2012.6.8 死人复活的道理

2012.6.8
死人复活的道理
一、对照读经
以西结书29章,历代志上1章,使徒行传24章

二、对照提问
保罗所传扬死人复活的道理,与我有什么关系?为什么说所有的人都要听到福音?我当如何行?
以西结书29,凡和以色列有关系的民族,都受主的审判。埃及是一个强大的国家,应允帮助以色列,却是不能依靠的,结果闪了以色列的腰。为此,埃及要变为低微,不再自高于列国之上。最后的结局,要看他们是否听从这死人复活的道理。
6 埃及一切的居民,因向以色列家成了芦苇的杖,就知道我是耶和华。 7 他们用手持住你,你就断折,伤了他们的肩。他们倚靠你,你就断折,闪了他们的腰。 8 所以主耶和华如此说,我必使刀剑临到你,从你中间将人与牲畜剪除。 9 埃及地必荒废凄凉,他们就知道我是耶和华。因为法老说,这河是我的,是我所造的, 10 所以我必与你并你的江河为敌,使埃及地,从色弗尼塔直到古实境界,全然荒废凄凉。 11 人的脚,兽的蹄都不经过,四十年之久并无人居住。 12 我必使埃及地在荒凉的国中成为荒凉,使埃及城在荒废的城中变为荒废,共有四十年。我必将埃及人分散在列国,四散在列邦。 13 主耶和华如此说,满了四十年,我必招聚分散在各国民中的埃及人。 14 我必叫埃及被掳的人回来,使他们归回本地巴忒罗。在那里必成为低微的国, 15 必为列国中最低微的,也不再自高于列国之上。我必减少他们,以致不再辖制列国。 16 埃及必不再作以色列家所倚靠的。以色列家仰望埃及人的时候,便思念罪孽。他们就知道我是主耶和华。

历代志上1,这里记载各族、各邦的由来。从亚当到诺亚;从诺亚的三个儿子,到地上的各族。最后归结到亚伯拉罕的后裔,以色列的子孙。可见,各族与以色列本来就有关系。后来,因着耶稣基督从死里复活的道理,就更有关系了。

24 闪生亚法撒。亚法撒生沙拉。 25 沙拉生希伯。希伯生法勒。法勒生拉吴。 26 拉吴生西鹿。西鹿生拿鹤。拿鹤生他拉。 27 他拉生亚伯兰,亚伯兰就是亚伯拉罕。 28 亚伯拉罕的儿子是以撒,以实玛利。 29 以实玛利的儿子记在下面,以实玛利的长子是尼拜约,其次是基达,押德别,米比衫, 30 米施玛,度玛,玛撒,哈达,提玛, 31 伊突,拿非施,基底玛。这都是以实玛利的儿子。 32 亚伯拉罕的妾基土拉所生的儿子,就是心兰,约珊,米但,米甸,伊施巴,书亚。约珊的儿子是示巴,底但。 33 米甸的儿子是以法,以弗,哈诺,亚比大,以勒大。这都是基土拉的子孙。 34 亚伯拉罕生以撒。以撒的儿子是以扫和以色列。

使徒行传24,保罗在罗马巡抚腓力斯面前,被自己的同胞犹太人控告,是因为保罗传扬耶稣从死里复活的道理。这也是为了让全罗马的人,都能听到福音。

14 但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的。 15 并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。 16 我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。 17 过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。 18 正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷。惟有几个从亚西亚来的犹太人。 19 他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。 20 即或不然,这些人,若看出我站在公会前,有妄为的地方,他们自己也可以说明。 21 纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说,我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。

三、应用
神的第一个人是亚当。因他的背逆,众人都生在罪中,都是拒绝神的。神的第二个人是基督耶稣。因他的顺服,凡听信他福音的,都要和他一起,从死里复活。这就是我们和福音的关系,也是我们传福音的理由。我要传扬神的福音。

《2012.6.8 死人复活的道理》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下17章 以西结书48章 马太福音28章
    反思问题:
    耶稣与我在一起。
    谁与我在一起呢? 为什么和我在一起的很重要? 怎样才能使神与我在一起呢?

    与约沙法在一起的是?
    【代下17:1】亚撒的儿子约沙法接续他作王,奋勇自强,防备以色列人,
    【代下17:2】安置军兵在犹大一切坚固城里,又安置防兵在犹大地和他父亚撒所得以法莲的城邑中。
    【代下17:3】耶和华与约沙法同在。
    为什么耶和华与约沙法在一起呢?
    【代下17:3】耶和华与约沙法同在。因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,
    【代下17:4】只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。
    耶和华与约沙法在一起,给约沙法带来什么呢?
    【代下17:5】所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡。约沙法大有尊荣资财。
    【代下17:6】他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。
    【代下17:10】耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。
    耶和华乐意与那些寻求他,遵从他命令,渴慕他的人在一起。你羡慕与神在一起,那就要寻求他,尊他命令,渴慕他。

    分给各支派的土地,其最终的目的是要 与神在一起住。
    【结48:1】众支派按名所得之地记在下面,从北头,由希特伦往哈马口,到大马色地界上的哈萨以难。北边靠着哈马地(各支派的地都有东西的边界),是但的一分。
    【结48:30】城的北面四千五百肘。出城之处如下。
    【结48:35】城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为耶和华的所在。
    在耶和华所在的地方,必为以色列各支派预备土地。耶和华所在的地方,就是我得基业的地方。

    今日,耶和华要怎样与我同在呢?为了更能永久的与我同在神作了什么呢?
    为与我在一起,道成肉身的神耶稣,为我死了,为我冲破了死亡。
    【太28:2】忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。
    【太28:3】他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。
    【太28:4】看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
    【太28:5】天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。
    【太28:6】他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。
    【太28:7】快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。
    为了与我在一起,道成肉身的神耶稣,得到天上地下所有的权柄。
    【太28:18】耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。
    为了与我在一起,道成肉身的神耶稣,差遣我,应许我。
    【太28:19】所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)
    【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
    为了与我在一起,道成肉身的神耶稣,给我选择自由权利。
    【太28:19-20】所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
    道成肉身的神耶稣,为了与我在一起,做出了牺牲,我为此付出什么?

    实践神的话: 人的一生,最重要的就是能与耶稣在一起。 为要和耶稣在一起,我必须放弃耶稣所不喜悦,同时要竭力的追求耶稣所喜悦的。耶稣喜悦我引领人,成为他的门徒,归入他名下,遵守他的命令。
    耶稣与你在一起,要和你分享你的喜怒哀乐,耶稣要用你的喜怒哀乐见证“耶稣与你在一起的生活”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注