2012.4.23 人情与神权

2012.4.23
人情与神权
一、对照读经
耶利米书40章,列王纪上2章,马太福音20章

二、对照提问
我们所求与人、与神的事,有多少是出于人情,多少出于神的旨意?在权柄面前,什么该求,什么不该求?如何辨别所求的是出于神,还是出于人?

耶利米书40,基大利被巴比伦王立为犹大城邑的省长。这时有许多人来投靠他,其中有一个人想杀他。基大利被突然拥有的权柄冲昏了头,对于约哈难的警告与请求,他不辨真假,终究遭害。由此可见,基大利和约哈难二人都不在神的旨意中,一个不该求,另一个也不听。

40:13 加利亚的儿子约哈难、和在田野的一切军长,来到米斯巴见基大利、
40:14 对他说:亚扪人的王巴利斯打发尼探雅的儿子以实玛利来要你的命,你知道么?亚希甘的儿子基大利却不信他们的话。
40:15 加利亚的儿子约哈难在米斯巴私下对基大利说,求你容我去杀尼探雅的儿子以实玛利,必无人知道,何必让他要你的命,使聚集到你这里来的犹大人都分散,以致犹大剩下的人都灭亡呢。
40:16 亚希甘的儿子基大利对加利亚的儿子约哈难说,你不可行这事。你所论以实玛利的话是假的。

列王纪上2,所罗门的母亲以为儿子作了王,就一切太平了。她替亚多尼雅求妻子,这是出于人情。所罗门一语道破亚多尼雅的用心,说母亲不该代求。亚多尼雅因此被杀。

2:13 哈及的儿子亚多尼雅,去见所罗门的母亲拔示巴。拔示巴问他说:“你来是为平安么?”回答说:“是为平安。”
2:14 又说:“我有话对你说。”拔示巴说:“你说吧。”

2:15 亚多尼雅说:“你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王。不料国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。
2:16 现在我有一件事求你,望你不要推辞。”拔示巴说:“你说吧。”
2:17 他说:“求你请所罗门王,将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。”
2:18 拔示巴说:“好,我必为你对王提说。”
2:19 于是拔示巴去见所罗门王,要为亚多尼雅提说。王起来迎接,向她下拜,就坐在位上,吩咐人为王母设一座位。她便坐在王的右边。
2:20 拔示巴说:“我有一件小事求你,望你不要推辞。”王说:“请母亲说,我必不推辞。”
2:21 拔示巴说:“求你将书念的女子亚比煞,赐给你哥哥亚多尼雅为妻。”
2:22 所罗门王对他母亲说:“为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧。他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他,和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。”
2:23 所罗门王就指着耶和华起誓,说:“亚多尼雅这话是自己送命,不然愿 神重重的降罚与我。
2:24 耶和华坚立我,使我坐在父亲大卫的位上,照着所应许的话为我建立家室,现在我指着永生的耶和华起誓,亚多尼雅今日必被治死。
2:25 于是所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅,将亚多尼雅杀死。

马太福音20,雅各和约翰是西庇太的两个儿子,他们都是贴近耶稣的门徒。他们的母亲自以为自己的儿子与众不同,就来向耶稣求在天国里的位置。这正是用世界的规则,来考虑天国的事,是万万行不通的。原来天国的规则与世界的规则是反着的。

20:20 那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。
20:21 耶稣说:“你要甚么呢?”他说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”
20:22 耶稣回答说:“你们不知道所求的是甚么。我将要喝的杯,你们能喝么?”他们说:“我们能。”
20:23 耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。
20:24 那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。
20:25 耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
20:26 只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;
20:27 谁愿为首,就必作你们的仆人。
20:28 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

三、应用
凡和神心意的,就大胆地求,为自己求,也为人代求。但不合神心意的,就不能讲人情,用人情与神权做交易。慎之!慎之!

《2012.4.23 人情与神权》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下25章 以西结书2章 启示录4章
    反复思想:
    天上的敬拜。
    “敬拜”小组第六要素是全人敬拜。敬拜的核心就是降伏在耶稣面前。
    降伏与神和降伏与人有关系吗?有。只有真正的降伏与神,才能有真正的降伏与人。
    只有真正的降伏与神,才能得到真正降伏的人。
    耶路撒冷不降伏与神,就落在人的强暴中,毁灭,他不屈服与人,人也不屈服与他。
    【王下25:1】西底家背叛巴比伦王。他作王第九年十月初十日,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来攻击耶路撒冷,对城安营,四围筑垒攻城。
    【王下25:7】在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去。
    降伏与神(神的人),就同神(神的人)同享得胜;降伏与鬼(鬼的人),就同鬼(鬼的人)同受咒诅。
    神为爱人,就借用鬼的人,迫使人甘心降伏与神。

    敬拜中有神的话语,神的灵浇灌下来,有神的指示。
    【结2:1】他对我说,人子阿,你站起来,我要和你说话。
    【结2:2】他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。
    【结2:3】他对我说,人子阿,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。
    【结2:8】人子阿,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。

    约翰看到什么,听到什么,经历什么?
    【启4:1】此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。
    【启4:2】我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

    四活物怎样的敬拜?
    【启4:8】四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。
    【启4:9】每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,
    二十四位长老怎样的敬拜?
    【启4:10】那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,【启4:11】我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。
    天上的敬拜,告诉我应当怎样的敬拜神?

    实践神的话:要看到天上的敬拜,地上才能有真正的敬拜。
    每天的生活就是敬拜,就是降伏。重要的是你的生活是敬拜谁,降伏谁的生活?
    感谢主,每天的灵修,和妻子,和孩子一起的祷告,在告诉我,生活是降伏神的生活;
    每天的生活中没有灵修,和家人的祷告,是告诉我,生活是降伏世界,肉体,魔鬼的生活。
    主啊,赐我降伏神你的心。

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书63章,历代志下13章,犹大书1章
    二 对照提问:
    亚比雅面对成倍的敌军仍然义正辞严,在困境中仍然信靠神,他为什么有如此之大的把握呢?
    代下13:3有一次,亚比雅率领挑选的兵四十万摆阵,都是勇敢的战士;耶罗波安也挑选大能的勇士八十万,对亚比雅摆阵。
    亚比雅的三个优势:
    神的约:
    代下13:4-5亚比雅站在以法莲山地中的洗玛脸山上,说:“耶罗波安和以色列众人哪,要听我说,耶和华以色列的神曾立盐约,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?
    信仰状况的对比:
    代下13:9你们不是驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔和利未人吗?不是照着外邦人的恶俗为自己立祭司吗?无论何人牵一只公牛犊、七只公绵羊,将自己分别出来,就可作虚无之神的祭司。
    代下13:11……因为我们遵守耶和华我们神的命,惟有你们离弃了他。
    神的同在:
    代下13:12率领我们的是神,我们这里也有神的祭司拿号向你们吹出大声。以色列人哪,不要与耶和华你们列祖的神争战,因你们必不亨通。”
    果然以色列人以多打少,却败给了犹大人。从此耶罗波安的势力开始衰落,而亚比雅渐渐强盛。

    赛63:1-6一个独自争战、刑法众民、大有能力的形象。
    赛63:7-9一个慈悲怜悯的救主的形象。
    赛63:10-14悖逆的百姓在苦难中思念神过去的恩惠。
    赛63:15-19于是,他们谦卑地祈求主的怜悯。

    很多时候信徒之间需要彼此包容,但犹大告诉我们,在基督的救恩上是绝对不能有半点含糊的:
    犹1:3-4亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。
    犹1:10-11但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏自己。他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。
    有1:17-19犹大劝众弟兄要牢记使徒的关于假教师的话,提防他们
    犹1:20-21亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
    我们应该怎样对待软弱的弟兄呢?
    犹1:22-23有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。
    三 应用
    在基督救恩真理上要坚固,不管别人怎么说,自己千万不要动摇。将信心建立在神的事实上,与神同行,必蒙神助。在挫折失败中坚决地悔改,不要计较得失,要坚信神在掌管。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注