2012.4.27 忠心有见识的仆人

2012.4.27
忠心有见识的仆人
一,对照读经
耶利米书44章,列王纪上6章,马太福音24章

二,对照提问
什么是忠心,我按时分粮给他人吗?什么是有见识,我知道主所差派我的职分是什么吗?我是忠心有见识的仆人吗?

耶利米书44,住在埃及地的犹大人,毫无见识,只对天后忠心。所以,主耶和华说,“我必使他们尽都灭绝。”

44:1 有临到耶利米的话,论及一切住在埃及地的犹大人,就是住在密夺,答比匿,挪弗,巴忒罗境内的犹大人说:
44:2 万军之耶和华以色列的 神如此说:我所降与耶路撒冷,和犹大各城的一切灾祸,你们都看见了。那些城邑今日荒凉,无人居住.
44:3 这是因居民所行的恶,去烧香事奉别神,就是他们,和你们,并你们列祖所不认识的神,惹我发怒。
44:4 我从早起来差遣我的仆人众先知去说,你们切不要行我所厌恶这可憎之事。
44:5 他们却不听从,不侧耳而听,不转离恶事,仍向别神烧香。
44:6 因此,我的怒气和忿怒都倒出来,在犹大城邑中,和耶路撒冷的街市上,如火着起,以致都荒废凄凉,正如今日一样。
44:7 现在耶和华万军之 神,以色列的 神如此说,你们为何作这大恶自害己命,使你们的男人,妇女,婴孩,和吃奶的,都从犹大中剪除,不留一人呢。
44:8 就是因你们手所作的,在所去寄居的埃及地,向别神烧香惹我发怒,使你们被剪除,在天下万国中令人咒诅羞辱。
44:9 你们列祖的恶行,犹大列王和他们后妃的恶行,你们自己和你们妻子的恶行,就是在犹大地,耶路撒冷街上所行的,你们都忘了么。
44:10 到如今还没有懊悔,没有惧怕,没有遵行我在你们和你们列祖面前所设立的法度律例。
44:11 所以万军之耶和华以色列的 神如此说,我必向你们变脸降灾,以致剪除犹大众人。
44:12 那定意进入埃及地,在那里寄居的,就是所剩下的犹大人,我必使他们尽都灭绝.必在埃及地仆倒,必因刀剑饥荒灭绝.从最小的,到至大的,都必遭刀剑饥荒而死,以致令人辱骂,惊骇,咒诅,羞辱。
44:13 我怎样用刀剑,饥荒,瘟疫,刑罚耶路撒冷,也必照样刑罚那些住在埃及地的犹大人。

44:14 甚至那进入埃及地寄居的,就是所剩下的犹大人,都不得逃脱,也不得存留归回犹大地,他们心中甚想归回居住之地.除了逃脱的以外,一个都不能归回。
44:15 那些住在埃及地巴忒罗知道自己妻子向别神烧香的,与旁边站立的众妇女聚集成群,回答耶利米说,
44:16 论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。
44:17 我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香,浇奠祭按着我们与我们列祖,君王,首领,在犹大的城邑中,和耶路撒冷的街市上,素常所行的一样.因为那时我们吃饱饭,享福乐,并不见灾祸。
44:18 自从我们停止向天后烧香,浇奠祭,我们倒缺乏一切.又因刀剑饥荒灭绝。
44:19 妇女说,我们向天后烧香,浇奠祭,作天后像的饼供奉他,向他浇奠祭,是外乎我们的丈夫么。

列王纪上6,所罗门建圣殿,是他忠心有见识的表现。没有见识,他就不会知道怎样建殿。没有忠心,他无法用七年的时间完成这浩大的工程,并且把殿建得如此精致。

6:14 所罗门建造殿宇,
6:15 殿里面用香柏木板贴墙,从地到棚顶,都用木板遮蔽,又用松木板铺地。
6:16 内殿,就是至圣所,长二十肘,从地到棚顶,用香柏木板遮蔽。〔或作隔断〕
6:17 内殿前的外殿,长四十肘。
6:18 殿里一点石头都不显露,一概用香柏木遮蔽.上面刻着野瓜和初开的花。
6:19 殿里预备了内殿,好安放耶和华的约柜。
6:20 内殿长二十肘,宽二十肘,高二十肘,墙面都贴上精金.又用香柏木作坛,包上精金。
6:21 所罗门用精金贴了殿内的墙.又用金链子挂在内殿前门扇,用金包裹。
6:22 全殿都贴上金子,直到贴完.内殿前的坛,也都用金包裹。

马太福音24,在主耶稣眼里,忠心不再用圣殿来证明。信徒的身体就是神的殿。神以圣灵的方式住在信徒里面。信徒在灵里也要与他在天上同坐,藏身在基督里面。这才是真正的忠心有见识。按时分粮,就是牧养神的教会。

24:1 耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。
24:2 耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇么.我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。

24:45 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢。
24:46 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。
24:47 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
24:48 倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,
24:49 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
24:50 在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,
24:51 重重的处治他,〔或作把他腰斩了〕定他和假冒为善的人同罪.在那里必要哀哭切齿了。

三、应用
离开基督,没人能有真正的见识,也不能对神忠心。基督是我们的中保,他是元始,是首先的,也是末后的,是道路、真理、生命。他是我们一切的一切。对基督这样的见识,是真正的见识。靠自己的聪明、才智、知识,不叫有见识。不知道住在基督里,也不可能有忠心。这就是国度的真理。当我们把这真理向他人传讲时,自己会变得越来越有见识。这正是高台的宗旨。

《2012.4.27 忠心有见识的仆人》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上4章 以西结书6章 启示录8章
    反思问题:
    金香炉,香,坛火,烟,升到神面前。
    金香炉:用纯金打造的焚香器具。这香是什么?祈祷。
    坛火:献祭的火,圣火。利未记10:1–2凡火–是耶和华没有吩咐他们的。圣火—就有火从耶和华面前出来。
    谁的金香炉是用坛上的火,烧着的香并有香烟到神面前。—雅比斯。
    代上4:再次,详细的记载了犹大的后裔,西缅的后裔,为什么要这样记载呢? 神在众人中,要寻找能服侍,依靠,甘心乐意寻求他的人。为要能扶持那位将来的王–大卫(弥赛亚)。在以上三章,只是很重要的在寻找那位王–大卫王(弥赛亚)。 这一章,是告诉我只有敬畏神依靠神的人,才能服侍那位王。
    敬畏神,服侍王的人,神要赐福。这里特别的提到一个有大影响的小人物—雅比斯。
    【代上4:9】雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。
    【代上4:10】雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。
    雅比斯不仅有金香炉,金香炉里还有有香,哪香也被从神而来的祭坛之火烧着,就有烟升到神面前,神就应允。

    拜偶像的以色列, 有金香炉用坛上的火,烧着的香吗?
    【结6:3】说,以色列的众山哪,要听主耶和华的话。主耶和华对大山,小冈,水沟,山谷如此说,我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的丘坛。
    【结6:4】你们的祭坛必然荒凉,你们的日像必被打碎。我要使你们被杀的人倒在你们的偶像面前。
    【结6:9】那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。
    【结6:10】他们必知道我是耶和华。我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。
    【结6:13】他们被杀的人,倒在他们祭坛四围的偶像中,就是各高冈,各山顶,各青翠树下,各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。

    启示录8:讲到是什么?
    【启8:2】我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。—–有七枝号出现。
    【启8:3】另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。—–天使要传递,用火 献在宝座。
    【启8:4】那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。—–香被火烧,就有香烟升到神面前。
    【启8:5】天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。——香炉盛满坛上的火,倒在地上,地上就有反应。
    在 【启5:8】他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。

    实践神的话: 在圣灵的火中祈祷,必会有祈祷的香烟,到达神面前。
    只有让圣灵的火燃烧,才能有地上的变化。
    我的祷告怎样让圣灵的火焚烧?
    神的话就是圣灵的火,将自己放在神真实的话里就是让圣灵焚烧。

  2. 争战
    一 对照经文:
    以赛亚书66章,历代志下16章,启示录3章
    二 对照提问:
    神是超越天地万物的,他一无所缺,也并不需要我们为他作什么。他看重人的内心,不会被外表的行为所迷惑。内心谦卑痛悔的人还没有作什么就已经蒙神所看顾,而假冒为善的人虽然作了许多表面文章,但却因内心的邪恶陷入恶行之中。
    赛66:1耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”
    赛66:2耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。
    赛66:3假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像,这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。
    赛66:4我也必拣选迷惑他们的道路,使他们所惧怕的临到他们。因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从,反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。
    神的应许不会撤回,无论遭遇什么境况,我们应当对神充满信心,就如临产的妇人一样,专心等候那个最终的结果。
    赛66:5你们因耶和华言语战兢的人,当听他的话:“你们的弟兄,就是恨恶你们、因我名赶出你们的曾说:‘愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐’,但蒙羞的究竟是他们。
    赛66:6有喧哗的声音出自城中,有声音出于殿中,是耶和华向仇敌施行报应的声音。
    赛66:7锡安未曾劬劳就生产;未觉疼痛就生出男孩。
    赛66:8国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳,便生下儿女。这样的事谁曾听见、谁曾看见呢?
    赛66:9耶和华说:“我既使她临产,岂不使她生产呢?”你的神说:“我既使她生产,岂能使她闭胎不生呢?
    赛66:10你们爱慕耶路撒冷的,都要与她一同欢喜快乐;你们为她悲哀的,都要与她一同乐上加乐。
    审判必要临到恶人,神在万民中要得荣耀,借着福音的传播,神的国度将延及外邦,选民将归回耶路撒冷。
    赛66:15“看哪,耶和华必在火中降临。他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。
    赛66:16因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判,被耶和华所杀的必多。
    赛66:18“我知道他们的行为和他们的意念。时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。
    赛66:19我要显神迹在他们中间,逃脱的我要差到列国去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、亚完,并素来没有听见我名声、没有看见我荣耀辽远的海岛,他们必将我的荣耀传扬在列国中。
    赛66:20他们必将你们的弟兄从列国送回,使他们或骑马,或坐车,坐轿,骑骡子,骑独峰驼,到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华,我像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中。”这是耶和华说的。
    赛66:22耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!

    当亚撒的信心又一次面对考验,虽然靠着贿赂亚兰人度过了这一劫,但他却因为没有倚靠神而遭到先知的责备。亚撒在晚年在治理上出现问题,他的疾病也没有得到医治,根本的原因还是对神没有始终如一的信靠。
    代下16:1-4亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。于是,亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达说:“你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑,他们就攻破以云、但、亚伯玛音和拿弗他利一切的积货城。
    代下16:7-10那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时,亚撒也虐待一些人民。
    代下16:12-13亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,与他列祖同睡,

    告诫撒狄教会要在行为上追求完全,悔改警醒。
    启3:1你要写信给撒狄教会的使者说:‘那有 神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。
    启3:2你要警醒!坚固那剩下将要衰微的(注:“衰微”原文作“死”),因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。
    启3:3所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
    启3:4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。
    启3:5凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。
    启3:6圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’
    劝勉非拉铁非教会持守真道,恒心忍耐,不要受犹太人的欺骗。
    启3:7你要写信给非拉铁非教会的使者说:‘那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:
    启3:8我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。
    启3:9那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。
    启3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
    启3:11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。
    启3:12得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。
    启3:13圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’
    警告老底嘉教会不要依靠世俗,要快快悔改。
    启3:14你要写信给老底嘉教会的使者说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的,说:
    启3:15我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。
    启3:16你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。
    启3:17你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。
    启3:18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。
    启3:19凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。
    启3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。
    启3:21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。
    启3:22圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’”
    三 应用:
    属灵的争战是一生之久,稍不留神就会跌倒。怎么办?要专心信靠神的应许,时刻警醒,提防撒旦的欺骗,远离世俗的道路。常常反思自己的罪,认真地悔改,靠着神洁净自己的良心,持之以恒地追求出于信心的好行为。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注