2012.5.6特别的爱

2012.5.6
特别的爱
一,对照读经
耶利米哀歌1章,列王纪上15章,马可福音5章

二,对照提问
神对少年儿童的爱有什么特别之处?认识这一点对我有什么帮助?哀歌1,耶利米在哀歌里特别强调孩童、处女和少年人所受的艰难和痛苦,因为他们是未成年人,需要特别的爱,却受了太多的苦。
1:3 犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦,就迁到外邦。他住在列国中,寻不着安息,追逼他的都在狭窄之地将他追上。
1:4 锡安的路径,因无人来守圣节就悲伤。他的城门凄凉,他的祭司叹息,他的处女受艰难,自己也愁苦。
1:5 他的敌人为首,他的仇敌亨通,因耶和华为他许多的罪过,使他受苦,他的孩童被敌人掳去。
1:15 主轻弃我中间的一切勇士,招聚多人〔原文作大会〕攻击我,要压碎我的少年人。主将犹大居民踹下,像在酒醡中一样。
1:16 我因这些事哭泣,我眼泪汪汪,因为那当安慰我、救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。
1:17 锡安举手,无人安慰,耶和华论雅各已经出令,使四围的人作他仇敌。耶路撒冷在他们中间,像不洁之物。
1:18 耶和华是公义的,他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦,我的处女和少年人,都被掳去。
1:19 我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老,正寻求食物救性命的时候,就在城中绝气。
王上15,神因耶罗波安犯罪,就除灭他的全家,凡有气息的没留下一个,包括那些孩童。可见神的怒气之大。
15:29 巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华借他仆人示罗人亚希雅所说的话。
15:30 这是因为耶罗波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列 神的怒气。
可5,耶稣让一个十二岁的女孩从死里复活,然后耶稣嘱咐他们,不要叫人知道这事。这是为了保护这个女孩,免受众人的围观,让她过正常的生活。这正是主耶稣对未成年人特别的爱。
5:35 还说话的时候,有人从管会堂的家里来说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”
5:36 耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信。”
5:37 于是带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。
5:38 他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大的哭泣哀号。
5:39 进到里面,就对他们说:“为甚么乱嚷哭泣呢?”孩子不是死了,是睡着了。
5:40 他们就嗤笑耶稣,耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方。
5:41 就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米。”〔翻出来就是说:闺女,我吩咐你起来。〕
5:42 那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。
5:43 耶稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给他东西吃。
三,应用
关心少年儿童的健康成长,这是社会的责任,更是每个基督徒,每个教会的责任,因为主耶稣特别关爱这些人。求主使用高台培训和真爱夏令营,造就有爱的家庭、教会、社会,让少年儿童健康成长。

《2012.5.6特别的爱》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上13章 以西结书15章 启示录17章
    反复思想:
    为什么这样?
    这样的疑问,常常会出现。面对哪位至高的神,我们更是充满困惑不解。神总是耐性的给我们讲明。
    是什么样,是这样?
    众人眼中看为好
    【代上13:3】我们要把神的约柜运到我们这里来。因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。
    【代上13:4】全会众都说可以如此行。这事在众民眼中都看为好。
    大卫也欢喜极力跳舞歌唱。
    【代上13:8】大卫和以色列众人在神前用琴,瑟,锣,鼓,号作乐,极力跳舞歌唱。
    出现意外。
    【代上13:9】到了基顿的禾场(基顿撒母耳下六章六节作拿艮)。因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住约柜。
    这样的事发生,爱神的人都会去扶助的。这事神会怎么处理呢?
    【代上13:10】耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。
    为什么这样?为什么这样?
    【代上13:11】大卫因耶和华击杀(原文作闯杀)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。
    【代上13:12】那日,大卫惧怕神,说,神的约柜怎可运到我这里来。
    约柜运到俄别以东家会怎么样呢?
    【代上13:13】于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。
    【代上13:14】神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。
    乌撒好心,神却击杀了他;大卫的热心欢喜,受到挫折;神在俄别以东家,充满赐福。为什么是这样呢?

    用葡萄树的比喻:这里没有提到葡萄,只有枝叶的燃烧。神这样做是因为?
    【结15:8】我必使地土荒凉,因为他们行事干犯我。这是主耶和华说的。

    约翰面对神的异象会怎样? 也是惊奇。(为什么是这样)
    【启17:3】我被圣灵感动,天使带我到旷野去。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。
    【启17:4】那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子宝石珍珠为妆饰。手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。
    【启17:5】在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。
    【启17:6】我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇。
    我能想通吗?不能。谁能让我知道为什么是这样? 神自己,和神差遣的使者。
    【启17:7】天使对我说,你为什么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。
    【启17:8】你所看见的兽,先前有,如今没有。将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。
    【启17:12】你所看见的那十角,就是十王。他们还没有得国。但他们一时之间,要和兽同得权柄与王一样。
    【启17:14】他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。
    【启17:15】天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方。
    【启17:16】你所看见的那十角,与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火将她烧尽。
    【启17:17】因为神使诸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了。
    【启17:18】你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城。
    人能看见,能听见,能判断,却不能明白。只有神自己才能解释神自己和神所作的事。

    看神的话,也常问自己为什么是这样呢?想不通。只有问神,神为什么是这样?通了,因为神是!神是!

    实践神的话: 现实的生活,总是在问“为什么是这样,为什么不是那样”。
    国度一书中,让我知道“从神的角度,去看问题” 在神总是是的。阿门。

  2. 毁灭、复兴和成全
    一 对照经文:
    耶利米书7章,历代志下23章,启示录10章
    二 对照提问:
    (为什么主耶稣教导我们祷告不要用重复的话呢?因为这些人用口表达敬畏,心里却存虚谎,他们实际上在用行为表达对神的不敬。)
    耶7:1耶和华的话临到耶利米说: 
    耶7:2“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:‘你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。
    耶7:3万军之耶和华以色列的 神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。
    耶7:4你们不要倚靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。
    耶7:5你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,
    耶7:6不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,
    耶7:7我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。
    耶7:8看哪!你们倚靠虚谎无益的话。
    耶7:9你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香并随从素不认识的别神;
    (这一切骗不了全知全能的神,圣殿也不是让百姓得到赦免的保证,神对圣殿的应许是以百姓真诚悔,离弃罪行为前提的,只有这样才能得到神的赦免,重获祝福,否则就要经历灾难。)
    耶7:10且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说:我们可以自由了!你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?
    耶7:11这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。
    耶7:12你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。 
    耶7:13耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。
    耶7:14所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。
    耶7:15我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。’
    (神不再垂听先知为不悔改的罪人祷告,因为神真正喜悦的祭物是人的顺服。)
    耶7:16所以,你不要为这百姓祈祷。不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。
    耶7:17他们在犹大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你没有看见吗?
    耶7:18孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒。
    耶7:19耶和华说:‘他们岂是惹我发怒呢?不是自己惹祸,以致脸上惭愧吗?
    耶7:20所以主耶和华如此说:看哪!我必将我的怒气和忿怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭。
    耶7:21万军之耶和华以色列的 神如此说:你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!
    耶7:22因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。
    耶7:23我只吩咐他们这一件说:你们当听从我的话,我就作你们的 神,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福!
    耶7:24他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。
    耶7:25自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。
    耶7:26你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。’
    耶7:27你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。
    耶7:28你要对他们说:‘这就是不听从耶和华他们 神的话,不受教训的国民,从他们的口中,诚实灭绝了。’
    (神终于向耶路撒冷发怒)
    耶7:29耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀。因为耶和华丢掉离弃了惹他忿怒的世代。
    耶7:30耶和华说:‘犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。
    耶7:31他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。’
    耶7:32耶和华说:‘因此日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷,因为要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。
    耶7:33并且这百姓的尸首,必给空中飞鸟和地上的野兽作食物,并无人哄赶。
    耶7:34那时,我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音都止息了,因为地必成为荒场。’

    (因为亚哈谢的悖逆,大卫家险遭灭门之灾,但神借着忠心的耶何耶大特别保守了年幼的王子约阿施,并最终将国重新还给大卫家的后裔。犹大复兴的第一步就是确立神所设立的权威,耶何耶大奋勇自强,在神的计划中扮演了重要的角色。)
    代下23:1第七年,耶何耶大奋勇自强,将百夫长耶罗罕的儿子亚撒利雅、约哈难的儿子以实玛利、俄备得的儿子亚撒利雅、亚大雅的儿子玛西雅、细基利的儿子以利沙法召来,与他们立约。
    代下23:2他们走遍犹大,从犹大各城里招聚利未人和以色列的众族长到耶路撒冷来。
    代下23:3会众在 神殿里与王立约。耶何耶大对他们说:“看哪!王的儿子必当作王,正如耶和华指着大卫子孙所应许的话。”
    代下23:4又说:“你们当这样行:祭司和利未人,凡安息日进班的,三分之一要把守各门, 
    代下23:5三分之一要在王宫,三分之一要在基址门;众百姓要在耶和华殿的院内。
    代下23:6除了祭司和供职的利未人之外,不准别人进耶和华的殿;惟独他们可以进去,因为他们圣洁。众百姓要遵守耶和华所吩咐的。
    代下23:7利未人要手中各拿兵器,四围护卫王。凡擅入殿宇的,必当治死。王出入的时候,你们当跟随他。”
    代下23:8利未人和犹大众人都照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各带所管安息日进班出班的人来,因为祭司耶何耶大不许他们下班。
    代下23:9祭司耶何耶大便将 神殿里所藏大卫王的枪、盾牌、挡牌交给百夫长;
    代下23:10又分派众民手中各拿兵器,在坛和殿那里,从殿右直到殿左,站在王子的四围。
    代下23:11于是,领王子出来,给他戴上冠冕,将律法书交给他,立他作王。耶何耶大和众子膏他,众人说:“愿王万岁!”
    (复兴的第二步是除掉谋朝篡位恶人,当王太后雅她利亚看见新立的王之后,竟然喊叫“反了!反了!”真是具有讽刺的意味。)
    代下23:12亚她利雅听见民奔走、赞美王的声音,就到民那里,进耶和华的殿。
    代下23:13看见王站在殿门的柱旁,百夫长和吹号的人侍立在王左右,国民都欢乐吹号,又有歌唱的,用各样的乐器,领人歌唱赞美,亚她利雅就撕裂衣服,喊叫说:“反了!反了!”
    代下23:14祭司耶何耶大带管辖军兵的百夫长出来,吩咐他们说:“将她赶到班外,凡跟随她的必用刀杀死!”因为祭司说:“不可在耶和华殿里杀她。”
    代下23:15众兵就闪开,让她去;她走到王宫的马门,便在那里把她杀了。
    (复兴的第三步是重新立约,使百姓重新成为神的子民)
    代下23:16耶何耶大与众民和王立约,都要作耶和华的民。
    代下23:17于是众民都到巴力庙,拆毁了庙,打碎坛和像,又在坛前将巴力的祭司玛坦杀了。
    代下23:18耶何耶大派官看守耶和华的殿,是在祭司利未人手下。这祭司利未人是大卫分派在耶和华殿中,照摩西律法上所写的,给耶和华献燔祭,又按大卫所定的例,欢乐歌唱;
    代下23:19且设立守门的把守耶和华殿的各门,无论为何事,不洁净的人都不准进去。
    代下23:20又率领百夫长和贵胄,与民间的官长,并国中的众民,请王从耶和华殿下来,由上门进入王宫,立王坐在国位上。
    代下23:21国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚她利雅用刀杀了。

    (大力天使的形象和姿态巨大可畏)
    启10:1我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。
    启10:2他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地,
    (七雷所说的信息被隐藏,这印证了保罗所说的,我如今所知道的有限,到那时就全知道了)
    启10:3大声呼喊,好像狮子吼叫。呼喊完了,就有七雷发声。
    启10:4七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:“七雷所说的你要封上,不可写出来。”
    (末次号角吹响,神的奥秘——就是他美好的计划成全了,正如古时众先知的预言一样)
    启10:5我所看见的那踏海踏地的天使向天举起右手来,
    启10:6指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:“不再有时日了(注:或作“不再耽延了”)!”
    启10:7但在第七位天使吹号发声的时候, 神的奥秘就成全了,正如 神所传给他仆人众先知的佳音。
    (先甜后苦的小书卷,也是多民多国多方多王的语言,这预言指什么呢?)
    启10:8我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:“你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。”
    启10:9我就走到天使那里,对他说:“请你把小书卷给我。”他对我说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”
    启10:10我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。
    启10:11天使(注:原文作“他们”)对我说:“你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。”
    三 应用:
    悖逆导致毁灭,但神保守他自己的旨意,命定复兴,并最终完成自己预定的计划。
    复兴首先要确立权威,神是我我生命中无限而永恒的权威,而我的生活中还有那些有形的权威没有被摆到正确的位置呢?
    复兴还要除掉悖逆,既然我愿意顺服神,就应该省察自己还有哪些悖逆的原则没有悔改。
    复兴还要进入神的约,作耶和华的子民。
    并不是所有的奥秘我们都能知道,但我们应该知道的神并不会隐瞒。所以与其纠缠于没有答案的难题,不如在简单的道理上下功夫,在生活中反复操练,在神的计划中努力去扮演自己的角色,这样生命必得造就。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注