2012.6.13 大牧者

2012.6.13
大牧者
一、对照读经
以西结书34章,历代志上6章,使徒行传29章

二、对照提问
为什么说耶稣基督是从神而来的大牧者?使徒和旧约中的祭司有什么不同?我的身份是什么?

以西结书34,神攻击以色列的牧人,他们就是以色列的祭司和官长们。他们只知牧养自己,却不管群羊,以至羊群分散、流离。所以,神使他们不再放牧群羊。然后,有神的仆人大卫被神兴起,做群羊的牧人,这就是耶稣基督,他是我们的大牧者。

7 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。 8 主耶和华说,我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊。这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。 9 所以你们这些牧人要听耶和华的话。 10 主耶和华如此说,我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊。牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。

20 所以,主耶和华如此说,我必在肥羊和瘦羊中间施行判断。 21 因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致使它们四散。 22 所以,我必拯救我的群羊不再作掠物。我也必在羊和羊中间施行判断。 23 我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。 24 我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。

历代志上6,亚伦的子孙成了以色列人的祭司,这是一个极其重要的职分。但是,后来,由于他们自己犯罪,成了只知牧养自己的牧人,以至圣殿被污秽,以色列荒凉,民被分散到列邦。

1 利未的儿子是革顺,哥辖,米拉利。 2 歌辖的儿子是暗兰,以斯哈,希伯伦,乌薛。 3 暗兰的儿子是亚伦,摩西,还有女儿米利暗。亚伦的儿子是拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛。

49 亚伦和他的子孙在燔祭坛和香坛上献祭烧香,又在至圣所办理一切的事,为以色列人赎罪,是照神仆人摩西所吩咐的。 50 亚伦的儿子是以利亚撒。以利亚撒的儿子是非尼哈。非尼哈的儿子是亚比书。 51 亚比书的儿子是布基。布基的儿子是乌西。乌西的儿子是西拉希雅。 52 西拉希雅的儿子是米拉约。米拉约的儿子是亚玛利雅。亚玛利雅的儿子是亚希突。 53 亚希突的儿子是撒督。撒督的儿子是亚希玛斯。

罗马书1,耶稣基督,按肉体说, 是卫的后裔;按圣善的灵说,是从死里复活的。这正是以西结所预言,牧养以色列人的大牧者。并且,主耶稣的使徒,与从利未出来的祭司也不相同。使徒的使命,是在万国之中,叫人为他的名,信服真道。并且有圣灵作他们亲自的帮助。罗马的许多人,也因此归向了神,成为圣徒。

1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。 2 这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。 3 论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。 4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。 5 我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。 6 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。 7 我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。

三、应用
明白自己的身份和使命,专心服侍神,传耶稣基督的福音,让人信服真道,这是使徒保罗给我们树立的榜样。所以要以基督的心为心,让耶稣基督这位大牧者住在我里面,继续他在地上救赎的工作,直到最后审判日子的到来。

《2012.6.13 大牧者》有0个想法

  1. 神是我们的牧人,当我们在罪恶之中,他救我们脱离罪恶,当我们面临困难,他帮我们解决,当我们身体不佳时,他医治我们,这就是我们的神,一个无伟大,万能,爱我们的神。我们要为神做工,并大胆地传到,因为它无所不在,只要在地上为神传到,积攒财宝,到审判的时候,你就可以去天国,并享用你往日在地上积攒的财宝,这就是神给你到报应。

  2. 阅读经文:
    历代志下22章 但以理书5章 马可福音5章
    反思问题:
    指头写字。
    这是谁的指头?那是神的手指。写下什么字呢?警告预言。 你能看到指头写什么字?
    亚哈谢为什么会行恶呢?没有主见,听从他人。
    【代下22:3】亚哈谢也行亚哈家的道。因为他母亲给他主谋,使他行恶。
    【代下22:4】他行耶和华眼中看为恶的事,像亚哈家一样。因他父亲死后有亚哈家的人给他主谋,以致败坏。
    【代下22:7】亚哈谢去见约兰就被害了,这是出乎神。因为他到了,就同约兰出去攻击宁示的孙子耶户。这耶户是 耶和华所膏,使他剪除亚哈家的。
    人总要承担自己的那份责任。

    伯沙撒王在宴席中看到什么呢?
    【但5:5】当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头,
    【但5:6】就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,
    【但5:7】大声吩咐将用法术的和迦勒底人并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说,谁能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项带金链,在我国中位列第三。
    谁能读讲墙上的字?但以理。
    【但5:8】于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。
    【但5:10】太后(或作皇后下同)因王和他大臣所说的话,就进入宴宫,说,愿王万岁。你心意不要惊惶,脸面不要变色。
    【但5:11】在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士,用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。
    【但5:12】在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒,现在可以召他来,他必解明这意思。
    但以理讲解字是什么意思?
    【但5:25】所写的文字是,弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。
    【但5:26】讲解是这样,弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。
    【但5:27】提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。
    【但5:28】毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。
    【但5:30】当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。
    【但5:31】玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。
    骄傲导致,他的国被夺去。
    被鬼附之人是什么光景?自残,失控,
    【可5:2】耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他。
    【可5:3】那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。
    【可5:4】因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。
    【可5:5】他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。
    【可5:6】他远远地看见耶稣,就跑过去拜他。
    耶稣赶逐巫鬼。
    【可5:7】大声呼叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。
    【可5:8】是因耶稣曾吩咐他说,污鬼阿,从这人身上出来吧。
    【可5:9】耶稣问他说,你名叫什么。回答说,我名叫群,因为我们多的缘故。
    【可5:10】就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。
    【可5:11】在那里山坡上,有一大群猪吃食。
    【可5:12】鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。
    【可5:13】耶稣准了他们。污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千。
    一个人得到拯救,是欢喜的事,人们是什么反应呢?
    【可5:14】放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来要看是什么事。
    【可5:15】他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来。他们就害怕。
    【可5:16】看见这事的,便将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。
    【可5:17】众人就央求耶稣离开他们的境界。
    为什么人们要耶稣离开呢?害怕。 这些人宁可,让鬼附着这人,也不要耶稣来医治。看财产比生命宝贵。

    实践神的话: 不要让人,环境成为你谋士,要专心依靠跟随荣耀的主耶稣。
    离开主 ,就是灭亡;靠近主,就必得拯救。
    Olny Jesus is my king

  3. 联于基督
    一 对照经文:
    耶利米书31章,尼希米记1章,马太福音12章
    二 对照提问:
    耶利米书31章:
    (神的爱是永远的爱,他在古时就曾应许,而且绝不改变。无论以色列人的光景如何,神为他们定了日子,使他们得蒙怜恤。)
    1 耶和华说,那时,我必作以色列各家的神。他们必作我的子民。
    2 耶和华如此说,脱离刀剑的就是以色列人。我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。
    3 古时(或作从远方)耶和华向以色列(原文作我)显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。
    4 以色列的民哪(民原文作处女),我要再建立你,你就被建立。你必再以击鼓为美,与欢
    6 日子必到,以法莲山上守望的人必呼叫说,起来吧。我们可以上锡安,到耶和华我们的神那里去。
    7 耶和华如此说,你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼。当传扬颂赞说,耶和华阿,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。
    8 我必将他们从北方领来,从地极招聚。同着他们来的有瞎子,瘸子,孕妇,产妇。他们必成为大帮回到这里来。
    9 他们要哭泣而来。我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不致绊跌。因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。
    10 列国阿,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说,赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
    11 因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。
    12 他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷,新酒,和油,并羊羔,牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子。他们也不再有一点愁烦。
    13 那时,处女必欢乐跳舞。年少的,年老的,也必一同欢乐。因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。
    14 我必以肥油使祭司的心满足。我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。
    (拉结是以色列的妻子,她死后被葬在拉玛附近。先知的异象里已故的先祖为以色列的后裔被掳而哀哭,这跨越时空的一幕似乎不太可能发生,然而此时此刻,还有谁能为他们哀哭呢?也许经文并不是关注谁在哭,而是要表达对于被掳后凄凉惨景的悲哀。神用归回的应许来安慰她,并告诉她归回的以色列将完全转向神,那时候人们将承认神完全的公义。)
    15 耶和华如此说,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。
    16 耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工必有赏赐。他们必从敌国归回。这是耶和华说的。
    17 耶和华说,你末后必有指望。你的儿女必回到自己的境界。
    18 我听见以法莲为自己悲叹说,你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神。
    19 我回转以后就真正懊悔。受教以后就拍腿叹息。我因担当幼年的凌辱就抱愧蒙羞。
    20 耶和华说,以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他。所以我的心肠恋慕他。我必要怜悯他。
    21 以色列民哪(民原文作处女),你当为自己设立指路碑,竖起引路柱。你要留心向大路,就是你所去的原路。你当回转,回转到你这些城邑。
    22 背道的民哪(民原文作女子),你反来复去要到几时呢?耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。
    23 万军之耶和华以色列的神如此说,我使被掳之人归回的时候,他们在犹大地和其中的城邑必再这样说,公义的居所阿,圣山哪,愿耶和华赐福给你。
    24 犹大和属犹大城邑的人,农夫和放羊的人,要一同住在其中。
    25 疲乏的人,我使他饱饫。愁烦的人,我使他知足。
    26 先知说,我醒了,觉着睡得香甜。
    27 耶和华说,日子将到,我要把人的种和牲畜的种播种在以色列家和犹大家。
    28 我先前怎样留意将他们拔出,拆毁,毁坏,倾覆,苦害,也必照样留意将他们建立,栽植。这是耶和华说的。
    29 当那些日子,人不再说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。
    30 但各人必因自己的罪死亡。凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。
    (神与以色列另立新约,将律法写在他们心里,使他们不会再像列祖那样背约了。这约是稳固而可靠的,神也不会在弃绝以色列人,连曾经污秽的地也要重新洁净,成为永远的圣地。)
    31 耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,
    32 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。
    33 耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。
    34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。
    35 那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是他的名。他如此说,
    36 这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。
    37 耶和华如此说,若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。
    38 耶和华说,日子将到,这城必为耶和华建造,从哈楠业楼直到角门。
    39 准绳要往外量出,直到迦立山,又转到歌亚。
    40 抛尸的全谷和倒灰之处,并一切田地,直到汲沦溪,又直到东方马门的拐角,都要归耶和华为圣,不再拔出,不再倾覆,直到永远。

    尼希米记1章:
    (尼希米虽然只是个酒政,却为归回的犹大人在耶路撒冷遭难而悲哀,他禁食祈祷,向神承认以色列人的罪孽过犯,求神按照他的怜悯救赎百姓。神早已把自己的好恶向百姓表达清楚了,但百姓没有遵行神的诫命,所以他们被赶散在天涯。但神因自己永远的慈爱对他们仍怀怜悯。)
    1 哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。
    2 那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回,剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。
    3 他们对我说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。
    4 我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,说,
    5 耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。
    6 愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。
    7 我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人,摩西所吩咐的诫命,律例,典章。
    8 求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。
    9 但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。
    10 这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力,和大能的手所救赎的。
    11 主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。

    马太福音12章:
    (安息日是神对人的赐福,而不是枷锁。在安息日为了谋利东奔西走固然是罪,但如果失去了对人的怜悯,安息日就丧失了原本的意义,成为空洞的形式主义了。)
    1 那时,耶稣在安息日,从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。
    2 法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。
    3 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?
    4 他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。
    5 再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?
    6 但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。
    7 我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。
    8 因为人子是安息日的主。
    9 耶稣离开那地方,进了一个会堂。
    10 那里有一个人,枯干了一只手。有人问耶稣说,安息日治病,可以不可以。意思是要控告他。
    11 耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?
    12 人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。
    13 于是对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。
    14 法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。
    (基督作为神的仆人,肩负重要的使命,神的灵是他超自然力量的来源,他公义而有怜恤,柔和谦卑没有怨言,正是这样一位人子,连外邦人都要仰望他。)
    15 耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了。
    16 又嘱咐他们,不要给他传名。
    17 这是要应验先知以赛亚的话,说,
    18 看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。
    19 他不争竞,不喧嚷。街上也没有人听见他的声音。
    20 压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。
    21 外邦人都要仰望他的名。
    (法力赛人对耶稣的论断其实出于他们心里的嫉妒,耶稣告诉他们,口中的言语就是心灵的果子,心里的罪恶从言语中表达出来,这将成为审判时的证据。)
    22 当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。
    23 众人都惊奇,说,这不是大卫的子孙吗?
    24 但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。
    25 耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。
    26 若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?
    27 我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。
    28 我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。
    29 人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。
    30 不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。
    31 所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
    32 凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。
    33 你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树。
    34 毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。
    35 善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。
    36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
    37 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。
    (自以为义的法力赛人求看神迹,其实是把基督当成了魔术师。他们没有真正悔改的心,也不是真心寻求神,所以虽然来到了耶稣的面前,但最终还是会和恩典失之交臂。)
    38 当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。
    39 耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。
    40 约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
    41 当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。
    42 当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。
    43 污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。
    44 于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。
    45 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。
    (肉体上的名分没有属灵的意义,跟随主,联于基督,就是要实实在在地效法他遵行天父的旨意。)
    46 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。
    47 有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。
    48 他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。
    49 就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。
    50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

    三 应用:
    上帝的爱是永远的,是信实的,他所在意的不是形式,而是内心的属灵状况。虽然信仰生活有苦有甜,但神的爱不会改变。怀着这份盼望,我们会最终走过死荫的幽谷。就像约拿的神迹一样,神加给的患难并不可怕,因为悔改才是真正的主题。怎么能成为基督里健康的肢体呢?实实在在地在言行上效法他。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注