2012.6.4 使徒精神

2012.6.4
使徒精神
一、对照读经
以西结书25章,列王纪下22章,使徒行传20章

二、对照提问
以使徒保罗为代表的使徒精神是什么?在逼迫和患难中,他们做何反应?我当如何行?

结25,耶和华是以色列的圣者。当他惩罚自己民的时候,周围列国拍手顿足,以满心的恨恶,向以色列地欢喜。为此,神要把他们从万民中剪除。这些人的精神境界,无法与使徒精神相比,因为他们被恨充满。

1 耶和华的话临到我说, 2 人子阿,你要面向亚扪人说预言,攻击他们, 3 说,你们当听主耶和华的话。主耶和华如此说,我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠。那时,你便因这些事说,阿哈。 4 所以我必将你的地交给东方人为业。他们必在你的地上安营居住,吃你的果子,喝你的奶。 5 我必使拉巴为骆驼场,使亚扪人的地为羊群躺卧之处,你们就知道我是耶和华。 6 主耶和华如此说,因你拍手顿足,以满心的恨恶向以色列地欢喜, 7 所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。我必除灭你,你就知道我是耶和华。

王下22,约西亚重振犹大,在修理圣殿的时候,发现了律法书。约西亚就在神面前自卑,向神哭泣,蒙了神的应允。 约西亚的反应,接近使徒精神,使他得享平安。

15 她对他们说,耶和华以色列的神如此说,你们可以回覆那差遣你们来见我的人说, 16 耶和华如此说,我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。 17 因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。 18 然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他说,耶和华以色列的神如此说,至于你所听见的话, 19 就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场,民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。 20 我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里。我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。他们就回覆王去了。

传20,使徒保罗遭遇了许多逼迫和患难,经历了神无数的恩典。他是越战越勇,迎着死亡的威胁而行。哪里危险他就往哪里去,因为这是他的使命,他别无选择。这就是使徒精神。

在以弗所经历大的扰乱,保罗到了马其顿和希腊。那里又有犹太人要害他。他又回到亚西亚。
1 乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。 2 走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒,(或作众人)然后来到希腊。 3 在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去。犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。 4 同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古,和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古,和特罗非摩。

聚会时,有人从三楼掉下摔死。保罗不惊慌,又让这个人活过来。这是何等的恩典。
7 七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。 9 有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。 10 保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。 11 保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 12 有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

保罗对以弗所教会长老最后的嘱咐,更是使徒精神的写照。他心里所想的,没有自己,只有主和他的真道。
17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 18 他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。 20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。 21 又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。 22 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。 23 但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。 24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。 25 我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。 26 所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。(原文作我于众人的血是洁净的)。 27 因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。 28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。 29 我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。 30 就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 31 所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。 32 如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 33 我未曾贪图一个人的金,银,衣服。 34 我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 35 我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。 36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。

三、应用
使徒精神,就是神的精神。当人被圣灵浇灌,完全分别为圣时,他就处于这样一种超自然的状态中。在当今的世代,我们更加需要这样的使徒精神,来完成主所交托的大使命。

《2012.6.4 使徒精神》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下13章 以西结书44章 马太福音24章
    反思问题:
    呼求呐喊,警醒忍耐,忠心尽职。
    在前后受敌的围困下,犹大人怎么做呢? 犹大人呼求耶和华,并呐喊。
    【代下13:13】耶罗波安却在犹大人的后头设伏兵。这样,以色列人在犹大人的前头,伏兵在犹大人的后头。
    【代下13:14】犹大人回头观看,见前后都有敌兵,就呼求耶和华,祭司也吹号。
    【代下13:15】于是犹大人呐喊。犹大人呐喊的时候,神就使耶罗波安和以色列众人败在亚比雅与犹大人面前。
    【代下13:16】以色列人在犹大人面前逃跑,神将他们交在犹大人手里。
    【代下13:17】亚比雅和他的军兵大大杀戮以色列人,以色列人仆倒死亡的精兵有五十万。
    【代下13:18】那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神。
    虽在困境中,呼求耶和华,也必得胜。呐喊—大声呼喊;尤指士兵在战斗或追击时大声叫喊助威。

    什么人会失去祭司的职分?走自己路,不遵守神命令的人要离开。
    【结44:10】当以色列人走迷的时候,有利未人远离我,就是走迷离开我,随从他们的偶像,他们必担当自己的罪孽。
    【结44:11】然而他们必在我的圣地当仆役,照管殿门,在殿中供职。必为民宰杀燔祭牲和平安祭牲,必站在民前伺候他们。
    【结44:12】因为这些利未人曾在偶像前伺候这民,成了以色列家罪孽的绊脚石,所以我向他们起誓,他们必担当自己的罪孽。这是主耶和华说的。
    【结44:13】他们不可亲近我,给我供祭司的职分,也不可挨近我的一件圣物,就是至圣的物。他们却要担当自己的羞辱和所行可憎之事的报应。
    【结44:14】然而我要使他们看守殿宇,办理其中的一切事,并作其内一切当作之工。

    职分是神为谁预备的呢?忠心,尽责的人。
    【结44:15】以色列人走迷离开我的时候,祭司利未人撒督的子孙仍看守我的圣所。他们必亲近我,事奉我,并且侍立在我面前,将脂油与血献给我。这是主耶和华说的。

    谁能在主再来的时候站立的住呢?
    忍耐到底的人。
    【太24:4】耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。
    【太24:10】那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。
    【太24:11】且有好些假先知起来,迷惑多人。
    【太24:12】只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。
    【太24:13】惟有忍耐到底的,必然得救。
    【太24:14】这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

    警醒预备的人。
    【太24:32】你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
    【太24:33】这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。
    【太24:36】但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
    【太24:37】挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
    【太24:38】当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。
    【太24:39】不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。
    【太24:42】所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。

    忠心尽职的人。
    【太24:45】谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?
    【太24:46】主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。
    【太24:47】我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
    【太24:48】倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,
    【太24:49】就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
    【太24:50】在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,
    【太24:51】重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

    实践神的话:这个时代,就是被围困,迷失的时代,需要兴起呐喊的队伍,竭力忠心的尽职。
    忍耐,警醒,忠心,职责,还有呼求呐喊。你在尽当尽的职责吗?主就在门口,要注意了,要留心了,迎接主来吧。

  2. 在窄门
    一 对照经文:
    耶利米书26章,以斯拉记6章,马太福音7章
    二 对照提问:
    耶利米书26章:
    (先知的职责就是忠心地宣讲神的话,无论人们愿意还是不愿意听。是事先预告审判的信息,其实就是给人悔改的机会。在上帝的审判面前,愿意谦卑悔改的人神还可以饶恕他,刚硬不悔改的就得不到饶恕。该怎么面对百姓的攻击呢?逃跑显然不是好办法,既然说也不是,逃也不是,那么就应该像诗篇里所说的:我倚靠神,并不惧怕。)
    1 犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说,
    2 耶和华如此说,你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。
    3 或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。
    4 你要对他们说,耶和华如此说,你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,
    5 不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),
    6 我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。
    7 耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司,先知与众民都听见了。
    8 耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司,先知与众民都来抓住他,说,你必要死。
    9 你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?于是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。
    10 犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。
    11 祭司,先知对首领和众民说,这人是该死的。因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。
    12 耶利米就对众首领和众民说,耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。
    13 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。
    14 至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧。
    15 但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了。因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。
    16 首领和众民就对祭司,先知说,这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名,向我们说话
    17 国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说,
    18 当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说,万军之耶和华如此说,锡安必被耕种像一块田。耶路撒冷必变为乱堆。这殿的山必像丛林的高处。
    19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。
    20 又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。
    21 约雅敬王和他众勇士,众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。
    22 约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。
    23 他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里。王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。
    24 然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。

    以斯拉记6章:
    (虽然河西总督捣乱令重建圣殿的计划受阻,打还是得到大利乌王坚决地支持,圣殿很快重建完毕,归回的以色列人行献殿之礼,按着摩西的律法守逾越节和除酵节。)
    1 于是大利乌王降旨,要寻察典籍库内,就是在巴比伦藏宝物之处。
    2 在玛代省亚马他城的宫内寻得一卷,其中记着说,
    3 古列王元年,他降旨论到耶路撒冷神的殿,要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基。殿高六十肘,宽六十肘,
    4 用三层大石头,一层新木头,经费要出于王库。
    5 并且神殿的金银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中掠到巴比伦的,要归还带到耶路撒冷的殿中,各按原处放在神的殿里。
    6 现在河西的总督达乃和示他波斯乃,并你们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,你们当远离他们。
    7 不要拦阻神殿的工作,任凭犹大人的省长,和犹大人的长老,在原处建造神的这殿。
    8 我又降旨,吩咐你们向犹大人的长老为建造神的殿当怎样行,就是从河西的款项中,急速拨取贡银作他们的经费,免得耽误工作。
    9 他们与天上的神献燔祭所需用的公牛犊,公绵羊,绵羊羔,并所用的麦子,盐,酒,油,都要照耶路撒冷祭司的话,每日供给他们,不得有误。
    10 好叫他们献馨香的祭给天上的神,又为王和王众子的寿命祈祷。
    11 我再降旨,无论谁更改这命令,必从他房屋中拆出一根梁来,把他举起,悬在其上,又使他的房屋成为粪堆。
    12 若有王和民伸手更改这命令,拆毁这殿,愿那使耶路撒冷的殿作为他名居所的神将他们灭绝。我大利乌降这旨意,当速速遵行。
    13 于是,河西总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,因大利乌王所发的命令,就急速遵行。
    14 犹大长老,因先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚,所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令,和波斯王古列,大利乌,亚达薛西的旨意,建造完毕。
    15 大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。
    16 以色列的祭司和利未人,并其余被掳归回的人,都欢欢喜喜地行奉献神殿的礼。
    17 行奉献神殿的礼就献公牛一百只,公绵羊二百只,绵羊羔四百只,又照以色列支派的数目献公山羊十二只,为以色列众人作赎罪祭。
    18 且派祭司和利未人按着班次在耶路撒冷事奉神,是照摩西律法书上所写的。
    19 正月十四日,被掳归回的人守逾越节。
    20 原来,祭司和利未人一同自洁,无一人不洁净。利未人为被掳归回的众人和他们的弟兄众祭司,并为自己宰逾越节的羊羔。
    21 从掳到之地归回的以色列人,和一切除掉所染外邦人污秽,归附他们,要寻求耶和华以色列神的人都吃这羊羔,
    22 欢欢喜喜地守除酵节七日。因为耶和华使他们欢喜,又使亚述王的心转向他们,坚固他们的手,作以色列神殿的工程。

    马太福音7章:
    (我用什么原则衡量别人,神就会用同样的原则来衡量我自己,既然如此,我为何不宽待别人呢?)
    1 你们不要论断人,免得你们被论断。
    2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
    (要先看到自己的问题,但并不是意味着自己也有问题就大搞一团和气,你好我好大家都好,到最后谁也好不了。主耶稣给我们的药方是:先去掉自己眼中的梁木,然后才能看清楚别人的问题,才能有效地解决别人的问题。)
    3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?
    4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?
    5 你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
    (圣物给狗和珍珠丢给猪是什么意思?这似乎也在教导我们做事情要合宜,要恰如其分,不能光靠热心,不要理性。)
    6 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。
    (为什么我有时祈求的却得不着呢?神肯定给我们好东西,但我常常祈求对我有害无益的东西,神自然不会给我了。)
    7 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。
    8 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。
    9 你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?
    10 求鱼,反给他蛇呢?
    11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
    (己所欲,施与人,主要我们更加努力积极地行善。)
    12 所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。
    (什么是窄门呢?保罗说我们因信得救,雅各说信心和行为并行,这让我们既不能因为行为而骄傲,同时也不能惰怠放纵,这不就是窄门么?圣经里有很多教导看似矛盾,其实却含有深意,真理之门是窄门,凭着信心进去就会满有平安。)
    13 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。
    14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
    (遵行天父的旨意,就是信心结出的果子,也是真信心的凭据。)
    15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
    16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
    17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
    18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
    19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。
    20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。
    21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
    22 当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?
    23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
    (听道还要行道,并且尽心尽力地去行,免得最后一无所获,光着屁股上天堂。)
    24 所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
    25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。
    26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
    27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。
    28 耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。
    29 因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。
    三 应用:
    窄门虽然难进,但在窄门之后有神的祝福,只要忠实于圣灵的引导,明白圣经教导的原则,不要高举一面墙,又去拆毁另一面的墙,这样就必能进入窄门,获得神所赐的平安。时时刻刻倚靠神,不要惧怕,敌人可以暂时阻挠我们,但神的计划必然成就。感谢主!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注