2012.6.24 作王的根本

2012.6.24
作王的根本
一、对照读经
以西结书45章,历代志上17章,罗马书9章

二、对照提问
王是怎样被立的?作王的根本是什么?基督是万王之王,我是什么?

以西结书45,在以色列,最核心、最圣洁的,是给耶和华的圣供地。然后,是利未人的地;再后是属城的地,归以色列全家;最后才是归王之地。可见,王是被召服侍众民的,不能把自己的利益放在最优先。王要知足。

1 你们拈阄分地为业,要献上一分给耶和华为圣供地,长二万五千肘,宽一万肘。这分以内,四围都为圣地。 2 其中有作为圣所之地,长五百肘,宽五百肘,四面见方。四围再有五十肘为郊野之地。 3 要以肘为度量地,长二万五千肘,宽一万肘。其中有圣所,是至圣的。 4 这是全地的一分圣地,要归与供圣所职事的祭司,就是亲近事奉耶和华的,作为他们房屋之地与圣所之圣地。 5 又有一分,长二万五千肘,宽一万肘,要归与在殿中供职的利未人,作为二十间房屋之业。 6 也要分定属城的地业,宽五千肘,长二万五千肘,挨着那分圣供地,要归以色列全家。 7 归王之地要在圣供地和属城之地的两旁,就是圣供地和属城之地的旁边,西至西头,东至东头,从西到东,其长与每支派的分一样。 8 这地在以色列中必归王为业。我所立的王必不再欺压我的民,却要按支派将地分给以色列家。 9 主耶和华如此说,以色列的王阿,你们应当知足,要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。

历代志上17,大卫明白,作王的根本,是仰赖神,让万军之耶和华来治理以色列。只有让神的名永远坚立,被尊为大,王的家才能在神面前坚立。

16 于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说,耶和华神阿,我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢? 17 神阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华神阿,你看顾我好像看顾高贵的人。 18 你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。 19 耶和华阿,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。 20 耶和华阿,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。 21 世上有何民能比你的民以色列呢?你神从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名。 22 你使以色列人作你的子民,直到永远。你耶和华也作他们的神。 23 耶和华阿,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。 24 愿你的名永远坚立,被尊为大,说,万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。 25 我的神阿,因你启示仆人说,我必为你建立家室,所以仆人大胆在你面前祈祷。 26 耶和华阿,惟有你是神,你也应许将这福气赐给仆人。 27 现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华阿,你已经赐福,还要赐福到永远。

罗马书9,我们都是神手中的器皿,是被神所召,尽各自功用的。我们虽有王子的位分,却不可自夸,要明白这一切都是出于神。他已让自己的儿子,耶稣基督,作了万王之王,万主之主。

19 这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢? 20 你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢? 21 窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗? 22 倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。 23 又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。 24 这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢? 25 就像神在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。 26 从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。

三、应用
让神作一切的核心,自己只作神手中的器皿,这是作王的根本,也是合乎圣经领导力的根本。愿主坚立他所召的人,在各地、各样的职事上,尽各自的功用。

《2012.6.24 作王的根本》有0个想法

  1. 要想做王,首先要和神搞好关系,并且把神放在第一位,把神看成最重要的。神让你做什么你就做什么,不要做你自己认为是对的,如果这样,就会偏离神的道,到撒旦的道上去了。而且要经住撒旦的试探,每天敬拜神,才能每天得洁净,得到智慧。

  2. 阅读经文:
    历代志下33章 何西阿书4章 马可福音16章
    反思问题:
    “谁给我们把石头从墓门滚开呢?”
    朝见主,总是有很多的拦阻,“谁能 ,,,,滚开呢?”这样的疑虑在你的里面,只能是死,要抬头看主。
    玛拿西是在死亡的坟墓内的,主用什么办法滚开大石“罪”呢?警戒,责打,管教。
    【代下33:1】玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。
    【代下33:2】他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,
    【代下33:3】重新建筑他父希西家所拆毁的丘坛,又为巴力筑坛,作木偶,且敬拜事奉天上的万象,
    【代下33:5】他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,
    【代下33:6】并在欣嫩子谷使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气,
    【代下33:7】又在神殿内立雕刻的偶像。神曾对大卫和他儿子所罗门说,我在以色列各支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名直到永远。
    【代下33:9】玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。
    玛拿西的罪恶这么大,还有救吗?这么大的罪就是墓门的大石头。能,因耶和华是独一的真活神。
    【代下33:10】耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。
    【代下33:11】所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。
    【代下33:12】他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。
    【代下33:13】他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。
    苦难是对我们有益的,他使我们自卑更能降伏在神的面前。主的作为大过罪恶。

    耶和华神指出以色列人的罪—拦阻的罪大石。
    【何4:1】以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识神。
    【何4:2】但起假誓,不践前言,杀害,偷盗,奸淫,行强暴,杀人流血,接连不断。
    【何4:3】因此,这地悲哀,其上的民,田野的兽,空中的鸟,必都衰微,海中的鱼也必消灭。
    耶和华神谴责了祭司没有知识,忘记神的律法。
    【何4:4】然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。
    【何4:5】你这祭司必日间跌倒,先知也必夜间与你一同跌倒。我必灭绝你的母亲。
    【何4:6】我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。
    【何4:10】他们吃,却不得饱。行淫,而不得立后。因为他们离弃耶和华,不遵他的命。
    【何4:16】以色列倔强,犹如倔强的母牛。现在耶和华要放他们,如同放羊羔在宽阔之地。

    罪的工价就是死。谁能冲破死亡的拦阻呢?感谢主,耶稣复活了。
    人没有办法挪去死亡的拦阻,只有生命的主得胜了。
    【可16:2】七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。
    【可16:3】彼此说,谁给我们把石头从墓门滚开呢?
    【可16:4】那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。
    【可16:5】她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。
    【可16:6】那少年人对她们说,不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。
    【可16:7】你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。

    实践神的话:死亡是最大石头,谁能帮助我把它挪开呢?复活的主,耶稣基督已经从死里复活了。没有能比死亡更大,耶稣能能挪去死亡的石头。来靠近复活的主,耶稣能帮助你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注