2012.5.24神的手

2012.5.24
神的手

一,对照读经
以西结书14章,列王纪下11章,使徒行传7章

二 对照提问

如何从所发生的事中看到神的手?神怎样让万事互相效力,叫爱神的人得益处?结14,神将四样大灾降在耶路撒冷。因为他们将假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前。当先知预言这一切事时,他们不信。等到这些事发生后,他们就得了安慰,知道神在耶路撒冷所行的,并非无故。

14:4“所以你要告诉他们,主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他〔或作必按他拜许多假神的罪报应他〕。

14:5 好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。

14:6 所以你要告诉以色列家说,主耶和华如此说:回头吧,离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。

14:7 因为以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡与我隔绝,将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来要为自己的事求问我的,我耶和华必亲自回答他。

14:8 我必向那人变脸,使他作了警戒、笑谈,令人惊骇,并且我要将他从我民中剪除,你们就知道我是耶和华。

14:9 先知若被迷惑说一句预言,是我耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。

14:10 他们必担当自己的罪孽、先知的罪孽、和求问之人的罪孽,都是一样.

14:11 好使以色列家不再走迷离开我,不再因各样的罪过玷污自己,只要作我的子民,我作他们的 神,这是主耶和华说的。

14:21 主耶和华如此说:我将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫,降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不更重么?

14:22 然而其中必有剩下的人,他们连儿带女必带到你们这里来,你们看见他们所行所为的,要因我降给耶路撒冷的一切灾祸,便得了安慰。

14:23 你们看见他们所行所为的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的,并非无故。这是主耶和华说的。”

王下11,当约阿施作王,亚他利雅被杀时,国民都欢乐,合城都安静。这说明,神的旨意成就了。神不会让大卫的子孙中断王的位份。

11:17 耶何耶大使王和民与耶和华立约,作耶和华的民,又使王与民立约。

11:18 于是国民都到巴力庙,拆毁了庙,打碎坛和像,又在坛前将巴力的祭司玛坦杀了。祭司耶何耶大派官看守耶和华的殿。

11:19 又率领百夫长和迦利人〔或作亲兵〕与护卫兵,以及国中的众民,请王从耶和华殿下来,由护卫兵的门进入王宫。他就坐了王位。

11:20 国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚他利雅在王宫那里用刀杀了。

11:21 约阿施登基的时候,年方七岁。

传7,司提反的话,击中了以色列人的要害,他们就要杀他。由此开始了宗教领袖对教会的逼迫。这样,福音才开始传向外邦。这些都在神的手中。

7:51 你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。

7:52 那一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了、杀了。

7:53 你们受了天使所传的律法,竟不遵守

7:54 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边。

7:56 就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”

7:57 众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去.

7:58 把他推到城外,用石头打他,作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

7:59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂。”

7:60 又跪下大声喊着说:“主阿,不要将这罪归于他们。”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

 

三,应用

高台操练的,是从圣经所记载以色列历史,先知的预言和耶稣基督的救赎之工,认识到世间万事都在神的手中。所以,我每一天的生活,我的气息存留,我一切的所作所为,所思所想,都不能离开神。让我们积极主动地寻求神,行神的旨意。

《2012.5.24神的手》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下3章 以西结书34章 马太福音14章
    反思问题:
    耶稣是殿,是牧人。
    “耶和华的殿”在哪里建造在?这殿指的是?
    【代下3:1】所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。
    摩利亚山(锡安山)是亚伯拉罕献以撒的地方,是大卫献祭的地方,是有兄弟相爱的地方。耶稣就是耶和华的殿。约2:21

    好牧人在哪里,耶和华神在寻找好牧人。
    以色列的牧人?
    【结34:1】耶和华的话临到我说,
    【结34:2】人子阿,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说,祸哉。以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?
    【结34:3】你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。
    【结34:4】瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。
    【结34:5】因无牧人,羊就分散。既分散,便作了一切野兽的食物。
    【结34:6】我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。
    【结34:7】所以,你们这些牧人要听耶和华的话。
    耶和华要亲自做牧人—好牧人。
    【结34:11】主耶和华如此说,看哪,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。
    【结34:15】主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。
    【结34:16】失丧的,我必寻找。被逐的,我必领回。受伤的,我必缠裹。有病的,我必医治。只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。
    【结34:22】所以,我必拯救我的群羊不再作掠物。我也必在羊和羊中间施行判断。
    【结34:23】我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。
    【结34:31】你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的神。这是主耶和华说的。
    这好牧人就是主耶稣。
    【太14:14】耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。
    【太14:16】耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。
    【太14:17】门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。
    【太14:18】耶稣说,拿过来给我。
    【太14:19】于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。
    【太14:20】他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。
    【太14:35】那里的人,一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人,带到他那里。
    【太14:36】只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子,摸着的人,就都好了。
    实践神的话:我怎样建造神的殿?献上自己。读经,祷告,靠圣灵建造。实际的生活,告诉我是?好牧人,还是只知道喂养自己的牧人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注