2012.6.22 洁净自己

2012.6.22
洁净自己
一、对照读经
以西结书43章,历代志上15章,罗马书8章

二、对照提问
人为什么要洁净自己?如何洁净自己?洁净之后的状态是怎样的?

以西结书43,人在肉体中,所思所想的都是不洁的,不能靠近神。所以要洁净自己,然后来朝见神,否则就会受惩罚。

5 灵将我举起,带入内院,不料,耶和华的荣光充满了殿。 6 我听见有一位从殿中对我说话。有一人站在我旁边。 7 他对我说,人子阿,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫,在锡安的高处葬埋他们君王的尸首, 8 使他们的门槛挨近我的门槛,他们的门框挨近我的门框。他们与我中间仅隔一墙,并且行可憎的事,玷污了我的圣名,所以我发怒灭绝他们。 9 现在他们当从我面前远除邪淫和他们君王的尸首,我就住在他们中间直到永远。 10 人子阿,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。 11 他们若因自己所行的一切事惭愧,你就将殿的规模,样式,出入之处,和一切形状,典章,礼仪,法则指示他们,在他们眼前写上,使他们遵照殿的一切规模典章去作。 12 殿的法则乃是如此,殿在山顶上,四围的全界要称为至圣。这就是殿的法则。

历代志上15,大卫明白神借摩西所传的规矩。所以,他让利未人自洁,然后用杠和肩抬神的约柜。神就赐恩与抬耶和华约柜的利未人。

11 大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列,亚帅雅,约珥,示玛雅,以列,亚米拿达召来, 12 对他们说,你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。 13 因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作闯杀)我们。 14 于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。 15 利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。

25 于是,大卫和以色列的长老,并千夫长都去从俄别以东的家欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。 26 神赐恩与抬耶和华约柜的利未人,他们就献上七只公牛,七只公羊。

罗马书8,在新约时代,人的洁净更彻底,更持久。方法就是靠圣灵治死身体的恶行;顺从圣灵活着,不再顺从肉体活着。这样,我们就成了神的儿子,并且有圣灵住在心里。我们必死的身体,也要像耶稣那样,从死里复活。这就是先死后活的道理。

6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。 7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。 8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。 9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。 11 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。 13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。 14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。 15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。 16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。 17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

三、应用
操练顺从圣灵,被神的灵引导,这不是一天二天的功夫,需要日积月累,常常与神同工,越来越靠近神,越来越熟悉神做工的方式,就自然而然地被圣灵充满,有圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。高台所做的,就是这样的操练。所以,常常带领高台培训,又坚持高台研经的,就可以时时亲近神。自己的肉体向罪死了,就完全洁净了。

《2012.6.22 洁净自己》有0个想法

  1. 要洁净你自己,第一个要干的事就是每天有一些和神在一起的时间,这样每天日积月累,很快就会发现你成为了一个新人,那是因为以每天与神在一起,每天都从神那里得到一些智慧,你很快就会变成一个新人,并且得以洁净。

  2. 阅读经文:
    历代志下31章 何西阿书2章 马可福音14章
    反思问题:
    完美的聘礼。
    在婚姻中聘礼是不可少的。你的聘礼是什么?你得到的聘礼是什么?这里所说的聘礼是什么呢?。基督是新郎,教会是新妇,基督是用生命当作聘礼,迎娶教会。
    希西家以宗教的改革行动,表达对神的爱。你以什么来表达爱呢?
    【代下31:1】这事既都完毕,在那里的以色列众人就到犹大的城邑,打碎柱像,砍断木偶,又在犹大,便雅悯,以法莲,玛拿西遍地将丘坛和祭坛拆毁净尽。于是以色列众人各回各城,各归各地。
    【代下31:2】希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿(原文作营)门内事奉,称谢颂赞耶和华。
    【代下31:3】王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭和安息日,月朔,并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的。
    【代下31:4】又吩咐住耶路撒冷的百姓将祭司,利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。
    【代下31:20】希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。
    【代下31:21】凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。

    上帝的聘礼—完美的聘礼—-
    神不变的爱
    【何2:1】你们要称你们的弟兄为阿米(就是我民的意思),称你们的姐妹为路哈玛(就是蒙怜悯的意思)。
    上帝对以色列的爱是主动建立的
    【何2:16】耶和华说,那日你必称呼我伊施(就是我夫的意思),不再称呼我巴力(就是我主的意思)。
    【何2:17】因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再提起。
    【何2:18】当那日,我必为我的民,与田野的走兽,和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约。又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。
    神的聘礼是什么呢?
    【何2:19】我必聘你永远归我为妻,以仁义,公平,慈爱,怜悯聘你归我。
    【何2:20】也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。
    【何2:21】耶和华说,那日我必应允,我必应允天,天必应允地。
    【何2:22】地必应允五谷,新酒,和油,这些必应允耶斯列民(耶斯列就是神栽种的意思)。
    【何2:23】我必将她种在这地,素不蒙怜悯的,我必怜悯,本非我民的,我必对他说,你是我的民,他必说,你是我的神。
    耶稣就是那完美的聘礼。
    【可14:22】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就掰开递给他们说,你们拿着吃。这是我的身体。
    【可14:23】又拿起杯来,祝谢了,递给他们。他们都喝了。
    【可14:24】耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。
    【可14:25】我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。

    实践神的话: 婚姻中你所要的聘礼是什么呢?耶稣就是最宝贵的聘礼。这份无价恩典的聘礼,在你接受耶稣为救主为生命主的时候,你已经得到了。现在你要享受拥有这份聘礼的喜乐幸福。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注