2012.4.30十字架上的审判

2012.4.30
十字架上的审判
一,对照读经
耶利米书47章,列王纪上9章,马太福音27章

二,对照提问
对你来说,十字架的意义是什么?人对十字架不同的选择,会决定这个人的永恒归属,所以一定要明白,十字架对我审判的结果是什么?

耶利米书47,耶和华的审判直接临到了非利士人。这样的审判是直观的,人不得不接受。

47:4 因为日子将到,要毁灭一切非利士人,剪除帮助推罗西顿所剩下的人。原来耶和华必毁灭非利士人,就是迦斐托海岛余剩的人。
47:5 迦萨成了光秃,平原中所剩的亚实基伦归于无有,你用刀划身,要到几时呢?
47:6 耶和华的刀剑哪,你到几时才止息呢?你要入鞘,安静不动。
47:7 耶和华既吩咐你攻击亚实基伦和海边之地,他已经派定你,焉能止息呢?

列王纪上9,神把自己的审判直接告诉所罗门,因为所罗门有神的智慧,能明白这一切。这个审判很简单,如果人能尽心、尽力、尽意、尽性地爱神,就蒙祝福。如果转去不跟从神,以色列人就会被所赐给他们的地上剪除,圣殿也会被舍弃不顾。

9:1 所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的,都完毕了。
9:2 耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样。
9:3 对他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼、我的心,也必常在那里。
9:4 你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,
9:5 我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。正如我应许你父大卫说:你的子孙必不断人坐以色列的国位。
9:6 倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,
9:7 我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除。并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。
9:8 这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢?
9:9 人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的 神,去亲近别神,事奉敬拜他。所以耶和华使这一切灾祸临到他们。”

马太福音27,本来应该由神审判人,但这里,确实人审判神。他们商议的结果是,要治死耶稣。他们要借着官府来执行这个决定。这样,这个审判就具有法律效力,相当于全世界的人都同意杀死耶稣。
27:1 到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。
27:2 就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。

在人与神的交锋中,神子耶稣始终都不说话,任由人发落。最终以自己的死,给了所有人一个选择的机会。每当人听到十字架的信息时,只有两个选择:信或不信。凡信他的,就得赦免,因为主耶稣担当了他的罪。凡不信他的,就是选择了死亡之路,因为圣经说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”“犯罪的,他必死亡。”

27:11 耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:“你是犹太人的王么?”耶稣说:“你说的是。”
27:12 他被祭司长和长老控告的时候,甚么都不回答。
27:13 彼拉多就对他说:“他们作见证,告你这么多的事,你没有听见么?”
27:14 耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

27:50 耶稣又大声喊叫,气就断了。
27:51 忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动,磐石也崩裂。
27:52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。
27:53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。
27:54 百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了。”

27:62 次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说:
27:63 “大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:‘三日后我要复活。’
27:64 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”
27:65 彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧,尽你们所能的,把守妥当。”
27:66 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

三、应用
设想自己站在十字架前,我是接受他,还是拒绝他?作为神的儿子,要死在十字架上,用人的理性,这不可能。但如果圣灵开了我的眼,我必然就地悔改,知道主耶稣是为我而死的。我要接受他,做我生命的主。老我要上十字架,新生命诞生了。(以此献给国度一书的作者,乔治先生,他于4月3日,自己91岁生日前一天,进入了与神永远的同在。他所写的材料,帮助了全世界数百万的人,也包括你我。)

《2012.4.30十字架上的审判》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上7章 以西结书9章 启示录11章
    反思问题:
    墨盒子和一根苇子。
    这两样用来做什么呢? 墨盒子和一根苇子和我什么关系呢?
    代上7:这里没有提到墨盒子和一根苇子,可从中能看到有隐藏的墨盒子和一根苇子是?
    【代上7:5】他们的族弟兄在以萨迦各族中都是大能的勇士,按着家谱计算共有八万七千人。
    【代上7:11】这都是耶叠的儿子,都是族长,是大能的勇士。他们的子孙能上阵打仗的,共有一万七千二百人。
    【代上7:40】这都是亚设的子孙,都是族长,是精壮大能的勇士,也是首领中的头目,按着家谱计算,他们的子孙能出战的共有二万六千人。
    这些被记载的名字,都是经过测验考核是大能勇士。 王的军队是有军纪的。
    结9:这里出现了墨盒子,让我们知道它是?
    【结9:2】忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器。内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。
    【结9:3】以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。神将那身穿细麻衣,腰间带着墨盒子的人召来。
    【结9:4】耶和华对他说,你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。
    【结9:5】我耳中听见他对其余的人说,要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。 【结9:6】要将年老的,年少的,并处女,婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。于是他们从殿前的长老杀起。
    墨盒子是在为罪哀恸的人,做记号。分别的出来的记号。 你为这世界的罪哀恸,你额上就有记号。没有为罪哀恸,就没有墨盒子画的记号。
    启示录11:这里出现了一根苇子,它是用来?为什么是苇子呢?这苇子是什么尺寸?
    【启11:1】有一根苇子赐给我,当作量度的杖。且有话说,起来,将神的殿,和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。
    【启11:2】只是殿外的院子,要留下不用量。因为这是给了外邦人的。他们要践踏圣城四十二个月。
    【启11:7】他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽,必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。
    【启11:8】他们的尸首就倒在大城里的街上。这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。
    【启11:11】过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来。看见他们的人甚是害怕。
    【启11:12】两位先知听见有大声音从天上来,对他们说,上到这里来。他们就驾着云上了天。他们的仇敌也看见了。
    这些事之后发生什么事情?
    【启11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。
    【启11:16】在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,
    【启11:17】说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。
    【启11:18】外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。

    那些用墨盒子画上记号,和用苇子度量的人,会听到基督作王的信息。听到信息的就会敬拜神。

    实践神的话:上帝对基督徒做了记号,也定了身量,都是按照基督的样式制定。有神儿子的,就有生命的记号。
    研读实践神的话,是要成长满有基督的身量。

  2. 两件恶事
    一 对照经文:
    耶利米书2章,历代志下18章,启示录5章
    二 对照提问:
    两件恶事:
    神借耶利米的口责备以色列人离弃蒙恩时与神的约,随从自己的情欲以别神代替耶和华。于是审判临到他们。
    耶2:1耶和华的话临到我说:
    耶2:2“你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:‘你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。
    耶2:3那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子,凡吞吃它的必算为有罪,灾祸必临到他们。’”这是耶和华说的。
    耶2:5耶和华如此说:“你们的列祖见我有甚么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?
    耶2:13“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。
    耶2:36你为何东跑西奔,要更换你的路呢?你必因埃及蒙羞,像从前因亚述蒙羞一样。
    耶2:37你也必两手抱头从埃及出来。因为耶和华已经弃绝你所倚靠的,你必不因他们得顺利。

    虚谎与诚实:
    约沙法与亚哈结亲,使得北国拜偶像的恶行影响到后来的犹大皇室,为犹大国的光明前景留下了阴影。相信约沙法这么作具有正面的目的,他在与亚哈的合作中也持守自己的纯正和对神忠心地信靠,所以神保守他的平安。但是他不仅不能帮到亚哈,反而促成了他悲惨的结局。为什么先知们要说谎呢?首先这是神允许的,但这并不是神的错误。虚谎的先知比忠心诚实的先知更能得王的欢心,所以他们用虚谎来代替诚实,但却忘记了最重要的事:人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。对于悖逆的亚哈来说,即使米该雅的话已经说得很明白了,但他还是不信。
    代下18:1约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。
    代下18:2过了几年,他下到撒马利亚去见亚哈。亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末。 
    代下18:3以色列王亚哈问犹大王约沙法说:“你肯同我去攻取基列的拉末吗?”他回答说:“你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。”
    代下18:4约沙法对以色列王说:“请你先求问耶和华。”
    代下18:5于是,以色列王招聚先知四百人,问他们说:“我们上去攻取基列的拉末可以不可以?”他们说:“可以上去。因为 神必将那城交在王的手里。”
    代下18:6约沙法说:“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?”
    代下18:7以色列王对约沙法说:“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。”约沙法说:“王不必这样说。”
    代下18:12那去召米该雅的使者对米该雅说:“众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”
    代下18:13米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,我的 神说甚么,我就说甚么!”
    代下18:16米该雅说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:‘这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’”
    代下18:18米该雅说:“你们要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
    代下18:19耶和华说:‘谁去引诱以色列王亚哈上基列的拉末去阵亡呢?’这个就这样说,那个就那样说。
    代下18:20随后有一个神灵出来,站在耶和华面前说:‘我去引诱他!’耶和华问他说:‘你用何法呢?’
    代下18:21他说:‘我去,要在他众先知口中作谎言的灵。’耶和华说:‘这样,你必能引诱他,你去如此行吧!’
    代下18:22现在耶和华使谎言的灵,入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”
    代下18:23基拿拿的儿子西底家前来打米该雅的脸说:“耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?”
    代下18:24米该雅说:“你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。”
    代下18:25以色列王说:“将米该雅带回,交给邑宰亚们和王的儿子约阿施说: 
    代下18:26‘王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。’”
    代下18:27米该雅说:“你若能平安回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。”又说:“众民哪,你们都要听!”
    代下18:29以色列王对约沙法说:“我要改装上阵,你可以仍穿王服。”于是以色列王改装,他们就上阵去了。
    代下18:30先是亚兰王吩咐车兵长说:“他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。”
    代下18:31车兵长看见约沙法便说:“这必是以色列王。”就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他, 神又感动他们离开他。
    代下18:32车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。
    代下18:33有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:“我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!”
    代下18:34那日,阵势越战越猛,以色列王勉强站在车上抵挡亚兰人,直到晚上。约在日落的时候,王就死了。

    神的羔羊
    神的书卷只有被杀的羔羊才配打开,他是犹大支派的狮子,大卫的根,他已得胜。他领受了书卷,创世以来被隐藏的奥秘将要揭晓。这时候,圣徒的祈祷化作金炉中的香,天上唱响称颂神羔羊的新歌,一切被造物都将荣耀归给神。羔羊是怎么得胜的呢?他用牺牲的爱救赎了我们。
    启5:1我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。
    启5:2我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”
    启5:3在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。
    启5:4因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。
    启5:5长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”
    启5:6我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。
    启5:7这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。
    启5:8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。
    启5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,
    启5:10又叫他们成为国民,作祭司,归于 神,在地上执掌王权。”
    启5:11我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,
    启5:12大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”
    启5:13我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”
    启5:14四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。

    三 应用:
    两件恶事互相关联,我一旦离开对神的信靠,就必然被世界所辖制。义人的义行蒙神记念,但义人无法把自己的义分给恶人,除非恶人的心被神感动而回转。真话和谎言都摆在眼前,我该如何作出判断呢?幸好神给了我们圣经作为依据,感谢神。
    谁说祈祷没有意义呢?原来圣徒的祈祷真的会如香陈列在神的面前。我能够得蒙羔羊的救恩,不知有多少人曾为我默默地祈祷。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注