2012.6.2 为道迫切

2012.6.2
为道迫切
一、对照读经
以西结书23章,列王纪下20章,使徒行传18章

二、对照提问
为道迫切的是什么人?表现是什么?我该怎样效法他们?

结23,神的话临到以西结,他就为道迫切,把这些话讲给以色列人听。这都是些他们不爱听的话,如果不是圣灵的感动和催逼,没人愿讲。我们对人也要有这样的迫切。

1 耶和华的话又临到我说, 2 人子阿,有两个女子,是一母所生, 3 她们在埃及行邪淫,在幼年时行邪淫。她们在那里作处女的时候,有人拥抱她们的怀,抚摸她们的乳。 4 她们的名字,姐姐名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她们都归于我,生了儿女。论到她们的名字,阿荷拉就是撒玛利亚,阿荷利巴就是耶路撒冷。 5 阿荷拉归我之后行邪淫,贪恋所爱的人,就是她的邻邦亚述人。 6 这些人都穿蓝衣,作省长,副省长,都骑着马,是可爱的少年人。 7 阿荷拉就与亚述人中最美的男子放纵淫行,她因所恋爱之人的一切偶像,玷污自己。 8 自从在埃及的时候,她就没有离开淫乱,因为她年幼作处女的时候,埃及人与她行淫,抚摸她的乳,纵欲与她行淫。 9 因此,我将她交在她所爱的人手中,就是她所恋爱的亚述人手中。 10 他们就露了她的下体,掳掠她的儿女,用刀杀了她,使她在妇女中留下臭名,因他们向她施行审判。 11 她妹妹阿荷利巴虽然看见了,却还贪恋,比她姐姐更丑。行淫乱比她姐姐更多。 12 她贪恋邻邦的亚述人,就是穿极华美的衣服,骑着马的省长,副省长,都是可爱的少年人。 13 我看见她被玷污了,她姐妹二人同行一路。 14 阿荷利巴又加增淫行,因她看见人像画在墙上,就是用丹色所画迦勒底人的像, 15 腰间系着带子,头上有下垂的裹头巾,都是军长的形状,仿照巴比伦人的形像。他们的故土就是迦勒底。 16 阿荷利巴一看见就贪恋他们,打发使者往迦勒底去见他们。 17 巴比伦人就来登她爱情的床,与她行淫玷污她。她被玷污,随后心里与他们生疏。 18 这样,她显露淫行,又显露下体。我心就与她生疏,像先前与她姐姐生疏一样。 19 她还加增她的淫行,追念她幼年在埃及地行邪淫的日子, 20 贪恋情人身壮精足,如驴如马。 21 这样,你就想起你幼年的淫行。那时,埃及人拥抱你的怀,抚摸你的乳。

王下20,以赛亚作为先知, 看到犹大的未来,就着急,来见希西家,警戒他。但是,希西家目光短浅,只关心自己在世时的太平、稳固,不管将来。可见,为道迫切的人,都能看到那些别人看不到的,未来的事。

12 那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。 13 希西家听从使者的话,就把他宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。 14 于是先知以赛亚来见希西家王,问他说,这些人说什么。他们从哪里来见你。希西家说,他们从远方的巴比伦来。 15 以赛亚说,他们在你家里看见了什么。希西家说,凡我家中所有的,他们都看见了。我财宝中没有一样不给他们看的。 16 以赛亚对希西家说,你要听耶和华的话, 17 日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。 18 并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。 19 希西家对以赛亚说,你所说耶和华的话甚好。若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?

传18,保罗在哥林多住了一年六个月,为道迫切,将神的道教训那些属神的百姓。可见,为道迫切的人,知道哪里有神预备好的百姓,就把主耶稣基督的福音传给他们。

5 西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。 6 他们既抗拒,毁谤,保罗就抖着衣裳说,你们的罪归到你们自己头上,(罪原文作血)与我无干,(原文作我却干净)从今以后,我要往外邦人那里去, 7 于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。 8 管会堂的基利司布和全家都信了主。还有许多哥林多人听了,就相信受洗。 9 夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。 10 有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。 11 保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

三、应用

为道迫切的人,不会满足于让一个地方的人听到福音,而是看到各地的需要,并且亲自前往,把福音传给他们。所以,不可停留在一个地方太久,让自己和众人一起变得“老旧”。而是要走出去,到那些没有机会听到福音的人群中间,主必亲自预备他们的心,让他们听了,就信。

《2012.6.2 为道迫切》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下11章 以西结书42章 马太福音22章
    反思问题:
    罗波安要与以色列争战,为什么神阻止了呢?
    【代下11:1】罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家,共十八万人,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好将国夺回再归自己。
    “夺回再归自己”这样的想法,你是在什么时候有?在教会的牧养中,常会出现在牧者的头脑里。主啊,这都是你给我,不是凭我所能得的。
    【代下11:2】但耶和华的话临到神人示玛雅说,
    【代下11:3】你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大,便雅悯的以色列众人说,
    【代下11:4】耶和华如此说,你们不可上去与你们的弟兄争战,各归各家去吧。因为这事出于我。众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。
    以色列人听从耶和华的话,没有为与以色列争战。这事出于耶和华。
    遵从主命令的,紧随主的旨意。
    【代下11:13】以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。
    【代下11:16】以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的神。
    【代下11:17】这样,就坚固犹大国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。
    行在耶和华的道上,耶和华神为你争战。
    教会的牧养也是如此。若有上帝的道并且遵行,上帝就会吸引人来。人渴望的,只有神能满足。
    行神的真理,就不要担心的牧养,因那是上帝所赐的恩典,不是因我而拥有的功绩。

    进到圣殿要有圣衣,出到外边要脱去圣衣。
    【结42:13】他对我说,顺着空地的南屋北屋,都是圣屋。亲近耶和华的祭司当在那里吃至圣的物,也当在那里放至圣的物,就是素祭,赎罪祭,和赎愆祭,因此处为圣。
    【结42:14】祭司进去出了圣所的时候,不可直到外院,但要在圣屋放下他们供职的衣服,因为是圣衣。要穿上别的衣服才可以到属民的外院。

    天国宴席的比喻。
    【太22:2】天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。
    【太22:3】就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。
    【太22:4】王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。
    【太22:5】那些人不理就走了。一个到自己田里去。一个作买卖去。
    【太22:6】其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。
    【太22:7】王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。
    为什么这些人不去赴席?天国的宴席,与众不同,这些人不渴望,也不接受,还要逼迫。
    【太22:8】于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。
    【太22:9】所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。
    【太22:10】那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上就坐满了客。
    【太22:11】王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。
    【太22:12】就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。
    【太22:13】于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。
    【太22:14】因为被召的人多,选上的人少。
    赴宴席,没有“礼服”–(特定礼仪场合要穿的服装),要被赶出去。这在意味着什么呢?
    天国的礼服–耶稣基督。
    若是出于耶和华,我就默然不语。教会是神的家,虽然是人在组织,管理,神依然在掌管这一切。教会的牧养,重要的是被神所召,穿上礼服,来分享王的盛宴。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注