2012.6.9 犹太人

2012.6.9

犹太人

一、对照读经

以西结书30章,历代志上2章,使徒行传25章

 

二、对照提问

神对犹太人的旨意是什么?我与犹太人有什么关系?犹太人为什么拒绝耶稣基督?

 

以西结书30,埃及是犹太人的邻居,势力强过犹太人。但是,他们是拜偶像的,所以神攻击埃及人,使他们在低微之中悔改,知道耶和华是真神。

 

13 主耶和华如此说,我必毁灭偶像,从挪弗除灭神像。必不再有君王出自埃及地。我要使埃及地的人惧怕。 14 我必使巴忒罗荒凉,在琐安中使火着起,向挪施行审判。 15 我必将我的忿怒倒在埃及的保障上,就是训上,并要剪除挪的众人。 16 我必在埃及中使火着起。训必大大痛苦。挪必被攻破。挪弗白日见仇敌(白日或作终日)。 17 亚文和比伯实的少年人必倒在刀下。这些城的人必被掳掠。 18 我在答比匿折断埃及的诸轭,使她因势力而有的骄傲在其中止息。那时,日光必退去。至于这城,必有密云遮蔽,其中的女子必被掳掠。 19 我必这样向埃及施行审判,他们就知道我是耶和华

 

历代志上 2,以色列有12个儿子,犹大排行第四。从犹大生出了犹太人。犹太人的历史,是神对人类救赎计划的一部分。

 

1 以色列的儿子是流便,西缅,利未,犹大,以萨迦,西布伦, 2 但,约瑟,便雅悯,拿弗他利,迦得,亚设。 3 犹大的儿子是珥,俄南,示拉,这三人是迦南人书亚女儿所生的。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。 4 犹大的儿妇他玛给犹大生法勒斯和谢拉。犹大共有五个儿子。 5 法勒斯的儿子是希斯仑,哈母勒。 6 谢拉的儿子是心利,以探,希幔,甲各,大拉(大拉即达大),共五人。 7 迦米的儿子是亚干,这亚干在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。 8 以探的儿子是亚撒利雅。 9 希斯仑所生的儿子是耶拉篾,兰,基路拜。 10 兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺作犹大人的首领。 11 拿顺生撒门。撒门生波阿斯。 12 波阿斯生俄备得。俄备得生耶西。 13 耶西生长子以利押,次子亚比拿达,三子示米亚(示米亚即沙玛,见撒母耳上十六章九节), 14 四子拿坦业,五子拉代, 15 六子阿鲜,七子大卫。

 

使徒行传25,在罗马巡抚和官长看来,犹太人要杀保罗,不合情理,因为他们同为犹太人。实际上,犹太人最拍的是保罗传扬耶稣基督的名。这是出于嫉妒。因为,如果外邦人信了耶稣,他们和神的关系就超越了犹太人和神的关系。这时他们不愿意的。

 

23 第二天,亚基帕和百尼基大张威势而来,同着众千夫长,和城里的尊贵人,进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。 24 非斯都说,亚基帕王,和在这里的诸位阿,你们看这人,就是一切犹太人在耶路撒冷,和这里,曾向我恳求,呼叫说,不可容他再活着。 25 但我查明他没有犯什么该死的罪。并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去 26 论到这人,我没有确实的事,可以奏明主上。因此我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后,有所陈奏。 27 据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案,是不合理的。

 

三、应用

耶稣基督的福音,被历代的各国君王所看重,包括中国明清的皇帝和大臣。最著名的有康熙皇帝和徐光启等人。这段历史,少有人提及,但事实不会改变。中国人与犹太人大有关系。借着耶稣基督,中国人与犹太人有更深的关系。所以,要好好学习圣经,这是了解世界政治、经济和文化的关键。更重要的,要得永生。

天上宝日月星辰,地上宝五谷金银。
国需宝正直忠臣,家需宝孝子贤孙。
黄金白玉非为宝,祇有生命一世闲。
百岁三万六千日,若无生命最可怜。
来时胡涂去时亡,空度人间梦一场。
口中吃尽百和味,身上穿成朝服衣。
五湖四海为上客,如何落在帝王家。
世间最大为生死,白玉黄金也枉然。
淡饭清粥充一饥,锦衣那着几千年。
天门久为初人开,福路全是圣子通。
我愿接受神圣子,儿子名份得永生。

— 康熙 《生命之宝》

《2012.6.9 犹太人》有0个想法

  1. 犹太人实际上是很弱的人种,他们从埃及人那里知道的上帝的厉害,从此之后就开始信上帝了。不过他们还是和以前一样,很自私,他们不希望别人信上帝,因为如果别人信上帝,他们与上帝的关系就没了。但是实际上不是这样的,即使全世界的人都信上帝了,他们与神的关系依旧是那么好,因为神爱世人,他都把他的独生子赐给我们了,还不爱我们吗?信上帝就要让跟多的人信上帝,这让才能得到永生,金钱并不重要,只要得到永生,这比什么都重要。

  2. 阅读经文:
    历代志下18章 但以理书1章 马可福音1章
    反思问题:
    你如何的选择呢?
    每天都在面对选择,每次的选择都给我带来不同的结果。我该如何的选择?我的选择有原则吗?
    米该亚选择了什么?他选择的标准是?选择的结果是?
    【代下18:12】那去召米该雅的使者对米该雅说,众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。
    【代下18:13】米该雅说,我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。
    【代下18:16】米该雅说,我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说,这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。
    【代下18:17】以色列王对约沙法说,我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言吗?
    【代下18:25】以色列王说,将米该雅带回,交给邑宰亚们和王的儿子约阿施,说,
    【代下18:26】王如此说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。
    【代下18:27】米该雅说,你若能平安回来,那就是耶和华没有借我说这话了。又说,众民哪,你们都要听。

    但以理他选择什么呢?选择的结果如何呢?
    【但1:5】王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。
    【但1:8】但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。
    【但1:9】神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。
    【但1:10】太监长对但以理说,我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食。倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。
    【但1:11】但以理对太监长所派管理但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅的委办说,
    【但1:12】求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,
    【但1:13】然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧。
    【但1:14】委办便允准他们这件事,试看他们十天。
    【但1:15】过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。
    【但1:16】于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。

    彼得,雅各,约翰,安德烈选择什么?为什么要这样呢?
    【可1:16】耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。
    【可1:17】耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。
    【可1:18】他们就立刻舍了网,跟从了他。
    【可1:19】耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,在船上补网。
    【可1:20】耶稣随即招呼他们。他们就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

    实践神的话:只要有选择,必然就会有舍弃。你在选择什么,舍弃什么呢?选择永生,就要舍弃为基督舍弃生命,选择永恒,就要轻看今生。你选择神,就要舍弃玛门。选择爱神,就要舍弃世界。
    生活告诉我,我选择了什么,舍弃了什么。你想知道哪些选择是该选择的,那些舍弃是该舍弃的,就要查考神的话,以神为选择的标准。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注