2012.5.25对金钱的态度

2012.5.25
对金钱的态度

一,对照读经
以西结书15章,列王纪下12章,使徒行传8章

二 对照提问

我每天想得最多的是什么?对待金钱的态度怎样反映出人的内心?结15,葡萄树已经死了,就不再有价值,只能用来烧火。同样,如果人的心被金钱充满,就不再有神了。这样的人也只能等着火烧没什么价值了。

15:1 耶和华的话临到我说:

15:2 “人子阿,葡萄树比别样树有甚么强处?葡萄枝比众树枝有甚么好处?

15:3 其上可以取木料作甚么工用?可以取来作钉子挂甚么器皿么?

15:4 看哪,已经抛在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于工用么?

15:5 完全的时候尚且不合乎甚么工用,何况被火烧坏,还能合乎甚么工用么?”

王下12,约阿施要求众祭司从所认识的人收银子来修理耶和华的殿。过了23年,他们只收银子,并未修殿。可见,这些祭司是贪财的人,看重金钱过于看重神。

12:4 约阿施对众祭司说:“凡奉到耶和华殿分别为圣之物所值通用的银子,或各人当纳的身价,或乐意奉到耶和华殿的银子,

12:5 你们当从所认识的人收了来,修理殿的一切破坏之处。”

12:6 无奈到了约阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破坏之处。

12:7 所以约阿施王召了大祭司耶何耶大和众祭司来,对他们说:“你们怎么不修理殿的破坏之处呢?从今以后,你们不要从所认识的人再收银子,要将所收的交出来,修理殿的破坏之处。”

12:8 众祭司答应不再收百姓的银子,也不修理殿的破坏之处。

传8,撒玛利亚的西门,在信主并受洗后,仍然心术不正,想用金钱买神的权柄。这是被罪恶捆绑的表现,他必须懊悔,否则要与自己的银子一同灭亡。

8:14 使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。

8:15 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵.

8:16 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。

8:17 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

8:18 西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,

8:19 说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”

8:20 彼得说:“你的银子,和你一同灭亡吧。因你想 神的恩赐,是可以用钱买的。

8:21 你在这道上,无分无关。因为在 神面前,你的心不正。

8:22 你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。

8:23 我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”

8:24 西门说愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。

 

三,应用

我们每天打交道最多,想得最多的,就是金钱,不小心就会被金钱迷惑。有人用钱来赢得人心,让人觉得自己很爱主。怀这样的心思是极大的罪恶,必须悔改。

《2012.5.25对金钱的态度》有0个想法

  1. 我愿你来
    一 对照经文:
    耶利米书19章,历代志下35章,启示录22章
    二 对照提问:
    (约西亚在耶路撒冷恢复逾越节,重建祭司和利未人服侍的秩序,赞美之声又重新回响于圣殿,犹大国信仰复兴的工作达到了顶峰)
    代下35:1 约西亚在耶路撒冷向耶和华守逾越节。正月十四日,就宰了逾越节的羊羔。
    代下35:2 王分派祭司各尽其职,又勉励他们办耶和华殿中的事。
    代下35:3 又对那归耶和华为圣,教训以色列人的利未人说,你们将圣约柜安放在以色列王大卫儿子所罗门建造的殿里,不必再用肩扛抬。现在要事奉耶和华你们的神,服事他的民以色列。
    代下35:4 你们应当按着宗族,照着班次,遵以色列王大卫和他儿子所罗门所写的,自己预备。
    代下35:5 要按着你们的弟兄,这民宗族的班次,站在圣所,每班中要利未宗族的几个人。
    代下35:6 要宰逾越节的羊羔,洁净自己,为你们的弟兄预备了,好遵守耶和华借摩西所吩咐的话。
    代下35:7 约西亚从群畜中赐给在那里所有的人民,绵羊羔和山羊羔三万只,牛三千只,作逾越节的祭物。这都是出自王的产业中。
    代下35:8 约西亚的众首领也乐意将牺牲给百姓和祭司利未人。又有管理神殿的希勒家,撒迦利亚,耶歇将羊羔二千六百只,牛三百只,给祭司作逾越节的祭物。
    代下35:9 利未人的族长歌楠雅和他两个兄弟示玛雅,拿坦业,与哈沙比雅,耶利,约撒拔将羊羔五千只,牛五百只,给利未人作逾越节的祭物。
    代下35:10 这样,供献的事齐备了。祭司站在自己的地方,利未人按着班次站立,都是照王所吩咐的。
    代下35:11 利未人宰了逾越节的羊羔,祭司从他们手里接过血来洒在坛上。利未人剥皮,
    代下35:12 将燔祭搬来,按着宗族的班次分给众民,好照摩西书上所写的,献给耶和华。献牛也是这样。
    代下35:13 他们按着常例,用火烤逾越节的羊羔。别的圣物用锅,用釜,用罐煮了,速速地送给众民。
    代下35:14 然后为自己和祭司预备祭物。因为祭司亚伦的子孙献燔祭和脂油,直到晚上。所以利未人为自己和祭司亚伦的子孙,预备祭物。
    代下35:15 歌唱的亚萨之子孙,照着大卫,亚萨,希幔,和王的先见耶杜顿所吩咐的,站在自己的地位上。守门的看守各门,不用离开他们的职事,因为他们的弟兄利未人给他们预备祭物。
    代下35:16 当日,供奉耶和华的事齐备了,就照约西亚王的吩咐守逾越节,献燔祭在耶和华的坛上。
    代下35:17 当时在耶路撒冷的以色列人守逾越节,又守除酵节七日。
    代下35:18 自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过,像约西亚,祭司,利未人,在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。
    代下35:19 这逾越节是约西亚作王十八年守的。

    (但是好景不长,约西亚错误地判断了形式,不合时宜地与法老尼哥对抗,结果招致杀身之祸。神不是借女先知户勒大预言了约西亚必回平平安安地归他列祖吗?难道仅仅因为约西亚的一个失误就收回了恩典吗?约西亚的热心超越了神的旨意,所以就要为此付出代价,然而神绝不会反复无常的,神应许约西亚的平安就是在他有生之年对犹大的降罚不会临到。神是信实的,并没有食言。其实对于一个敬畏神的人来说,死亡并不是可怕的事,然而虔诚人的死亡对于生者来说却是十分悲哀的。先知耶利米为他作哀歌,也许他真正想安慰的正是自己,因为接下来的犹大国将会被无法驱散的阴云所笼罩,而他却要只身在犹大完成先知的使命。)
    代下35:20 这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近伯拉河的迦基米施。约西亚出去抵挡他。
    代下35:21 他差遣使者来见约西亚,说,犹大王阿,我与你何干。我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。
    代下35:22 约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神借尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。
    代下35:23 弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说,我受了重伤,你拉我出阵吧。
    代下35:24 他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。
    代下35:25 耶利米为约西亚作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日。而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。
    代下35:26 约西亚其余的事和他遵着耶和华律法上所记而行的善事,
    代下35:27 并他自始至终所行的,都写在以色列和犹大列王记上。

    (神为什么要像打碎瓦瓶一样毁坏耶路撒冷呢?因为这地方已经被玷污了。耶利米要在众人面前郑重地宣告神降罚的信息,让我们设身处地为他想一想,他所面对的百姓会是什么反应呢?对于耶利米这样一个多愁善感的人来说,谁还能让他有这么大的勇气呢?)
    耶19:1 耶和华如此说,你去买窑匠的瓦瓶,又带百姓中的长老和祭司中的长老,
    耶19:2 出去到欣嫩子谷,哈珥西(哈珥西就是瓦片的意思)的门口那里,宣告我所吩咐你的话,
    耶19:3 说,犹大君王和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说,我必使灾祸临到这地方,凡听见的人都必耳鸣。
    耶19:4 因为他们和他们列祖,并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血,
    耶19:5 又建筑巴力的丘坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。
    耶19:6 耶和华说,因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。
    耶19:7 我必在这地方使犹大和耶路撒冷的计谋落空,也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索其命的人手下。他们的尸首,我必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。
    耶19:8 我必使这城令人惊骇嗤笑。凡经过的人,必因这城所遭的灾惊骇嗤笑。
    耶19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
    耶19:10 你要在同去的人眼前打碎那瓶,
    耶19:11 对他们说,万军之耶和华如此说,我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。并且人要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。
    耶19:12 耶和华说,我必向这地方和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。
    耶19:13 耶路撒冷的房屋和犹大君王的宫殿是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香,向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。
    耶19:14 耶利米从陀斐特就是耶和华差他去说预言的地方回来,站在耶和华殿的院中,对众人说,
    耶19:15 万军之耶和华以色列的神如此说,我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项不听我的话。

    (天国的美好是我们现在无法想象的,没有疾病,没有黑暗,没有痛苦,也没有死亡,有的是神永远的同在和他的荣光。)
    启22:1 天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。
    启22:2 在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。
    启22:3 以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他。
    启22:4 也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。
    启22:5 不再有黑夜。他们也不用灯光日光。因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。
    (现在我们所要作的就是坚信圣经的话,遵行他的旨意,传讲他的福音,专心地盼望他来)
    启22:6 天使又对我说,这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。
    启22:7 看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。
    启22:8 这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。
    启22:9 他对我说,千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。
    启22:10 他又对我说,不可封了这书上的预言。因为日期近了。
    启22:11 不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。
    启22:12 看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。
    启22:13 我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。
    启22:14 那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
    启22:15 城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。
    启22:16 我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。
    启22:17 圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。
    启22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。
    启22:19 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
    启22:20 证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。
    启22:21 愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们。
    三 应用:
    生活是现实的,但这并不影响神的信实。我们要懂得分辨,准确地领悟神话语的含义,我们的信心和盼望才会越来越真确。天国无比美好,可现在还是劳苦试炼的时候。但愿我能够常作准备,能够发自真心地祈祷,主耶稣啊,愿你快来!阿们!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注