2012.6.18 以神为乐

2012.6.18
以神为乐
一、对照读经
以西结书39章,历代志上11章,罗马书5章

二、对照提问
如何以神为乐?这与世人的快乐有什么不同?我怎样过以神为乐的生活?

以西结书39,以神为乐,是超越自我的快乐。当以色列全家经历了掳掠后,又回到本地安然居住时,他们知道,这一切都是神的作为,为使他们脱离罪恶的捆绑,进入与神同在的永远福乐。

21 我必显我的荣耀在列国中。万民就必看见我所行的审判与我在他们身上所加的手。 22 这样,从那日以后,以色列家必知道我是耶和华他们的神。 23 列国人也必知道以色列家被掳掠是因他们的罪孽。他们得罪我,我就掩面不顾,将他们交在敌人手中,他们便都倒在刀下。 24 我是照他们的污秽和罪过待他们,并且我掩面不顾他们。 25 主耶和华如此说,我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。 26 他们在本地安然居住,无人惊吓,是我将他们从万民中领回,从仇敌之地召来。我在许多国的民眼前,在他们身上显为圣的时候,他们要担当自己的羞辱和干犯我的一切罪。 27 28 因我使他们被掳到外邦人中,后又聚集他们归回本地,他们就知道我是耶和华他们的神。我必不再留他们一人在外邦。 29 我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的。

历代志上11,大卫身边有众多的勇士,他们都以服侍大卫为乐。因为大卫有神同在,是神所喜悦的。三个冒死打水的勇士,就是一个典型的例子。

1 以色列众人聚集到希伯仑见大卫,说,我们原是你的骨肉。 2 从前扫罗作王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华你的神也曾应许你说,你必牧养我的民以色列,作以色列的君。 3 于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王。大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王,是照耶和华借撒母耳所说的话。

15 三十个勇士中的三个人下到磐石那里,进了亚杜兰洞见大卫。非利士的军队在利乏音谷安营。 16 那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。 17 大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。 18 这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前, 19 说,我的神阿,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所作的事。

罗马书5,因信耶稣基督,而被称义的基督徒,站在神的恩典中,因盼望神的荣耀而喜乐。即使在患难中,也可以喜乐。因为,这是一条大有盼望的路。而且,就是现在,因为住在耶稣基督里,我们就以神为乐了。

1 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。 2 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。 3 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。 4 忍耐生老练。老练生盼望。 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。 6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。 7 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。 8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。 10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

三、应用
以神为乐,首先要靠着主耶稣的十字架,治死肉体中的恶行。然后,结出圣灵的果子,有基督住在我里面,我住在基督里面的新生命。这样,神就在我们的生命中,成为真实。并且,有其他同走天路的基督徒朋友,彼此联络,祷告,分享神的话。但愿高台研经,能在高台培训之后,继续引导大家,每天过以神为乐的日子。

《2012.6.18 以神为乐》有0个想法

  1. 有基督在我们里面就有快乐,所以我们一定要好好敬拜神,每天才会快乐。敬拜神使长寿的秘决,也是快乐的源头,这就是为什么古代的人都活那么久,像亚当,九百多岁,可见敬拜神是多么好啊!

  2. 一 对照经文:
    耶利米书34章,尼希米记4章,马太福音15章
    二 对照提问:
    耶利米书34章:
    (神把以色列人从埃及为奴之家带出来,让他们得享自由,而他们却违背神的约,任意地奴役自己的弟兄,心里没有怜悯。神现在要把他们交在仇敌的手里作奴隶,他们怎样待人也会受到同样的待遇。)
    1 巴比伦王尼布甲尼撒率领他的全军和地上属他的各国各邦,攻打耶路撒冷和属耶路撒冷所有的城邑。那时,耶和华的话临到耶利米说,
    2 耶和华以色列的神说,你去告诉犹大王西底家,耶和华如此说,我要将这城交付巴比伦王的手,他必用火焚烧。
    3 你必不能逃脱他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要见巴比伦王的眼,他要口对口和你说话,你也必到巴比伦去。
    4 犹大王西底家阿,你还要听耶和华的话。耶和华论到你如此说,你必不被刀剑杀死,
    5 你必平安而死,人必为你焚烧物件,好像为你列祖,就是在你以前的先王焚烧一般。人必为你举哀,说,哀哉。我主阿。耶和华说,这话是我说的。
    6 于是,先知耶利米在耶路撒冷将这一切话告诉犹大王西底家。
    7 那时,巴比伦王的军队正攻打耶路撒冷,又攻打犹大所剩下的城邑,就是拉吉和亚西加。原来犹大的坚固城只剩下这两座。
    8 西底家王与耶路撒冷的众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄作奴仆。(此后,有耶和华的话临到耶利米。)
    9
    10 所有立约的首领和众民就任他的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。大家都顺从,将他们释放了。
    11 后来却又反悔,叫所任去自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。
    12 因此耶和华的话临到耶利米说,
    13 耶和华以色列的神如此说,我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约说,
    14 你的一个希伯来弟兄若卖给你,服事你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。
    15 如今你们回转,行我眼中看为正的事,各人向邻舍宣告自由,并且在称为我名下的殿中,在我面前立约。
    16 你们却又反悔,亵渎我的名,各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。
    17 所以耶和华如此说,你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪。我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑,饥荒,瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。
    18 犹大的首领,耶路撒冷的首领,太监,祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。
    19
    20 我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中。他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。
    21 并且我必将犹大王西底家和他的首领交在他们仇敌和寻索其命的人,与那暂离你们而去巴比伦王军队的手中。
    22 耶和华说,我必吩咐他们回到这城,攻打这城,将城攻取,用火焚烧。我也要使犹大的城邑变为荒场,无人居住。
    尼希米记4章:
    (敌人在一旁虎视眈眈,而重建工作的主力已经非常软弱,这时候尼希米号召大家信靠神,全民皆兵,昼夜警醒,为了保卫家园争战。尼希米把大家团结在一起,自己更是身先士卒,甚至合衣而睡。这样,仇敌不敢前来搅扰了,重建工程得以继续下去。)
    1 参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。
    2 对他弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?
    3 亚扪人多比雅站在旁边,说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。
    4 我们的神阿,求你垂听,因为我们被藐视。求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。
    5 不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹,因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气。
    6 这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。
    7 参巴拉,多比雅,亚拉伯人,亚扪人,亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。
    8 大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。
    9 然而,我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。
    10 犹大人说,灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。
    11 我们的敌人且说,趁他们不知,不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。
    12 那靠近敌人居住的犹大人,十次从各处来见我们,说,你们必要回到我们那里。
    13 所以我使百姓各按宗族拿刀,拿枪,拿弓站在城墙后边低洼的空处。
    14 我察看了,就起来对贵胄,官长,和其余的人说,不要怕他们。当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄,儿女,妻子,家产争战。
    15 仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各作各的工。
    16 从那日起,我的仆人一半做工,一半拿枪,拿盾牌,拿弓,穿铠甲(穿或作拿),官长都站在犹大众人的后边。
    17 修造城墙的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。
    18 修造的人都腰间佩刀修造,吹角的人在我旁边。
    19 我对贵胄,官长,和其余的人说,这工程浩大,我们在城墙上相离甚远。
    20 你们听见角声在哪里,就聚集到我们那里去。我们的神必为我们争战。
    21 于是,我们做工,一半拿兵器,从天亮直到星宿出现的时候。
    22 那时,我又对百姓说,各人和他的仆人,当在耶路撒冷住宿,好在夜间保守我们,白昼做工。
    23 这样,我和弟兄仆人,并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。
    马太福音15章:
    (什么才真正污秽人呢?就是我心里的东西。法力赛人为什么不服呢?因为他们随从自己的私意,情愿听人的吩咐,不愿意听主的教导。而那些传统早已流于形式,失去了敬虔的实意。)
    1 那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,
    2 你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。
    3 耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?
    4 神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。
    5 你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。
    6 他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。
    7 假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,
    8 这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。
    9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
    10 耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。
    11 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。
    12 当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)
    13 耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。
    14 任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。
    15 彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。
    16 耶稣说,你们到如今还不明白吗?
    17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?
    18 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。
    19 因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟。
    20 这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。
    (虽然是个外邦妇人,但她在主面前的信心和谦卑,使她对女儿的爱得以成全。)
    21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。
    22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。
    23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。
    24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。
    25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。
    26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。
    27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。
    28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。
    (耶稣给人们带来医治,使人们归荣耀给神。他怜悯跟随他的人,是什么喂饱了这些人呢?是耶稣的爱。)
    29 耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。
    30 有许多人到他那里,带着瘸子,瞎子,哑吧,有残疾的,和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。
    31 甚至众人都希奇。因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。
    32 耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。
    33 门徒说,我们在这野地,哪里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?
    34 耶稣说,你们有多少饼?他们说,有七个,还有几条小鱼。
    35 他就吩咐众人坐在地上。
    36 拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒。门徒又递给众人。
    37 众人都吃并且吃饱了。收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。
    38 吃的人,除了妇女孩子,共有四千。
    39 耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。
    三 应用:
    我们小组现在有许多问题,虽然有人在改变,在成长,但也有人很软弱,甚至对小组的形式始终不能接纳。我不能因为自己现在的位置就忽略别人的软弱,这样待人是不讨神喜悦的。最近发生了许多事,魔鬼已经在寻找机会攻击我们了,这时候应该呼吁大家警醒,看清楚撒旦的诡计,不要因为彼此的分歧给撒旦留下破口。要学习耶稣,对群羊的爱是出于对天父的爱,而我有时候却想树立自己的威信,忽略了归荣耀给神。只有像耶稣这样的爱才能真正牧养他们。

  3. 阅读经文:
    历代志下27章 但以理书10章 马可福音10章
    反思问题:
    你留下什么?
    当你离开人世的时候,你留下什么给后人呢?物质,人格,精神。什么才是最宝贵应该留下的呢?
    乌西雅给儿子留下什么? 惧怕的阴影。
    【代下27:1】约坦登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十六年,他母亲名叫耶路沙,是撒督的女儿。
    【代下27:2】约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。
    但以理留下什么呢?专心的祈求。
    【但10:1】波斯王古列第三年,有事显给称为伯提沙撒的但以理。这事是真的,是指着大争战。但以理通达这事,明白这异象。
    【但10:2】当那时,我但以理悲伤了三个七日。
    【但10:3】美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。
    【但10:10】忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。
    【但10:11】他对我说,大蒙眷爱的但以理阿,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。
    【但10:12】他就说,但以理阿,不要惧怕。因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允。我是因你的言语而来。
    【但10:13】但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长。二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。
    【但10:14】现在我来,要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。

    耶稣留下什么? 仆人的榜样
    【可10:35】西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。
    【可10:36】耶稣说,要我给你们作什么。

    【可10:50】瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。
    【可10:51】耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)

    耶稣要我们留下什么呢? 榜样
    【可10:42】耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。
    【可10:43】只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。
    【可10:44】在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。
    【可10:45】因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。
    实践神的话: 每个人的言谈举止,会影响身边的人。最容易有影响果效的场所是家。
    在家中,你给家人什么影响?耶稣要我像仆人服侍人,耶稣就是这样做了。
    生活中我给周围的人,留下什么?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注