2012.5.31 有神的历史

2012.5.31
有神的历史
一、对照读经
以西结书21章,列王纪下18章,使徒行传16章

二、对照提问
有神的历史是怎样的?为什么说神是历史的创造者,而不是人?

结21,巴比伦王是耶和华的刀,要临到神的百姓和以色列一切的首领。他们和神的百姓都要交在刀下。

8 耶和华的话临到我说, 9 人子阿,你要预言。耶和华吩咐我如此说,有刀,有刀,是磨快擦亮的。 10 磨快为要行杀戮,擦亮为要像闪电。我们岂可快乐吗?罚我子的杖藐视各树。 11 这刀已经交给人擦亮,为要应手使用。这刀已经磨快擦亮,好交在行杀戮的人手中。 12 人子阿,你要呼喊哀号,因为这刀临到我的百姓和以色列一切的首领。他们和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿叹息。 13 有试验的事。若那藐视的杖归于无有,怎么样呢?这是主耶和华说的。 14 人子阿,你要拍掌预言。我耶和华要使这刀,就是致死伤的刀,一连三次加倍刺人,进入他们的内屋,使大人受死伤的就是这刀。 15 我设立这恐吓人的刀,攻击他们的一切城门,使他们的心消化,加增他们跌倒的事。哎。这刀造得像闪电,磨得尖利,要行杀戮。 16 刀阿,你归在右边,摆在左边。你面向哪方,就向那方杀戮。 17 我也要拍掌,并要使我的忿怒止息。这是我耶和华说的。 18 耶和华的话又临到我说, 19 人子阿,你要定出两条路,好使巴比伦王的刀来。这两条路必从一地分出来,又要在通城的路口上画出一只手来。 20 你要定出一条路,使刀来到亚扪人的拉巴。又要定出一条路,使刀来到犹大的坚固城耶路撒冷。

王下18,亚述王在巴比伦前一百年左右,派使者来到耶路撒冷城下,要以色列人投降。并且用夸大的言语,攻击以色列的神,说神不能拯救以色列。神是这样回应的。

26 希勒家的儿子以利亚敬和舍伯那,并约亚,对拉伯沙基说,求你用亚兰言语和仆人说话,因为我们懂得。不要用犹大言语和我们说话,达到城上百姓的耳中。 27 拉伯沙基说,我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上,要与你们一同吃自己粪,喝自己尿的人说吗? 28 于是拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说,你们当听亚述大王的话。 29 王如此说,你们不要被希西家欺哄了。因他不能救你们脱离我的手。 30 也不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。 31 不要听希西家的话。因亚述王如此说,你们要与我和好,出来投降我,各人就可以吃自己葡萄树和无花果树的果子,喝自己井里的水。 32 等我来领你们到一个地方与你们本地一样,就是有五谷和新酒之地,有粮食和葡萄园之地,有橄榄树和蜂蜜之地,好使你们存活,不至于死。希西家劝导你们,说耶和华必拯救我们;你们不要听他的话。 33 列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢? 34 哈马,亚珥拔的神在哪里呢?西法瓦音,希拿,以瓦的神在哪里呢?他们曾救撒玛利亚脱离我的手吗? 35 这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗? 36 百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说,不要回答他。 37 当下,希勒家的儿子家宰以利亚敬和书记舍伯那,并亚萨的儿子史官约亚,都撕裂衣服,来到希西家那里,将拉伯沙基的话告诉了他。

传16,使徒保罗在罗马重镇腓力比,因信仰的问题,与当地的利益集团发生冲突。他们被打了,又被关在监牢里。神临到这所监牢,使监门自动打开,禁卒也不得不降服在神的大能权柄之下。

25 约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。 26 忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。 27 禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。 28 保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。 29 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。 30 又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救? 31 他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。 32 他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。 33 当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。 34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。

三、应用:
用神的眼光看世界,看历史,就知道,历史是神创造的,人不过是神手中的器皿。所以,要敬畏神,不可自以为是历史的创造者,否则,就会铸成大错。正如古人说的,顺天者昌,逆天者亡。

《2012.5.31 有神的历史》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下9章 以西结书40章 马太福音20章
    反思问题:
    在前的在后,在后的在前。
    所罗门的智慧与财富。
    【代下9:1】示巴女王听见所罗门的名声,就来到耶路撒冷,要用难解的话试问所罗门。跟随她的人甚多,又有骆驼驮着香料,宝石,和许多金子。她来见了所罗门,就把心里所有的对所罗门都说出来。
    【代下9:2】所罗门将她所问的都答上了,没有一句不明白,不能答的。
    【代下9:3】示巴女王见所罗门的智慧和他所建造的宫室,
    【代下9:4】席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,酒政,和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍,
    【代下9:5】对王说,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。
    【代下9:15】所罗门王用锤出来的金子打成挡牌二百面,每面用金子六百舍客勒。
    【代下9:16】又用锤出来的金子打成盾牌三百面,每面用金子三百舍客勒,都放在利巴嫩林宫里。
    【代下9:17】王用象牙制造一个大宝座,用精金包裹。
    【代下9:18】宝座有六层台阶,又有金脚凳,与宝座相连。宝座两旁有扶手,靠近扶手有两个狮子站立。
    【代下9:19】六层台阶上有十二个狮子站立,每层有两个,左边一个,右边一个。在列国中没有这样作的。
    【代下9:20】所罗门王一切的饮器都是金的,利巴嫩林宫里的一切器皿都是精金的。所罗门年间,银子算不了什么。
    【代下9:21】因为王的船只与希兰的仆人一同往他施去。他施船只三年一次装载金,银,象牙,猿猴,孔雀回来。
    【代下9:22】所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。
    【代下9:23】普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。
    财富极多,智慧极大,这一切都是神赐的。那后来的会是怎样呢? 末后的大过先前的。

    以西结在什么处境中?
    【结40:1】我们被掳掠第二十五年,耶路撒冷城攻破后十四年,正在年初,月之初十日,耶和华的灵(原文作手)降在我身上,他把我带到以色列地。
    以西结看到什么异象?
    【结40:2】在神的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上。在山上的南边有仿佛一座城建立。
    【结40:3】他带我到那里,见有一人,颜色(原文作形状)如铜,手拿麻绳和量度的竿,站在门口。
    【结40:4】那人对我说,人子阿,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。我带你到这里来,特为要指示你。凡你所见的,你都要告诉以色列家。
    葡萄园做工的比喻—先来的和后来的得到同样的工价。
    【太20:8】到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。
    【太20:9】约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
    【太20:10】及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。
    【太20:11】他们得了,就埋怨家主说,
    【太20:12】我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?
    【太20:13】家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?
    【太20:14】拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。
    【太20:15】我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?
    【太20:16】这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)

    为首的要为仆。
    【太20:25】耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
    【太20:26】只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。
    【太20:27】谁愿为首,就必作你们的仆人。
    【太20:28】正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。

    实践神的话: 在前的要成全在后的,一同欢喜快乐。红眼病会伤到自己。耶稣虽是在前的,为我们的缘故成为在后的,好使我在后的成为在前的。要效法耶稣活在世界,荣耀神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注