2012.4.29耶稣的神性与人性

2012.4.29
耶稣的神性与人性
一,对照读经
耶利米书46章,列王纪上8章,马太福音26章

二,对照提问
从耶稣在预备日所做的事来看,我对他的神性认识有多少?对他的人性认识有多少?我应当如何回应?

耶利米记46,神应许拯救以色列的后裔。神这样说,以色列人也信,但如何拯救?基督来了,却被他们钉死了。他们不能接受耶稣这样一个人,是神的儿子,是救赎主。

46:27 我的仆人雅各阿,不要惧怕。以色列阿,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。
46:28 我的仆人雅各阿,不要惧怕。因我与你同在。我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你.〔不罚你或作以你为无罪〕这是耶和华说的。

列王纪上8,所罗门知道神不住在地上,在神与人之间,有一条鸿沟,是人无法跨越的。神不看重这殿,却看重人的心,要人悔改。

8:27 神果真住在地上么?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?
8:28 惟求耶和华我的 神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。
8:29 愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所。求你垂听仆人向此处祷告的话。
8:30 你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。

8:38 你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,〔原文作灾〕向这殿举手,无论祈求甚么,祷告甚么。
8:39 求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心)。
8:40 使他们在你赐给我们列祖之地上,一生一世敬畏你。

马太福音26,耶稣是道成肉身的神,他跨越了神人之间的鸿沟,并且藉着自己的死与复活,把凡信的人,都带入神的国度。对一个凡人来说,要认识耶稣的神性和人性,并且都接受,并不容易。

耶稣的门徒,从人的角度看耶稣,说自己不会跌到。实际上并不真正认识他的神性,这时他们一定会跌到。
26:31 那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,『我要击打牧人,羊就分散了。』
26:32 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。
26:33 彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。
26:34 耶稣说:我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。
26:35 彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。

耶稣作为人,面对十字架苦难的挣扎。也能体会门徒们作为人的软弱。我们都需要圣灵的充满,才能警醒。

26:36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里、等我到那边去祷告。
26:37 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。
26:38 便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。
26:39 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。
26:40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样,你们不能同我儆醒片时么。
26:41 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

如果耶稣不复活,信徒的境况就和彼得一样。没有圣灵的帮助,就没有信。

26:69 彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。
26:70 彼得在众人面前却不承认,说:我不知道你说的是甚么。
26:71 既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。
26:72 彼得又不承认,并且起誓说:我不认得那个人。
26:73 过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。
26:74 彼得就发咒起誓的说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。
26:75 彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。

三、应用

现在,假如我就在耶稣受难的前一夜。如果没有三天后他的复活,我会信他吗?我会不会是哪个支持钉他十字架的人?会不会像彼得一样,三次不认主。主啊,感谢你,道成了肉身,丰丰富富地有恩典,有真理,成全了我这个罪人。

《2012.4.29耶稣的神性与人性》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上6章 以西结书8章 启示录10章
    反思问题:
    在神面前的职责。
    在神面前,有什么当尽的职责?敬拜,侍奉,传递信息。 谁有这样的职责?利未人(神拣选的人,彼前2:9–10)。
    没有尽这职责,将会如何呢? 神会离开。
    代上6:神拣选那个支派来尽 什么 职责?
    祭司的职分。
    【代上6:49】亚伦和他的子孙在燔祭坛和香坛上献祭烧香,又在至圣所办理一切的事,为以色列人赎罪,是照神仆人摩西所吩咐的。
    歌唱敬拜–诗班。
    【代上6:31】约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。
    【代上6:32】他们就在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职。

    结8:这里的说到,以色列人在做什么呢? 崇拜偶像。
    【结8:3】他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。
    【结8:5】神对我说,人子阿,你举目向北观看。我就举目向北观看,见祭坛门的北边在门口有这惹忌邪的偶像。
    【结8:10】我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。
    【结8:11】在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。
    【结8:12】他对我说,人子阿,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说,耶和华看不见我们。耶和华已经离弃这地。
    【结8:16】他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。

    耶和华的领我去哪里 —
    【结8:3】他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。
    【结8:7】他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。
    【结8:14】他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。
    【结8:16】他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。
    耶和华神被迫离开?。
    【结8:6】又对我说,人子阿,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。
    【结8:17】他对我说,人子阿,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。
    【结8:18】因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们。他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。
    主心伤痛,不得不忍痛割爱。

    在启示录10章 约翰在神面前的职责?
    尽职的时间是? 紧迫,
    【启10:5】我所看见的那踏海踏地的天使,向天举起右手来,
    【启10:6】指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说,不再有时日了。(或作不再耽延了)
    【启10:7】但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘,就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音。
    尽职前准备?
    【启10:8】我先前从天上所听见的那声音,又吩咐我说,你去把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。
    【启10:9】我就走到天使那里,对他说,请你把小书卷给我。他对我说,你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。
    【启10:10】我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了。在我口中果然甜如蜜。吃了以后,肚子觉得发苦了。
    职责就是?
    【启10:11】天使(原文作他们)对我说,你必指着多民多国多方多王再说预言。

    实践神的话: 只有研读神的话,才能更清楚在神面前的职责。正确的活出神的话,就能更好的在神前尽职。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注