2012.6.26 外邦人与以色列人

2012.6.26
外邦人与以色列人
一、对照读经
以西结书47章,历代志上19章,罗马书11章

二、对照提问
外邦人与以色列人有什么关系?他们各自是怎样得救的?最后的结局是什么?

以西结书47,在异象中,以西结看到有水从圣殿流出来。这水改变了整个世界。地得医治,人得医治,外邦人和以色列人也合二为一。

1 他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。 2 他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。 3 他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。 4 他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝。再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰。 5 又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过。因为水势涨起,成为可??的水,不可趟的河。 6 他对我说,人子阿,你看见了什么。他就带我回到河边。 7 我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。 8 他对我说,这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜(原文作得医治下同)。 9 这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。 10 必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒(或作张)网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。 11 只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。 12 在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。

21 你们要按着以色列的支派彼此分这地。 22 要拈阄分这地为业,归与自己和你们中间寄居的外人,就是在你们中间生养儿女的外人。你们要看他们如同以色列人中所生的一样。他们在以色列支派中要与你们同得地业 23 外人寄居在哪支派中,你们就在那里分给他地业。这是主耶和华说的。

历代志上19,大卫有从神那儿来的力量,使他在与外邦人的争战中得胜。他们彼此和好,外邦人归服大卫,也就是归服神。

16 亚兰人见自己被以色列人打败,就打发使者将大河那边的亚兰人调来,哈大利谢的将军朔法率领他们。 17 有人告诉大卫,他就聚集以色列众人过约旦河,来到亚兰人那里,迎着他们摆阵。大卫既摆阵攻击亚兰人,亚兰人就与他打仗。 18 亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七千辆战车的人,四万步兵,又杀了亚兰的将军朔法。 19 属哈大利谢的诸王见自己被以色列人打败,就与大卫和好,归服他。于是亚兰人不敢再帮助亚扪人了。

罗马书11,以色列人和外邦人,从本质上来说,都是不顺服的。因此,先是神借着拣选以色列人,让外邦人认识他;然后,神又用外邦人惩罚悖逆的以色列人。当耶稣来的时候,以色列人拒绝了他,外邦人却相信他是神的儿子,接受他为救主。最后,神又用外邦人,使以色列全家得救。可见,万有都本于神,依靠神,归于神。

25 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。 26 于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。 27 又说,我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。 28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。 29 因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。 30 你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。 31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。 32 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。 33 深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻, 34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢? 35 谁是先给了他,使他后来偿还呢? 36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

三、应用
认识以色列人的历史,是我们认识神所必需的。所以,读圣经,要把新约和旧约对照着读。从对照读经中,我们看到,神是不变的,他的慈爱永远长存;也看到,神的恩赐和严厉。我要长久地住在他的恩慈里,顺服神。不然,就会有严厉的管教。

《2012.6.26 外邦人与以色列人》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下35章 何西阿书6章 路加福音2章
    反思问题:
    以父的事为念。
    父是谁呢?耶和华神。父的事是什么事呢?亲近父认识父。 谁以父的事为念呢?耶稣。
    约西亚为什么会阵亡呢? 悖逆了神的命令。
    【代下35:20】这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近伯拉河的迦基米施。约西亚出去抵挡他。
    【代下35:21】他差遣使者来见约西亚,说,犹大王阿,我与你何干。我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。
    【代下35:22】约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神借尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。
    【代下35:23】弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说,我受了重伤,你拉我出阵吧。
    【代下35:24】他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。

    何西阿在呼吁什么呢?这是父的心声。
    【何6:1】来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。
    【何6:2】过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。
    【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

    怎样知道父的事?怎么认识他呢?
    父成为人来显明他的心事。约1:14
    【路2:8】在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
    【路2:9】有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。
    【路2:10】那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。
    【路2:11】因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
    【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。
    【路2:13】忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,
    【路2:14】在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。
    西面和亚拿以神的事为念。
    【路2:25】在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
    【路2:26】他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
    【路2:36】又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。
    【路2:37】现在已经八十四岁,(或作就寡居了八十四年)并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。
    【路2:38】正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
    耶稣以父的事为念。
    【路2:46】过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
    【路2:47】凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。
    【路2:48】他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。
    【路2:49】耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作岂不知我应当在我父的家里吗)
    【路2:50】他所说的这话,他们不明白。
    【路2:51】他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
    【路2:52】耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

    实践神的话:神在渴望“人亲近他,毫无拦阻完全的和他相交,顺服他,听从他”。神为使自己的心事成全,神道成肉身钉十架来表白“爱”。主啊,你爱我,要我活出在你里面真正的我。享受你的爱你同在。

  2. 总有一天以色列人和外邦人要合二为一,那一天就是审判那天,不仅仅是以色列和外帮人,全世界的人都要聚在一起。在那天要趁机给外邦人传福音,因为没人想让他们被丢进火湖。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注