2012.4.21 神的仁慈与怜悯

2012.4.21
神的仁慈与怜悯
一、对照读经
耶利米书38章,撒母耳记下24章,马太福音18章

二、对照提问
世事艰难,每个人都需要仁慈与怜悯。神的仁慈和怜悯是什么样的?我什么时候当求神的怜悯?什么时候当怜悯人?

耶利米书38,西底家王身边的首领们,对耶利米毫无怜悯与恩慈。他们明明知道耶利米是先知,是神差来传讲神的话的,却把他下到井里,陷在淤泥中。对此,耶利米毫不记恨,仍然把同样的话告诉望,显出神的怜悯与仁慈。

38:4 于是首领对王说:求你将这人治死。因他向城里剩下的兵丁和众民说这样的话,使他们的手发软。这人不是求这百姓得平安,乃是叫他们受灾祸。
38:5 西底家王说:他在你们手中,无论何事,王也不能与你们反对。
38:6 他们就拿住耶利米,下在哈米勒的儿子〔或作王的儿子〕玛基雅的牢狱里。那牢狱在护卫兵的院中。他们用绳子将耶利米系下去。牢狱里没有水,只有淤泥。耶利米就陷在淤泥中。

38:17 耶利米对西底家说:耶和华万军之 神,以色列的 神如此说:你若出去归降巴比伦王的首领,你的命就必存活,这城也不至被火焚烧,你和你的全家都必存活。
38:18 你若不出去归降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中。他们必用火焚烧,你也不得脱离他们的手。
38:19 西底家王对耶利米说:我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们戏弄我。
38:20 耶利米说:迦勒底人必不将你交出。求你听从我对你所说耶和华的话。这样,你必得好处,你的命也必存活。
38:21 你若不肯出去,耶和华指示我的话乃是这样.
38:22 犹大王宫里所剩的妇女,必都带到巴比伦王的首领那里。这些妇女必说:你知己的朋友催逼你,胜过你,见你的脚陷入淤泥中,就转身退后了。

撒母耳记下24,大卫未经求问耶和华,就擅自决定数点以色列和犹大百姓的数目。事情过后,才祷告耶和华,但为时已晚。面对三样灾,大卫宁愿仰望神的怜悯。

24:10 大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华,说:我行这事大有罪了。耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽。因我所行的甚是愚昧。
24:11 大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:
24:12 你去告诉大卫说:耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。
24:13 于是迦得来见大卫,对他说:你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。
24:14 大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。

大卫见百姓遭瘟疫,死了七万人,就怜悯百姓,宁愿自己受罚。这时,神垂听了他的祷告,使瘟疫止住。

24:15 于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。
24:16 天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:够了,住手吧。那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。
24:17 大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华,说:我犯了罪,行了恶。但这群羊作了甚么呢?愿你的手攻击我和我的父家。

马太福音18,无怜悯的仆人,得了主人的赦免,却不赦免自己的同伴。这样的人,是不配进天国的。

18:23 天国好像一个王,要和他仆人算帐。
18:24 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。
18:25 因为他没有甚么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。
18:26 那仆人就俯伏拜他说:主阿,宽容我将来我都要还清。
18:27 那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
18:28 那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我。
18:29 他的同伴就俯伏央求他,说:宽容我吧,将来我必还清。
18:30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。
18:31 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。
18:32 于是主人叫了他来,对他说:你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。
18:33 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么。
18:34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
18:35 你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

三、应用:
我随时随地都需要神的怜悯,因为我常常亏欠神。我也要随时随地怜悯人,因为天父不愿失丧一个人。没怜悯,就会成为那绊倒人的,而绊倒人的有祸了。

《2012.4.21 神的仁慈与怜悯》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下23章 耶利米哀歌5章 启示录2章
    反思问题:
    应当悔改。
    “悔改”是什么意思?“国度”第二课讲是“回转”。为什么要悔改呢?因走错了路,偏离神的道。
    约西亚王怎样回转敬拜神?念神的话与神立约,
    【王下23:2】王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司,先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。
    【王下23:3】王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。
    废除偶像,
    【王下23:4】王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。
    【王下23:19】从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑丘坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般。
    【王下23:20】又将丘坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。
    遵守逾越节(纪念神的恩—替罪的羔羊)
    【王下23:21】王吩咐众民说,你们当照这约书上所写的,向耶和华你们的神守逾越节。
    【王下23:22】自从士师治理以色列人和以色列王,犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节。

    承认罪—-悔改重要的一步。念神律法书,能让我们知道错在哪了。接受神的惩罚,呼求神的拯救–靠神回转。
    【哀5:16】冠冕从我们的头上落下。我们犯罪了,我们有祸了。
    【哀5:17】这些事我们心里发昏,我们的眼睛昏花。
    【哀5:19】耶和华阿,你存到永远。你的宝座存到万代。
    【哀5:20】你为何永远忘记我们。为何许久离弃我们。
    【哀5:21】耶和华阿,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。
    【哀5:22】你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒。

    回转到神哪里。
    回转到神的爱里。
    【启2:4】然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。
    【启2:5】所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。
    回到神的保障里。至死忠心。
    【启2:10】你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。
    回到神的丰盛里。
    【启2:16】所以你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。
    【启2:17】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。
    回到神的圣洁里。
    【启2:23】我又要杀死她的党类(党类原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的。并要照你们的行为报应你们各人。
    【启2:26】那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。
    【启2:27】他必用铁杖辖管他们(辖管原文作牧),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。【启2:28】我又要把晨星赐给他。
    悔改之后就有神特殊的恩典。
    悔改是很重要的真理。这是圣灵的工作。
    圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。这句话总是在重复的出现。

    实践神的话: 圣灵透过神的话指出我的罪,又在圣灵的帮助下,我靠耶稣宝血得以回转。
    若没有圣灵的光照,不会有真正的悔改! 每天的读经,要在圣灵的光中读,因光除去黑暗。

  2. 为真理而爱
    一 对照经文:
    以赛亚书61章,历代志下11章,约翰二书1章
    二 对照提问:
    为什么神阻止罗波安将国夺回呢?因为这是神对犹大家犯罪的果报。
    代下11:1-4罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家,共十八万人,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好将国夺回再归自己。但耶和华的话临到神人示玛雅说:“你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大、便雅悯的以色列众人说:‘耶和华如此说:你们不可上去与你们的弟兄争战,各归各家去吧!因为这事出于我。’”众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。
    罗波安从此发奋图强,勤于国政,而耶罗波安却在信仰上堕落,于是大局出现了转机:
    代下11:13-17以色列全地的祭司和利未人,都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分侍奉耶和华。耶罗波安为邱坛、为鬼魔、为自己所铸造的牛犊设立祭司。以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的神。这样就坚固犹大国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。
    然而,罗波安又走回了所罗门的老路,将神的祝福用来满足自己的欲望:
    代下11:21-23罗波安娶十八个妻,立六十个妾,生二十八个儿子,六十个女儿。他却爱押沙龙的女儿玛迦,比爱别的妻妾更甚。罗波安立玛迦的儿子亚比雅作太子,在他弟兄中为首,因为想要立他接续作王。罗波安办事精明,使他众子分散在犹大和便雅悯全地各坚固城里,又赐他们许多粮食,为他们多寻妻子。

    先知所说的这一切在基督身上得以完全,而这也是我们这些蒙恩得救,效法基督之人的盼望和使命
    赛61:1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;
    赛61:2报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;
    赛61:3赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。
    赛61:11田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。

    约翰告诉我们彼此相爱的缘由是为了真理:
    约二1:1-2作长老的,写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。
    而彼此相爱就是要遵行真理:
    约二1:4-6我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
    真理是很简单的,但许多人总愿意把水搅浑,以此来迷惑人:
    约二1:7-11因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人,敌基督的。你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。
    三 应用
    属灵的生命有低谷也有高潮,无论顺境逆境,都要常常省察自己行为的动机:我究竟是要荣耀神,还是荣耀自己呢?如果我的行为出现了偏差,就要停下来思考,通过读经和祷告发现自己的问题。我们要为真理的缘故彼此相爱,也要在真理中重新找回失去的目标。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注