2012.5.16不信的代价

2012.5.16
不信的代价
一,对照读经
以西结书6章,列王纪下3章,马可福音15章

二,对照提问
人不信真神的代价是什么?耶稣为什么而死?我当如何行?结6,以色列人不信真神,就去拜偶像。为此,他们分散到列国,经受刀剑的杀害,心中伤破,然后才记念真神。
6:8 你们分散在各国的时候,我必在列邦中,使你们有剩下脱离刀剑的人。
6:9 那脱离刀剑的人,必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。
6:10 他们必知道我是耶和华,我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。
王下3,摩押人不信真神,被交在三王手中,最后把长子献为燔祭,才使刀剑止息。
3:21 摩押众人听见这三王上来,要与他们争战,凡能顶盔贯甲的,无论老少,尽都聚集,站在边界上。
3:22 次日早晨,日光照在水上,摩押人起来,看见对面水红如血。
3:23 就说:“这是血阿!必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧。”
3:24 摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内。
3:25 拆毁摩押的城邑,各人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥哈列设的石墙,甩石的兵在四围攻打那城。
3:26 摩押王见阵势甚大,难以对敌,就率领七百拿刀的兵,要冲过阵去到以东王那里,却是不能。
3:27 便将那应当接续他作王的长子,在城上献为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒。〔或作招人痛恨〕于是三王离开摩押王,各回本国去了。
可15,耶稣的死,不是因为自己的罪,而是因为世人的罪,这就是神的爱。
15:33 从午正到申初遍地都黑暗了。
15:34 申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊、以罗伊,拉马撒巴各大尼,翻出来就是‘我的神,我的神,为甚么离弃我?’”
15:35 旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢。”
15:36 有一个人跑去,把海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”
15:37 耶稣大声喊叫,气就断了。
15:38 殿里的幔子,从上到下裂为两半。
15:39 对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,〔有古卷无喊叫二字〕就说:“这人真是 神的儿子。”
15:40 还有些妇女,远远的观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。
15:41 就是耶稣在加利利的时候跟随他、服事他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。

三,应用
要认识独一真神,就必须接受耶稣基督,承认他为自己的罪而死。这是人一生中最重要的决定,决定他永恒的归宿。

《2012.5.16不信的代价》有0个想法

  1. 警醒与沉沦
    一 对照经文:
    耶利米书13章,历代志下29章,启示录16章
    二 对照提问:
    (在犹大国经历了神的管教之后,希西家警醒地看到了属灵的真相。于是他不仅重修圣殿,又呼召利未人自洁,然后洁净神殿,除去殿中的污秽之物。)
    代下29:1 希西家登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比雅,是撒迦利雅的女儿。
    代下29:2 希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。
    代下29:3 元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。
    代下29:4 他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处,
    代下29:5 对他们说,利未人哪,当听我说,现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖神的殿,从圣所中除去污秽之物。
    代下29:6 我们列祖犯了罪,行耶和华我们神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所,
    代下29:7 封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列神烧香,或献燔祭。
    代下29:8 因此,耶和华的忿怒临到犹大和耶路撒冷,将其中的人抛来抛去,令人惊骇,嗤笑,正如你们亲眼所见的。
    代下29:9 所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。
    代下29:10 现在我心中有意与耶和华以色列的神立约,好使他的烈怒转离我们。
    代下29:11 我的众子阿,现在不要懈怠。因为耶和华拣选你们站在他面前事奉他,与他烧香。
    (许多敬虔的利未人回应希西家的护照,和祭司一起开始洁净圣殿的工作,这工作进行了十六天,由此可见亚哈斯时代玷污圣殿的罪行有多么严重。)
    代下29:12 于是,利未人哥辖的子孙,亚玛赛的儿子玛哈,亚撒利雅的儿子约珥。米拉利的子孙,亚伯底的儿子基士,耶哈利勒的儿子亚撒利雅。革顺的子孙,薪玛的儿子约亚,约亚的儿子伊甸,
    代下29:13 以利撒反的子孙申利和耶利。亚萨的子孙撒迦利雅和玛探雅。
    代下29:14 希幔的子孙耶歇和示每。耶杜顿的子孙示玛雅和乌薛。
    代下29:15 起来聚集他们的弟兄,洁净自己,照着王的吩咐,耶和华的命令,进去洁净耶和华的殿。
    代下29:16 祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边。
    代下29:17 从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。
    代下29:18 于是,他们晋见希西家王,说,我们已将耶和华的全殿和燔祭坛,并坛的一切器皿,陈设饼的桌子,与桌子的一切器皿都洁净了。
    代下29:19 并且亚哈斯王在位犯罪的时候所废弃的器皿,我们预备齐全,且洁净了,现今都在耶和华的坛前。
    (希西家和众民重新奉献圣殿所作的第一件事就是为犹大国的罪向神献祭,然后才开始敬拜和赞美)
    代下29:20 希西家王清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿。
    代下29:21 牵了七只公牛,七只公羊,七只羊羔,七只公山羊,要为国,为殿,为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上,
    代下29:22 就宰了公牛,祭司接血洒在坛上,宰了公羊,把血洒在坛上,又宰了羊羔,也把血洒在坛上。
    代下29:23 把那作赎罪祭的公山羊牵到王和会众面前,他们就按手在其上。
    代下29:24 祭司宰了羊,将血献在坛上作赎罪祭,为以色列众人赎罪,因为王吩咐将燔祭和赎罪祭为以色列众人献上。
    代下29:25 王又派利未人在耶和华殿中敲钹,鼓瑟,弹琴,乃照大卫和他先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华借先知所吩咐的。
    代下29:26 利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。
    代下29:27 希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。
    代下29:28 会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。
    代下29:29 献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。
    代下29:30 希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华。他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。
    (神本来一无所缺,但百姓的奉献出于甘心乐意,所以他们因着信心得到了祝福,就是喜乐和平安)
    代下29:31 希西家说,你们既然归耶和华为圣,就要前来把祭物和感谢祭奉到耶和华殿里。会众就把祭物和感谢祭奉来,凡甘心乐意的也将燔祭奉来。
    代下29:32 会众所奉的燔祭如下,公牛七十只,公羊一百只,羊羔二百只,这都是作燔祭献给耶和华的。
    代下29:33 又有分别为圣之物,公牛六百只,绵羊三千只。
    代下29:34 但祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,所以他们的弟兄利未人帮助他们,直等燔祭的事完了,又等别的祭司自洁了。因为利未人诚心自洁,胜过祭司。
    代下29:35 燔祭和平安祭牲的脂油,并燔祭同献的奠祭甚多。这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了(或作就整顿了)。
    代下29:36 这事办的甚速,希西家和众民都喜乐,是因神为众民所预备的。

    (神差遣耶利米用一根腰带作为异象来比喻犹大和耶路撒冷因为骄傲而败坏,他们不听神的话,神是他们如醉酒一样糊涂地相互残害。)
    耶13:1 耶和华对我如此说,你去买一根麻布带子束腰,不可放在水中。
    耶13:2 我就照着耶和华的话,买了一根带子束腰。
    耶13:3 耶和华的话第二次临到我说,
    耶13:4 要拿着你所买的腰带,就是你腰上的带子,起来往伯拉河去,将腰带藏在那里的磐石穴中。
    耶13:5 我就去,照着耶和华所吩咐我的,将腰带藏在伯拉河边。
    耶13:6 过了多日,耶和华对我说,你起来往伯拉河去,将我吩咐你藏在那里的腰带取出来。
    耶13:7 我就往伯拉河去,将腰带从我所藏的地方刨出来,见腰带已经变坏,毫无用了。
    耶13:8 耶和华的话临到我说,
    耶13:9 耶和华如此说,我必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。
    耶13:10 这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。
    耶13:11 耶和华说,腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀。他们却不肯听。
    耶13:12 所以你要对他们说,耶和华以色列的神如此说,各坛都要盛满了酒。他们必对你说,我们岂不确知各坛都要盛满了酒呢?
    耶13:13 你就要对他们说,耶和华如此说,我必使这地的一切居民,就是坐大卫宝座的君王和祭司,与先知,并耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。
    耶13:14 耶和华说,我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰。我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。
    (先知呼吁百姓向神自卑,但他们的罪性根深蒂固,难以悔改,所以他们有祸了。)
    耶13:15 你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了。
    耶13:16 耶和华你们的神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他。免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。
    耶13:17 你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣。我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。
    耶13:18 你要对君王和太后说,你们当自卑,坐在下边。因你们的头巾,就是你们的华冠,已经脱落了。
    耶13:19 南方的城尽都关闭,无人开放。犹大全被掳掠,且掳掠净尽。
    耶13:20 你们要举目观看从北方来的人。先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?
    耶13:21 耶和华立你自己所交的朋友为首,辖制你,那时你还有什么话说呢?痛苦岂不将你抓住像产难的妇人吗?
    耶13:22 你若心里说,这一切事为何临到我呢?你的衣襟揭起,你的脚跟受伤,是因你的罪孽甚多。
    耶13:23 古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。
    耶13:24 所以我必用旷野的风吹散他们,像吹过的碎秸一样。
    耶13:25 耶和华说,这是你所当得的,是我量给你的分。因为你忘记我,倚靠虚假(或作偶像)。
    耶13:26 所以我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋。
    耶13:27 你那些可憎恶之事就是在田野的山上行奸淫,发嘶声,作淫乱的事我都看见了。耶路撒冷阿,你有祸了。你不肯洁净,还要到几时呢?

    (末后的七灾中,人在痛苦的煎熬中仍不悔改,反而越发亵渎神,他们的结局就是毁灭。而警醒的人却有福了,因为他们要得到神的赏赐。)
    启16:1 我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说,你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。
    启16:2 第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。
    启16:3 第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。
    启16:4 第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。
    启16:5 我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者阿,你这样判断是公义的。
    启16:6 他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的。
    启16:7 我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者阿,你的判断义哉,诚哉。
    启16:8 第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。
    启16:9 人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。
    启16:10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。
    启16:11 又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的。
    启16:15 (看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了
    启16:21 又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。(一他连得约有九十斤)为这雹子的灾极大,人就亵渎神。
    三 应用:
    敬虔警醒的人和悖逆亵渎的人总是背道而驰,他们最终的结局也完全不同。虽然在世的时候信徒有苦难,但末后却能蒙神的祝福。亵渎的人始终刚硬不悔改,他们虽暂时享乐,但结局却悲惨之极。

  2. 阅读经文:
    历代志上23章 以西结书25章 马太福音5章
    反思问题:
    福。
    福在哪里呢?福到底是指什么呢?提到福,我们很容易想到,金钱,儿女,地位,家庭产业,,,一切。福仅仅是这些吗?
    代上23:这里讲到 福是从哪里来的,在神殿中做事就是蒙福的。
    【代上23:13】暗兰的儿子是亚伦,摩西。亚伦和他的子孙分出来,好分别至圣的物,在耶和华面前烧香,事奉他,奉他的名祝福,直到永远。
    【代上23:28】他们的职任是服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子,并屋中办事,洁净一切圣物,就是办神殿的事务,
    【代上23:29】并管理陈设饼,素祭的细面,或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度。
    【代上23:30】每日早晚,站立称谢赞美耶和华,
    【代上23:31】又在安息日,月朔,并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。
    【代上23:32】又看守会幕和圣所,并守耶和华吩咐他们弟兄亚伦子孙的,办耶和华殿的事。

    什么会影响到蒙福呢?在以西结25章可以知道 对待神的态度和对待属神的态度会影响到蒙福。
    【结25:1】耶和华的话临到我说,
    【结25:2】人子阿,你要面向亚扪人说预言,攻击他们,
    【结25:3】说,你们当听主耶和华的话。主耶和华如此说,我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠。那时,你便因这些事说,阿哈。
    【结25:6】主耶和华如此说,因你拍手顿足,以满心的恨恶向以色列地欢喜,
    【结25:7】所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。我必除灭你,你就知道我是耶和华。
    【结25:8】主耶和华如此说,因摩押和西珥人说,看哪,犹大家与列国无异,
    【结25:12】主耶和华如此说,因为以东报仇雪恨,攻击犹大家,向他们报仇,大大有罪,
    神不容许任何人轻视神自己和属神的。 即或是感觉是正常的反应也要被神算为罪。幸灾乐祸的有祸了。

    福在基督的里—基督品格的八福。福的根源–基督的本身。
    【太5:3】虚心的人有福了,因为天国是他们的。
    【太5:4】哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
    【太5:5】温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
    【太5:6】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
    【太5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
    【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见神。
    【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
    【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
    福是显明的,有功效的
    【太5:13】你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
    【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
    【太5:15】人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
    【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
    福是按照神的法则去生活。
    【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
    【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
    【太5:19】所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
    【太5:48】所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

    实践神的话: 真正的福就在基督里。当人接受基督为救主的时候,那人就得到了福的泉源;当那人让基督作生命之主,照着基督的话去生活的时候,那人就会有福的泉水涌出,满足自己也能滋润他人。相信耶稣的人,都是有福的人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注