2012.6.11 不遭患难

2012.6.11
不遭患难
一、对照读经
以西结书32章,历代志上4章,使徒行传27章

二、对照提问
以西结书32,埃及王法老及群众是未受割礼的人,他们都被交与刀剑,死后下到阴间。割礼是以色列人与神立约的一个记号。他们受割礼要经过一个痛苦的过程,表明他们归向神的心意。

17 十二年十二月十五日,耶和华的话临到我说, 18 人子阿,你要为埃及群众哀号,又要将埃及和有名之国的女子,并下坑的人,一同扔到阴府去。 19 你埃及的美丽胜过谁呢?你下去与未受割礼的人一同躺卧吧。 20 他们必在被杀的人中仆到。她被交给刀剑,要把她和她的群众拉去。 21 强盛的勇士要在阴间对埃及王和帮助他的说话。他们是未受割礼被杀的人,已经下去,躺卧不动。

历代志上4,犹大后裔中有一个叫雅比斯,他做的祷告成为著名的雅比斯祷告。这是缘于他和神特殊的亲密关系。这是众人不知道的。所以,不但要学习他的祷告,更要学习他,能建立和神亲密的关系。

9 雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。 10 雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。

使徒行传27,保罗的身份是耶稣基督的使徒,是肩负大使命的人。所以,神格外保守他,不让他遭受患难。
21 众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说,众位,你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。 22 现在我还劝你们放心。你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。 23 因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说, 24 保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。 25 所以众位可以放心,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。 26 只是我们必要撞在一个岛上。 27 到了第十四天夜间。。。

三、应用
要使自己的 祷告蒙神垂听,就必须建立与神亲密的关系,像保罗和雅比斯一样,而不能像埃及人。高台是帮助人建立与神与人亲密关系的课程。只要坚持操练高台,雅比斯的祷告会在每个人身上得到验证。求主扩张我们的境界。。。不遭患难。

《2012.6.11 不遭患难》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下20章 但以理书3章 马可福音3章
    反思问题:
    伟大的神。
    神的伟大,这句话很容易讲,怎样才能真正的刻入内心呢?
    什么事情,导致约沙法来投靠伟大的神?
    【代下20:1】此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。
    【代下20:2】有人来报告约沙法说,从海外亚兰(亚兰又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。
    【代下20:3】约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。
    【代下20:4】于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。
    看来,麻烦,艰难一些让我无助的事情,能督促我寻找可依靠哪位。主啊,你真实美好。
    神怎样的回应他们呢?
    【代下20:14】那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。
    【代下20:15】他说,犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。
    【代下20:16】明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。
    【代下20:17】犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。
    要打仗了,让以色列人站着看,以色列人会袖手旁观吗?会。以色列人的反应是俯伏叩拜,赞美耶和华。
    【代下20:18】约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。
    【代下20:19】哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。
    以色列用什么行动表明对伟大神的信靠?降伏赞美。
    【代下20:20】次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。
    【代下20:21】约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。
    【代下20:22】众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。
    【代下20:24】犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。
    【代下20:30】这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。

    沙德拉,米煞,亚伯尼歌他们面对什么事情?选择敬拜谁。
    【但3:1】尼布甲尼撒王造了一个金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦省杜拉平原。
    【但3:4】那时传令的大声呼叫说,各方,各国,各族的人哪(族原文作舌下同),有令传与你们,
    【但3:5】你们一听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。
    【但3:6】凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。
    谁听到这样的信息,会去抵抗,这是要被烧死的,谁会违背呢?相信伟大神的沙德拉,米煞,亚伯尼歌。
    【但3:8】那时,有几个迦勒底人进前来控告犹大人。
    【但3:9】他们对尼布甲尼撒王说,愿王万岁。
    【但3:12】现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉,米煞,亚伯尼歌。王阿,这些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。
    这下糟了,尼布甲尼撒会怎样对这三位呢?
    【但3:13】当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉,米煞,亚伯尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。
    【但3:14】尼布甲尼撒问他们说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?
    【但3:15】你们再听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?
    尼布甲尼撒在暗示他们,可以有回转的余地,现在可符合王来拜金像。
    沙德拉,米煞,亚伯尼歌,他们将怎样回应?
    【但3:16】沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。
    【但3:17】即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。
    【但3:18】即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。
    对伟大的神 是至死忠心是坚定的信靠。
    他们即将面对火窑,加倍的热量,他们会死吗?不会,神奇妙的同在。
    【但3:19】当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉,米煞,亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。
    【但3:20】又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉,米煞,亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。
    【但3:21】这三人穿着裤子,内袍,外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。
    【但3:22】因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉,米煞,亚伯尼歌的人都被火焰烧死。
    【但3:23】沙得拉,米煞,亚伯尼歌这三个人都被捆着落在烈火的窑中。
    这下必死无疑了,不,感谢主,他们不但没有死,而是经历了伟大的神,见证了神的伟大。
    【但3:24】那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说,我捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说,王阿,是。
    【但3:25】王说,看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子。
    【但3:26】于是,尼布甲尼撒就近烈火窑门,说,至高神的仆人沙得拉,米煞,亚伯尼歌出来,上这里来吧。沙得拉,米煞,亚伯尼歌就从火中出来了。
    【但3:27】那些总督,钦差,巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。
    【但3:28】尼布甲尼撒说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌的神是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。
    伟大的神,真的值得我舍命去敬拜,但以理三朋友的见证。

    伟大的神,成为肉身–耶稣基督,超越宗教的规条—
    【可3:1】耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。
    【可3:2】众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。
    【可3:3】耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。
    【可3:4】又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。
    【可3:5】耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。

    实践神的话:若没有真实的信靠,就不会经历神的真实伟大;
    若没有经历神的伟大,就不会产生对神真实的信靠。 在牧会中,要相信伟大的神,也要经历神的伟大。他是真正的大牧人,我是小牧人,在任何的情况下,我都要有即或不然的信靠跟随。从前是主只要给我吃的,我就侍奉;如今因认识伟大的神,即或没有吃的,我也要侍奉神。主啊,你真伟大。

  2. 与神建立关系是每个基督徒必须做的,如果和神没有好关系,那就可能上魔鬼的当。所以要想不上魔鬼的当,就要和神建立好关系,这样你才能有好的生命,到时候在天国你也一定有很多财宝,就因为你和神有好关系,看起来就是一件小事,但是非常重要。

  3. 不用怕
    一 对照经文:
    耶利米书29章,以斯拉记9章,马太福音10章
    二 对照提问:
    耶利米书29章:
    (神借先知耶利米的信向被掳的犹大人阐明流放异乡的生活原则:接受自己的处境,顺服外邦的掌权者,认认真真地生活,但同时不要随从假先知的诱惑,要切切地寻求神,积极地等待神应许的眷顾。)
    1 先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司,先知,和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。
    2 (这在耶哥尼雅王和太后,太监,并犹大,耶路撒冷的首领,以及工匠,铁匠都离了耶路撒冷以后。)
    3 他借沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利的手寄去。他们二人是犹大王西底家打发往巴比伦去见尼布甲尼撒王的。
    4 信上说,万军之耶和华以色列的神,对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说,
    5 你们要盖造房屋,住在其中。栽种田园,吃其中所产的。
    6 娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。
    7 我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。
    8 万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。
    9 因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。
    10 耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。
    11 耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。
    12 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。
    13 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。
    14 耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。
    (耶路撒冷那些没有被掳的人虽然暂时保持自由,但他们却要因为自己的悖逆而灭亡)
    15 你们说,耶和华在巴比伦为我们兴起先知。
    16 所以耶和华论到坐大卫宝座的王和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄,
    17 万军之耶和华如此说,看哪,我必使刀剑,饥荒,瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。
    18 我必用刀剑,饥荒,瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅,惊骇,嗤笑,羞辱。
    19 耶和华说,这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。
    20 所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话。
    (那些假先知的话虽然好听,但从他们的行为就可以知道他们是说谎者。他们既然悖逆,下场就是灭亡。)
    21 万军之耶和华以色列的神论到哥赖雅的儿子亚哈,并玛西雅的儿子西底家,如此说,他们是托我名向你们说假预言的,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中。他要在你们眼前杀害他们。
    22 住巴比伦一切被掳的犹大人必借这二人赌咒说,愿耶和华使你像巴比伦王在火中烧的西底家和亚哈一样。
    23 这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。这是耶和华说的。
    24 论到尼希兰人示玛雅,你当说,
    25 万军之耶和华以色列的神如此说,你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司,说,
    26 耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。
    27 现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?
    28 因为他寄信给我们在巴比伦的人说,被掳的事必长久。你们要盖造房屋,住在其中。栽种田园,吃其中所产的。
    29 祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。
    30 于是耶和华的话临到耶利米说,
    31 你当寄信给一切被掳的人说,耶和华论到尼希兰人示玛雅说,因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言。
    32 所以耶和华如此说,我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。

    以斯拉记9章:
    (以色列民和祭司并利未人,他们刚刚从外邦回归,就又重蹈列祖的覆辙。神吩咐以色列人过分别为圣的生活,在这污秽的时代将神的圣洁表明出来。而他们一再失败,随从情欲玷污自己的圣洁。以色列人与外邦人通婚,这件事本身就违背了神的旨意,而且直接导致他们信仰的堕落。以斯拉替他们忏悔,为他们代祷,祈求神的怜悯。)
    1 这事做完了,众首领来见我,说,以色列民和祭司并利未人,没有离绝迦南人,赫人,比利洗人,耶布斯人,亚扪人,摩押人,埃及人,亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。
    2 因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂。而且首领和官长在这事上为罪魁。
    3 我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。
    4 凡为以色列神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪聚集到我这里来。我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。
    5 献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手,
    6 说,我的神阿,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面。因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。
    7 从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重。因我们的罪孽,我们和君王,祭司都交在外邦列王的手中,杀害,掳掠,抢夺,脸上蒙羞正如今日的光景。
    8 现在耶和华我们的神暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人,使我们安稳如钉子钉在他的圣所,我们的神好光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。
    9 我们是奴仆,然而在受辖制之中,我们的神仍没有丢弃我们,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,能重建我们神的殿,修其毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。
    10 我们的神阿,既是如此,我们还有什么话可说呢?因为我们已经离弃你的命令,
    11 就是你借你仆人众先知所吩咐的说,你们要去得为业之地是污秽之地。因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。
    12 所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子,也不可为你们的儿子娶他们的女儿,永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。
    13 神阿,我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。
    14 我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?
    15 耶和华以色列的神阿,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。

    马太福音10章
    (耶稣差遣十二个使徒去犹大各城去,把传福音给以色列全家的使命交托了他们,这也是耶稣自己使命的延续。门徒有权柄行各种异能,但这些异能并不是他们的资本。)
    1 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。
    2 这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。
    3 腓力,和巴多罗买,多马,和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。
    4 奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。
    5 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。
    6 宁可往以色列家迷失的羊那里去。
    7 随走随传,说,天国近了。
    8 医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。
    (门徒们不用考虑饮食和吃住的问题,也不用对那城的回应负责,不悔改的人自己要为自己的选择负责的,门徒们的责任就是尽心尽力按照主的吩咐办事。)
    9 腰袋里,不要带金银铜钱。
    10 行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的。
    11 你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。
    12 进他家里去,要请他的安。
    13 那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。
    14 凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。
    15 我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。
    (要作福音的使者,就必然受到世界的逼迫,这逼迫不仅来自社会,甚至也来自家里的亲人。既然跟随了主,就要走十字架的路:平安的时候不要过于大意,苦难中也不要灰心绝望,忍耐、诚实、勇敢、敬畏神、甘心舍己,这些就是我们征战的法宝。想一想主给我们的盼望和鼓励,现在的劳苦就不算什么了,都会过去的。)
    16 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。
    17 你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。
    18 并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。
    19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。
    20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。
    21 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。
    22 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。
    23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。
    24 学生不能高过先生,仆人不能高过主人。
    25 学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?(别西卜是鬼王的名)
    26 所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。
    27 我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。
    28 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。
    29 两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。
    30 就是你们的头发,也都被数过了。
    31 所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。
    32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。
    33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。
    34 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
    35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
    36 人的仇敌,就是自己家里的人。
    37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
    38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
    39 得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。
    40 人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。
    41 人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。
    42 无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。
    三 应用:
    现在的处境虽然不尽如人意,但主的安排都是为了我的益处,所以要认真操练自己的功课,如果我预备好了,神怎么会不使用我呢?
    我也总是像犹大人一样,一次又一次重蹈覆辙,这让我对自己感到特别失望。不过不用怕,主是有怜悯,有恩典,不轻易发怒的,他不以有罪为无罪,但我却可以在基督里悔改。我征战的兵器就是主的教导,虽然我软弱又愚昧,但靠着主一定能再爬起来,最终一定会胜利的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注