2012.6.5 因何惊恐

2012.6.5
因何惊恐
一、对照读经
以西结书26章,列王纪下23章,使徒行传21章

二、对照提问
令人惊恐的是什么事?如何克服从不义之人而来的惊恐?义与不义有什么相交呢?

结26,推罗与神及属神的民为敌,主耶和华也与他们为敌。推罗被巴比伦王所灭,令列王惊骇,众民惊恐,海岛战兢。这都是由于推罗的不义,招致灭顶之灾,使它不再存留于世。

1 第十一年十一月初一日,耶和华的话临到我说, 2 人子阿,因推罗向耶路撒冷说,阿哈,那作众民之门的已经破坏,向我开放。她既变为荒场,我必丰盛。 3 所以,主耶和华如此说,推罗阿,我必与你为敌,使许多国民上来攻击你,如同海使波浪涌上来一样。 4 他们必破坏推罗的墙垣,拆毁她的城楼。我也要刮净尘土,使她成为净光的磐石。 5 她必在海中作晒网的地方,也必成为列国的掳物。这是主耶和华说的。 6 属推罗城邑的居民(城邑的居民原文作田间的众女八节同)必被刀剑杀灭,他们就知道我是耶和华。 7 主耶和华如此说,我必使诸王之王的巴比伦王尼布甲尼撒率领马匹车辆,马兵,军队,和许多人民从北方来攻击你推罗。

15 主耶和华对推罗如此说,在你中间行杀戮,受伤之人唉哼的时候,因你倾倒的响声,海岛岂不都震动吗? 16 那时靠海的君王必都下位,除去朝服,脱下花衣,披上战兢,坐在地上,时刻发抖,为你惊骇。 17 他们必为你作起哀歌说,你这有名之城,素为航海之人居住,在海上为最坚固的。平日你和居民使一切住在那里的人无不惊恐。现在何竟毁灭了。 18 如今在你这倾覆的日子,海岛都必战兢。海中的群岛见你归于无有就都惊惶。 19 主耶和华如此说,推罗阿,我使你变为荒凉,如无人居住的城邑。又使深水漫过你,大水淹没你。 20 那时,我要叫你下入阴府,与古时的人一同在地的深处,久已荒凉之地居住,使你不再有居民。我也要在活人之地显荣耀(我也云云或作在活人之地不再有荣耀)。 21 我必叫你令人惊恐,不再存留于世。人虽寻找你,却永寻不见。这是主耶和华说的。

王下23,约西亚行义,尽心、尽性、尽力地归向耶和华。他令一切偶像惊恐,丘坛被废,丘坛祭司被杀。所以,不义的要因义人而惊恐,而不是义人因不义之人惊恐。

1 王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。 2 王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司,先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。 3 王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。 4 王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。 5 从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的丘坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去,又废去向巴力和日,月,行星(行星或作十二宫),并天上万象烧香的人。 6 又从耶和华殿里将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上。 7 又拆毁耶和华殿里娈童的屋子,就是妇女为亚舍拉织帐子的屋子, 8 并且从犹大的城邑带众祭司来,污秽祭司烧香的丘坛,从迦巴直到别是巴,又拆毁城门旁的丘坛,这丘坛在邑宰约书亚门前,进城门的左边。 9 但是丘坛的祭司不登耶路撒冷耶和华的坛,只在他们弟兄中间吃无酵饼。 10 又污秽欣嫩子谷的陀斐特,不许人在那里使儿女经火献给摩洛。 11 又将犹大列王在耶和华殿门旁,太监拿单米勒靠近游廊的屋子,向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。 12 犹大列王在亚哈斯楼顶上所筑的坛和玛拿西在耶和华殿两院中所筑的坛,王都拆毁打碎了,就把灰倒在汲沦溪中。 13 从前以色列王所罗门在耶路撒冷前,邪僻山右边为西顿人可憎的神亚斯他录,摩押人可憎的神基抹,亚扪人可憎的神米勒公所筑的丘坛,王都污秽了, 14 又打碎柱像,砍下木偶,将人的骨头充满了那地方。

19 从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑丘坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般。 20 又将丘坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。

传21,保罗回到耶路撒冷,受到犹太人的攻击。但是,他不惧怕,不惊恐,反而把神的道向众人讲明,用自己的亲身经历为主作见证。

27 那七日将完,从亚西亚来的犹太人,看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他, 28 喊叫说,以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓,和律法,并这地方的。他又带着希利尼人进殿,污秽了这圣地。 29 这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩,同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。 30 合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。 31 他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说,耶路撒冷合城都乱了。 32 千夫长立时带着兵丁,和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。 33 于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁。又问他是什么人,作的是什么事。 34 众人有喊叫这个的,有喊叫那个的。千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。 35 到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。 36 众人跟在后面,喊着说,除掉他。 37 将要带他进营楼,保罗对千夫长说,我对你说句话,可以不可以?他说,你懂得希利尼话吗? 38 你莫非是从前作乱,带领四千凶徒,往旷野去的那埃及人吗? 39 保罗说,我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人,求你准我对百姓说话。 40 千夫长准了,保罗就站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用希伯来话对他们说。

三、应用
应该惊恐的是那些攻击神和神儿女的人。我们已经因信主耶稣而被称义的人,无所惧拍,只要把神恩惠的道向众人见证出来。攻击我们的人,只是给了我们一个为主作见证的机会,正如保罗一样。

《2012.6.5 因何惊恐》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下14章 以西结书45章 马太福音25章
    反思问题:
    你在用你所拥有的吗?
    要明白自己拥有什么?物质,时间,健康,家庭,职责,,,,。拥有的不用,就是没有。
    亚撒拥有什么?他怎么用?
    亚撒的国为什么能太平呢?
    【代下14:1】亚比雅与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚撒接续他作王。亚撒年间,国中太平十年。
    【代下14:2】亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,
    【代下14:3】除掉外邦神的坛和丘坛,打碎柱像,砍下木偶,
    【代下14:4】吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法,诫命。
    【代下14:5】又在犹大各城邑除掉丘坛和日像,那时国享太平。
    【代下14:6】又在犹大建造了几座坚固城。国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。

    弱小怎能胜过强大呢?犹大王亚撒靠神胜过了古实王谢啦。
    【代下14:9】有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。
    【代下14:10】于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。
    【代下14:11】亚撒呼求耶和华他的神说,耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不要容人胜过你。
    【代下14:12】于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。
    【代下14:13】亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物,
    【代下14:14】又打破基拉耳四围的城邑。耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多,
    【代下14:15】又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。
    弱小的不要惧怕,当专心依赖耶和华,得胜在乎耶和华。

    王的职责是什么呢?
    【结45:9】主耶和华如此说,以色列的王阿,你们应当知足,要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。
    【结45:16】此地的民都要奉上这供物给以色列中的王。
    【结45:17】王的本分是在节期,月朔,安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭,素祭,奠祭。他要预备赎罪祭,素祭,燔祭,和平安祭,为以色列家赎罪。
    尽职的力量和责任都是从哪里来? 主人照每人的才干交托的。
    【太25:14】天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。
    【太25:15】按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。
    所得的本钱,如何的运营?
    【太25:16】那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。
    【太25:17】那领二千的,也照样另赚了二千。
    【太25:18】但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。
    主人怎样算账呢?
    【太25:19】过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。
    【太25:20】那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。
    【太25:21】主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。
    【太25:22】那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。
    【太25:23】主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。
    【太25:24】那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
    【太25:25】我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。
    【太25:26】主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
    【太25:27】就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
    【太25:28】夺过他这一千来,给那有一万的。
    【太25:30】把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。
    五千,二千的都在原来的基础上有赚,蒙到主人的奖赏。一千的虽保持了原有的,却被主抢夺。给你的,你不用,就会被没收。
    【太25:29】因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。

    实践神的话: 你怎么使用你所拥有的?惧怕,担心是使用拥有的最大拦阻。
    主人交给就是要我去享用,若不用就是枉费神的恩典。你在使用你的健康,家庭,时间,人际关系,财富,,,,快使用吧,主人快要算账了。

  2. 顺服的信心
    一 对照经文:
    耶利米书27章,以斯拉记7章,马太福音8章
    二 对照提问:
    耶利米书27章:
    (神不仅要将犹大交给巴比伦,列国也要面对同样的命运,但列国如果愿意顺服,他们就还可以存留。耶利米不仅是犹大的先知,他也是列国的先知。假先知们所说的话听起来很令人振奋,然而却不是出于神的旨意,这些谎话只能令听信的人走向灭亡。在神借巴比伦施行的惩罚中,只有甘心顺服的才能蒙保守,顺服代表着对神的信心,反抗的反而要被彻底赶出。就连耶路撒冷剩余的器皿也将被掳走,但神仍应许眷顾的时候,被掳去的还要归回。)
    1 犹大王约西亚的儿子约雅敬(约雅敬是西底家的别名,看第三节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说,
    2 耶和华对我如此说,你作绳索与轭,加在自己的颈项上,
    3 借那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王,摩押王,亚扪王,推罗王,西顿王那里,
    4 且嘱咐使臣,传与他们的主人说,万军之耶和华以色列的神如此说,
    5 我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民,牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。
    6 现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。
    7 列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。
    8 无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑,饥荒,瘟疫刑罚那邦,直到我借巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。
    9 至于你们,不可听从你们的先知和占卜的,圆梦的,观兆的,以及行邪术的。他们告诉你们说,你们不至服事巴比伦王。
    10 他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。
    11 但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。
    12 我就照这一切的话对犹大王西底家说,要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。
    13 你和你的百姓为何要因刀剑,饥荒,瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?
    14 不可听那些先知对你们所说的话。他们说,你们不至服事巴比伦王,其实他们向你们说假预言。
    15 耶和华说,我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知赶出去,一同灭亡。
    16 我又对祭司和这众民说,耶和华如此说,你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说,耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来。其实他们向你们说假预言。
    17 不可听从他们,只管服事巴比伦王便得存活。这城何至变为荒场呢?
    18 他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。
    19 因为万军之耶和华论到柱子,铜海,盆座,并剩在这城里的器皿,
    20 就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和犹大,耶路撒冷一切贵胄的时候所没有掠去的器皿。
    21 论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说,
    22 必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。

    以斯拉记7章:
    (通过以斯拉的家谱可以知道,他是大祭司亚伦的后裔,通晓神的律法,他的异象就是教导回归的以色列人遵行律法。这些回归者已经恢复了圣殿的敬拜,现在神要为他们重建信仰生活的秩序。)
    1 这事以后,波斯王亚达薛西年间,有个以斯拉,他是西莱雅的儿子,西莱雅是亚撒利雅的儿子,亚撒利雅是希勒家的儿子。
    2 希勒家是沙龙的儿子,沙龙是撒督的儿子,撒督是亚希突的儿子,
    3 亚希突是亚玛利雅的儿子,亚玛利雅是亚撒利雅的儿子,亚撒利雅是米拉约的儿子,
    4 米拉约是西拉希雅的儿子,西拉希雅是乌西的儿子,乌西是布基的儿子,
    5 布基是亚比书的儿子,亚比书是非尼哈的儿子,非尼哈是以利亚撒的儿子,以利亚撒是大祭司亚伦的儿子。
    6 这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。
    7 亚达薛西王第七年,以色列人,祭司,利未人,歌唱的,守门的,尼提宁,有上耶路撒冷的。
    8 王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
    9 正月初一日,他从巴比伦起程。因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
    10 以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。
    (亚达薛西王所作的一切也许怀有他自己的政治目的,但神在冥冥之中掌管着历史,现在就是他按着自己的应许眷顾以色列人的日子。特别是25节对以斯拉的劝勉,虽然出自亚达薛西王的谕旨,但让人听起来却充满了天父对他的谆谆之情。而以斯拉称颂回应神,他知道这恩典是出于谁,也知道自己该信靠谁。)
    11 祭司以斯拉是通达耶和华诫命,和赐以色列之律例的文士。亚达薛西王赐给他谕旨,上面写着说,
    12 诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。
    13 住在我国中的以色列人,祭司,利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。
    14 王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书,察问犹大,和耶路撒冷的景况。
    15 又带金银,就是王和谋士甘心献给住耶路撒冷,以色列神的,
    16 并带你在巴比伦全省所得的金银,和百姓,祭司乐意献给耶路撒冷他们神殿的礼物。
    17 所以你当用这金银,急速买公牛,公绵羊,绵羊羔,和同献的素祭奠祭之物,献在耶路撒冷你们神殿的坛上。
    18 剩下的金银,你和你的弟兄看着怎样好,就怎样用,总要遵着你们神的旨意。
    19 所交给你神殿中使用的器皿,你要交在耶路撒冷神面前。
    20 你神殿里若再有需用的经费,你可以从王的府库里支取。
    21 我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说,通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办,
    22 就是银子直到一百他连得,麦子一百柯珥,酒一百吧特,油一百吧特,盐不计其数,也要给他。
    23 凡天上之神所吩咐的,当为天上神的殿详细办理。为何使忿怒临到王和王众子的国呢?
    24 我又晓谕你们,至于祭司,利未人,歌唱的,守门的,和尼提宁,并在神殿当差的人,不可叫他们进贡,交课,纳税。
    25 以斯拉阿,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师,审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。
    26 凡不遵行你神律法和王命令的人就当速速定他的罪,或治死,或充军,或抄家,或囚禁。
    27 以斯拉说,耶和华我们列祖的神是应当称颂的。因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿,
    28 又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。

    马太福音8章:
    (主为什么要禁止被洁净的麻风病人宣扬此事呢?他并不是要用这个神迹来宣扬自己,而是要向这个病人施以怜悯。他对这个人的要求只不过是按照律法中的规定宣告自己已经得了医治)
    1 耶稣下了山,有许多人跟着他。
    2 有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。
    3 耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。
    4 耶稣对他说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。
    (通过百夫长的信心让我们知道,信心坚定的外邦人胜过没有信心的本国子民。)
    5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,
    6 主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。
    7 耶稣说,我去医治他。
    8 百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。
    9 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。
    10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
    11 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。
    12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。
    13 耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。
    (基督医治的工作正是圣经中先知预言的成就,这更说明他就是我们的拯救。)
    14 耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。
    15 耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。
    16 到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。
    17 这是要应验先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。
    (耶稣并不是一个喜欢被人追捧的人,而且他虽然为别人行神迹,自己却甘愿过着清苦辛劳的生活。)
    18 耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。
    19 有一个文士来,对他说,夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。
    20 耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。
    (逝者已矣,而活着却不跟从主的人也是死人,我们现在就要为主而活。)
    21 又有一个门徒对耶稣说,主阿,容我先回去埋葬我的父亲。
    22 耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。
    (主掌管着大自然,与主同行就不必害怕风浪)
    23 耶稣上了船,门徒跟着他。
    24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。
    25 门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。
    26 耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。
    27 众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从他了。
    (鬼认得基督,然而他们不会蒙怜悯,因为他们与基督无干。那么拒绝耶稣的人会如何呢?)
    28 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。
    29 他们喊着说,神的儿子,我们与你有什么相干。时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?
    30 离他们很远,有一大群猪吃食。
    31 鬼就央求耶稣说,若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧。
    32 耶稣说,去吧。鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。
    33 放猪的就逃跑进城,将这一切事,和被鬼附的人所遭遇的,都告诉人。
    34 合城的人,都出来迎见耶稣。既见了,就央求他离开他们的境界。
    三 应用:
    神掌管着历史和自然,对神的顺服才是真信心,因为这不是容易的事,当我们从主那里得医治的时候,主却在为我们受苦。所以跟随主绝不是在世上享福,而是要甘心付上代价。神眷顾我们的日子,就是我们愿意放下一切跟随耶稣的时候。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注