2012.5.23假平安

2012.5.23
假平安
一,对照读经
以西结书13章,列王纪下10章,使徒行传6章
二 对照提问
什么是真平安?什么是假平安?两者有什么区别?我有什么样的平安?结13,假先知基于己心向以色列发预言,说他见了平安的异象。这样的平安是假平安,是自己骗自己。
13:1 耶和华的话临到我说:
13:2 “人子阿,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:你们当听耶和华的话。
13:3 主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。
13:4 以色列阿,你的先知好像荒场中的狐狸。
13:5 没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子、在阵上站立得住。
13:6 这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜,他们说:是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。
13:7 你们岂不是见了虚假的异象么?岂不是说了谎诈的占卜么?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。
13:17 人子阿,你要面向本民中,从己心发预言的女子说预言,攻击他们。
13:18 说:主耶和华如此说,这些妇女有祸了,他们为众人的膀臂缝靠枕,给高矮之人作下垂的头巾,为要猎取人的性命。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活么?
13:19 你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。
13:20 所以主耶和华如此说:看哪,我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人,使人的性命如鸟飞的。我要将靠枕从你们的膀臂上扯去,释放你们猎取如鸟飞的人。
13:21 我也必撕裂你们下垂的头巾,救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。
13:22 我不使义人伤心,你们却以谎话使他伤心,又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。
13:23 你们就不再见虚假的异象,也不再行占卜的事,我必救我的百姓脱离你们的手。你们就知道我是耶和华。”
王下10,耶和华已经说了,亚哈全家要被杀,耶户就这样行了。他又灭尽巴力的先知,毁坏巴力柱像,拆毁巴力庙。这些事看起来不是平安,却给以色列带来了真平安。
10:9 次日早晨,耶户出来,站着对众民说:你们都是公义的,我背叛我主人,将他杀了。这些人却是谁杀的呢?

10:10 由此可知,耶和华指着亚哈家所说的话,一句没有落空。因为耶和华借他仆人以利亚所说的话都成就了。

10:11 凡亚哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶户尽都杀了、没有留下一个。
10:18 耶户招聚众民对他们说:亚哈事奉巴力还冷淡,耶户却更热心。

10:19 现在我要给巴力献大祭,应当叫巴力的众先知和一切拜巴力的人,并巴力的众祭司,都到我这里来,不可缺少一个,凡不来的必不得活。耶户这样行、是用诡计要杀尽拜巴力的人。

10:20 耶户说:要为巴力宣告严肃会。于是宣告了。

10:21 耶户差人走遍以色列地,凡拜巴力的人都来齐了,没有一个不来的。他们进了巴力庙,巴力庙中,从前边直到后边都满了人。

10:22 耶户吩咐掌管礼服的人说:拿出礼服来,给一切拜巴力的人穿。他就拿出礼服来给了他们。

10:23 耶户和利甲的儿子约拿达进了巴力庙,对拜巴力的人说:你们察看察看、在你们这里不可有耶和华的仆人,只可容留拜巴力的人。

10:24 耶户和约拿达进去,献平安祭和燔祭。耶户先安排八十人在庙外,吩咐说:我将这些人交在你们手中,若有一人脱逃,谁放的必叫他偿命。

10:25 耶户献完了燔祭,就出来吩咐护卫兵和众军长,说:“你们进去杀他们,不容一人出来。”护卫兵和军长就用刀杀他们,将尸首抛出去,便到巴力庙的城去了。

10:26 将巴力庙中的柱像都拿出来烧了.
传6,司提反满得恩惠、能力,以智慧和圣灵说话。众人抵挡不住,却用诬陷的手段杀了他。杀他的人寻求假平安,却把传讲真平安的人杀了。他们最终得不到平安。
6:8 司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。
6:9 当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚、各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。
6:10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。
6:11 就买出人来说,我们听见他说谤讟摩西和 神的话。
6:12 他们又耸动了百姓、长老并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去、
6:13 设下假见证说:这个人说话,不住的糟践圣所和律法.
6:14 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。
6:15 在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。

三,应用
我们要的平安,是内心的平安,就是让主耶稣住在我里面,时时刻刻与我同在。假平安建立在谎言之上,似乎觉得有平安,却总是得不到。因为人的感觉是靠不住的。正确的做法是把信心建立在神的应许上,最后的是感觉。这就是高台教材中所讲的事实、信心和感觉的原则。这是指导基督徒生活的一个重要原则。

《2012.5.23假平安》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下1章 以西结书32章 马太福音12章
    反思问题:
    你愿意神赐你什么?
    不要急着回答,要好好的想想哦。千载难逢的机会,要要到最重要,最宝贵,最需要的。要什么呢?
    神问到所罗门的时候,所罗门要什么?智慧。
    【代下1:7】当夜,神向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么,你可以求。
    【代下1:9】耶和华神阿,现在求你成就向我父大卫所应许的话。因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。
    【代下1:10】求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入。不然,谁能判断这众多的民呢?
    神给所罗门什么呢?
    【代下1:11】神对所罗门说,我已立你作我民的王。你既有这心意,并不求资财,丰富,尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民。
    【代下1:12】我必赐你智慧聪明,也必赐你资财,丰富,尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。
    神赐的超越所罗门所求所想的。向神要是重要的,要什么更重要。

    以西结32章仍是讲到埃及。埃及没有求要的机会,因(罪)自傲自义也不求要。

    文士法利赛人愿耶稣给什么呢?神迹。
    【太12:38】当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。
    耶稣的回应是?
    【太12:39】耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。
    【太12:40】约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
    【太12:41】当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。
    【太12:42】当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。
    相信的时候,就是神迹。人总是不信,寻求那些外面的神迹。(死里复活)生命改变是最大神迹。

    实践神的话:你愿神赐你什么呢?智慧和启示的灵。将神的荣耀显给我看。你愿神赐你什么?

  2. 一 对照经文:
    耶利米书18章,历代志下34章,启示录21章
    二 对照提问:
    (约西亚幼年登基的时候,犹大国已经非常衰败,信仰上十分混乱和堕落。他十六岁开始寻求他祖大卫的神,这个年纪和现在教会里长大的孩子行坚振礼的年纪差不多,年轻人已经有了独立思考和行为的能力,能够分辨是非,可以从以前的列王身上学习自己的功课了。)
    代下34:1 约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。
    代下34:2 他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。
    代下34:3 他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年才洁净犹大和耶路撒冷,除掉丘坛,木偶,雕刻的像,和铸造的像。
    代下34:4 众人在他面前拆毁巴力的坛,砍断坛上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,并铸造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上,
    代下34:5 将他们祭司的骸骨烧在坛上,洁净了犹大和耶路撒冷。
    代下34:6 又在玛拿西,以法莲,西缅,拿弗他利各城,和四围破坏之处,都这样行。
    代下34:7 又拆毁祭坛,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍断以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。
    代下34:8 约西亚王十八年,净地净殿之后,就差遣亚萨利雅的儿子沙番,邑宰玛西雅,约哈斯的儿子史官约亚去修理耶和华他神的殿。
    代下34:9 他们就去见大祭司希勒家,将奉到神殿的银子交给他。这银子是看守殿门的利未人从玛拿西,以法莲,和一切以色列剩下的人,以及犹大,便雅悯众人,并耶路撒冷的居民收来的。
    代下34:10 又将这银子交给耶和华殿里督工的,转交修理耶和华殿的工匠,
    代下34:11 就是交给木匠,石匠,买凿成的石头和架木与栋梁,修犹大王所毁坏的殿。
    代下34:12 这些人办事诚实,督工的是利未人米拉利的子孙雅哈,俄巴底。督催的是哥辖的子孙撒迦利亚,米书兰。还有善于作乐的利未人。
    代下34:13 他们又监管扛抬的人,督催一切作工的。利未人中也有作书记,作司事,作守门的。
    (摩西的律法书失而复得,这在人看起来有些偶然,但却是出于神的必然。)
    代下34:14 他们将奉到耶和华殿的银子运出来的时候,祭司希勒家偶然得了摩西所传耶和华的律法书。
    代下34:15 希勒家对书记沙番说,我在耶和华殿里得了律法书。遂将书递给沙番。
    代下34:16 沙番把书拿到王那里,回覆王说,凡交给仆人们办的都办理了。
    代下34:17 耶和华殿里的银子倒出来,交给督工的和匠人的手里了。
    代下34:18 书记沙番又对王说,祭司希勒家递给我一卷书。沙番就在王面前读那书。
    (约西亚对这件事的反应很激烈,因为这是本身就是一件非常严重的事,他求问女先知户勒大,虽然神定义降罚犹大,打他还是按照律法书所说积极地带领民众悔改。)
    代下34:19 王听见律法上的话,就撕裂衣服,
    代下34:20 吩咐希勒家与沙番的儿子亚希甘,米迦的儿子亚比顿,书记沙番,和王的臣仆亚撒雅说,
    代下34:21 你们去为我,为以色列和犹大剩下的人,以这书上的话求问耶和华。因我们列祖没有遵守耶和华的言语,没有照这书上所记的去行,耶和华的烈怒就倒在我们身上。
    代下34:22 于是,希勒家和王所派的众人都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻,沙龙是哈斯拉的孙子,特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区。他们请问于她。
    代下34:23 她对他们说,耶和华以色列的神如此说,你们可以回覆那差遣你们来见我的人说,
    代下34:24 耶和华如此说,我必照着在犹大王面前所读那书上的一切咒诅,降祸与这地和其上的居民。
    代下34:25 因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒如火倒在这地上,总不息灭。
    代下34:26 然而差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他说,耶和华以色列的神如此说,至于你所听见的话,
    代下34:27 就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。
    代下34:28 我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里,我要降与这地和其上居民的一切灾祸,你也不至亲眼看见。他们就回覆王去了。
    代下34:29 王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。
    代下34:30 王和犹大众人,与耶路撒冷的居民,并祭司利未人,以及所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把殿里所得的约书念给他们听。
    代下34:31 王站在他的地位上,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。
    代下34:32 又使住耶路撒冷和便雅悯的人都服从这约。于是耶路撒冷的居民都遵行他们列祖之神的约。
    代下34:33 约西亚从以色列各处将一切可憎之物尽都除掉,使以色列境内的人都事奉耶和华他们的神。约西亚在世的日子,就跟从耶和华他们列祖的神,总不离开。

    (窑匠的异象说明神有权任意处置自己的百姓,所以我们应当存敬畏的心)
    耶18:1 耶和华的话临到耶利米说,
    耶18:2 你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。
    耶18:3 我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮作器皿。
    耶18:4 窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。
    耶18:5 耶和华的话就临到我说,
    耶18:6 耶和华说,以色列家阿,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家阿,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。
    (神的法则十分清晰,悔改永远不晚,但硬着颈项不悔改必然遭到审判)
    耶18:7 我何时论到一邦或一国说,要拔出,拆毁,毁坏。
    耶18:8 我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。
    耶18:9 我何时论到一邦或一国说,要建立,栽植。
    耶18:10 他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。
    耶18:11 现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华如此说,我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。
    耶18:12 他们却说,这是枉然。我们要照自己的计谋去行。各人随自己顽梗的恶心作事。
    耶18:13 所以,耶和华如此说,你们且往各国访问,有谁听见这样的事。以色列民(原文作处女)行了一件极可憎恶的事。
    耶18:14 利巴嫩的雪从田野的磐石上岂能断绝呢?从远处流下的凉水岂能干涸呢?
    耶18:15 我的百姓竟忘记我,向假神烧香,使他们在所行的路上,在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路,
    耶18:16 以致他们的地令人惊骇,常常嗤笑。凡经过这地的必惊骇摇头。
    耶18:17 我必在仇敌面前分散他们,好像用东风吹散一样。遭难的日子,我必以背向他们,不以面向他们。
    (耶利米曾经不顾神的拦阻,为这些悖逆的百姓祈祷,然而当他们想要陷害他的时候就求神不要赦免他们。显然越过神而作的事是没有价值的,从耶利米可以看出人的爱是不可靠的。)
    耶18:18 他们就说,来吧。我们可以设计谋害耶利米。因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧。我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。
    耶18:19 耶和华阿,求你理会我,且听那些与我争竞之人的话。
    耶18:20 岂可以恶报善呢?他们竟挖坑要害我的性命。求你记念我怎样站在你面前为他们代求,要使你的忿怒向他们转消。
    耶18:21 故此,愿你将他们的儿女交与饥荒和刀剑。愿他们的妻无子,且作寡妇。又愿他们的男人被死亡所灭,他们的少年人在阵上被刀击杀。
    耶18:22 你使敌军忽然临到他们的时候,愿人听见哀声从他们的屋内发出。因他们挖坑要捉拿我,暗设网罗要绊我的脚。
    耶18:23 耶和华阿,他们要杀我的那一切计谋,你都知道。不要赦免他们的罪孽,也不要从你面前涂抹他们的罪恶,要叫他们在你面前跌倒。愿你发怒的时候罚办他们。

    (一切都过去了,所有的痛苦悲伤都消失了,多么美好啊!谁能成为神的儿子呢?得胜的。)
    启21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。
    启21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
    启21:3 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。
    启21:4 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。
    启21:5 坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。
    启21:6 他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
    启21:7 得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。
    启21:8 惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。
    (明亮的圣城,新的耶路撒冷,谁才能进入呢?)
    启21:9 拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。
    启21:10 我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。
    启21:11 城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。
    启21:12 有高大的墙。有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。
    启21:13 东边有三门。北边有三门。南边有三门。西边有三门。
    启21:14 城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。
    启21:15 对我说话的拿着金苇子当尺,要量那城,和城门城墙。
    启21:16 城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里。长宽高都是一样。
    启21:17 又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。
    启21:18 墙是碧玉造的。城是精金的,如同明净的玻璃。
    启21:19 城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉。第二是蓝宝石。第三是绿玛瑙。第四是绿宝石。
    启21:20 第五是红玛瑙。第六是红宝石。第七是黄璧玺。第八是水苍玉。第九是红璧玺。第十是翡翠。第十一是紫玛瑙。第十二是紫晶。
    启21:21 十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。
    启21:22 我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。
    启21:23 那城内又不用日月光照。因有神的荣耀光照。又有羔羊为城的灯。
    启21:24 列国要在城的光里行走。地上的君王必将自己的荣耀归与那城。
    启21:25 城门白昼总不关闭。在那里原没有黑夜。
    启21:26 人必将列国的荣耀尊贵归与那城。
    启21:27 凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。
    三 应用:
    我为什么总是反复无常,总是摇摆不定呢?因为我还不明白神为我设定的界限,总是想靠着自己挣扎一番。我总是有对付不完的罪,什么时候才是个头啊?其实不必灰心也不用叹气,更不要自暴自弃,积极地面对这场战斗,紧紧地跟随神。眼前的这一切都会过去,在基督里的胜利是迟早的事。

  3. 阅读经文:
    历代志下2章 以西结书33章 马太福音13章
    反思问题:
    有耳可听的,就应当听。
    有耳朵就要听,要用心的听。听是积极的,不是被动的。听什么呢?听道。听了如何呢?结果(行动回应)。
    所罗门听了大卫的话,也听到神的话,他就行动了。
    【代下2:1】所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。
    【代下2:2】所罗门就挑选七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千六百督工的。
    【代下2:3】所罗门差人去见推罗王希兰,说,你曾运香柏木与我父大卫建宫居住,求你也这样待我。
    听了就要凭信心去行动—所罗门是那等田地呢? 好土地。

    听到神讲什么?
    守望者的责任是?
    【结33:7】人子阿,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。
    【结33:8】我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血)。
    【结33:9】倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。
    个人的责任是?
    【结33:10】人子阿,你要对以色列家说,你们常说,我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?
    【结33:11】你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?
    【结33:18】义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。
    【结33:19】恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。
    以色列人有耳却不听?
    【结33:30】人子阿,你本国的子民在墙垣旁边,在房屋门口谈论你。弟兄对弟兄彼此说,来吧。听听有什么话从耶和华而出。
    【结33:31】他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行。因为他们的口多显爱情,心却追随财利。
    【结33:32】他们看你如善于奏乐,声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。
    【结33:33】看哪,所说的快要应验。应验了,他们就知道在他们中间有了先知。
    听见的,神的道是真实的,是必要应验的。

    有耳可听的,有四种听的心态分别是?
    【太13:18】所以你们当听这撒种的比喻。
    【太13:19】凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。
    【太13:20】撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。
    【太13:21】只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
    【太13:22】撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。
    【太13:23】撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
    土地的本质,决定着种子的果子。

    实践神的话:要有能听明白的耳朵,听了能行的耳朵。神造了耳朵,神也能开我的耳朵。从结果可以知道心田的质量。我的生活,告诉我的心田是那等田地?要翻地耕耘,成为好土地。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注