2012.5.12人与万物

2012.5.12
人与万物
一,对照读经
以西结书2章,列王纪上21章,马可福音11章

二,对照提问
我所信的是创造宇宙万物的神,那么神对万物的旨意是什么?对人的心思又是怎样的?有什么不同?结2,神把以色列比作荆棘和蒺藜,又说他们是蝎子。这些东西都是不好的,但神还让它们生长、存活。同样,神不喜悦以色列人,因为他们是悖逆之家。神差先知去,对他们讲神的话,不论他们听还是不听,希望他们能够存活。
2:6 人子阿,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话。他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。
2:7 他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。
王上21,葡萄园是属于神的,神又把这园赐给拿伯家。拿伯不愿把这园给亚哈,这本来是合情合理的。但亚哈却因此不高兴,王后耶洗别就用假见证,借神的名将拿伯杀了。神惩罚亚哈。
21:1 这事以后,又有一事,耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。
21:2 亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫,我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”
21:3 拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”
21:4 亚哈因耶斯列人拿伯说:“我不敢将我先人留下的产业给你。”就闷闷不乐的回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。
21:11 那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行。
21:12 宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。
21:13 有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了。”众人就把他拉到城外,用石头打死。
21:14 于是打发人去见耶洗别说,拿伯被石头打死了。
21:15 耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧,现在他已经死了。”
21:16 亚哈听见拿伯死了,就起来下去,要得耶斯列人拿伯的葡萄园。
21:17 耶和华的话临到提斯比人以利亚说:
21:18 “你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。
21:19 你要对他说,耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业么?又要对他说,耶和华如此说:狗在何处餂拿伯的血,也必在何处餂你的血。”
21:27 亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。
21:28 耶和华的话临到提斯比人以利亚说:
21:29 “亚哈在我面前这样自卑,你看见了么?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”
可11,无花果树没结果子,耶稣因此咒诅它,它就死了。但神对人所怀的,却是饶恕的心。可见,神对人与其它受造物的旨意是不同的。因为人是有灵的活人,是照着神的形象造的,所以他希望人能悔改,彼此饶恕,不再犯罪,进入神的国。人有权柄管理神所造的万物,所以只要凭着信心求,就必成就。
11:20 早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。
11:21 彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看,你所咒诅的无花果树已经枯干了。”
11:22 耶稣回答说:“你们当信服 神。
11:23 我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。
11:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。
11:25 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。
11:26 你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”〔有古卷无此节〕

三,应用
人要善待万物,当好神的管家;更要善待人,因为神对人所怀的,是让我们彼此饶恕的心。只有饶恕人,才能接纳人,才能被神接纳。也求主赐我满足的心,以神和神所赐的为满足,不妄求。凡信得着的,就必得着。对于不属于自己的东西,如果强求,就会得罪人,也会得罪神。求主帮助!

《2012.5.12人与万物》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上19章 以西结书20章 马太福音1章
    反思问题:
    耶稣,以马内利。
    “耶稣”—将自己的百姓从罪中救出来–救主之意。 “以马内利”—“神与我们同在”
    亚扪新王哈嫩,不仅拒绝帮助,还羞辱帮助者,是什么让他这样做呢? 是罪。
    【代上19:1】此后,亚扪人的王拿辖死了,他儿子接续他作王。
    【代上19:2】大卫说,我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。于是大卫差遣使者为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内见哈嫩,要安慰他,
    【代上19:3】但亚扪人的首领对哈嫩说,大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他的臣仆来见你不是为详察窥探,倾覆这地吗?
    【代上19:4】哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。
    拒绝以色列王(耶稣基督)帮助,就是活在罪中。

    亚扪人自己要承担罪的刑罚
    【结21:28】人子阿,要发预言说,主耶和华论到亚扪人和他们的凌辱,吩咐我如此说,有刀,有拔出来的刀,已经擦亮,为行杀戮,使他像闪电以行吞灭。
    【结21:29】人为你见虚假的异象,行谎诈的占卜,使你倒在受死伤之恶人的颈项上。他们罪孽到了尽头,受报的日子已到。
    【结21:30】你将刀收入鞘吧。在你受造之处,生长之地,我必刑罚你。
    【结21:31】我必将我的恼恨倒在你身上,将我烈怒的火喷在你身上。又将你交在善于杀灭的畜类人手中。
    【结21:32】你必当柴被火焚烧,你的血必流在国中,你必不再被记念,因为这是我耶和华说的。
    亚扪人急需要接受耶稣基督为救主。

    罪人的希望—-救主耶稣基督。
    救主是应许的弥赛亚王。
    【太1:1】亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同)
    救主是由圣灵感孕。
    【太1:18】耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
    救主是能体恤人的。
    【太1:24】约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。
    【太1:25】只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。
    接受耶稣基督为救主,圣洁全能的神就常与我们同在。

    实践神的话:罪在拦阻人,使人不能领会万王之王的安慰,并强力的自卫抵抗,最终得到罪的工价。
    感谢神,在救主耶稣基督话语的帮助下,不仅能脱离罪的捆绑,更蒙神的同行帮助,过在地如天的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注