2012.5.18主知万人心

2012.5.18
主知万人心
一,对照读经
以西结书8章,列王纪下5章,使徒行传1章

二,对照提问
主知万人心,这有何证据?我自己有何经历?如何操练以基督的心为心,从而知道万人的心?结8,以西结被主的灵提走,到了耶路撒冷圣殿,见到了以色列拜偶像的事,也知道他们心中所藏的罪恶。
8:1 第六年六月初五日,我坐在家中,犹大的众长老坐在我面前,在那里主耶和华的灵〔原文作手〕降在我身上。
8:2 我观看,见有形像彷彿火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,彷彿光耀的精金。
8:3 他伸出彷彿一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间。在 神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。
8:4 谁知,在那里有以色列 神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。
8:5 神对我说:“人子阿,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像。
8:6 又对我说:“人子阿,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所。你看见了么?你还要看见另有大可憎的事。”
王下5,仆人背着以利沙所做的事,以利沙都知道。因为他的心随着仆人去了。
5:19 以利沙对他说:“你可以平平安安的回去。”乃缦就离开他去了,走了不远。
5:20 神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
5:21 于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他说:“都平安么?”
5:22 说:“都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”
5:23 乃缦说:“请受二他连得。”再三的请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。
5:24 到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。
5:25 基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从那里来?”回答说:“仆人没有往那里去。”
5:26 以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?
5:27 因此乃缦的大痲疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大痲疯,像雪那样白。
徒1,耶稣复活后,仍然与门徒同在,门徒们也靠主行事,说主知道万人心。
1:15 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来说:
1:16“弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。
1:17 他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。
1:18 这人用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒、肚腹崩裂,肠子都流出来。
1:19 住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话,给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。
1:20 因为诗篇上写着说、『愿他的住处、变为荒场、无人在内居住。』又说、『愿别人得他的职分。』
1:21 所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,
1:22 就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”
1:23 于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟和马提亚。
1:24 众人就祷告说:“主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”
1:25 见上节
1:26 于是众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列。

三,应用
高台方法帮助我们认识自己,也认识他人,学会用主的眼光看世界,看人心;用主的话来照亮人心,愿意悔改,并且得到服侍的方法和能力。求主使用。

《2012.5.18主知万人心》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志上25章 以西结书27章 马太福音7章
    反思问题:
    门和路。
    “做什么都要有门路”常听的话。今天一同思想圣经中的窄门小路和宽门大路。这和我有什么关系呢?我在走什么门路呢?
    在历代志上25章这里有什么门路呢?
    【代上25:1】大卫和众首领分派亚萨,希幔,并耶杜顿的子孙弹琴,鼓瑟,敲钹,唱歌(唱歌原文作说预言本章同)。他们供职的人数记在下面,
    【代上25:5】这都是希幔的儿子,吹角颂赞。希幔奉神之命作王的先见。神赐给希幔十四个儿子,三个女儿,
    【代上25:6】都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌,敲钹,弹琴,鼓瑟,办神殿的事务。亚萨,耶杜顿,希幔都是王所命定的。
    【代上25:7】他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华。善于歌唱的共有二百八十八人。
    【代上25:8】这些人无论大小,为师的,为徒的,都一同掣签分了班次。
    颂赞耶和华是要学习的,这是有要求标准的。需要操练的。赞美这是窄门小路。

    以西结27章 这里是哀悼推罗的挽歌,从中知道推罗走的是什么路呢?宽门大路,最终是灭亡。
    【结27:1】耶和华的话又临到我说,
    【结27:2】人子阿,要为推罗作起哀歌,
    【结27:3】说,你居住海口,是众民的商埠。你的交易通到许多的海岛。主耶和华如此说,推罗阿,你曾说,我是全然美丽的。
    【结27:24】这些商人以美好的货物包在绣花蓝色包袱内,又有华丽的衣服装在香柏木的箱子里,用绳捆着与你交易。
    真是辉煌,宽门和大路给人的就是暂时的华美。追随这些回到那里去呢?灭亡。
    【结27:25】他施的船只接连成帮为你运货,你便在海中丰富极其荣华。
    【结27:26】荡桨的已经把你荡到大水之处,东风在海中将你打破。
    【结27:36】各国民中的客商都向你发嘶声。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。

    要进窄门,走小路,为什么呢?
    【太7:13】你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。
    【太7:14】引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

    实践神的话:我进的是耶稣的门,走的是耶稣的路,那就必得到永生。你进的是什么门,走什么路呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注