2012.5.20好消息

2012.5.20
好消息
一,对照读经
以西结书10章,列王纪下7章,使徒行传3章
二,对照提问
谁是传好消息的人?我是如何听到好消息的?听了之后该做什么?结10,以西结看见宝座的形象,这正是主耶稣现在所做的宝座,在父神的右手边。从那里,主一直在对每个想听好消息的人讲话。

王下7,主使用四个大麻风病人报好消息给撒玛利亚众人,使他们得救。现在,我们听到福音的好消息,更要起来,去告诉众人,否则就有罪了。
7:8 那些长大痲疯的到了营边,进了帐棚,吃了、喝了,且从其中拿出金银和衣服来,去收藏了。回来,又进了一座帐棚,从其中拿出财物来,去收藏了。
7:9 那时他们彼此说:“我们所作的不好,今日是有好信息的日子,我们竟不作声。若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去。”
7:10 他们就去叫守城门的,告诉他们说:“我们到了亚兰人的营,不见一人在那里,也无人声,只有拴着的马和驴,帐棚都照旧。
7:11 守城门的,叫了众守门的人来,他们就进去,与王家报信。
7:12 王夜间起来,对臣仆说:“我告诉你们亚兰人向我们如何行。他们知道我们饥饿、所以离营,埋伏在田野,说:“以色列人出城的时候,我们就活捉他们,得以进城。”
7:13 有一个臣仆对王说:“我们不如用城里剩下之马中的五匹马,(马和城里剩下的以色列人都是一样,快要灭绝)打发人去窥探。
7:14 于是取了两辆车和马,王差人去追寻亚兰军,说:“你们去窥探窥探。”
7:15 他们就追寻到约但河,看见满道上都是亚兰人急跑时丢弃的衣服器具。使者就回来报告王。
7:16 众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。
徒3,彼得在所罗门廊下,把有关耶稣基督的好消息,讲得清清楚楚。这不是出于他自己,而是出于圣灵,所以听了的人就信了。
3:11 那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。
3:12 彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为甚么把这事当作希奇呢?为甚么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚,使这人行走呢?”
3:13 亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣,〔仆人或作儿子〕你们却把他交付彼拉多,彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他.
3:14 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
3:15 你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。
3:16 我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。
三,应用
求主开我们的心,开我们的眼,让我们得见神荣耀的宝座,和上面坐着的耶稣基督。也求主的圣灵使我们明白圣经所写关于主耶稣的话,把关乎万民的好消息,传到地极。

《2012.5.20好消息》有0个想法

  1. 分辨
    一 对照经文:
    耶利米书15章,历代志下31章,启示录18章
    二 对照提问:
    (神告诉耶利米,无论谁为百姓代求都无济于事,因为他们行恶过甚且不知悔改,所以他们的刑罚已经注定了。)
    耶15:1 耶和华对我说,虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧。
    耶15:2 他们问你说,我们往哪里去呢?你便告诉他们,耶和华如此说,定为死亡的,必至死亡。定为刀杀的,必交刀杀。定为饥荒的,必遭饥荒。定为掳掠的,必被掳掠。
    耶15:3 耶和华说,我命定四样害他们,就是刀剑杀戮,狗类撕裂,空中的飞鸟,和地上的野兽吞吃毁灭。
    耶15:4 又必使他们在天下万国中抛来抛去,都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。
    耶15:5 耶路撒冷阿,谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢?
    耶15:6 耶和华说,你弃绝了我,转身退后。因此我伸手攻击你,毁坏你。我后悔甚不耐烦。
    耶15:7 我在境内各城门口(或作我在这地边界的关口),用簸箕簸了我的百姓,使他们丧掉儿女。我毁灭他们,他们仍不转离所行的道。
    耶15:8 他们的寡妇在我面前比海沙更多。我使灭命的午间来,攻击少年人的母亲,使痛苦惊吓忽然临到她身上。
    耶15:9 生过七子的妇人力衰气绝。尚在白昼,日头忽落。她抱愧蒙羞。其余的人,我必在他们敌人跟前,交与刀剑。这是耶和华说的。
    (先知向神诉苦,自己虽然为人正直,对神忠心,但却遭到世人的欺压。他在这些事上忍耐地寻求神,但却陷入内心的苦毒。终于他忍无可忍了,将心底最真实的困惑向神袒露。)
    耶15:10 我的母亲哪,我有祸了。因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。
    耶15:11 耶和华说,我必要坚固你,使你得好处。灾祸苦难临到的时候,我必要使仇敌央求你。
    耶15:12 人岂能将铜与铁,就是北方的铁折断呢?
    耶15:13 我必因你在四境之内所犯的一切罪,把你的货物财宝当掠物,白白地交给仇敌。
    耶15:14 我也必使仇敌带这掠物到你所不认识的地去,因我怒中起的火要将你们焚烧。
    耶15:15 耶和华阿,你是知道的。求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇。不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
    耶15:16 耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
    耶15:17 我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐。我因你的感动(感动原文作手)独自静坐,因你使我满心愤恨。
    耶15:18 我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
    (然而,神却要让他在自己所遭遇的事上学会分辨,哪些是宝贵的,哪些是下贱的,并与行恶的百姓相分别,这样他才能成为称职的先知。虽然遭受逼迫,但神必保守他到底。)
    耶15:19 耶和华如此说,你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前。你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。
    耶15:20 我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击你,却不能胜你。因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。
    耶15:21 我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。

    (希西家统治下的百姓已经懂得属灵的分辨,他们是如何对待那些下贱的事呢?)
    代下31:1 这事既都完毕,在那里的以色列众人就到犹大的城邑,打碎柱像,砍断木偶,又在犹大,便雅悯,以法莲,玛拿西遍地将丘坛和祭坛拆毁净尽。于是以色列众人各回各城,各归各地。
    (他们也明白要按照神的旨意来侍奉神,甘心向神奉献,这都是蒙神喜悦的事,是宝贵的。)
    代下31:2 希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿(原文作营)门内事奉,称谢颂赞耶和华。
    代下31:3 王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭和安息日,月朔,并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的。
    代下31:4 又吩咐住耶路撒冷的百姓将祭司,利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。
    代下31:5 谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷,新酒,油,蜜,和田地的出产多多送来,又把各物的十分之一送来的极多。
    代下31:6 住犹大各城的以色列人和犹大人也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们神之物,就是十分取一之物,尽都送来,积成堆垒。
    代下31:7 从三月积起,到七月才完。
    代下31:8 希西家和众首领来,看见堆垒,就称颂耶和华,又为耶和华的民以色列人祝福。
    代下31:9 希西家向祭司,利未人查问这堆垒。
    代下31:10 撒督家的大祭司亚撒利雅回答说,自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多。因为耶和华赐福给他的民,所剩下的才这样丰盛。
    代下31:11 希西家吩咐在耶和华殿里预备仓房,他们就预备了。
    代下31:12 他们诚心将供物和十分取一之物,并分别为圣之物,都搬入仓内。利未人歌楠雅掌管这事,他兄弟示每为副管。
    代下31:13 耶歇,亚撒细雅,拿哈,亚撒黑,耶利末,约撒拔,以列,伊斯玛基雅,玛哈,比拿雅都是督理,在歌楠雅和他兄弟示每的手下,是希西家王和管理神殿的亚撒利雅所派的。
    代下31:14 守东门的利未人音拿的儿子可利,掌管乐意献与神的礼物,发放献与耶和华的供物和至圣的物。
    代下31:15 在他手下有伊甸,珉雅珉,耶书亚,示玛雅,亚玛利雅,示迦尼雅,在祭司的各城里供紧要的职任,无论弟兄大小,都按着班次分给他们。
    代下31:16 按家谱,三岁以外的男丁,凡每日进耶和华殿,按班次供职的,也分给他。
    代下31:17 又按宗族家谱分给祭司,按班次职任分给二十岁以外的利未人,
    代下31:18 又按家谱计算,分给他们会中的妻子,儿女。因他们身供要职,自洁成圣。
    代下31:19 按名派定的人要把应得的分给亚伦子孙,住在各城郊野,祭司所有的男丁和一切载入家谱的利未人。
    代下31:20 希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。
    代下31:21 凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。

    (腐朽的巴比伦虽然奢华至极,却在此刻倾倒了,并且永远地沉沦)
    启18:1 此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下。地就因他的荣耀发光。
    启18:2 他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴(或作牢狱下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。
    启18:3 因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财。
    (神呼吁属神的百姓从巴比伦出来,免得与她一同遭灾。)
    启18:4 我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。
    启18:5 因她的罪恶滔天,她的不义神已经想起来了。
    启18:6 她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她。用她调酒的杯,加倍地调给她喝。
    启18:7 她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀。因她心里说,我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。
    启18:8 所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,她又要被火烧尽了。因为审判她的主神大有能力。
    (地上的一切与巴比伦同流合污之辈都要哀嚎,他们曾经所看重,所倚靠的一切都消灭了。)
    启18:9 地上的君王,素来与她行淫一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。
    启18:10 因怕她的痛苦,就远远地站着说,哀哉,哀哉,巴比伦大城,坚固的城阿,一时之间你的刑罚就来到了。
    启18:11 地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了。
    启18:12 这货物就是金,银,宝石,珍珠,细麻布,紫色料,绸子,朱红色料,各样香木,各样象牙的器皿,各样极宝贵的木头和铜,铁,汉白玉的器皿,
    启18:13 并肉桂,豆蔻,香料,香膏,乳香,酒,油,细面,麦子,牛,羊,车,马,和奴仆,人口。
    启18:14 巴比伦哪,你所贪爱的果子离开了你。你一切的珍馐美味,和华美的物件,也从你中间毁灭,决不能再见了。
    启18:15 贩卖这些货物,借着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀,说,
    启18:16 哀哉,哀哉,这大城阿,素常穿着细麻,紫色,朱红色的衣服,又用金子,宝石,和珍珠为妆饰。
    启18:17 一时之间,这么大的富厚就归于无有了。凡船主,和坐船往各处去的,并众水手,连所有靠海为业的,都远远地站着,
    启18:18 看见烧她的烟,就喊着说,有何城能比这大城呢?
    启18:19 他们又把尘土撒在头上,哭泣悲哀,喊着说,哀哉,哀哉,这大城阿。凡有船在海中的,都因她的珍宝成了富足。她在一时之间就成了荒场。
    (但那些信靠神的圣徒和先知们却要得到永远的福乐,他们会亲眼看到曾经逼迫他们的恶者最终悲惨的下场。)
    启18:20 天哪,众圣徒众使徒众先知阿,你们都要因她欢喜。因为神已经在她身上伸了你们的冤。
    启18:21 有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说,巴比伦大城,也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了。
    启18:22 弹琴,作乐,吹笛,吹号的声音,在你中间决不能再听见。各行手艺人在你中间决不能再遇见。推磨的声音在你中间决不能再听见。
    启18:23 灯光在你中间决不能再照耀。新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人。万国也被你的邪术迷惑了。
    启18:24 先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城里看见了。
    三 应用:
    凡事都可行,但不都造就人。如果我的言行总是令人跌倒,当我去宣讲真理的时候就会显得很虚伪。神要我们精确地顺服他的旨意,而我却总是想打擦边球,生怕别人把我当成傻瓜怪物。属灵的生活表面上波澜不惊,其实却是枪林弹雨,要学会分辨,在基督里追求宝贵的事,不要总是在那些下贱的事上消耗生命。

  2. 阅读经文:
    历代志上27章 以西结书29章 马太福音9章
    反思问题:
    主差工人收割。
    服侍神的人,一定要时刻知道是被神差遣的。主是怎样差遣呢?借着教会,圣灵,神的话,环境。
    工荒,在教会也出现了。要求告主打发工人。
    大卫王的臣仆众多,都是效忠于王。
    【代上27:1】以色列人的族长,千夫长,百夫长,和官长都分定班次,每班是二万四千人,周年按月轮流,替换出入服事王。
    【代上27:31】这都是给大卫王掌管产业的。
    【代上27:32】大卫的叔叔约拿单作谋士。这人有智慧,又作书记。哈摩尼的儿子耶歇作王众子的师傅。

    教会的人,要照各人的才干见识安排合适职责。主啊,赐我智慧好使我知道怎样管理你的教会。

    埃及人为什么会如此呢?
    【结29:6】埃及一切的居民,因向以色列家成了芦苇的杖,就知道我是耶和华。
    【结29:7】他们用手持住你,你就断折,伤了他们的肩。他们倚靠你,你就断折,闪了他们的腰。
    【结29:8】所以主耶和华如此说,我必使刀剑临到你,从你中间将人与牲畜剪除。
    【结29:9】埃及地必荒废凄凉,他们就知道我是耶和华。因为法老说,这河是我的,是我所造的,
    神没有让你去帮助的,你去帮助,可能会害了自己和他人。埃及人要帮助以色列,得到不是益处,而是两败俱伤。

    巴比伦王尼布甲尼撒听从主的吩咐,就得到酬劳。
    【结29:17】二十七年正月初一日,耶和华的话临到我说,
    【结29:18】人子阿,巴比伦王尼布甲尼撒使他的军兵大大效劳,攻打推罗,以致头都光秃,肩都磨破。然而他和他的军兵攻打推罗,并没有从那里得什么酬劳。
    【结29:19】所以主耶和华如此说,我必将埃及地赐给巴比伦王尼布甲尼撒。他必掳掠埃及群众,抢其中的财为掳物,夺其中的货为掠物,这就可以作他军兵的酬劳。
    【结29:20】我将埃及地赐给他,酬他所效的劳,因王与军兵是为我勤劳。这是主耶和华说的。

    谁才是真正庄稼的主人?谁打发工人收割?谁会负责工人的需要呢?
    【太9:35】耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
    【太9:36】他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。
    【太9:37】于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。
    【太9:38】所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。
    耶稣是庄稼的主人,只有耶稣能打发工人收割,耶稣所打发的必负责工人的需要。

    实践神的话:我所做的是什么工作呢?教会牧养,高台培训,生命建造,,,
    我所做的是谁让做的? 是神,透过不同的属灵长辈给安排的工作。
    我所做的谁会负责呢? 神会负责。 我只需要向神尽责尽忠。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注