2012年5月27日香柏树

2012.5.27
香柏树
一,对照读经
以西结书17章,列王纪下14章,使徒行传10章
二 对照提问

谁是香柏树?神用香柏树比喻什么?我如何成为神所栽的香柏树?结17,神的香柏树由神所栽,生长在极高的山上,结果子,并有飞鸟宿在枝子的荫下。凡神所呼召的人,也是这样。众人知道他是从神来的,要传神的道。

17:22 主耶和华如此说:“我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上。

17:23 在以色列高处的山栽上,他就生枝子、结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。

17:24 田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小、矮树高大,青树枯干、枯树发旺,我耶和华如此说,也如此行了。”

王下14,以色列王约阿施把自己比作黎巴嫩的香柏树,犹大王亚玛谢是蒺藜。因为后者因打了胜仗就自高,神就使他降卑。

14:8 那时亚玛谢差遣使者去见耶户的孙子约哈斯的儿子以色列王约阿施,说:“你来,我们二人相见于战场。”

14:9 以色列王约阿施差遣使者去见犹大王亚玛谢说:“利巴嫩的蒺藜差遣使者去见利巴嫩的香柏树,说:‘将你的女儿给我儿子为妻。’后来利巴嫩有一个野兽经过,把蒺藜践踏了。

14:10 你打败了以东人,就心高气傲。你以此为荣耀,在家里安居就罢了,为何要惹祸,使自己和犹大国一同败亡呢?”

14:11 亚玛谢却不肯听这话,于是以色列王约阿施上来,在犹大的伯示麦与犹大王亚玛谢相见于战场。

14:12 犹大人败在以色列人面前,各自逃回家里去了。

14:13 以色列王约阿施在伯示麦擒住亚哈谢的孙子约阿施的儿子犹大王亚玛谢,就来到耶路撒冷,拆毁耶路撒冷的城墙,从以法莲门直到角门,共四百肘。

14:14 又将耶和华殿里与王宫府库里所有的金银和器皿都拿了去,并带人去为质,就回撒玛利亚去了。

传10,哥尼流是神所栽的香柏树,为众人所称赞。所以,主差彼得传道给他和亲友,并有圣灵浇在他们身上。

10:17 彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是甚么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家,站在门外,

10:18 喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”

10:19 彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。

10:20 起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”

10:21 于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人。你们来是为甚么缘故?”

10:22 他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”

10:23 彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。

10:34 彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。

10:35 原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。

10:36 神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。

10:37 这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太.

10:38 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事、医好凡被魔鬼压制的人。因为 神与他同在。

10:39 他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。

10:40 第三日 神叫他复活,显现出来,

10:41 不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看。就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。

10:42 他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人死人的主。

10:43 众先知也为他作见证,说:凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”

10:44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。

10:45 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。

10:46 因听见他们说方言,称赞 神为大。

10:47 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

10:48 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

 

三,应用

神不偏待人,各国中敬畏主行义的人都为主所悦纳。我们是神的香柏树,为神所栽,靠主成长,有圣灵的浇灌,神话语的喂养,就得人的称赞,为主作美好的见证。

 

《2012年5月27日香柏树》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下5章 以西结书36章 马太福音16章
    反思问题:
    神的荣光。
    人人都想见到神的荣光。什么时候会看到神的荣光呢?神的荣光临到会如何呢?我怎样去迎接神的荣光呢?
    神荣光来临之前—-
    【代下5:1】所罗门作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里。
    【代下5:2】那时,所罗门将以色列的长老,各支派的首领,并以色列的族长招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城就是锡安运上来。
    【代下5:6】所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众都在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。
    【代下5:7】祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。
    【代下5:8】基路伯张着翅膀在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。
    【代下5:10】约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。
    准备好了圣殿,献祭迎接了约柜。
    【代下5:11】当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。
    【代下5:12】他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨,希幔,耶杜顿,和他们的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹,鼓瑟,弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。
    【代下5:13】吹号的,歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号,敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说,耶和华本为善,他的慈爱永远长存。那时,耶和华的殿有云充满,
    祭司自己,热心供职,赞美,音乐,合一,归荣耀给神。
    【代下5:14】甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。

    神的荣光临到是?
    【结36:22】所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家阿,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。
    【结36:23】我要使我的大名显为圣。这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。
    神的荣光临到会?
    【结36:24】我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。
    【结36:25】我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。
    【结36:26】我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。
    【结36:27】我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
    【结36:29】我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。
    【结36:30】我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。
    【结36:37】主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。
    【结36:38】耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。
    被神的荣光充满那就是复兴。

    认识主耶稣是谁,就会有神的荣光。
    【太16:13】耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)
    【太16:15】耶稣说,你们说我是谁。
    【太16:16】西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。
    【太16:17】耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
    【太16:18】我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)
    【太16:19】我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。
    什么会拦阻神的荣光呢?
    【太16:21】从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
    【太16:22】彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。
    【太16:23】耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
    当人怎样的时,神的荣光会临到?
    【太16:24】于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
    【太16:25】因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
    【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
    【太16:27】人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。
    【太16:28】我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。

    实践神的话: 靠近神的荣光,人生中的首要。每天的读经,顺服,赞美,祷告就是在靠近神的荣光。光来了黑暗就逃离了。放下自己的观念,顺服神的旨意,照耶稣的方式生活,就会有神的荣光。神的荣光,怎样充满你?

  2. 顺服神的计划
    一 对照经文:
    耶利米书21章,以斯拉记1章,马太福音2章
    二 对照提问:
    (迦勒底人兵临城下,西底家才想起来求问耶和华,然而为时已晚,神已经命定这场浩劫,要把耶路撒冷交给仇敌。但此刻西底家仍然可以选择顺服神的安排,这样他的性命还可以保全。)
    耶21:1 耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥,和玛西雅的儿子祭司西番雅,去见耶利米,说,
    耶21:2 请你为我们求问耶和华。因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们上去。
    耶21:3 耶利米对他们说,你们当对西底家这样说,
    耶21:4 耶和华以色列的神如此说,我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王和围困你们的迦勒底人打仗的兵器翻转过来,又要使这些都聚集在这城中。
    耶21:5 并且我要在怒气,忿怒,和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们。
    耶21:6 又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。
    耶21:7 以后我要将犹大王西底家和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫,刀剑,饥荒中剩下的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中和他们仇敌,并寻索其命的人手中。巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不可怜,不怜悯。这是耶和华说的。
    耶21:8 你要对这百姓说,耶和华如此说,看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。
    耶21:9 住在这城里的必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死。但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。
    耶21:10 耶和华说,我向这城变脸,降祸不降福。这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。
    耶21:11 至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。
    耶21:12 大卫家阿,耶和华如此说,你们每早晨要施行公平,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。
    耶21:13 耶和华说,住山谷和平原磐石上的居民,你们说,谁能下来攻击我们。谁能进入我们的住处呢?看哪,我与你们为敌。
    耶21:14 耶和华又说,我必按你们作事的结果刑罚你们。我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将她四围所有的尽行烧灭。

    (神的时候到了,他就信实地成就自己的话,使百姓归回,重建耶路撒冷。古列被神使用,无论他自己是有意还是心怀他意,但神命定的旨意必然成就。)
    拉1:1 波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,
    拉1:2 波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。
    拉1:3 在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。
    拉1:4 凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银,财物,牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。
    拉1:5 于是,犹大和便雅悯的族长,祭司,利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。
    拉1:6 他们四围的人就拿银器,金子,财物,牲畜,珍宝帮助他们(原文作坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。
    拉1:7 古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。
    拉1:8 波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。
    拉1:9 器皿的数目记在下面。金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,
    拉1:10 金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。
    拉1:11 金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。

    (基督的诞生是神所命定的旨意,博士的来访,希律和耶路撒冷百姓的不安反映出不同的人不同的心态。信服神旨意的人会赞美称谢,与神为敌的却要大动干戈。但这些人都被神所使用,基督无论是下埃及,还是去加利利,这都在神的计划中。)
    太2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,
    太2:2 那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。
    太2:3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。
    太2:4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。
    太2:5 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,
    太2:6 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。
    太2:7 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。
    太2:8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。
    太2:9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。
    太2:10 他们看见那星,就大大地欢喜。
    太2:11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。
    太2:12 博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。
    太2:13 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。
    太2:14 约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。
    太2:15 住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。
    太2:16 希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。
    太2:17 这就应了先知耶利米的话,说,
    太2:18 在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。
    太2:19 希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,
    太2:20 起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。
    太2:21 约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。
    太2:22 只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。
    太2:23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。
    三 应用:
    为什么我会有许多惶惑和不安呢?在我的生命中神有什么旨意,而我却一直固执地不肯顺服呢?既然我们都在神的计划中,有意顺服总比无意或者心怀二意要好,不要让自己站在抵挡神的位置上,要一心一意地顺服神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注