2012.6.17 承受世界

2012.6.17
承受世界
一、对照读经
以西结书38章,历代志上10章,罗马书4章

二、对照提问
谁要承受世界?怎样承受世界?我在其中有份吗?

以西结书38,在末后之年,以色列已经被神从列国招聚出来,在故土安然居住。这时,主又差派歌革来攻击以色列。有许多的民前来。在这末后的争战中,耶和华要得胜,显大,显圣,为多国的人所认识。最后承受世界的,就是所有尊主为大,敬拜神的众人。

14 人子阿,你要因此发预言,对歌革说,主耶和华如此说,到我民以色列安然居住之日,你岂不知道吗? 15 你必从本地,从北方的极处率领许多国的民来,都骑着马,乃一大队极多的军兵。 16 歌革阿,你必上来攻击我的民以色列,如密云遮盖地面。末后的日子,我必带你来攻击我的地,到我在外邦人眼前,在你身上显为圣的时候,好叫他们认识我。 17 主耶和华如此说,我在古时借我的仆人以色列的先知所说的,就是你吗?当日他们多年预言我必带你来攻击以色列人。 18 主耶和华说,歌革上来攻击以色列地的时候,我的怒气要从鼻孔里发出。 19 我发愤恨和烈怒如火说,那日在以色列地必有大震动, 20 甚至海中的鱼,天空的鸟,田野的兽,并地上的一切昆虫,和其上的众人,因见我的面就都震动。山岭必崩裂,陡岩必塌陷,墙垣都必坍倒。 21 主耶和华说,我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革。人都要用刀剑杀害弟兄。 22 我必用瘟疫和流血的事刑罚他。我也必将暴雨,大雹与火,并硫磺降与他和他的军队,并他所率领的众民。 23 我必显为大,显为圣,在多国人的眼前显现。他们就知道我是耶和华。

历代志上10,扫罗不能承受世界,是因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命令。又因他求问交鬼的妇人。

13 这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人, 14 没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。

罗马书4,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。因此,他得以在主面前作凡信神之人的父。并且,所有和亚伯拉罕一样信神的,都得神给亚伯拉罕的应许,就是要承受世界。神的应许对信的人来说是确实的,对不信的人来说,是不存在的。但,最终都要一一验证。

1 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢? 2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。 3 经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。

13 因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。 14 若是属乎律法的人,才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。 15 因为律法是惹动忿怒的。(或作叫人受刑的)哪里没有律法,哪里就没有过犯。 16 所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。 17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。 18 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。 19 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。 20 并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。 21 且满心相信,神所应许的必能作成。 22 所以这就算为他的义。 23 算为他义的这句话,不是单为他写的, 24 也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。 25 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)

三、应用
亚伯拉罕信的是,叫死人复活,使无变为有的神。耶稣基督正是从死里复活的神。这样,凡信耶稣从死里复活的,就是和亚伯拉罕同有一信的人,也都是被神称义的人。按照神的应许,他们也和亚伯拉罕一样,要承受世界。我在其中有份。

《2012.6.17 承受世界》有0个想法

  1. 化腐朽为神奇
    一 对照经文:
    耶利米书33章,尼希米记3章,马太福音14章
    二 对照提问:
    耶利米书33章:
    (什么是又大又难的事呢?那些看起来已经无可救药的以色列百姓,他们对巴比伦的抵抗是那么软弱无力,在外邦人看来他们永远无法翻身了。但神对以色列百姓的责打,其实是他救赎计划的一部分,因为以色列人将会在自己的苦难中悔改归向神。神命定以色列人将回归所应许的恩典之地,他们的罪将得到赦免,他们的城将被重建,他们将重获喜乐和平安,赞美之声将重闻于圣殿。无论过去现在如何,历史的车轮不断沿着这个方向前进,无人可以阻挡。)
    1 耶利米还囚在护卫兵的院内,耶和华的话第二次临到他说,
    2 成就的是耶和华,造作,为要建立的也是耶和华。耶和华是他的名。他如此说,
    3 你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。
    4 论到这城中的房屋和犹大王的宫室,就是拆毁为挡敌人高垒和刀剑的,耶和华以色列的神如此说,
    5 人要与迦勒底人争战,正是拿死尸充满这房屋,就是我在怒气和忿怒中所杀的人,因他们的一切恶,我就掩面不顾这城。
    6 看哪,我要使这城得以痊愈安舒,使城中的人得医治,又将丰盛的平安和诚实显明与他们。
    7 我也要使犹大被掳的和以色列被掳的归回,并建立他们和起初一样。
    8 我要除净他们的一切罪,就是向我所犯的罪。又要赦免他们的一切罪,就是干犯我,违背我的罪。
    9 这城要在地上万国人面前使我得颂赞,得荣耀,名为可喜可乐之城。万国人因听见我向这城所赐的福乐,所施的恩惠平安,就惧怕战兢。
    10 耶和华如此说,你们论这地方,说是荒废无人民无牲畜之地,但在这荒凉无人民无牲畜的犹大城邑和耶路撒冷的街上,
    11 必再听见有欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,并听见有人说,要称谢万军之耶和华,因耶和华本为善。他的慈爱永远长存。又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音。因为我必使这地被掳的人归回,和起初一样。这是耶和华说的。
    12 万军之耶和华如此说,在这荒废无人民无牲畜之地,并其中所有的城邑,必再有牧人的住处。他们要使羊群躺卧在那里。
    13 在山地的城邑,高原的城邑,南地的城邑,便雅悯地,耶路撒冷四围的各处,和犹大的城邑必再有羊群从数点的人手下经过。这是耶和华说的。
    14 耶和华说,日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。
    15 当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来。他必在地上施行公平和公义。
    16 在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义。
    17 因为耶和华如此说,大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上。
    18 祭司,利未人在我面前也不断人献燔祭,烧素祭,时常办理献祭的事。
    19 耶和华的话临到耶利米说,
    20 耶和华如此说,你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,
    21 就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司,利未人所立的约。
    22 天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量。我必照样使我仆人大卫的后裔和事奉我的利未人多起来。
    23 耶和华的话临到耶利米说,
    24 你没有揣摩这百姓的话吗?他们说,耶和华所拣选的二族,他已经弃绝了。他们这样藐视我的百姓,以为不再成国。
    25 耶和华如此说,若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,
    26 我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔。因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。

    尼希米记3章:
    (尽管提哥亚的贵胄们态度冷漠,但耶路撒冷的城墙却在形形色色的人物手中被一段一段地修造起来:他们有的立门,有的安门扇和闩锁,有的修造炉楼,有的和儿女们一起上阵,有的对着自家门前修造,也有的靠近自己的房屋修造。谁在这重建工作中起到决定性的作用呢?是神使用百姓点点滴滴的工作最终成为圣城的城墙。)
    1 那时,大祭司以利亚实,和他的弟兄众祭司,起来建立羊门,分别为圣,安立门扇。又筑城墙到哈米亚楼,直到哈楠业楼,分别为圣。
    2 其次是耶利哥人建造。其次是音利的儿子撒刻建造。
    3 哈西拿的子孙建立鱼门,架横梁,安门扇,和闩锁。
    4 其次是哈哥斯的孙子,乌利亚的儿子米利末修造。其次是米示萨别的孙子,比利迦的儿子米书兰修造。其次是巴拿的儿子撒督修造。
    5 其次是提哥亚人修造。但是他们的贵胄不用肩担他们主的工作(肩原文作颈项)。
    6 巴西亚的儿子,耶何耶大与比所玳的儿子,米书兰修造古门,架横梁,安门扇和闩锁。
    7 其次是基遍人米拉提,米伦人雅顿与基遍人,并属河西总督所管的米斯巴人修造。
    8 其次是银匠,哈海雅的儿子乌薛修造。其次是做香的哈拿尼雅修造。这些人修坚耶路撒冷,直到宽墙。
    9 其次是管理耶路撒冷一半,户珥的儿子利法雅修造。
    10 其次是哈路抹的儿子,耶大雅对着自己的房屋修造。其次是哈沙尼的儿子哈突修造。
    11 哈琳的儿子玛基雅,和巴哈摩押的儿子哈述修造一段,并修造炉楼。
    12 其次是管理耶路撒冷那一半,哈罗黑的儿子沙龙,和他的女儿们修造。
    13 哈嫩和撒挪亚的居民修造谷门,立门,安门扇和闩锁,又建筑城墙一千肘,直到粪厂门。
    14 管理伯哈基琳,利甲的儿子玛基雅修造粪厂门,立门,安门扇和闩锁。
    15 管理米斯巴,各荷西的儿子沙仑修造泉门,立门,盖门顶,安门扇和闩锁,又修造靠近王园西罗亚池的墙垣,直到那从大卫城下来的台阶。
    16 其次是管理伯夙一半,押卜的儿子尼希米修造,直到大卫坟地的对面,又到挖成的池子,并勇士的房屋。
    17 其次是利未人,巴尼的儿子利宏修造。其次是管理基伊拉一半,哈沙比雅为他所管的本境修造。
    18 其次是利未人弟兄中管理基伊拉那一半,希拿达的儿子巴瓦伊修造。
    19 其次是管理米斯巴,耶书亚的儿子以谢修造一段,对着武库的上坡,城墙转弯之处。
    20 其次是萨拜的儿子,巴录竭力修造一段,从城墙转弯,直到大祭司以利亚实的府门。
    21 其次是哈哥斯的孙子,乌利亚的儿子米利末修造一段,从以利亚实的府门,直到以利亚实府的尽头。
    22 其次是住平原的祭司修造。
    23 其次是便雅悯与哈述,对着自己的房屋修造。其次是亚难尼的孙子,玛西雅的儿子,亚撒利雅在靠近自己的房屋修造。
    24 其次是希拿达的儿子,宾内修造一段,从亚撒利雅的房屋直到城墙转弯,又到城角。
    25 乌赛的儿子,巴拉修造对着城墙的转弯,和王上宫凸出来的城楼,靠近护卫院的那一段。其次是巴录的儿子毗大雅修造。
    26 (尼提宁住在俄斐勒,直到朝东水门的对面,和凸出来的城楼。)
    27 其次是提哥亚人又修一段,对着那凸出来的大楼,直到俄斐勒的墙。
    28 从马门往上,众祭司各对自己的房屋修造。
    29 其次是音麦的儿子,撒督对着自己的房屋修造。其次是守东门,示迦尼的儿子示玛雅修造。
    30 其次是示利米雅的儿子哈拿尼雅,和萨拉的第六子哈嫩又修一段。其次是比利迦的儿子,米书兰对着自己的房屋修造。
    31 其次是银匠玛基雅修造到尼提宁,和商人的房屋,对着哈米弗甲门,直到城的角楼。
    32 银匠与商人在城的角楼,和羊门中间修造。

    马太福音14章:
    (约翰殉道了,他不是盼望基督的拯救吗?可耶稣为什么没有救他呢?正如约翰自己所说,主要兴旺,而自己要衰微,他是主的先锋,他的价值在于预备主的路,让百姓跟随主。所以纵然他也有过软弱,但却绝不至迷失。约翰是在主里睡了,这是上好的福分,是永远的拯救。)
    1 那时,分封的王希律听见耶稣的名声,
    2 就对臣仆说,这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。
    3 起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。
    4 因为约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。
    5 希律就想要杀他,只是怕百姓。因为他们以约翰为先知。
    6 到了希律的生日,希罗底的女儿,在众人面前跳舞,使希律欢喜。
    7 希律就起誓,应许随她所求的给她。
    8 女儿被母亲所使,就说,请把施洗约翰的头,放在盘子里拿来给我。
    9 王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。
    10 于是打发人去,在监里斩了约翰。
    11 把头放在盘子里,拿来给了女子。女子拿去给她母亲。
    12 约翰的门徒来,把尸首领去,埋葬了。就去告诉耶稣。
    13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。
    (耶稣怜悯跟随他的众人,他医治他们,并且供给他们。一顿神奇的晚餐,其意义绝不仅仅是为了让人们吃饱肚子,而是要让灵魂归向恩典的源头。)
    14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。
    15 天将晚的时候,门徒进前来说,这是野地,时候已经过了。请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。
    16 耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。
    17 门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。
    18 耶稣说,拿过来给我。
    19 于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。
    20 他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。
    21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千。
    (耶稣并没有驻足在人们稀奇的眼光中享受自己的成就感,而是离开众人,独自来到天父的面前。)
    22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。
    23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。
    (在海面行走的神迹对主来说已经不足为奇,但当这神迹也显在跟随他的门徒身上,门徒们的信心被大大挑旺了。)
    24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。
    25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。
    26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。
    27 耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。
    28 彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。
    29 耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。
    30 只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。
    31 耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?
    32 他们上了船,风就住了。
    33 在船上的人都拜他说,你真是神的儿子了。
    34 他们过了海,来到革尼撒勒地方。
    35 那里的人,一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人,带到他那里。
    36 只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子,摸着的人,就都好了。

    三 应用:
    虽然我们经历了彻底的失败,但神却要重新建立;虽然我们只能做些小事,但神却要用我们来成就大事;虽然我们要衰微,但主的道却要不断地兴旺;那又大又难的事主耶稣是怎么成就的呢?他不求人的荣耀,却专心地寻求天父的旨意。那对我们来说又大又难的事对主来说却不算什么,靠着信心向前走一步,就算经历些风险,却远胜过留在船舱里观望。在人是不能的,在神凡事皆能,唯有他能够化腐朽为神奇。

  2. 我们要为神承受世界,这个世界太大了,需要听到福音的人太多了,神不可能一个一个去给他们讲,所以神就拣选了我们。我们都是神的仆人,所以作为神的仆人就要帮助神,帮助神最好的办法就是传福音给那些还没听过的。一传十,十传百,百穿千,千传万,这个世界很快就会被福音充满,也就是说,我们也承受了这个世界。

  3. 阅读经文:
    历代志下26章 但以理书9章 马可福音9章
    反思问题:
    小心“罪”–扭曲的自我。
    罪如同瘟疫。一不小心就会,被罪拖下地狱。这些你留意过吗?
    犹大王乌西雅为什么能强盛呢?神赐给他。神帮助他。他寻求神。
    【代下26:4】乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。
    【代下26:5】通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。他寻求耶和华,神就使他亨通。
    【代下26:7】神帮助他攻击非利士人和住在姑珥巴力的亚拉伯人,并米乌尼人。
    【代下26:8】亚扪人给乌西雅进贡。他的名声传到埃及,因他甚是强盛。
    【代下26:15】又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方。因为他得了非常的帮助,甚是强盛。
    犹大王乌西雅为什么长大麻风呢?骄傲,脱离本位。
    【代下26:16】他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。
    【代下26:17】祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。
    【代下26:18】他们就阻挡乌西雅王,对他说,乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。
    【代下26:19】乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯。
    【代下26:20】大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻疯,就催他出殿。他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。
    【代下26:21】乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。

    但以理为什么要为本国的子民祷告?为父的心肠,怜悯慈爱。
    【但9:1】玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,
    【但9:2】就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。
    【但9:3】我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。
    【但9:4】我向耶和华我的神祈祷,认罪,说,主阿,大而可畏的神,向爱主,守主诫命的人守约施慈爱。
    【但9:20】我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。

    怎样的看待罪?拒绝。
    【可9:42】凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。
    【可9:43】倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。
    【可9:44】你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。
    【可9:45】倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。
    【可9:46】你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。
    【可9:47】倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。
    【可9:48】在那里虫是不死的,火是不灭的。
    【可9:49】因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)
    【可9:50】盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。

    实践神的话: 罪是可怕的,要小心罪。只有常常在神的光中,除去罪拒绝罪,才能保持圣洁。
    在神的国里,容不下丝毫的罪。要小心,走自己的路就是陷在罪里了。
    Heavenly father, comfort to help me.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注