2012.6.3 长锈的锅

2012.6.3
长绣的锅
一、对照读经
以西结书24章,列王纪下21章,使徒行传19章

二、对照提问
锅为什么会长锈?怎样除掉这锈?
结24,主耶和华说,耶路撒冷是流人血的城,是长锈的锅。这锈就是各样的污秽。神用忿怒的大火,烧空锅,也不能除掉这锈,直到神的忿怒止息。

6 主耶和华如此说,祸哉。这流人血的城,就是长锈的锅。其中的锈未曾除掉,须要将肉块从其中一一取出来,不必为它拈阄。 7 城中所流的血倒在净光的磐石上,不倒在地上,用土掩盖。 8 这城中所流的血倒在净光的磐石上,不得掩盖,乃是出于我,为要发忿怒施行报应。 9 所以主耶和华如此说,祸哉。这流人血的城,我也必大堆火柴, 10 添上木柴,使火着旺,将肉煮烂,把汤熬浓,使骨头烤焦。 11 把锅倒空坐在炭火上,使锅烧热,使铜烧红,熔化其中的污秽,除净其上的锈。 12 这锅劳碌疲乏,所长的大锈仍未除掉。这锈就是用火也不能除掉。 13 在你污秽中有淫行,我洁净你,你却不洁净。你的污秽再不能洁净,直等我向你发的忿怒止息。 14 我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是主耶和华说的。

王下21,玛拿西作王55年,是使耶路撒冷这个大锅生锈的罪魁祸首。所以,神要发怒,降祸与这城;必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。

10 耶和华借他仆人众先知说, 11 因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像,陷在罪里。 12 所以耶和华以色列的神如此说,我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。 13 我必用量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。 14 我必弃掉所余剩的子民(原文作产业),把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物。 15 是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。 16 玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。 17 玛拿西其余的事,凡他所行的和他所犯的罪都写在犹大列王记上。 18 玛拿西与他列祖同睡,葬在自己宫院乌撒的园内。他儿子亚们接续他作王。

传19,以弗所也像一个大锅,这锅也生锈。保罗在这里住了两年之久,叫一切住在亚西亚的,都听到主的道。又有许多非常的事发生,让主耶稣的名从此尊大。主的道必兴旺,而且得胜。这就是除掉锈的方法。

8 保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。 9 后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。 10 这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。 11 神借保罗的手,行了些非常的奇事。 12 甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。 13 那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。 14 作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。 15 恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢? 16 恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。 17 凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。 18 那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。 19 平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。 20 主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。

三、应用
看看我们生活的城市,是不是长锈的锅。再看看我做了什么,让主的名尊大,能除掉这锈。我是不是像保罗一样,尽心尽力?

《2012.6.3 长锈的锅》有0个想法

  1. 有效的见证
    一 对照经文:
    耶利米书25章,以斯拉记5章,马太福音6章
    二 对照提问:
    耶利米书25章:
    (犹大人违背与神立的约,不遵行神的律法,神差遣先知警告他们,他们不听从也不悔改。所以神把他们交给巴比伦王,遭受奴役和欺压,服侍外邦人七十年。)
    1 犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年,耶和华论犹大众民的话临到耶利米。
    2 先知耶利米就将这话对犹大众人和耶路撒冷的一切居民说,
    3 从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我。我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。
    4 耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听),
    5 说,你们各人当回头,离开恶道和所作的恶,便可居住耶和华古时所赐给你们和你们列祖之地,直到永远。
    6 不可随从别神事奉敬拜,以你们手所作的惹我发怒。这样,我就不加害与你们。
    7 然而你们没有听从我,竟以手所作的惹我发怒,陷害自己。这是耶和华说的。
    8 所以万军之耶和华如此说,因为你们没有听从我的话,
    9 我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇,嗤笑,并且永久荒凉。这是耶和华说的。
    10 我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。
    11 这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。
    (七十年之后,神要刑法巴比伦,使他永远荒凉。并且神还要审判不敬虔的列国,就像审判巴比伦一样。面对神的愤怒的审判,没有哪个国家能够逃脱。)
    12 七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。
    13 我也必使我向那地所说的话,就是记在这书上的话,是耶利米向这些国民说的预言,都临到那地。
    14 因为有多国和大君王必使迦勒底人作奴仆。我也必照他们的行为,按他们手所作的报应他们。
    15 耶和华以色列的神对我如此说,你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。
    16 他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。
    17 我就从耶和华的手中接了这杯,给耶和华所差遣我去的各国的民喝,
    18 就是耶路撒冷和犹大的城邑,并耶路撒冷的君王与首领,使这城邑荒凉,令人惊骇,嗤笑,咒诅,正如今日一样。
    19 又有埃及王法老和他的臣仆,首领,以及他的众民,
    20 并杂族的人民和乌斯地的诸王,与非利士地的诸王,亚实基伦,迦萨,以革伦,以及亚实突剩下的人。
    21 以东,摩押,亚扪人,
    22 推罗的诸王,西顿的诸王,海岛的诸王,
    23 底但,提玛,布斯,和一切剃周围头发的。
    24 亚拉伯的诸王,住旷野杂族人民的诸王,
    25 心利的诸王,以拦的诸王,玛代的诸王,
    26 北方远近的诸王,以及天下地上的万国喝了,以后示沙克(就是巴比伦)王也要喝。
    27 你要对他们说,万军之耶和华以色列的神如此说,你们要喝,且要喝醉,要呕吐,且要跌倒,不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间。
    28 他们若不肯从你手接这杯喝,你就要对他们说,万军之耶和华如此说,你们一定要喝。
    29 我既从称为我名下的城起首施行灾祸,你们能尽免刑罚吗?你们必不能免,因为我要命刀剑临到地上一切的居民。这是万军之耶和华说的。
    30 所以你要向他们预言这一切的话,攻击他们,说,耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫。他要向地上一切的居民呐喊,像踹葡萄的一样。
    31 必有响声达到地极,因为耶和华与列国相争。凡有血气的,他必审问。至于恶人,他必交给刀剑。这是耶和华说的。

    以斯拉记5章:
    (两位先知劝勉迁回耶路撒冷的犹大人,于是他们重新在首领的带领下继续重建圣殿。河西的总督前来查问,为什么他们没有立即加以阻挠呢?从他们给大利乌王的奏本可以看出,犹大人已经认识到以色列作为神的选民,历代以来他们对神的不忠所招致的咒诅。所以面对河西总督的问话,他们从属灵的角度诚实地回答。既然这些都是事实,外邦掌权者就不能不心生畏惧,所以他们要谨慎地上奏,请王查考前王的旨意。)
    1 那时,先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚,奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。
    2 于是撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。
    3 当时河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党来问说,谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?
    4 我们便告诉他们建造这殿的人叫什么名字。
    5 神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大利乌得着他的回谕。
    6 河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,上本奏告大利乌王。
    7 本上写着说,愿大利乌王诸事平安。
    8 王该知道,我们往犹大省去,到了至大神的殿,这殿是用大石建造的。梁木插入墙内,工作甚速,他们手下亨通。
    9 我们就问那些长老说,谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?
    10 又问他们的名字,要记录他们首领的名字,奏告于王。
    11 他们回答说,我们是天地之神的仆人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。
    12 只因我们列祖惹天上的神发怒,神把他们交在迦勒底人,巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。
    13 然而巴比伦王古列元年,他降旨允准建造神的这殿。
    14 神殿中的金,银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中掠去,带到巴比伦庙里的,古列王从巴比伦庙里取出来,交给派为省长的,名叫设巴萨,
    15 对他说可以将这些器皿带去,放在耶路撒冷的殿中,在原处建造神的殿。
    16 于是这设巴萨来建立耶路撒冷神殿的根基。这殿从那时直到如今尚未造成。
    17 现在王若以为美,请察巴比伦王的府库,看古列王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿没有,王的心意如何。请降旨晓谕我们。

    马太福音6章:
    (善事不可行在人的面前,我们不是求人的荣耀,而是求神的喜悦)
    1 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
    2 所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
    3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。
    4 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)
    5 你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
    (祷告要在暗中,不能用重复话,因为我们不能通过祷告来操纵神,我们的祷告也不是像异教徒那样的念咒和念经,祷告本身没有功效,神看重我们对他的信靠和爱。我们所需用的神早已知道,所以祷告是让我们寻求自己与神之间的关系,神回应我们的祷告是因为他和我们之间爱的关系。)
    6 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
    7 你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。
    8 你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。
    (主教导我们的祷告首先是对神荣耀的关注,然后是作为一个软弱的人,我们自己对神的信靠和感恩。神对我们的饶恕是真诚的,所以我们对人的饶恕也应该如此。祷告的中心始终集中在神的身上,而不是我们自己的身上。)
    9 所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。
    10 愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
    11 我们日用的饮食,今日赐给我们。
    12 免我们的债,如同我们免了人的债。
    13 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(有古卷无因为至阿们等字)
    14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。
    15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
    (禁食代表受苦,但这不是我们在人前卖弄的资本,只有真正的谦卑才能蒙神喜悦。)
    16 你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
    17 你禁食的时候,要梳头洗脸,
    18 不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。
    (地上的财宝是暂时的,过分贪爱毫无益处,天上的财宝是永远的,是真正值得我们为之努力的。)
    19 不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。
    20 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
    21 因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。
    (什么东西会蒙蔽我们的眼睛,使我们里面变得黑暗呢?看看上下文:骄傲、自义、贪恋世俗,还有忧虑。)
    22 眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。
    23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。
    24 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)
    25 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
    26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
    27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)
    28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。
    29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。
    30 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。
    31 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?
    32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
    33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。
    34 所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。
    三 应用:
    我以前的人生就是悖逆神和被管教的人生,充满了失败和遗憾。感谢主拯救了我这个不堪的人,并且引导我越来越认识他,也越来越认识我自己。从属灵的角度诚实地面对自己的过去,我才能有效地为神作见证,因为这本来就是神的工作,而我需要的是诚恳的态度。
    我的眼睛还明亮吗?我里面的光还在吗?要不断地省察自己的罪,不断地从罪中转身,去投靠救主耶稣基督。专注在主耶稣的教导和他的言行上,他就像一面明亮的镜子,能照出我一切的伪善和虚谎。

  2. 阅读经文:
    历代志下12章 以西结书43章 马太福音23章
    反思问题:
    凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。
    罗波安在什么时候离弃耶和华的律法?强盛的时候。为什么会这样呢?认为强盛是凭自己的力量赚取的。
    【代下12:1】罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。
    王和民所遭遇的事,和什么有关系? 他们与神的关系有关。得罪了耶和华,离开神的保护就会受到攻击。
    【代下12:2】罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。
    【代下12:4】他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。
    【代下12:5】那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说,耶和华如此说,你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。
    犯罪了,王和首领怎么做呢? 自卑,接受神的公义
    【代下12:6】于是王和以色列的众首领都自卑说,耶和华是公义的。
    自卑的将升为高。
    【代下12:7】耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说,他们既自卑,我必不灭绝他们。必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。
    【代下12:8】然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。
    【代下12:9】于是,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌。
    【代下12:12】王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。

    耶和华回到圣殿—
    离开是因人犯罪,回来是因人离开罪。
    【结43:6】我听见有一位从殿中对我说话。有一人站在我旁边。
    【结43:7】他对我说,人子阿,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫,在锡安的高处葬埋他们君王的尸首,
    【结43:8】使他们的门槛挨近我的门槛,他们的门框挨近我的门框。他们与我中间仅隔一墙,并且行可憎的事,玷污了我的圣名,所以我发怒灭绝他们。
    【结43:9】现在他们当从我面前远除邪淫和他们君王的尸首,我就住在他们中间直到永远。
    【结43:10】人子阿,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。
    【结43:11】他们若因自己所行的一切事惭愧,你就将殿的规模,样式,出入之处,和一切形状,典章,礼仪,法则指示他们,在他们眼前写上,使他们遵照殿的一切规模典章去作。
    【结43:12】殿的法则乃是如此,殿在山顶上,四围的全界要称为至圣。这就是殿的法则。
    神是圣洁的,人必须要过圣洁的生活,才能让神居住。

    耶稣对文士和法利赛人谴责,为什么呢?因为有外貌,没有实质。
    【太23:1】那时,耶稣对众人和门徒讲论,
    【太23:2】说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。
    【太23:3】凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。
    【太23:5】他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。
    【太23:6】喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。
    【太23:7】又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。(拉比就是夫子)
    【太23:8】但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。
    【太23:9】也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。
    【太23:10】也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。
    【太23:11】你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。
    【太23:12】凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。
    【太23:13,14,15,16,23,25,27,29,】你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。
    自义使我不能渴望神的义。
    神总是?
    【太23:37】耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

    实践神的话:在神面前自高,必降为卑。在神面前自卑的,必升为高。愿意升高,就要在神面前自卑。主啊,光照我。
    你愿意让顺服神的聚集吗?主啊,我愿意,我愿意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注