2012.5.17最宝贵的财富

2012.5.17
最宝贵的财富
一,对照读经
以西结书7章,列王纪下4章,马可福音16章

二,对照提问
对人来说最宝贵的财富是什么?世人所求的是什么?我当向主求什么?结7,以色列人拥有金银,却离弃了神。结果,金钱成了他们的绊脚石。
7:15 在外有刀剑,在内有瘟疫、饥荒,在田野的,必遭刀剑而死,在城中的,必有饥荒、瘟疫吞灭他。
7:16 其中所逃脱的,就必逃脱。各人因自己的罪孽,在山上发出悲声,好像谷中的鸽子哀鸣。
7:17 手都发软,膝弱如水。
7:18 要用麻布束腰,被战兢所盖,各人脸上羞愧,头上光秃。
7:19 他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。
王下4,先知门徒的妻,靠什么还债呢?是那一瓶油,还是敬畏耶和华的心。
4:1 有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”
4:2 以利沙问他说:“我可以为你作甚么呢?你告诉我,你家里有甚么。”他说:“婢女家中,除了一瓶油之外,没有甚么。”
4:3 以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。
4:4 回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”
4:5 于是妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,他就倒油。
4:6 器皿都满了,他对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。
4:7 妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”
可16,耶稣的门徒,领受了大使命,得到了最宝贵的财富,那就是真实的信。随之而来的是权柄和能力。
16:14 后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。
16:15 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。〔万民原文作凡受造的〕
16:16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
16:17 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼、说新方言、
16:18 手能拿蛇,若喝了甚么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。”

三,应用
信而受洗的必然得救,不信的人必被定罪。可见,信与不信是决定人永恒归宿的唯一指标。在信主之后,我们手中就拥有了一笔巨大的财富。但是,许多人不知道怎样使用这笔财富。高台方法,可以帮助人迅速积累信心的财富,造福于众人。

《2012.5.17最宝贵的财富》有0个想法

  1. 一 对照经文:
    耶利米书14章,历代志下30章,启示录17章
    二 对照提问:
    (希西家的第二个复兴措施就是恢复摩西律法规定守逾越节的条例。逾越节代表什么呢?是为了记念神对水深火热中的以色列人大能的拯救,要百姓常常牢记对神的倚靠。但很长的世代里,以色列人已经忘记了他们的神,也不再信靠他。但神没有忘记他们,而是感动犹大人去呼唤他们回转归向神。)
    代下30:1 希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华以色列的神守逾越节。
    代下30:2 因为王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。
    代下30:3 正月(原文作那时)间他们不能守。因为自洁的祭司尚不敷用,百姓也没有聚集在耶路撒冷。
    代下30:4 王与全会众都以这事为善。
    代下30:5 于是定了命令,传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来,在耶路撒冷向耶和华以色列的神守逾越节。因为照所写的例,守这节的不多了(或作因为民许久没有照所写的例守节了)。
    代下30:6 驿卒就把王和众首领的信,遵着王命传遍以色列和犹大。信内说,以色列人哪,你们当转向耶和华亚伯拉罕,以撒,以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。
    代下30:7 你们不要效法你们列祖和你们的弟兄。他们干犯耶和华他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡(或作令人惊骇),正如你们所见的。
    代下30:8 现在不要象你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所。又要事奉耶和华你们的神,好使他的烈怒转离你们。
    代下30:9 你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典,施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。
    (虽然大多数人对神的召唤不以为然,但其中还是有自卑悔改离弃偶像的)
    代下30:10 驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲,玛拿西,直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们。
    代下30:11 然而亚设,玛拿西,西布伦中也有人自卑,来到耶路撒冷。
    代下30:12 神也感动犹大人,使他们一心遵行王与众首领凭耶和华之言所发的命令。
    代下30:13 二月,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节。
    代下30:14 他们起来,把耶路撒冷的祭坛和烧香的坛尽都除去,抛在汲沦溪中。
    (宗教礼仪是表达对神的虽然重要,但神更看重人寻求他的心,所以他垂听希西家的祷告,饶恕那些没有自洁吃逾越节羊羔的人。)
    代下30:15 二月十四日,宰了逾越节的羊羔。祭司与利未人觉得惭愧,就洁净自己,把燔祭奉到耶和华殿中,
    代下30:16 遵着神人摩西的律法,照例站在自己的地方。祭司从利未人手里接过血来,洒在坛上。
    代下30:17 会中有许多人尚未自洁,所以利未人为一切不洁之人宰逾越节的羊羔,使他们在耶和华面前成为圣洁。
    代下30:18 以法莲,玛拿西,以萨迦,西布伦有许多人尚未自洁,他们却也吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。希西家为他们祷告说,凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。
    代下30:19
    代下30:20 耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(原文作医治)百姓。
    (百姓在敬拜中大大喜乐,神虽然一无所缺,但却悦纳百姓甘心情愿的奉献。)
    代下30:21 在耶路撒冷的以色列人大大喜乐,守除酵节七日。利未人和祭司用响亮的乐器,日日颂赞耶和华。
    代下30:22 希西家慰劳一切善于事奉耶和华的利未人。于是众人吃节筵七日,又献平安祭,且向耶和华他们列祖的神认罪。
    代下30:23 全会众商议,要再守节七日。于是欢欢喜喜地又守节七日。
    代下30:24 犹大王希西家赐给会众公牛一千只,羊七千只为祭物。众首领也赐给会众公牛一千只,羊一万只,并有许多的祭司洁净自己。
    代下30:25 犹大全会众,祭司,利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。
    代下30:26 这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。
    代下30:27 那时,祭司,利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。

    (关于旱灾的预言)
    耶14:1 耶和华论到干旱之灾的话临到耶利米,
    耶14:2 犹大悲哀,城门衰败。众人披上黑衣坐在地上。耶路撒冷的哀声上达。
    耶14:3 他们的贵胄打发家僮打水。他们来到水池,见没有水,就拿着空器皿,蒙羞惭愧,抱头而回。
    耶14:4 耕地的也蒙羞抱头。因为无雨降在地上,地都干裂。
    耶14:5 田野的母鹿生下小鹿,就撇弃,因为无草。
    耶14:6 野驴站在净光的高处,喘气好像野狗。因为无草,眼目失明。
    (先知为以色列认罪,祈求神拯救他们,但神却定意要惩罚他们,禁止先知为他们祷告)
    耶14:7 耶和华阿,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。
    耶14:8 以色列所盼望,在患难时作他救主的阿,你为何在这地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?
    耶14:9 你为何像受惊的人,像不能救人的勇士呢?耶和华阿,你仍在我们中间。我们也称为你名下的人,求你不要离开我们。
    耶14:10 耶和华对这百姓如此说,这百姓喜爱妄行(原文作飘流),不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。
    耶14:11 耶和华又对我说,不要为这百姓祈祷求好处。
    耶14:12 他们禁食的时候,我不听他们的呼求。他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑,饥荒,瘟疫灭绝他们。
    (耶利米曾听见先知们对犹大平安的预言,所以他认为是先知欺骗了百姓,但神告诉他那些先知不过是在说谎,而百姓之所以听信谎言是因为他们本来就作恶的缘故。)
    耶14:13 我就说,唉。主耶和华阿,那些先知常对他们说,你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒。耶和华要在这地方赐你们长久的平安。
    耶14:14 耶和华对我说,那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。
    耶14:15 所以耶和华如此说,论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们。他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。
    耶14:16 听他们说预言的百姓必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上(或作我必使他们罪恶的报应临到他们身上)。
    耶14:17 你要将这话对他们说,愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(原文作民的处女)受了裂口破坏的大伤。
    耶14:18 我若出往田间,就见有被刀杀的。我若进入城内,就见有因饥荒患病的。连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识(或作不知怎样才好)。
    (耶利米不顾神的禁止,再一次为百姓认罪代求)
    耶14:19 你全然弃掉犹大吗?你心厌恶锡安吗?为何击打我们,以致无法医治呢?我们指望平安,却得不着好处。指望痊愈,不料,受了惊惶。
    耶14:20 耶和华阿,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。
    耶14:21 求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座。求你追念,不要背了与我们所立的约。
    耶14:22 外邦人虚无的神中有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的神阿,能如此的不是你吗?所以,我们仍要等候你,因为这一切都是你所造的。

    (大淫妇就是离弃神的人,她淫乱的酒就是那些令世人引以自傲的东西,她的下场就是被火灭尽)
    启17:1 拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说,你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。
    启17:2 地上的君王与她行淫。住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。
    启17:3 我被圣灵感动,天使带我到旷野去。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。
    启17:4 那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子宝石珍珠为妆饰。手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。
    启17:5 在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。
    启17:6 我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇。
    启17:7 天使对我说,你为什么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。
    启17:8 你所看见的兽,先前有,如今没有。将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。
    启17:9 智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山。
    启17:10 又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。他来的时候,必须暂时存留。
    启17:11 那先前有,如今没有的兽,就是第八位。他也和那七位同列,并且归于沉沦。
    启17:12 你所看见的那十角,就是十王。他们还没有得国。但他们一时之间,要和兽同得权柄与王一样。
    启17:13 他们同心合意,将自己的能力权柄给那兽。
    启17:14 他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。
    启17:15 天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方。
    启17:16 你所看见的那十角,与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火将她烧尽。
    三 应用:
    神的条例和定规有丰富的内涵,人领受律法的精义,同时也需要通过遵行神的律法来宣告自己的领受。但礼仪本身并不是目的,礼仪的目的是表达内心的敬畏。
    心里没有敬畏的人,宗教的行为是没有用的。而先知的代求虽然和神的命令冲突,但神并不会因此对他发怒。相反这代求预表了基督的代赎。
    我有什么引以自傲的东西吗?一定要当心它。

  2. 阅读经文;
    历代志上24章 以西结书26章 马太福音6章
    反思问题:
    父(神)在暗中察看。
    为什么神在暗中察看?暗中是哪里呢?(暗中,我忽视的地方,我迷失的地方,自我存在的地方)
    神在察看什么呢?
    代上24:按着班次服侍神。拿答和亚比户为什么会死在父亲之前?献凡火。利10:3
    各有各的位置,你的职责是什么呢?你如何的尽职?
    【代上24:1】亚伦子孙的班次记在下面,亚伦的儿子是拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛。
    【代上24:2】拿答,亚比户死在他们父亲之先,没有留下儿子。故此,以利亚撒,以他玛供祭司的职分。

    以西结书26:推罗被斥责,为什么呢?
    【结26:2】人子阿,因推罗向耶路撒冷说,阿哈,那作众民之门的已经破坏,向我开放。她既变为荒场,我必丰盛。
    【结26:3】所以,主耶和华如此说,推罗阿,我必与你为敌,使许多国民上来攻击你,如同海使波浪涌上来一样。
    无论他人遭遇是如何,最重要的是我怎样的面对神。
    斥责的目的是?
    【结26:6】属推罗城邑的居民(城邑的居民原文作田间的众女八节同)必被刀剑杀灭,他们就知道我是耶和华。

    神在暗中察看我。
    【太6:3】你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。
    【太6:4】要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)
    【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
    【太6:17】你禁食的时候,要梳头洗脸,
    【太6:18】不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。
    暗中是哪里呢?心的深处。
    【太6:22】眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。
    【太6:23】你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。
    【太6:24】一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)
    将心献给主。
    【太6:33】你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。
    【太6:34】所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。

    实践神的话:上帝并不是故意在暗中,而是因自我把神忽略了。要常将耶和华摆在我面前,在大脑里要特意的提醒自己神在看着我。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注