2012.6.25 真道在哪里?

2012.6.25
真道在哪里?
一、对照读经
以西结书46章,历代志上18章,罗马书10章

二、对照提问
真道在哪里?是先有行为再有信,还是先有信再有行为?二者有什么区别?

以西结书46,王与众民到圣殿来敬拜神时,必须遵守一些规矩。比如,在安息日和月朔,王要从东门进入,由祭司为他预备燔祭和平安祭,数量和种类都有规定。然后,王要在门槛那里敬拜,众民要在门口敬拜。。。这些规矩,时间久了,就会变成例行公事,也就失去了敬拜的真意。这样,敬拜便流于形式,而不是用心灵和诚实敬拜。这就是强调行为,而忽略实质的结果。

1 主耶和华如此说,内院朝东的门,在办理事务的六日内必须关闭。惟有安息日和月朔必须敞开。 2 王要从这门的廊进入,站在门框旁边。祭司要为他预备燔祭和平安祭,他就要在门槛那里敬拜,然后出去。这门直到晚上不可关闭。 3 在安息日和月朔,国内的居民要在这门口,耶和华面前敬拜。 4 安息日,王所献与耶和华的燔祭要用无残疾的羊羔六只,无残疾的公绵羊一只。 5 同献的素祭要为公绵羊献一伊法细面,为羊羔照他的力量而献,一伊法细面加油一欣。 6 当月朔,要献无残疾的公牛犊一只,羊羔六只,公绵羊一只,都要无残疾的。 7 他也要预备素祭,为公牛献一伊法细面,为公绵羊献一伊法细面,为羊羔照他的力量而献,一伊法细面加油一欣。 8 王进入的时候必由这门的廊而入,也必由此而出。

历代志上18,大卫作以色列的王,向众民秉行公义。这是因为大卫和神有美好的关系,全心地信靠主,所以才有这样的公义。这是先有信后有行为的例子。也就是因信称义。

14 大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。 15 洗鲁雅的儿子约押作元帅。亚希律的儿子约沙法作史官。 16 亚希突的儿子撒督和亚比亚他的儿子亚希米勒作祭司长。沙威沙作书记。 17 耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人。大卫的众子都在王的左右作领袖。

罗马书10,为了让以色列人得救,必须结束他们靠行律法成义的习惯,转向耶稣基督。只要他们口里承认,心里相信,就能称义。

1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。 2 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。 3 因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。 4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。 5 摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。 6 惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。 7 谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。 8 他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。 9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 10 因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。

三、应用
真道就在我们的口里,在我们的心里。省察自己,看看自己口里所说的,心里所想的是什么,就知道自己有没有神的义。有多少时候,我们用一些道理教训人,却不知,这些道理不是真知识,只是一套理论,或叫神学。这理论不是从心里发出的,而是存在自己头脑里的。这样的信仰,就成了狗皮膏药,贴上了也起不了多大作用。因为一切都流于表面,没有进入人的内心,也不能进入。只有从心里发出的信,才有果效。因为一生的果效都是由心发出的。

《2012.6.25 真道在哪里?》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下33章 何西阿书5章 路加福音1章
    反思问题:
    要听主的话。
    耳朵不聋就能听,耳朵能听也是不听。听的标记就是行动。 为什么要听主的话?怎样的听呢?听主的什么话呢?
    为什么说约西亚是听主话的呢?
    【代下34:1】约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。
    【代下34:2】他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。
    【代下34:3】他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年才洁净犹大和耶路撒冷,除掉丘坛,木偶,雕刻的像,和铸造的像。
    【代下34:14】他们将奉到耶和华殿的银子运出来的时候,祭司希勒家偶然得了摩西所传耶和华的律法书。
    【代下34:15】希勒家对书记沙番说,我在耶和华殿里得了律法书。遂将书递给沙番。
    【代下34:16】沙番把书拿到王那里,回覆王说,凡交给仆人们办的都办理了。
    【代下34:17】耶和华殿里的银子倒出来,交给督工的和匠人的手里了。
    【代下34:18】书记沙番又对王说,祭司希勒家递给我一卷书。沙番就在王面前读那书。
    【代下34:19】王听见律法上的话,就撕裂衣服,
    【代下34:20】吩咐希勒家与沙番的儿子亚希甘,米迦的儿子亚比顿,书记沙番,和王的臣仆亚撒雅说,
    【代下34:21】你们去为我,为以色列和犹大剩下的人,以这书上的话求问耶和华。因我们列祖没有遵守耶和华的言语,没有照这书上所记的去行,耶和华的烈怒就倒在我们身上。
    【代下34:29】王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。
    【代下34:30】王和犹大众人,与耶路撒冷的居民,并祭司利未人,以及所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把殿里所得的约书念给他们听。
    【代下34:31】王站在他的地位上,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。
    【代下34:32】又使住耶路撒冷和便雅悯的人都服从这约。于是耶路撒冷的居民都遵行他们列祖之神的约。
    【代下34:33】约西亚从以色列各处将一切可憎之物尽都除掉,使以色列境内的人都事奉耶和华他们的神。约西亚在世的日子,就跟从耶和华他们列祖的神,总不离开。

    何西阿呼喊什么呢?要听主的话,要留心听,要侧耳听,神公正公义的审判。
    【何5:1】众祭司阿,要听我的话,以色列家阿,要留心听。王家阿,要侧耳而听。审判要临到你们,因你们在米斯巴如网罗,在他泊山如铺张的网。
    【何5:2】这些悖逆的人,肆行杀戮,罪孽极深。我却斥责他们众人。

    撒迦利亚为什么会哑巴了呢? 耳朵听到了,心里却不听不接受。心耳没有听。
    【路1:8】撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,
    【路1:9】照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。
    【路1:10】烧香的时候,众百姓在外面祷告。
    【路1:11】有主的使者站在香坛的右边,向他显现。
    【路1:12】撒迦利亚看见,就惊慌害怕。
    【路1:13】天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。
    【路1:18】撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。
    【路1:19】天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。
    【路1:20】到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。
    【路1:21】百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。
    【路1:22】及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。
    蒙大恩的女子马利亚,她怎么听神的话?
    【路1:26】到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。
    【路1:27】到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。
    【路1:28】天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。
    【路1:29】马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。
    马利亚听主的话,就反复思想主的话。
    【路1:30】天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。
    【路1:31】你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。
    【路1:32】他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。
    【路1:33】他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。
    【路1:34】马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?
    听到的是反理性的话题,和现实不一样,马利亚会问,她会做什么决定呢?
    【路1:35】天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)
    【路1:36】况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。
    【路1:37】因为出于神的话,没有一句不带能力的。
    【路1:38】马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。
    【路1:39】那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。
    【路1:40】进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。
    马利亚听不懂,但她放下自己,接受神的话。她愿意顺服神的话。

    实践神的话: 无论主的话,是祝福是咒诅,是好,是坏,对于那听到顺服的人总是蒙福有益的。圣经就是神的默示,看,读,听,都是在听神的话,也许我们不懂,不明白,不理解,无论怎样我需要放下自己,接受主的话。神的话,没有一句不带着能力。“我是主的仆人,情愿照你的话成就在我身上”常用此回应神的声音。

  2. 真道不是嘴上服,心里不服的那种,真道是口上服,心里服,而且还有行动,这才是真道。而有些人,比如说以色列人,他们天天献祭,那只不过是行为,可是他们心中刚硬,只是装个样子给神献祭,这也不是真道。

  3. 防微杜渐
    一 对照经文:
    耶利米书36章,尼希米记6章,马太福音17章
    二 对照提问:
    耶利米书36章:
    (神要降灾祸给犹大,这并不是为了惩罚,而是为了让他们回转。所以神一再警告他们,但约雅敬王的态度不仅没有悔改,反而不以为然,甚至逼迫说预言的先知,向神发怒。于是更重的灾祸将要临到他和他的家。)
    1 犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说,
    2 你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。
    3 或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶。
    4 所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来。巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。
    5 耶利米吩咐巴录说,我被拘管,不能进耶和华的殿。
    6 所以你要去趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。
    7 或者他们在耶和华面前恳求各人回头,离开恶道,因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的。
    8 尼利亚的儿子巴录就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和华的殿中从书上念耶和华的话。
    9 犹大王约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民和那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食的日子,
    10 巴录就在耶和华殿的上院,耶和华殿的新门口,沙番的儿子文士基玛利雅的屋内,念书上耶利米的话给众民听。
    11 沙番的孙子,基玛利雅的儿子米该亚听见书上耶和华的一切话,
    12 他就下到王宫,进入文士的屋子。众首领,就是文士以利沙玛,示玛雅的儿子第莱雅,亚革波的儿子以利拿单,沙番的儿子基玛利雅,哈拿尼雅的儿子西底家,和其余的首领都坐在那里。
    13 于是米该亚对他们述说他所听见的一切话,就是巴录向百姓念那书的时候所听见的。
    14 众首领就打发古示的曾孙,示利米雅的孙子,尼探雅的儿子犹底到巴录那里,对他说,你将所念给百姓听的书卷拿在手中到我们这里来。尼利亚的儿子巴录就手拿书卷来到他们那里。
    15 他们对他说,请你坐下,念给我们听。巴录就念给他们听。
    16 他们听见这一切话就害怕,面面相观,对巴录说,我们必须将这一切话告诉王。
    17 他们问巴录说,请你告诉我们,你怎样从他口中写这一切话呢?
    18 巴录回答说,他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上。
    19 众首领对巴录说,你和耶利米要去藏起来,不可叫人知道你们在哪里。
    20 众首领进院见王,却先把书卷存在文士以利沙玛的屋内,以后将这一切话说给王听。
    21 王就打发犹底去拿这书卷来,他便从文士以利沙玛的屋内取来,念给王和王左右侍立的众首领听。
    22 那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王的前面火盆中有烧着的火。
    23 犹底念了三四篇(或作行),王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。
    24 王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。
    25 以利拿单和第莱雅,并基玛利雅恳求王不要烧这书卷,他却不听。
    26 王就吩咐哈米勒的儿子(或作王的儿子)耶拉篾和亚斯列的儿子西莱雅,并亚伯叠的儿子示利米雅,去捉拿文士巴录和先知耶利米。耶和华却将他们隐藏。
    27 王烧了书卷。其上有巴录从耶利米口中所写的话。以后耶和华的话临到耶利米说,
    28 你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上。
    29 论到犹大王约雅敬你要说,耶和华如此说,你烧了书卷,说,你为什么在其上写着,说巴比伦王必要来毁灭这地,使这地上绝了人民牲畜呢?
    30 所以耶和华论到犹大王约雅敬说,他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上。他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。
    31 我必因他和他后裔,并他臣仆的罪孽刑罚他们。我要使我所说的一切灾祸临到他们和耶路撒冷的居民,并犹大人。只是他们不听。
    32 于是,耶利米又取一书卷交给尼利亚的儿子文士巴录,他就从耶利米的口中写了犹大王约雅敬所烧前卷上的一切话,另外又添了许多相彷的话。

    尼希米记6章:
    (仇敌的诡计经过化妆,从表面上看不出来什么,但其实却暗藏着杀机。尼希米的拒绝从一开始的敷衍渐渐转变为坚定的拒绝,在威胁面前他也不会妥协和惧怕。)
    1 参巴拉,多比雅,亚拉伯人基善,和我们其余的仇敌,听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇)。
    2 参巴拉和基善就打发人来见我,说,请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。他们却想害我。
    3 于是我差遣人去见他们,说,我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?
    4 他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。
    5 参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,
    6 信上写着说,外邦人中有风声,迦施慕(就是基善见二章十九节)也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。
    7 你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知。所以请你来,与我们彼此商议。
    8 我就差遣人去见他,说,你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。
    9 他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神阿,求你坚固我的手。
    (现在连内部也暗藏了敌人,他们内外勾结,来对付尼希米,为要破坏修造城墙的工作。然而尼希米倚靠神能识破这一切的诡计,所以城墙的修造仍然十分顺利。尽管如此,征战并没有结束,尼希米需要时刻警醒,因为敌人还在活动。)
    10 我到了米希大别的孙子,第来雅的儿子示玛雅家里。那时,他闭门不出。他说,我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁。因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。
    11 我说,像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去。
    12 我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。
    13 贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。
    14 我的神阿,多比雅,参巴拉,女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。
    15 以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。
    16 我们一切仇敌,四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展。因为见这工作完成是出乎我们的神。
    17 在那些日子,犹大的贵胄屡次寄信与多比雅,多比雅也来信与他们。
    18 在犹大有许多人与多比雅结盟。因他是亚拉的儿子,示迦尼的女婿,并且他的儿子,约哈难娶了比利迦儿子,米书兰的女儿为妻。
    19 他们常在我面前说多比雅的善行,也将我的话传与他。多比雅又常寄信来,要叫我惧怕。

    马太福音17章:
    (耶稣登山变像,摩西和以利亚显现,天父亲自在云彩里说话,这一切令门徒们既喜又惊。而耶稣却告诉他们自己将要成就的事,并嘱咐他们不要告诉别人。)
    1 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。
    2 就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。
    3 忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。
    4 彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。
    5 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。
    6 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。
    7 耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。
    8 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。
    9 下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。
    (原来约翰就是旧约先知预言的在弥赛亚之前来的以利亚,他已经受害,而耶稣也将遭受同样的命运。)
    10 门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。
    11 耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。
    12 只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。
    13 门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。
    (禁食是信心的宣告,属灵征战中的信心不能光是动嘴皮子,还要肯于受苦。我们不靠血气,而是要靠神。)
    14 耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说,
    15 主阿,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。
    16 我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。
    17 耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。
    18 耶稣斥责那鬼,鬼就出来。从此孩子就痊愈了。
    19 门徒暗暗地到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?
    20 耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。
    21 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。(或作不能赶他出来)
    (在这一章中耶稣三次提到自己的受害,这一次门徒们终于开始波动了。)
    22 他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。
    23 他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。
    (凭耶稣神子的身份,他完全没有必要为自己纳税。但他考虑到周围不了解情况的人会产生误解,所以他情愿把自己当作普通人一样缴纳丁税。)
    24 到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳丁税吗?(丁税约有半块钱)
    25 彼得说,纳。他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你的意思如何。世上的君王,向谁征收关税丁税。是向自己的儿子呢?是向外人呢?
    26 彼得说,是向外人。耶稣说,既然如此,儿子就可以免税了。
    27 但恐怕触犯他们,(触犯原文作绊倒)你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。

    三 应用:
    应该想一想,为什么我会在同一件事上跌倒一次、两次、三次呢?实在是太不警醒了,魔鬼的诡计经过化妆我就无法识破,自己的软肋总是被他抓住,这样的征战对我来说才真正可怕。我跌倒的根源何在呢?神一再允许这样的事发生,我应该好好思想,自己有些想法看起来不错,但实际情况却相差很远,反而常常令我陷入试探。是不是到了该放弃的时候呢?为什么我总是放不下?基督因着对天父的信心,愿意顺从一切的安排,苦难和死亡也不在话下,因为神的安排总是好的。在征战中不可贪图安逸,不可贪求人的喜悦,要时刻警醒。神的计划必然成就,如果我关注的完全是神的事,就不会因为大意而会失去平安了。现在就作个决定吧,为自己划一道稳固清晰的防线。主啊,求你带领我,让集中精力在你的事上,阿们!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注