼求神的怜悯。
    耶利米哀歌2:1–10 12–16耶路撒冷被刑罚的光景。 不要轻忽神的恩典,神对所爱的人是严厉的。
    【哀2:1】主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城。他将以色列的华美从天扔在地上。在他发怒的日子并不记念自己的脚凳。
    【哀2:17】耶和华成就了他所定的,应验了他古时所命定的。他倾覆了,并不顾惜,使你的仇敌向你夸耀。使你敌人的角也被高举。
    11.17–22在刑罚中要哀哭,呼求神的怜悯,因神是满有有怜悯的。
    【哀2:18】锡安民的心哀求主。锡安的城墙阿,愿你流泪如河,昼夜不息。愿你眼中的瞳人泪流不止。
    【哀2:19】夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏。你要为他们的性命向主举手祷告。

    善行在神手中—爱心接待人。
    【约叁5】亲爱的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。
    【约叁11】亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。
    【约叁2】亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

    实践神的话: 神在掌管一切,因神的主权喜乐。不是我做多了忠心,而是我照神旨意做了才是忠心。
    我所行的,是照神的吩咐吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注