2012.5.1银钱与大使命

2012.5.1
银钱与大使命
一,对照读经
耶利米书48章,列王纪上10章,马太福音28章

二,对照提问
银钱会给人带来什么?完成大使命靠什么?耶48,神向摩押降罚,是因为他们倚靠自己所作的和自己的财宝,向耶和华夸大。
48:7 你因倚靠自己所作的和自己的财宝,必被攻取,基抹和属他的祭司、首领,也要一同被掳去。
48:8 行毁灭的必来到各城,并无一城得免。山谷必至败落,平原必被毁坏,正如耶和华所说的。
48:9 要将翅膀给摩押,使他可以飞去。他的城邑必至荒凉,无人居住。
48:26 你们要使摩押沉醉,因他向耶和华夸大。他要在自己所吐之中打滚,又要被人嗤笑。
48:27 摩押阿,你不曾嗤笑以色列么?他岂是在贼中查出来的呢?你每逢提到他便摇头。
王上10,所罗门的财富,使他自高,开始做了神不喜悦的事。
10:23 所罗门王的财宝与智慧,胜过天下的列王。

10:24 普天下的王都求见所罗门,要听 神赐给他智慧的话。

10:25 他们各带贡物,就是金器、银器、衣服、军械、香料、骡马,每年有一定之例。
太28,耶稣复活后,把守坟墓的人吓得和死人一样。但因拿了祭司长许多的银钱,就向官府和犹太人说谎,说耶稣没有复活。
28:1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。
28:2 忽然地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。
28:3 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。
28:4 看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
28:11 他们去的时候,看守的兵,有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。
28:12 祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说:
28:13 “你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。
28:14 倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”
28:15 兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。
神的权柄胜过银钱,福音要传到地极。完成大使命,不靠银钱,而靠主耶稣的权柄。28:16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。
28:17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。
28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄、都赐给我了。
28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕
28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

三,应用
在这个商业社会里,一切价值都由金钱来衡量。我要小心,不能用神的权柄来换取金钱,更不能把金钱当作完成大使命的必要条件,让金钱成为服侍神的拦路虎。

《2012.5.1银钱与大使命》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上8章 以西结书10章 启示录12章
    反思问题:
    看见,听见。
    每天都看见什么?听见什么? 看见和听见的会有怎样的影响? 如何的去正确面对看见和听见的呢?
    代上8:我看见便雅悯的后裔家谱 –扫罗王的族系。
    【代上8:1】便雅悯的长子比拉,次子亚实别,三子亚哈拉,
    【代上8:33】尼珥生基士。基士生扫罗。扫罗生约拿单,麦基舒亚,亚比拿达,伊施巴力。
    【代上8:40】乌兰的儿子都是大能的勇士,是弓箭手,他们有许多的子孙,共一百五十名,都是便雅悯人。
    “人总是失信,但神总是守信”

    结10:以西结看见什么?听见什么呢?
    【结10:1】我观看,见基路伯头上的穹苍之中,显出蓝宝石的形状,仿佛宝座的形像。
    【结10:4】耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。
    【结10:5】基路伯翅膀的响声听到外院,好像全能神说话的声音。
    【结10:9】我又观看,见基路伯旁边有四个轮子。这基路伯旁有一个轮子,那基路伯旁有一个轮子,每基路伯都是如此。轮子的颜色(原文作形状)仿佛水苍玉。
    【结10:18】耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。
    【结10:19】基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。
    【结10:20】这是我在迦巴鲁河边所见,以色列神荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯。
    以西结看见—-就知道—-。听见—-就明白—-。

    启12章 约翰看见什么?听见什么?
    一条大红龙等待吞吃妇人所产的孩子。
    【启12:1】天上现出大异象来。有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。
    【启12:2】她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。
    【启12:3】天上又现出异象来。有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。
    【启12:4】它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。
    这妇人和孩子将会如何呢?
    【启12:5】妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(辖管原文作牧)。她的孩子被提到神宝座那里去了。
    【启12:6】妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。
    龙是什么?龙又会如何呢?
    【启12:7】在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战。
    【启12:8】并没有得胜,天上再没有它们的地方。
    【启12:9】大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。
    约翰听见什么?
    【启12:10】我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。
    【启12:11】弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。
    【启12:12】所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧。只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。
    约翰看见失败的龙与逃亡的妇人怎样?
    【启12:13】龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。
    【启12:14】于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇。她在那里被养活一载二载半载。
    【启12:15】蛇就在妇人身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。
    【启12:16】地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。(原文作河)
    【启12:17】龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。
    【太13:16】但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

    实践神的话:眼睛看见神所让看家的,耳朵听见神所让听见的,这人就是有福。
    因神和神的话而有的信心,能让你看见和听见未来。

  2. 回来吧!
    一 对照经文:
    耶利米书3章,历代志下19章,启示录6章
    二 对照提问:
    以色列人拜偶像,犯了属灵的奸淫,神因此责打他们,并最终把他们交给外邦的列强。犹大看到这一切,虽有悔意,但却悔而不改,仍然照着去行。
    耶3:1有话说,人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。”这是耶和华说的。
    耶3:6约西亚王在位的时候,耶和华又对我说:“背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。
    耶3:7她行这些事以后,我说:‘她必归向我。’她却不归向我。她奸诈的妹妹犹大也看见了。
    耶3:8背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她。我看见她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫。
    耶3:9因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。
    耶3:10虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。”这是耶和华说的。
    耶3:11耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。

    神为了百姓的悔改动了大工,并为余民存留恩典之门,就是我们的牧者耶稣基督,使他们只要真心悔改,就可以转回。我们的神是多么慈悲宽容啊,他一再地呼唤“回来吧,回来吧,回来吧!”饱含着何等的深情!
    耶3:12你去向北方宣告说,耶和华说:‘背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。’这是耶和华说的。
    耶3:13‘只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的 神,在各青翠树下,向别神东奔西跑,没有听从我的话。’”这是耶和华说的。
    耶3:14耶和华说:“背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
    耶3:15我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”
    耶3:18当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。
    耶3:22a“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。

    末后以色列百姓必要真诚地忏悔:
    耶3:22b看哪!我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神。
    耶3:23仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的 神。
    耶3:24从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群牛群,和他们的儿女都吞吃了。
    耶3:25我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖。因为从立国(注:原文作“幼年”)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华我们的 神,没有听从耶和华我们 神的话。”

    面对先知的责备,约沙法的态度和亚哈完全不同,因为他坚信神的公义和良善,牢牢地抓住神的怜悯。
    代下19:1犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。
    代下19:2先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此,耶和华的忿怒临到你。
    代下19:3然而,你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求 神。”
    代下19:4约沙法住在耶路撒冷。以后又出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华他们列祖的 神。
    代下19:5又在犹大国中遍地的坚固城里,设立审判官,
    代下19:6对他们说:“你们办事应当谨慎,因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。
    代下19:7现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事,因为耶和华我们的 神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”
    代下19:8约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断,听民间的争讼,就回耶路撒冷去了。
    代下19:9约沙法嘱咐他们说:“你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。
    代下19:10住在各城里你们的弟兄,若有争讼的事来到你们这里,或为流血,或犯律法、诫命、律例、典章,你们要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致他的忿怒临到你们和你们的弟兄。这样行,你们就没有罪了。
    代下19:11凡属耶和华的事,有大祭司亚玛利雅管理你们;凡属王的事,有犹大支派的族长以实玛利的儿子西巴第雅管理你们。在你们面前有利未人作官长,你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。”

    随着印一个一个被揭开,神对世界的审判逐渐升级。在第五印揭开的时候,神听见了他仆人们的控诉,安慰了这些殉道者的灵魂。当第六印揭开,有罪的世人已经意识到自己无处可逃了。
    启6:1我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说:“你来!”
    启6:2我就观看,见有一匹白马;骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。
    启6:3揭开第二印的时候,我听见第二个活物说:“你来!”
    启6:4就另有一匹马出来,是红的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀,又有一把大刀赐给他。
    启6:5揭开第三印的时候,我听见第三个活物说:“你来!”我就观看,见有一匹黑马;骑在马上的,手里拿着天平。
    启6:6我听见在四活物中似乎有声音说:“一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦,油和酒不可糟蹋。”
    启6:7揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:“你来!”
    启6:8我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(注:“瘟疫”或作“死亡”)、野兽,杀害地上四分之一的人。
    启6:9揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为 神的道并为作见证被杀之人的灵魂,
    启6:10大声喊着说:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”
    启6:11于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:“还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。”
    启6:12揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血;
    启6:13天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。
    启6:14天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。
    启6:15地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,
    启6:16向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,
    启6:17因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”
    三 应用:
    上帝永远是公义和慈爱的,罪人根本承担不起自己当受的刑法,但基督亲自担当了我们的罪恶,神向我们所要的不过是一颗恳切悔改的心。然而怎么才能真正地悔改呢?我们又为何总是悔而不改呢?多想一想末后的审判吧,在神愤怒的大日到来之时,谁能站立得住呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注