2012.5.8每早晨都是新的

2012.5.8
每早晨都是新的
一,对照读经
耶利米哀歌3章,列王纪上17章,马可福音7章

二,对照提问
神的慈爱和怜悯,每个早晨都是新的,我怎样每天经历这些?这对我有什么意义?哀3,耶利米在困苦之中,仰望耶和华,知道他的慈爱和怜悯,每早晨都是新的。这对困苦中的人来说,是最大的安慰,也是心中盼望的源头。
3:19 耶和华阿,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。
3:20 我心想念这些,就在里面忧闷。
3:21 我想起这事,心里就有指望。
3:22 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。
3:23 每早晨这都是新的。你的诚实极其广大。
3:24 我心里说:“耶和华是我的分,因此我要仰望他。”
3:25 凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
3:26 人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。
3:27 人在幼年负轭,这原是好的。
3:28 他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。
王上17,以利亚住在基立溪旁和寡妇家所经历的,每日也都是新的。从神而来的,总是新的,无论是我们日用的饮食,还是我们的心思意念。
17:5 于是以利亚照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁。
17:6 乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。
17:7 过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。
17:8 耶和华的话临到他说:
17:9 “你起身往西顿的撒勒法去〔撒勒法与路加福音四章二十六节同〕,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”
17:10 以利亚就起身往撒勒法去,到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”
17:11 她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”
17:12 她说:“我指着永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。”
17:13 以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。
17:14 因为耶和华以色列的 神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”
17:15 妇人就照以利亚的话去行,他和他家中的人并以利亚,吃了许多日子。
17:16 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。可7,几百年后,耶稣就在那个寡妇家所在的西顿,怜悯当地的一个小女孩儿,把不当给的医治给了她。
7:24 耶稣从那里起身,往推罗西顿的境内去。进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。
7:25 当下有一个妇人,他的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。
7:26 这妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开他的女儿。
7:27 耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
7:28 妇人回答说:“主阿,不错,但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。”
7:29 耶稣对她说:“因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。”
7:30 她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。
三,应用
神的慈爱和怜悯每天都是新的,这证明他是又真又活的神。我当时时仰望主,让他光照我里面的黑暗,赐给我清洁的良心,主的慈爱和怜悯就会时时临到我。感谢主!

《2012.5.8每早晨都是新的》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上15章 以西结17章 启示录19章
    反思问题:
    哈利路亚。
    “我们要赞美耶和华”。为什么要赞美耶和华呢?要怎样的才是赞美耶和华?哈利路亚是义者的生活。
    在13章:运约柜乌撒被击打。这次大卫将要怎样的运约柜呢?
    【代上15:2】那时大卫说,除了利未人之外,无人可抬神的约柜。因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远事奉他。
    【代上15:3】大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。
    【代上15:12】对他们说,你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。
    【代上15:13】因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作闯杀)我们。
    【代上15:14】于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。
    【代上15:15】利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。
    怎样的迎接约柜呢?
    【代上15:25】于是,大卫和以色列的长老,并千夫长都去从俄别以东的家欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。
    【代上15:27】大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍。大卫另外穿着细麻布的以弗得。
    【代上15:28】这样,以色列众人欢呼吹角,吹号,敲钹,鼓瑟,弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。
    谁轻视大卫的赞美?她得到什么?
    【代上15:29】耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。
    撒上6:20–23【 23】扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。
    赞美神是荣耀尊贵的事。

    以西结17章 这里没有赞美。为什么呢?
    【结17:19】所以主耶和华如此说,我指着我的永生起誓,他既轻看指我所起的誓,背弃指我所立的约,我必要使这罪归在他头上。
    【结17:20】我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到巴比伦,并要在那里因他干犯我的罪刑罚他。
    【结17:21】他的一切军队,凡逃跑的,都必倒在刀下。所剩下的,也必分散四方(方原文作风)。你们就知道说这话的是我耶和华。
    将来会有赞美,因为?
    【结17:22】主耶和华如此说,我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上。
    【结17:23】在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。
    【结17:24】田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大。青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。

    启示录19:这里充满哈利路亚。赞美之章。
    谁在赞美? 为什么赞美?穿什么来赞美?
    【启19:1】此后,我听见好像群众在天上大声说,哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思),救恩,荣耀,权能,都属乎我们的神。
    【启19:2】他的判断是真实公义的。因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。
    【启19:3】又说,哈利路亚。烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。
    【启19:4】那二十四位长老与四活物,就俯伏敬拜坐宝座的神,说,阿们,哈利路亚。
    【启19:6】我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,哈利路亚。因为主我们的神,全能者,作王了。
    【启19:7】我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。
    【启19:8】就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。
    【启19:9】天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

    【启19:11】我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。
    【启19:12】他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了他自己没有人知道。
    【启19:13】他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。
    【启19:14】在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。
    【启19:15】有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。(辖管原文作牧)并要踹全能神烈怒的酒榨。
    【启19:16】在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。
    哈利路亚,主配得赞美敬拜。 我的心跳动,我的灵快乐,我的喜悦踊跃出“哈利路亚”。

    实践神的话: “哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚。”
    在神面前只有赞美。没有赞美,就有罪存在。 用思想,言语,行动归荣耀给神

  2. 一 对照经文:
    耶利米书9章,历代志下25章,启示录12章
    二 对照提问:
    (先知耶利米为百姓深深地感到悲哀,他们行奸淫和诡诈,说谎话,彼此欺哄,惹动神的愤怒)
    耶9:1但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(注:原文作“民女”。7节同)中被杀的人昼夜哭泣。
    耶9:2惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去。因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。
    耶9:3“他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。”这是耶和华说的。
    耶9:4“你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄;因为弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。
    耶9:5他们各人欺哄邻舍,不说真话;他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。
    耶9:6你的住处在诡诈的人中,他们因行诡诈,不肯认识我。”这是耶和华说的。
    (神因百姓不遵守律法而熬炼他们,先知为他们所遭的灾难而哭泣哀号,神呼吁妇女们唱哀歌来为这悖逆的结局而举哀。)
    耶9:7所以万军之耶和华如此说:“看哪!我要将他们融化熬炼,不然,我因我百姓的罪该怎样行呢?
    耶9:8他们的舌头是毒箭,说话诡诈;人与邻舍口说和平话,心却谋害他。”
    耶9:9耶和华说:“我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?”
    耶9:10我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号;因为都已乾焦,甚至无人经过。人也听不见牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽都已逃去。
    耶9:11“我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处;也必使犹大的城邑变为荒场无人居住。”
    耶9:12谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说?遍地为何灭亡,乾焦好像旷野,甚至无人经过呢?
    耶9:13耶和华说:“因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话。
    耶9:14只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。”
    耶9:15所以万军之耶和华以色列的 神如此说:“看哪!我必将茵蔯给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。
    耶9:16我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”
    耶9:17万军之耶和华如此说:“你们应当思想,将善唱哀歌的妇女召来,又打发人召善哭的妇女来。
    耶9:18叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。
    耶9:19因为听见哀声出于锡安说:‘我们怎样败落了!我们大大地惭愧!我们撇下地土,人也拆毁了我们的房屋。’”
    耶9:20妇女们哪,你们当听耶和华的话,领受他口中的言语。又当教导你们的儿女举哀,各人教导邻舍唱哀歌。
    耶9:21因为死亡上来,进了我们的窗户,入了我们的宫殿,要从外边剪除孩童,从街上剪除少年人。
    耶9:22你当说:“耶和华如此说:‘人的尸首必倒在田野像粪土,又像收割的人遗落的一把禾稼,无人收取。’”

    代下25:2亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。
    (亚玛谢究竟行了那些神看为正的事呢?1按照律法的规定报血仇,2在与以东人的作战中顺服神人的话,不靠以色列人人的帮助,而是信靠神。)
    代下25:3国一坚定,就把杀他父王的臣仆杀了,
    代下25:4却没有治死他们的儿子,是照摩西律法书上耶和华所吩咐的说:“不可因子杀父,也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。”
    代下25:5亚玛谢招聚犹大人,按着犹大和便雅悯的宗族,设立千夫长、百夫长。又数点人数,从二十岁以外,能拿枪拿盾牌出去打仗的精兵,共有三十万。
    代下25:6又用银子一百他连得,从以色列招募了十万大能的勇士。
    代下25:7有一个神人来见亚玛谢,对他说:“王啊,不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。
    代下25:8你若一定要去,就奋勇争战吧!但 神必使你败在敌人面前,因为 神能助人得胜,也能使人倾败。”
    代下25:11亚玛谢壮起胆来,率领他的民到盐谷,杀了西珥人一万。
    代下25:12犹大人又生擒了一万带到山崖上,从那里把他们扔下去,以致他们都摔碎了。
    代下25:13但亚玛谢所打发回去、不许一同出征的那些军兵,攻打犹大各城,从撒马利亚直到伯和仑,杀了三千人,抢了许多财物。
    (他又是怎么心不专诚呢?1亚玛谢很关注那给了以色列军队的一百他莲得银子,神人告诉他耶和华不会令他亏本,他才顺从了神,差遣以色列人回去。2拜以东人的神,不听先知的责备。)
    代下25:9亚玛谢问神人说:“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”神人回答说:“耶和华能把更多的赐给你。”
    代下25:10于是,亚玛谢将那从以法莲来的军兵分别出来,叫他们回家去,故此,他们甚恼怒犹大人,气忿忿地回家去了。
    代下25:14亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香。
    代下25:15因此,耶和华的怒气向亚玛谢发作,就差一个先知去见他说:“这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?”
    代下25:16先知与王说话的时候,王对他说:“谁立你作王的谋士呢?你住口吧!为何找打呢?”先知就止住了,又说:“你行这事不听从我的劝戒,我知道 神定意要灭你。”
    代下25:27自从亚玛谢离弃耶和华之后,在耶路撒冷有人背叛他,他就逃到拉吉。叛党却打发人到拉吉将他杀了。
    代下25:28人就用马将他的尸首驮回,葬在犹大京城他列祖的坟地里。

    (这场争战从天上直打到地上,控告弟兄的魔鬼最终失败,弟兄是怎么胜过它的呢?)
    启12:7在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,
    启12:8并没有得胜,天上再没有它们的地方。
    启12:9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。
    启12:10我听见在天上有大声音说:“我 神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。
    启12:11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。
    三 应用:
    犹大百姓遭灾难是因为他们的不忠,亚玛谢的心不专诚表现在他对世俗的贪爱,而弟兄胜过魔鬼是因为他们专心地信靠基督,甚至不爱惜自己的生命。魔鬼不断地控告,老我不停地缠累,让我们不能专心地服侍神。要在属灵的征战中得胜,就不能溺爱自己,要不断地舍己,不要总是患得患失。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注