2012.6.19罪显多,恩典更显多

2012.6.19
罪显多,恩典更显多
一、对照读经
以西结书40章,历代志上12章,罗马书5章

二、对照提问
罪与恩典的关系是什么?为什么说,罪在哪里显多,恩典就更显多?我的罪有多少?经历神的恩典又有多少?

以西结书40,以色列的罪已经被先知们一一列出,而最后来的,是恩典。这恩典,首先从耶路撒冷圣殿的重建开始。
1 我们被掳掠第二十五年,耶路撒冷城攻破后十四年,正在年初,月之初十日,耶和华的灵(原文作手)降在我身上,他把我带到以色列地。 2 在神的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上。在山上的南边有仿佛一座城建立。 3 他带我到那里,见有一人,颜色(原文作形状)如铜,手拿麻绳和量度的竿,站在门口。 4 那人对我说,人子阿,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。我带你到这里来,特为要指示你。凡你所见的,你都要告诉以色列家。

历代志上12,扫罗向大卫犯罪很多,一直想杀他。这时,有更多的恩典临到大卫,因为有众多的勇士投奔他,帮助他打仗。其中,包括许多便雅悯人,他们是扫罗的族弟兄。

1 大卫因怕基士的儿子扫罗,躲在洗革拉的时候,有勇士到他那里帮助他打仗。 2 他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭,都是便雅悯人扫罗的族弟兄。

8 迦得支派中有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士,能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿。 9 第一以薛,第二俄巴底雅,第三以利押, 10 第四弥施玛拿,第五耶利米, 11 第六亚太,第七以利业, 12 第八约哈难,第九以利萨巴, 13 第十耶利米,第十一末巴奈。 14 这都是迦得人中的军长,至小的能抵一百人,至大的能抵一千人。15 正月,约旦河水涨过两岸的时候,他们过河,使一切住平原的人东奔西逃。 16 又有便雅悯和犹大人到山寨大卫那里。 17 大卫出去迎接他们,对他们说,你们若是和和平平地来帮助我,我心就与你们相契。你们若是将我这无罪的人卖在敌人手里,愿我们列祖的神察看责罚。 18 那时神的灵感动那三十个勇士的首领亚玛撒,他就说,大卫阿,我们是归于你的。耶西的儿子阿,我们是帮助你的。愿你平平安安,愿帮助你的也都平安。因为你的神帮助你。大卫就收留他们,立他们作军长。

罗马书5,罪在哪里显多,恩典就更显多了。这是历史的总结,更是鼓励他们前行的动力。当今世界,罪恶的势力已经到了极点了,那么主再来的日子也就不远了。

18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19 因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 20 律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 21 就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

三、应用
如何面对罪恶?是逃避,还是面对,让主耶稣的恩典大大地彰显?客服罪的唯一途径,就是见证主耶稣的恩典。这恩典已经在我们身上。所以,要像主耶稣一样,不怕与罪人一同坐席。因为他来,不是为了招义人,而是为了招罪人。

《2012.6.19罪显多,恩典更显多》有0个想法

  1. 向神有盼望的人
    一 对照经文:
    耶利米书35章,尼希米记5章,马太福音16章
    二 对照提问:
    耶利米书35章:
    (听命胜于献祭,利甲族的子孙无论什么情况都遵守祖先的吩咐,他们因此受到神长久的祝福。而犹大人却不断地毁坏神的约,不知悔改,所以他们的盼望将会落空,灾祸就要临到他们了。)
    1 当犹大王约西亚之子约雅敬的时候,耶和华的话临到耶利米说,
    2 你去见利甲族的人,和他们说话,领他们进入耶和华殿的一间屋子,给他们酒喝。
    3 我就将哈巴洗尼雅的孙子雅利米雅的儿子雅撒尼亚和他弟兄,并他众子,以及利甲全族的人,
    4 领到耶和华的殿,进入神人伊基大利的儿子哈难众子的屋子。那屋子在首领的屋子旁边,在沙龙之子把门的玛西雅屋子以上。
    5 于是我在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说,请你们喝酒。
    6 他们却说,我们不喝酒。因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说,你们与你们的子孙永不可喝酒,
    7 也不可盖房,撒种,栽种葡萄园,但一生的年日要住帐棚,使你们的日子在寄居之地得以延长。
    8 凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女一生的年日都不喝酒,
    9 也不盖房居住,也没有葡萄园,田地,和种子,
    10 但住帐棚,听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。
    11 巴比伦王尼布甲尼撒上此地来,我们因怕迦勒底的军队和亚兰的军队,就说,来吧,我们到耶路撒冷去。这样,我们才住在耶路撒冷。
    12 耶和华的话临到耶利米说,
    13 万军之耶和华以色列的神如此说,你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华说,你们不受教训,不听从我的话吗?
    14 利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。
    15 我从早起来,差遣我的仆人众先知去,说,你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从事奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。
    16 利甲的儿子约拿达的子孙能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我。
    17 因此,耶和华万军之神,以色列的神如此说,我要使我所说的一切灾祸临到犹大人和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从。我呼唤他们,他们没有答应。
    18 耶利米对利甲族的人说,万军之耶和华以色列的神如此说,因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行,
    19 所以万军之耶和华以色列的神如此说,利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。

    尼希米记5章:
    (犹大的贵胄向弟兄取利,使他们无家可归,只能卖身为奴,他们已经丧失了怜悯之心,也忘记了神的律法。而尼希米挺身而出责备他们,并且以身作则,体恤百姓,不拿省长的俸禄,慷慨待人,这样的人才是向神有盼望的人。)
    1 百姓和他们的妻大大呼号,埋怨他们的弟兄犹大人。
    2 有的说,我们和儿女人口众多,要去得粮食度命。
    3 有的说,我们典了田地,葡萄园,房屋,要得粮食充饥。
    4 有的说,我们已经指着田地,葡萄园,借了钱给王纳税。
    5 我们的身体与我们弟兄的身体一样。我们的儿女与他们的儿女一般。现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的。我们并无力拯救,因为我们的田地,葡萄园已经归了别人。
    6 我听见他们呼号说这些话,便甚发怒。
    7 我心里筹划,就斥责贵胄和官长说,你们各人向弟兄取利。于是我招聚大会攻击他们。
    8 我对他们说,我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人。你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?他们就静默不语,无话可答。
    9 我又说,你们所行的不善。你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。
    10 我和我的弟兄与仆人,也将银钱粮食借给百姓。我们大家都当免去利息。
    11 如今我劝你们将他们的田地,葡萄园,橄榄园,房屋,并向他们所取的银钱,粮食,新酒,和油,百分之一的利息都归还他们。
    12 众人说,我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。
    13 我也抖着胸前的衣襟,说,凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说,阿们。又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。
    14 自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。
    15 在我以前的省长加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓。但我因敬畏神不这样行。
    16 并且我恒心修造城墙,并没有置买田地。我的仆人也都聚集在那里做工。
    17 除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长一百五十人在我席上吃饭。
    18 每日预备一只公牛,六只肥羊,又预备些飞禽。每十日一次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。
    19 我的神阿,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。

    马太福音16章:
    (为什么法力赛人和撒都该人能够分辨天气,却不能分辨这时候的神迹呢?因为他们关注的是自己,而不是神。他们认为如果耶稣是带着他们扬眉吐气的救主,就应该显出自己的本事来,却不知道自己真正需要的就是悔改。)
    1 法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
    2 耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。
    3 早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。
    4 一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。
    (法力赛人和撒都该人的酵就是他们的教训,他们的教训有什么问题呢?他们对弥赛亚的定义完全错了,他们的盼望不是出于神的。耶稣为什么要责备门徒们小信呢?因为他们经历了神大能的供应,却仍然把注意力盯在肉体的需要上,而不是关注那天上的事。)
    5 门徒渡到那边去,忘了带饼。
    6 耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。
    7 门徒彼此议论说,这是因为我们没有带饼吧。
    8 耶稣看出来,就说,你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?
    9 你们还不明白吗?不记得那五个饼,分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?
    10 也不记得那七个饼,分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?
    11 我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的。你们怎么不明白呢?
    12 门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。
    (耶稣就是基督,除此以外任何身份都不符合他的身份。彼得的人心不是出于血气,而是出于神的感动,他是向神有盼望的人,他要承受属灵的权柄。)
    13 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)
    14 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。
    15 耶稣说,你们说我是谁。
    16 西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。
    17 耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
    18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)
    19 我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。
    (然而这位向神有盼望的人,他肉体的老我显然还在作祟,所以他就被撒旦利用,成为拦阻神的人。)
    20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。
    21 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
    22 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。
    23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
    24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
    25 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
    26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
    27 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。
    28 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。
    三 应用:
    要作个向神有盼望的人,就要跟随主,遵行他的教导,寻求神的公义怜悯,向罪死,向肉体死,轻看今生的得失,专心于属灵的事。这说起来容易做起来却谈何容易呢?生活是那么现实,但这并不妨碍神的真实。既然他大能的手已经张开,我何苦还要担心自己会不会掉下去呢?

  2. 阅读经文:
    历代志下28章 但以理书11章 马可福音11章
    反思问题:
    被咒诅的无花果树
    无花果树是谁呢?为什么要受到咒诅呢?
    亚哈斯是没有果子的无花果树。
    【代下28:1】亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年。不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,
    【代下28:2】却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,
    【代下28:3】并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。
    【代下28:4】并在丘坛上,山冈上,各青翠树下献祭烧香。
    【代下28:5】所以,耶和华他的神将他交在亚兰王手里。亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马色去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。
    【代下28:22】这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。
    【代下28:23】他祭祀攻击他的大马色之神,说,因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。但那些神使他和以色列众人败亡了。
    【代下28:24】亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门。在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,
    【代下28:25】又在犹大各城建立丘坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。

    但以理所看到的异象,就是南北国受到咒诅。但11:

    耶稣咒诅不结果子的无花果树。
    【可11:12】第二天,他们从伯大尼出来。耶稣饿了,
    【可11:13】远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。
    【可11:14】耶稣就对树说,从今以后,永没有人吃你的果子。他的门徒也听见了。
    【可11:20】早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。
    【可11:21】彼得想起耶稣的话来,就对他说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。
    耶稣不惜损毁植物,来教导门徒。
    【可11:22】耶稣回答说,你们当信服神。
    【可11:23】我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。
    【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。
    【可11:25】你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。
    【可11:26】你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(有古卷无此节)

    实践神的话: 无花果树,枝叶无论怎样的茂盛,没有结果子就没有用处了。基督徒的生命是结果子的生命,若没有圣灵的果子,那就会受到咒诅。要结出果子,就要信服神,和神又生命的联接。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注