2012.4.22 名利的诱惑

2012.4.22
名利的诱惑
一、对照读经
耶利米书39章,列王纪上1章,马太福音19章

二、对照提问
人世间有太多的争名夺利,如何在名利的诱惑面前,保持清醒的头脑,不被名利所困呢?

耶利米书39,犹大王西希家为了名利,不听先知耶利米的话,结果是家破人亡。

39:4 犹大王西底家和一切兵丁看见他们,就在夜间从靠近王园两城中间的门出城逃跑,往亚拉巴逃去。
39:5 迦勒底的军队追赶他们,在耶利哥的平原追上西底家,将他拿住,带到哈马地的利比拉,巴比伦王尼布甲尼撒那里。尼布甲尼撒就审判他。
39:6 巴比伦王在利比拉,西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄。
39:7 并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,要带到巴比伦去。
39:8 迦勒底人用火焚烧王宫和百姓的房屋,又拆毁耶路撒冷的城墙。
39:9 那时护卫长尼布撒拉旦,将城里所剩下的百姓,和投降他的逃民,以及其余的民,都掳到巴比伦去了。
39:10 护卫长尼布撒拉旦却将民中毫无所有的穷人留在犹大地,当时给他们葡萄园和田地。

列王纪上1,亚多尼雅自立为王,就有众多的人追随,这些都是追求名利的人。他们并没有把神的旨意和大卫王的命令放在眼里。

1:5 那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:我必作王,就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。
1:6 他父亲素来没有使他忧闷,说:你是作甚么呢?他甚俊美,生在押沙龙之后。
1:7 亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议。二人就顺从他,帮助他。
1:8 但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以、并大卫的勇士,都不顺从亚多尼雅。
1:9 一日亚多尼雅在隐罗结旁,琐希列磐石那里,宰了牛羊、肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人、
1:10 惟独先知拿单和比拿雅、并勇士、与他的兄弟所罗门,他都没有请。

只有先知拿单头脑清醒,顺着神的旨意而行,保着所罗门登上王位。

1:24 拿单说:我主我王果然应许亚多尼雅说:你必接续我作王,坐在我的位上么?
1:25 他今日下去,宰了许多牛羊、肥犊,请了王的众子和军长,并祭司亚比亚他。他们正在亚多尼雅面前吃喝,说:愿亚多尼雅王万岁。
1:26 惟独我,就是你的仆人、和祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、并王的仆人所罗门,他都没有请。
1:27 这事果然出乎我主我王么?王却没有告诉仆人们,在我主我王之后,谁坐你的位。

1:38 于是祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅、和基利提人、比利提人,都下去使所罗门骑大卫王的骡子,将他送到基训。
1:39 祭司撒督,就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:愿所罗门王万岁。
1:40 众民跟随他上来,且吹笛,大大欢呼,声音震地。
1:41 亚多尼雅和所请的众客筵宴方毕,听见这声音。约押听见角声就说:城中为何有这响声呢?
1:42 他正说话的时候,祭司亚比亚他的儿子约拿单来了。亚多尼雅对他说:进来吧,你是个忠义的人,必是报好信息。
1:43 约拿单对亚多尼雅说:我们的主大卫王,诚然立所罗门为王了。
1:44 王差遣祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅、和基利提人、比利提人,都去使所罗门骑王的骡子。
1:45 祭司撒督和先知拿单,在基训已经膏他作王。众人都从那里欢呼着上来,声音使城震动,这就是你们所听见的声音。
1:46 并且所罗门登了国位。
1:47 王的臣仆也来为我们的主大卫王祝福,说:愿王的 神使所罗门的名,比王的名更尊荣;使他的国位,比王的国位更大。王就在床上屈身下拜。

马太福音19, 最难摆脱名利捆绑的,是财主。耶稣说,他们进天国是难的。但是,在人不能,在神凡事都能。所以,要舍去名利,才能得到神。

19:16 有一个人来见耶稣说:夫子,〔有古卷作良善的夫子〕我该作甚么善事,才能得永生?
19:17 耶稣对他说:你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的,〔有古卷作你为甚么称我是良善的除了 神以外没有一个良善的〕你若要进入永生,就当遵守诫命。
19:18 他说:甚么诫命?耶稣说:就是不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、
19:19 当孝敬父母.又当爱人如己。
19:20 那少年人说:这一切我都遵守了。还缺少甚么呢?
19:21 耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。
19:22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了。因为他的产业很多。
19:23 耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。
19:24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。
19:25 门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?
19:26 耶稣看着他们说:在人这是不能的,在 神凡事都能。
19:27 彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?
19:28 耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。
19:29 凡为我的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、〔有古卷添妻子〕儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
19:30 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

三、应用
只有把自己的生命扎根在神的话语中,才能不为名利所动,在神面前,始终保持单纯的心。为此,一定要多花时间读神的话,并在生活中实行神的话,信心就会从小到大,逐渐增长。高台课程,就是为了帮助人实践神的话而设计的。

《2012.4.22 名利的诱惑》有0个想法

  1. 一 对照经文:
    以赛亚书62章,历代志下12章,约翰三书1章
    二 对照提问:
    罗波安和百姓在强盛的时候就走向堕落,因而遭受埃及人的攻击。当先知向他们说明这是神的责罚时,他们在神面前自卑,神就不灭绝他们。但还是使他们受到掠夺和奴役,为让他们饱尝犯罪的果报,生发悔改的心。
    代下12:1罗波安的国坚立,他强盛的时候,就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。
    代下12:2罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。
    代下12:5那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’”
    代下12:6于是,王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的!”
    代下12:7耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手,将我的怒气倒在耶路撒冷。
    代下12:8然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我也服侍外邦人有何区别。”
    代下12:9于是,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走;又夺去所罗门制造的金盾牌。

    先知以赛亚迫不及待地向百姓宣告末后重新蒙神悦纳时的美好景象,为要让苦难中的百姓得着安慰,心存盼望。神救赎的时刻,也是耶路撒冷恢复公义圣洁之形象的时刻。
    赛62:1我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。
    赛62:2列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。
    赛62:11看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民说:“你的拯救者来到,他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。”
    赛62:12人必称他们为圣民,为“耶和华的赎民”,你也必称为“被眷顾不撇弃的城”。

    约翰在上一封信里提到不可接待假教师的问题,在这封信里提倡接待真正为主名外出作工的弟兄,并责备不接待弟兄的人。
    约三1:5-8亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了,因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。
    约三1:9-12我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。亲爱的弟兄啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。低迷丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。
    三 应用
    在神的责备面前要自卑,我本该受到更大的惩罚,但现在的责打却不过是为了让我悔改。
    在困境中不要灰心,要相信神在末后为我们预备的美好恩典,以此为自己人生的目标不断努力。
    要有分辨力,要接待真正的弟兄,与他们同工。

  2. 阅读经文:
    列王纪下24章 以西结书1章 启示录3章
    反思问题:
    迎见荣耀的耶和华。
    为什么要迎见荣耀的耶和华? 我如何可以去见到荣耀的耶和华?
    犹大王国为什么,在荣耀的耶和华面前被赶出呢? 罪(不行神的话)没有神的荣耀,就在咒诅里。
    【王下24:3】这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪。
    【王下24:4】又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷。耶和华决不肯赦免。
    【王下24:19】西底家行耶和华眼中看为恶的事,是照约雅敬一切所行的。
    【王下24:20】因此耶和华的怒气在耶路撒冷和犹大发作,以致将人民从自己面前赶出。
    荣耀的耶和华是怎样的荣耀?
    以西结1:4–28 荣耀的宝座,被耶和华的荣耀淹没。
    以西结观看神荣耀,俯伏在。
    即使这样,当怎样才能迎见荣耀的耶和华? 悔改,接受救恩(耶稣)
    穿洁白的衣服与主同行
    【启3:3】所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
    【启3:4】然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。
    持守神的道,忍耐的道,等待主来。
    【启3:10】你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
    【启3:11】我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。
    买火炼的金子(信心),擦亮眼睛(灵眼),在神的管教里悔改,发热心。
    【启3:18】我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。
    【启3:19】凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。

    迎接荣耀的耶和华,会怎样呢?
    【启3:5】凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。
    【启3:12】得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。
    【启3:21】得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

    迎接荣耀的耶和华,这么好,耶和华神乐意来吗?
    【启3:20】看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

    荣耀的耶和华,就在你心门外。期待你,每天都 为他开一扇心灵之门。

    实践神的话: 今天,你怎样迎接荣耀的耶和华神? 领受圣餐,纪念耶稣为我死。
    耶稣在我心灵的那扇门敲门? 在我殷勤那扇门敲门。
    主啊,我乐意开这扇门,在你的家中,殷勤侍奉。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注