2012.5.26永约

2012.5.26
永约
一,对照读经
以西结书16章,列王纪下13章,使徒行传9章
二 对照提问
神与耶路撒冷之间的盟约有什么特点?神怎样赦免他们的恶行?结16,耶路撒冷被神接纳,并且结盟。结果,她却犯淫乱,背弃了与神的盟约。她要一直等到主耶稣再来的时候,才能心里追念,自觉抱愧。
16:8 “我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体,又向你起誓,与你结盟,你就归于我。”这是主耶和华说的。
16:9 “那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。
16:10 我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。
16:11 又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。
16:12 我也将环子戴在你鼻子上,将耳环戴在你耳朵上,将华冠戴在你头上。
16:13 这样,你就有金银的妆饰,穿的是细麻衣和丝绸,并绣花衣,吃的是细面、蜂蜜并油。你也极其美貌,发达到王后的尊荣。”
16:14 “你美貌的名声传在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威荣。”这是主耶和华说的。
16:15 “只是你仗着自己的美貌,又因你的名声就行邪淫,你纵情淫乱,使过路的任意而行。
16:16 你用衣服为自己在高处结彩,在其上行邪淫。这样的事将来必没有,也必不再行了。
16:17 你又将我所给你那华美的金银、宝器,为自己制造人像,与他行邪淫。
16:18 又用你的绣花衣服给他披上,并将我的膏油和香料摆在他跟前。”
16:19 “又将我赐给你的食物,就是我赐给你吃的细面、油和蜂蜜,都摆在他跟前为馨香的供物。”这是主耶和华说的。
16:20 “并且你将给我所生的儿女焚献给他。
16:21 你行淫乱岂是小事,竟将我的儿女杀了,使他们经火归与他么?
16:22 你行这一切可憎和淫乱的事,并未追念你幼年赤身露体滚在血中的日子。”
16:59 主耶和华如此说:“你这轻看誓言,背弃盟约的,我必照你所行的待你。
16:60 然而我要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。
16:61 你接待你姐姐和你妹妹的时候,你要追念你所行的,自觉惭愧。并且我要将他们赐你为女儿,却不是按着前约。
16:62 我要坚定与你所立的约。(你就知道我是耶和华)
16:63 好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念、自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。”这是主耶和华说的。
王下13,神与以色列所立的约,从亚伯拉罕、以撒、雅各开始,直到他们归于神所应许的救主耶稣基督。在此期间,他们虽多经苦难,却一直蒙神保守。
13:22 约哈斯年间,亚兰王哈薛屡次欺压以色列人。
13:23 耶和华却因与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们,眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前。
13:24 亚兰王哈薛死了,他儿子便哈达接续他作王。
13:25 从前哈薛和约阿施的父亲约哈斯争战,攻取了些城邑,现在约哈斯的儿子约阿施三次打败哈薛的儿子便哈达,就收回了以色列的城邑。
传9,神借耶稣基督与世人立了新约,扫罗被拣选,要在外帮人和君王,并以色列人面前宣扬主的名。
9:10 当下在大马色,有一个门徒名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚,”他说:“主,我在这里。”
9:11 主对他说:“起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗,他正祷告。
9:12 又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”
9:13 亚拿尼亚回答说:“主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。
9:14 并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”
9:15 主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。
9:16 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”
9:17 亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”
9:18 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。
9:19 吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。
三,应用
神的话永不改变,神的约永不改变。唯有人心会时时改变,因为人心比万物都诡诈。所以,要心意更新而变化,查验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。用我的有限,去接纳神的无限。这在人不能,但是,靠着主耶稣基督,凡事都能。

《2012.5.26永约》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下4章 以西结书35章 马太福音15章
    反思问题:
    污秽与洁净
    污秽是什么呢?不洁净,是肮脏不洁。洁净是什么呢?不污秽,是清洁干净的。如何使污秽成为洁净的呢?洗。
    所罗门建造的圣殿中,制造十个大盆和海是用来做什么?
    【代下4:1】他又制造一座铜坛,长二十肘,宽二十肘,高十肘。
    【代下4:2】又铸一个铜海,样式是圆的,高五肘,径十肘,围三十肘。
    【代下4:3】海周围有野瓜的样式,每肘十瓜,共有两行,是铸海的时候铸上的(野瓜原文作牛)。
    【代下4:4】有十二只铜牛驮海,三只向北,三只向西,三只向南,三只向东。海在牛上,牛尾向内。
    【代下4:5】海厚一掌,边如杯边,又如百合花,可容三千吧特。
    【代下4:6】又制造十个盆,五个放在右边,五个放在左边,献燔祭所用之物都洗在其内。但海是为祭司沐浴的。

    污秽就是罪。污秽的要受到惩罚。以东的污秽是?
    【结35:1】耶和华的话又临到我说,
    【结35:2】人子阿,你要面向西珥山发预言,攻击它,
    【结35:4】我必使你的城邑变为荒场,成为凄凉。你就知道我是耶和华。
    【结35:5】因为你永怀仇恨,在以色列人遭灾,罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑,
    【结35:6】所以主耶和华说,我指着我的永生起誓,我必使你遭遇流血的报应,罪(原文作血本节同)必追赶你。你既不恨恶杀人流血,所以这罪必追赶你。
    【结35:10】因为你曾说,这二国这二邦必归于我,我必得为业。(其实耶和华仍在那里)
    【结35:11】所以主耶和华说,我指着我的永生起誓,我必照你的怒气和你从仇恨中向他们所发的嫉妒待你。我审判你的时候,必将自己显明在他们中间。
    【结35:12】你也必知道我耶和华听见了你的一切毁谤,就是你攻击以色列山的话,说,这些山荒凉,是归我们吞灭的。
    【结35:13】你们也用口向我夸大,增添与我反对的话,我都听见了。
    【结35:14】主耶和华如此说,全地欢乐的时候,我必使你荒凉。
    【结35:15】你怎样因以色列家的地业荒凉而喜乐,我必照你所行的待你。西珥山哪,你和以东全地必都荒凉。你们就知道我是耶和华。
    法利赛人的洁净与污秽的观念是?
    【太15:1】那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,
    【太15:2】你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。
    【太15:3】耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?
    【太15:4】神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。
    【太15:5】你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。
    【太15:6】他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。
    【太15:7】假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。
    耶稣的观念。
    【太15:10】耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。
    【太15:11】入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。
    耶稣到底在讲什么呢?卫生不重要还是?
    【太15:16】耶稣说,你们到如今还不明白吗?
    【太15:17】岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?
    【太15:18】惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。
    【太15:19】因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟。
    【太15:20】这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。
    我对洁净与污秽的理解是?
    实践神的话:怎样理解洁净和污秽,就会怎样的对待洁净和污秽。因着内心的洁净,事物可以得到洁净。
    出口是很重要的。主啊,我愿将心给你,好有甘甜洁净的泉源。

  2. 他来了
    一 对照经文:
    耶利米书20章,历代志下36章,马太福音1章
    二 对照提问:
    (为什么犹大人不听耶利米的话,反而苦带他呢?因为他们愿意放纵自己的情欲,不愿意悔改,更不愿意因此受罚。然而掩耳盗铃不过是自欺,神反而会加倍报应他们。)
    耶20:1 祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,
    耶20:2 他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。
    耶20:3 次日,巴施户珥将耶利米开枷释放。于是耶利米对他说,耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥米撒毕(就是四面惊吓的意思)。
    耶20:4 因耶和华如此说,我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓。他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见。我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。
    耶20:5 并且我要将这城中的一切货财和劳碌得来的,并一切珍宝,以及犹大君王所有的宝物,都交在他们仇敌的手中。仇敌要当作掠物带到巴比伦去。
    耶20:6 你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去。你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的,都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。
    (为什么先知在这种处境中还要宣讲神审判的信息呢?看起来他和悖逆的以色列人已经开始互相憎恨,但在先知里面却仍然激荡着神对他们不变的爱。先知并不是神的傀儡,神已经给了他公义和慈爱的确据,所以这个在苦难中多愁善感的先知虽然对周围的一切都感到绝望,却仍然可以靠着信心仰望神,赞美神。)
    耶20:7 耶和华阿,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。
    耶20:8 我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说,有强暴和毁灭。因为耶和华的话终日成了我的凌辱,讥刺。
    耶20:9 我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。
    耶20:10 我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说,告他吧,我们也要告他。或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。
    耶20:11 然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜。他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。
    耶20:12 试验义人,察看人肺腑心肠的万军之耶和华阿,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。
    耶20:13 你们要向耶和华唱歌。赞美耶和华。因他救了穷人的性命脱离恶人的手。
    耶20:14 愿我生的那日受咒诅。愿我母亲产我的那日不蒙福。
    耶20:15 给我父亲报信说你得了儿子,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅。
    耶20:16 愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑。愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊。
    耶20:17 因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。
    耶20:18 我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?

    (约西亚之后犹大国又经历了四个君主,他们都行耶和华看为恶的事,先后被废被掳,耶路撒冷也两度遭巴比伦蹂躏,最后圣殿被毁,以色列亡国。在这个过程中,神不断差遣先知去警告他们,呼唤他们,他们却不肯听从,反而苦带他们,杀害他们。堕落,警告,管教,悔改……再堕落,再警告,再管教,再悔改……神是恒久忍耐的神,而以色列人渴望他们救主,但他们的拯救究竟在哪里呢?在被掳之地,神仍然激动古列的心,使以色列人回归。神对他们的爱始终不变,圣殿毁坏了还可以重建,国家亡了还可以复兴,以色列的灵魂虽然已经失丧,但天父却并没有忘记他们。)
    代下36:1 国民立约西亚的儿子约哈斯在耶路撒冷接续他父作王。
    代下36:2 约哈斯登基的时候年二十三岁,在耶路撒冷作王三个月。
    代下36:3 埃及王在耶路撒冷废了他,又罚犹大国银子一百他连得,金子一他连得。
    代下36:4 埃及王尼哥立约哈斯的哥哥以利雅敬作犹大和耶路撒冷的王,改名叫约雅敬,又将约哈斯带到埃及去了。
    代下36:5 约雅敬登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华他神眼中看为恶的事。
    代下36:6 巴比伦王尼布甲尼撒上来攻击他,用铜链锁着他,要将他带到巴比伦去。
    代下36:7 尼布甲尼撒又将耶和华殿里的器皿带到巴比伦,放在他神的庙里(或作自己的宫里)。
    代下36:8 约雅敬其余的事和他所行可憎的事,并他一切的行为,都写在以色列和犹大列王记上。他儿子约雅斤接续他作王。
    代下36:9 约雅斤登基的时候年八岁(列王下二十四章八节作十八岁),在耶路撒冷作王三个月零十天,行耶和华眼中看为恶的事。
    代下36:10 过了一年,尼布甲尼撒差遣人将约雅斤和耶和华殿里各样宝贵的器皿带到巴比伦,就立约雅斤的叔叔(原文作兄)西底家,作犹大和耶路撒冷的王。
    代下36:11 西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷作王十一年,
    代下36:12 行耶和华他神眼中看为恶的事。先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。
    代下36:13 尼布甲尼撒曾使他指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的神。
    代下36:14 众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。
    代下36:15 耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。
    代下36:16 他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。
    代下36:17 所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女,老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。
    代下36:18 迦勒底王将神殿里的大小器皿与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。
    代下36:19 迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。
    代下36:20 凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。
    代下36:21 这就应验耶和华借耶利米口所说的话,地享受安息。因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。
    代下36:22 波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,
    代下36:23 波斯王古列如此说,耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。

    (从亚伯拉罕到大卫,从大卫到耶哥尼雅,从耶哥尼雅到耶稣基督,以色列的救主,按着神的命定,就这样神奇而又卑微地降生了。从人看来,他怎么也不像一位君王,然而卑微之处却显出了神至高的荣光:他不是从情欲生的,他来要将神的百姓拯救出来,要向我们表明神真实的形象。)
    太1:1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同)
    太1:2 亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各。雅各生犹大和他的弟兄。
    太1:3 犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。
    太1:4 亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。
    太1:5 撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。
    太1:6 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。
    太1:7 所罗门生罗波安。罗波安生亚比雅。亚比雅生亚撒。
    太1:8 亚撒生约沙法。约沙法生约兰。约兰生乌西亚。
    太1:9 乌西亚生约坦。约坦生亚哈斯。亚哈斯生希西家。
    太1:10 希西家生玛拿西。玛拿西生亚们。亚们生约西亚。
    太1:11 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。
    太1:12 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁。撒拉铁生所罗巴伯。
    太1:13 所罗巴伯生亚比玉。亚比玉生以利亚敬。以利亚敬生亚所。
    太1:14 亚所生撒督。撒督生亚金。亚金生以律。
    太1:15 以律生以利亚撒。以利亚撒生马但。马但生雅各。
    太1:16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。
    太1:17 这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代。从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。
    太1:18 耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
    太1:19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
    太1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。
    太1:21 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
    太1:22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,
    太1:23 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)
    太1:24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。
    太1:25 只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。
    三 应用:
    旧约的历史越来越黑暗,人类不断地滑向与神隔绝的深渊,但在最黑暗的时候,耶稣基督来了,为这黑暗的世界带来了曙光。这一生最美的祝福是什么呢?就是来认识这位人子主耶稣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注