2012.6.10 撒但的权势

2012.6.10
撒但权下
一、对照读经
以西结书31章,历代志上3章,使徒行传26章

二、对照提问
撒但的权势有多大?如何摆脱这权势?

以西结书31,神说,发生在亚述的,也要发生在埃及。他们都是大有威势,心骄气傲的。结果,都要被交与死亡,到阴府去了。那里是背叛神的撒但一党的所在,他们本来在伊甸园中,却被扔到坑中。所以,凡是骄傲、叛逆的,都在撒但的权势之下。
10 所以主耶和华如此说,因它高大,树尖插入云中,心骄气傲, 11 我就必将它交给列国中大有威势的人。他必定办它。我因它的罪恶,已经驱逐它。 12 外邦人,就是列邦中强暴的,将它砍断弃掉。它的枝条落在山间和一切谷中,它的枝子折断,落在地的一切河旁。地上的众民已经走去,离开它的荫下。 13 空中的飞鸟都要宿在这败落的树上,田野的走兽都要卧在它的枝条下, 14 好使水旁的诸树不因高大而自尊,也不将树尖插入云中,并且那些得水滋润,有势力的,也不得高大自立。因为它们在世人中,和下坑的人都被交与死亡,到阴府去了。 15 主耶和华如此说,它下阴间的那日,我便使人悲哀。我为它遮盖深渊,使江河凝结,大水停流。我也使利巴嫩为它凄惨,田野的诸树都因它发昏。 16 我将它扔到阴间,与下坑的人一同下去。那时,列国听见它坠落的响声就都震动,并且伊甸的一切树就是利巴嫩得水滋润,最佳最美的树都在阴府受了安慰。 17 它们也与它同下阴间,到被杀的人那里。它们曾作它的膀臂,在列国中它的荫下居住。 18 在这样荣耀威势上,在伊甸园诸树中,谁能与你相比呢?然而你要与伊甸的诸树一同下到阴府,在未受割礼的人中,与被杀的人一同躺卧。法老和他的群众乃是如此。这是主耶和华说的。

历代志上3,这里记述的,有犹大后裔中最优秀的,比如神所喜悦的大卫;也有一些是背叛神的,比如玛拿西;还有一半好、一半坏的,比如所罗门。他们的结局怎样呢?是与撒但同在,还是与神同在?

1 大卫在希伯仑所生的儿子记在下面,长子暗嫩是耶斯列人亚希暖生的。次子但以利是迦密人亚比该生的。 2 三子押沙龙是基述王达买的女儿玛迦生的。四子亚多尼雅是哈及生的。 3 五子示法提雅是亚比他生的。六子以特念是大卫的妻以格拉生的。 4 这六人都是大卫在希伯仑生的。大卫在希伯仑作王七年零六个月,在耶路撒冷作王三十三年。 5 大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚,朔吧,拿单,所罗门。这四人是亚米利的女儿拔书亚生的。 6 还有益辖,以利沙玛,以利法列, 7 挪迦,尼斐,雅非亚, 8 以利沙玛,以利雅大,以利法列,共九人。 9 这都是大卫的儿子,还有他们的妹子他玛,妃嫔的儿子不在其内。 10 所罗门的儿子是罗波安。罗波安的儿子是亚比雅。亚比雅的儿子是亚撒。亚撒的儿子是约沙法。 11 约沙法的儿子是约兰。约兰的儿子是亚哈谢。亚哈谢的儿子是约阿施。 12 约阿施的儿子是亚玛谢。亚玛谢的儿子是亚撒利雅。亚撒利雅的儿子是约坦。 13 约坦的儿子是亚哈斯。亚哈斯的儿子是希西家。希西家的儿子是玛拿西。 14 玛拿西的儿子是亚们。亚们的儿子是约西亚。 15 约西亚的长子是约哈难,次子是约雅敬,三子是西底家,四子是沙龙。 16 约雅敬的儿子是耶哥尼雅和西底家。 17 耶哥尼雅被掳。他的儿子是撒拉铁, 18 玛基兰,毗大雅,示拿萨,耶加米,何沙玛,尼大比雅。 19 毗大雅的儿子是所罗巴伯,示每。所罗巴伯的儿子是米书兰,哈拿尼雅,他们的妹子名叫示罗密。 20 米书兰的儿子是哈舒巴,阿黑,比利家,哈撒底,于沙希悉,共五人。 21 哈拿尼雅的儿子是毗拉提,耶筛亚。还有利法雅的众子,亚珥难的众子,俄巴底亚的众子,示迦尼的众子。 22 示迦尼的儿子是示玛雅。示玛雅的儿子是哈突,以甲,巴利亚,尼利雅,沙法,共六人。 23 尼利雅的儿子是以利约乃,希西家,亚斯利干,共三人。 24 以利约乃的儿子是何大雅,以利亚实,毗莱雅,阿谷,约哈难,第莱雅,阿拿尼,共七人。

使徒行传26,保罗经历了从黑暗到光明的奇妙转变,这也成了他的使命,就是到神的百姓和外邦人那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转向光明,从撒但权下归向神。

12 那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。 13 王阿,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。 14 我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我。你用脚踢刺是难的。 15 我说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。 16 你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。 17 我也要救你脱离百姓和外邦人的手。 18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。 19 亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。 20 先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。 21 因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。 22 然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事。 23 就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。

三、应用
认清撒但的权势,就是让人自高、背叛。只有信靠主耶稣,我才能胜过这黑暗的权势,进入神爱子光明的国度。我们也有责任去解救那些仍在撒但权势之下的人。所以,要谨慎、自守,随时随地为主作见证。高台培训是一个独特的见证神的地方。因为撒但在每个人身上的权势都被显露出来。当我们被主光照后,就得胜了。

《2012.6.10 撒但的权势》有0个想法

  1. 体察神的心意
    一 对照经文:
    耶利米书28章,以斯拉记8章,马太福音9章
    二 对照提问:
    耶利米书28章:
    (什么是真正的预言呢?令人振奋的话不一定就是真预言,只有最终成就的预言才是真正出于神的。耶利米明白这个道理,所以他不轻易听信什么吉言,也不随便预告平安来讨人喜悦,而是始终忠心于神的话,体察神的心意。)
    1 当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的儿子,先知哈拿尼雅,在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说,
    2 万军之耶和华以色列的神如此说,我已经折断巴比伦王的轭。
    3 二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。
    4 我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和被掳到巴比伦去的一切犹大人,带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。
    5 先知耶利米当着祭司和站在耶和华殿里的众民对先知哈拿尼雅说,
    6 阿们。愿耶和华如此行,愿耶和华成就你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人从巴比伦带回此地。
    7 然而我向你和众民耳中所要说的话,你应当听。
    8 从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战,灾祸,瘟疫的事。
    9 先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。
    10 于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。
    11 哈拿尼雅又当着众民说,耶和华如此说,二年之内我必照样从列国人的颈项上折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。于是先知耶利米就走了。
    12 先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说,
    13 你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说,你折断木轭,却换了铁轭。
    14 因为万军之耶和华以色列的神如此说,我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服事他。我也把田野的走兽给了他。
    15 于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说,哈拿尼雅阿,你应当听。耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。
    16 所以耶和华如此说,看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。
    17 这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。

    以斯拉记8章:
    (以斯拉是精通律法的文士,但他非常清楚自己不能单枪匹马的事奉,他还需要利未人的配合,然而与他一起回归的人中却没有利未人。为什么在这次回归中利未人会缺乏积极性呢?回归无疑是艰苦的事,许多利未人不愿意跟他们走这条苦路。以斯拉多方寻求支援,终于神向他们施恩,从抹利的后裔中带一个通达人来。为什么说他是通达人呢?因为他从属灵的眼光看回归这件事,明白神的旨意是什么。)
    1 当亚达薛西王年间,同我从巴比伦上来的人,他们的族长和他们的家谱记在下面。
    15 我招聚这些人在流入亚哈瓦的河边,我们在那里住了三日。我查看百姓和祭司,见没有利未人在那里,
    16 就召首领以利以谢,亚列,示玛雅,以利拿单,雅立,以利拿单,拿单,撒迦利亚,米书兰,又召教习约雅立和以利拿单。
    17 我打发他们往迦西斐雅地方,去见那里的首领易多,又告诉他们当向易多和他的弟兄尼提宁说什么话,叫他们为我们神的殿带使用的人来。
    18 蒙我们神施恩的手帮助我们,他们在以色列的曾孙,利未的孙子,抹利的后裔中带一个通达人来。还有示利比和他的众子与弟兄共一十八人。
    19 又有哈沙比雅,同着他有米拉利的子孙耶筛亚,并他的众子和弟兄共二十人。
    20 从前大卫和众首领派尼提宁服事利未人,现在从这尼提宁中也带了二百二十人来,都是按名指定的。
    (以斯拉最终选择了对神的信靠,而不是对步兵马兵的倚靠,神也信实地回应了他的信心,保守他们平安地归回。)
    21 那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。
    22 我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻。因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。
    23 所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。
    24 我分派祭司长十二人,就是示利比,哈沙比雅,和他们的弟兄十人,
    25 将王和谋士,军长,并在那里的以色列众人为我们神殿所献的金银和器皿,都秤了交给他们。
    26 我秤了交在他们手中的银子有六百五十他连得。银器重一百他连得。金子一百他连得。
    27 金碗二十个,重一千达利克。上等光铜的器皿两个,宝贵如金。
    28 我对他们说,你们归耶和华为圣,器皿也为圣。金银是甘心献给耶和华你们列祖之神的。
    29 你们当儆醒看守,直到你们在耶路撒冷耶和华殿的库内,在祭司长和利未族长,并以色列的各族长面前过了秤。
    30 于是,祭司,利未人按着分量接受金银和器皿,要带到耶路撒冷我们神的殿里。
    31 正月十二日,我们从亚哈瓦河边起行,要往耶路撒冷去。我们神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。
    32 我们到了耶路撒冷,在那里住了三日。
    33 第四日,在我们神的殿里把金银和器皿都秤了,交在祭司乌利亚的儿子米利末的手中。同着他有非尼哈的儿子以利亚撒,还有利未人耶书亚的儿子约撒拔和宾内的儿子挪亚底。
    34 当时都点了数目,按着分量写在册上。
    35 从掳到之地归回的人向以色列的神献燔祭,就是为以色列众人献公牛十二只,公绵羊九十六只,绵羊羔七十七只,又献公山羊十二只作赎罪祭,这都是向耶和华焚献的。
    36 他们将王的谕旨交给王所派的总督与河西的省长,他们就帮助百姓,又供给神殿里所需用的。

    马太福音9章:
    (耶稣医治瘫子是要让人知道他有赦罪的权柄)
    1 耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。
    2 有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧。你的罪赦了。
    3 有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。
    4 耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?
    5 或说,你的罪赦了。或说,你起来行走。哪一样容易呢?
    6 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。
    7 那人就起来,回家去了。
    8 众人看见都惊奇,就归荣耀与神。因为他将这样的权柄赐给人。
    (耶稣是来拯救罪人的,谁得不到他的拯救呢,就是那些自以为义的人。)
    9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。
    10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。
    11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?
    12 耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。
    13 经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。
    (在主与门徒同在是时,门徒应该喜乐,当他离开后,他们就要禁食)
    14 那时,约翰的门徒来见耶稣说,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?
    15 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。
    (耶稣告诉我们要行合宜的事,否则反而没有益处。)
    16 没有人把新布补在旧衣服上。因为所补上的,反带坏了那衣服,破得就更大了。
    17 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。
    (耶稣医病赶鬼,使死人复活,名声不胫而走,但法力赛人却因为妒忌毁谤他,以致干犯圣灵。)
    18 耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说,我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。
    19 耶稣便起来,跟着他去,门徒也跟了去。
    20 有一个女人,患了十二年的血漏来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子。
    21 因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。
    22 耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。
    23 耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷。
    24 就说,退去吧。这闺女不是死了,是睡着了。他们就嗤笑他。
    25 众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。
    26 于是这风声传遍了那地方。
    27 耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。
    28 耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主阿,我们信。
    29 耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。
    30 他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说,你们要小心,不可叫人知道。
    31 他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。
    32 他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑吧,带到耶稣跟前来。
    33 鬼被赶出去,哑吧就说出话来。众人都希奇说,在以色列中,从来没有见过这样的事。
    34 法利赛人却说,他是靠着鬼王赶鬼。
    (基督在世的时候,他努力地做工,希望更多的人听到天国的福音,他并没有一上来就勉强门徒们去效法他,而是让我们为此祈祷,在祈祷中体会基督对世人的爱。)
    35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
    36 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。
    37 于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。
    38 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。
    三 应用:
    通过读经祷告和信心的生活操练不断体察神的心意,让自己成为神话语忠实的出口。专心地信靠神,跟随主耶稣基督十字架的道路。福音的事工从祷告作起,让我们的一点一滴在主里汇成江河,但愿神使我这不配的人能成为对这祷告的一个回应。

  2. 阅读经文:
    历代志下19章 但以理书2章 马可福音2章
    反思问题:
    帮助。
    谁帮助了谁呢?为什么要帮助呢?帮助的结果是什么?什么样的人需要帮助呢?今天的社会,越来越多的人不敢去帮助人,可需要帮助的人是越来越多了。从神的话语中,看帮助。
    谁帮助了谁呢?犹大王约沙法帮助了以色列王亚哈。 为什么要帮助呢? 人情,【代下18:1】。
    【代下19:1】犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。
    【代下19:2】先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说,你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。
    【代下19:3】然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。
    帮助人,要小心,不要成了帮凶。你帮助的人是什么人,又是什么事呢?

    但以理书2章,但以理帮助了哲士和自己。解了尼布甲尼撒王的梦。
    【但2:2】王吩咐人将术士,用法术的,行邪术的,和迦勒底人召来,要他们将王的梦告诉王,他们就来站在王前。
    【但2:10】迦勒底人在王面前回答说,世上没有人能将王所问的事说出来。因为没有君王,大臣,掌权的向术士,或用法术的,或迦勒底人问过这样的事。
    【但2:11】王所问的事甚难。除了不与世人同居的神明,没有人在王面前能说出来。
    【但2:12】因此,王气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。
    【但2:13】于是命令发出,哲士将要见杀,人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。
    【但2:16】但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。
    【但2:17】但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,
    【但2:18】要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。
    【但2:19】这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。
    【但2:24】于是,但以理进去见亚略,就是王所派灭绝巴比伦哲士的,对他说,不要灭绝巴比伦的哲士,求你领我到王面前,我要将梦的讲解告诉王。
    【但2:27】但以理在王面前回答说,王所问的那奥秘事,哲士,用法术的,术士,观兆的都不能告诉王。
    【但2:28】只有一位在天上的神能显明奥秘的事。他已将日后必有的事指示尼布甲尼撒王。你的梦和你在床上脑中的异象是这样,
    【但2:29】王阿,你在床上想到后来的事,那显明奥秘事的主把将来必有的事指示你。
    【但2:30】至于那奥秘的事显明给我,并非因我的智慧胜过一切活人,乃为使王知道梦的讲解和心里的思念。
    【但2:46】当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。
    【但2:47】王对但以理说,你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神,万王之主,又是显明奥秘事的。
    【但2:48】于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。
    【但2:49】但以理求王,王就派沙得拉,米煞,亚伯尼歌管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立。
    但以理靠着神,帮助尼布甲尼撒解梦,救了自己和哲士,术士。荣耀了神的名,自己也被高抬了。

    马可福音2:有四个人在帮助一个摊子,因着四人的帮助,摊子来到耶稣面前,蒙赦免蒙医治。
    【可2:1】过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
    【可2:2】就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
    【可2:3】有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。
    【可2:4】因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
    【可2:5】耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
    【可2:10】但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,
    【可2:11】我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
    【可2:12】那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。

    实践神的话: 靠着神帮助人靠近神,神才能真正的帮助人。靠自己的血气只能带来麻烦。帮助人的最终目的就是要使人靠近神,让神得荣耀。 若你的帮助,出于自己,恐怕带来的不是益处而是神的忿怒。在神圣灵的带领下,用爱的方式将真理传达给信的人这是真的帮助。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注