2012.6.1 未识之神

2012.6.1
未识之神
一、对照读经
以西结书22章,列王纪下19章,使徒行传17章

二、对照提问
什么是“未识之神”?为什么人会不认识神?要认识他应该从哪里开始?

结22,耶路撒冷本来是神的圣城。但是,其中的人,从先知到祭司,再到众民,都贪得无厌,欺压邻舍,夺取财物,竟忘了耶和华神。他们流了人的血,又作偶像玷污自己,陷害自己。

1 耶和华的话又临到我说, 2 人子阿,你要审问审问这流人血的城吗?当使她知道她一切可憎的事。 3 你要说,主耶和华如此说,哎。这城有流人血的事在其中,叫她受报的日期来到,又作偶像玷污自己,陷害自己。 4 你因流了人的血,就为有罪。你作了偶像,就玷污自己,使你受报之日临近,报应之年来到。所以我叫你受列国的凌辱和列邦的讥诮。 5 你这名臭,多乱的城阿,那些离你近,离你远的都必讥诮你。

23 耶和华的话临到我说, 24 人子阿,你要对这地说,你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。 25 其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。 26 其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日。我也在他们中间被亵慢。 27 其中的首领仿佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。 28 其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说,主耶和华如此说,其实耶和华没有说。 29 国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。 30 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。 31 所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。

王下19,亚述王,以为自己是神,就发狂傲,辱骂神,攻击以色列的圣者,最终被神所灭。

20 亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说,耶和华以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。 21 耶和华论他这样说,锡安的处女藐视你,嗤笑你。耶路撒冷的女子向你摇头。 22 你辱骂谁。亵渎谁。扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者。 23 你借你的使者辱骂主,并说,我率领许多战车上山顶,到利巴嫩极深之处。我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树。我必上极高之处,进入肥田的树林。 24 我已经在外邦挖井喝水。我必用脚掌踏干埃及的一切河。 25 耶和华说,我早先所作的,古时所立的,就是现在借你使坚固城荒废,变为乱堆,这事你岂没有听见吗? 26 所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如未长成而枯干的禾稼。 27 你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。 28 因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。

35 当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。 36 亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。 37 一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。

传17,保罗在雅典传讲耶稣与复活的道,向雅典人指明,他们所拜的“未识之神”,就是创造宇宙和其中万物的神,是天地的主。这位神,如今道成肉身,又从死里复活,给万人作可信的见证。

22 保罗站在亚略巴古当中,说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。 24 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。 25 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。 26 他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。 27 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。 28 我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。 29 我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。 30 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 31 因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

三、应用
自从人背叛神开始,就一直以自己为神,又用偶像、钱财、权利、眼目的情欲、今生的骄傲迷惑自己,所以人在灵里,就死了,不能认识这位创造天地万物的神。只有通过相信主耶稣基督,遵行他所传的赦罪之道,人才能重新认识神。

《2012.6.1 未识之神》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下10章 以西结书41章 马太福音21章
    反思问题:
    行与听。
    耳朵能听到很多声音,我们的行动在检验我们听了那些。行动正是在告诉,我们自己是什么人。
    罗波安被立为王,他面对的国局是怎样呢?
    【代下10:1】罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。
    【代下10:2】尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里。他听见这事,就从埃及回来。
    【代下10:3】以色列人打发人去请他,他就和以色列众人来见罗波安,对他说,
    【代下10:4】你父亲使我们负重轭作苦工,现在求你使我们作的苦工负的重轭轻松些,我们就事奉你。
    【代下10:5】罗波安对他们说,第三日再来见我吧。民就去了。
    罗波安听了,哪些建议?老年人与少年人有什么不呢?
    【代下10:7】老年人对他说,王若恩待这民,使他们喜悦,用好话回覆他们,他们就永远作王的仆人。
    【代下10:8】王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大,在他面前侍立的少年人商议,
    【代下10:10】那同他长大的少年人说,这民对王说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。王要对他们如此说,我的小拇指比我父亲的腰还粗。
    【代下10:11】我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。
    罗波安接受了,少年人的建议。
    【代下10:13】罗波安王用严厉的话回覆他们,不用老年人所出的主意,
    【代下10:14】照着少年人所出的主意对他们说,我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。
    【代下10:15】王不肯依从百姓。这事乃出于神,为要应验耶和华借示罗人亚希雅对尼八儿子耶罗波安所说的话。
    俗语“ 不听老人言吃亏在眼前”这话不错。教会老人多,都需要尊重爱护。对待教会老一代的领袖,我需要怎样的态度?求主拿去,少年人那种自傲,赐我谦卑受教的心。

    以西结41章 圣殿的模型。

    马太福音21章耶稣荣进圣城,洁净圣殿。
    祭司和文士听了,小孩子的歌声,他们的行动是?恼怒,想要捉拿耶稣。
    【太21:15】祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,
    【太21:16】对他说,这些人所说的,你听见了吗?耶稣说,是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?
    【太21:45】祭司长和法利赛人,听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。
    【太21:46】他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。
    两个儿子的比喻。
    【太21:28】又说,一个人有两个儿子,他来对大儿子说,我儿,你今天到葡萄园里去作工。
    【太21:29】他回答说,我不去。以后自己懊悔就去了。
    【太21:30】又来对小儿子也是这样说,他回答说,父阿,我去。他却不去。
    【太21:31】你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢?他们说,大儿子。耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。
    【太21:32】因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。
    我是那个儿子?为什么呢?

    实践神的话:行动取决于自我的判断。自我的判断错误,就有相应的错误行动。自我的判断正确,就有相应的正确行动。怎样才能使自我拥有正确的判断呢?先要接受神对自我的判断,建立以神为最高权威的新我生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注