2012.6.27 活祭

2012.6.27
活祭
一、对照读经
以西结书48章,历代志上20章,罗马书12章

二、对照提问
什么是活祭?如何成为活祭?活祭的意义是什么?我如何成为活祭献给神?

以西结书48,以色列承受之地的中央,是圣供地,是全地中至圣的。这地要归于撒督子孙中成圣的祭司。因为他们是唯一听从神话的人,当以色列人走谜的时候,他们不像那些利未人走谜了。可见,活祭是紧紧跟随主,不走谜的人。

8 挨着犹大的地界,从东到西,必有你们所当献的供地,宽二万五千肘。从东界到西界,长短与各分之地相同,圣地当在其中。 9 你们献与耶和华的供地要长二万五千肘,宽一万肘。 10 这圣供地要归与祭司,北长二万五千肘,西宽一万肘,东宽一万肘,南长二万五千肘。耶和华的圣地当在其中。 11 这地要归与撒督的子孙中成为圣的祭司,就是那守我所吩咐的。当以色列人走迷的时候,他们不像那些利未人走迷了。 12 这要归与他们为供地,是全地中至圣的。供地挨着利未人的地界。

历代志上20,为什么在大卫的时代,以色列人能取胜,以后就不行了呢?原因就是,大卫是个讨神喜悦的人,他也是活祭的一个榜样。

1 过了一年,到列王出战的时候,约押率领军兵毁坏亚扪人的地,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。约押攻打拉巴,将城倾覆。 2 大卫夺了亚扪人之王所戴的金冠冕(王或作玛勒堪。玛勒堪即米勒公,亚扪族之神名),其上的金子重一他连得,又嵌着宝石。人将这冠冕戴在大卫头上。大卫从城里夺了许多财物, 3 将城里的人拉出来,放在锯下,或铁耙下,或铁斧下(或作强他们用锯,或用打粮食的铁器,或用铁斧作工),大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后大卫和众军都回耶路撒冷去了。 4 后来,以色列人在基色与非利士人打仗。户沙人西比该杀了伟人的一个儿子细派,非利士人就被制伏了。 5 又与非利士人打仗。睚珥的儿子伊勒哈难杀了迦特人歌利亚的兄弟拉哈米。这人的枪杆粗如织布的机轴。 6 又在迦特打仗。那里有一个身量高大的人,手脚都是六指,共有二十四个指头,他也是伟人的儿子。 7 这人向以色列人骂阵,大卫的哥哥示米亚的儿子约拿单就杀了他。 8 这三个人是迦特伟人的儿子,都死在大卫和他仆人的手下。

罗马书12,保罗在这里劝勉弟兄们,要将身体献上,当作活祭,是至圣的,是神所喜悦的。这样做的关键在于,要乐于献上,甘心献上,不可再像世俗的人那样活着,要谦卑,看自己合乎中道;爱人不可虚假,要彼此同心,不可志气高大;不要自己伸冤。只有除去了这些不讨神喜悦的东西,才能成圣,才能明白神那善良、纯全、可喜悦的旨意。

1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。 3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

9 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。 10 爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。 11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。 12 在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。

16 要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。

19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

三、应用
罗马书12:1-2,这是高台的核心经文。我们每天操练的,就是洁净自己的心,凡事讨神喜悦。去除那些不讨神喜悦的动机和行为,成为活祭。然后,就顺服神的旨意,做他要我们做的工。这是没有止境的,需要天天依靠神的怜悯。

《2012.6.27 活祭》有0个想法

  1. 阅读经文:
    历代志下36章 何西阿书7章 路加福音3章
    反思问题:
    糠与麦子。
    以色列为什么会灭亡呢? 悖逆神没有听从神。
    【代下36:15】耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。
    【代下36:16】他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。
    【代下36:17】所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女,老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。
    【代下36:21】这就应验耶和华借耶利米口所说的话,地享受安息。因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。
    神是信实的神,在人不能在神凡事都能。
    【代下36:22】波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,
    【代下36:23】波斯王古列如此说,耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。
    何西阿的警告—罪恶悖逆神。
    【何7:1】我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽,和撒玛利亚的罪恶,就显露出来。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。
    【何7:7】众民也热如火炉,烧灭他们的官长。他们的君王都仆倒而死。他们中间无一人求告我。
    【何7:14】他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号。他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我。
    【何7:16】他们归向,却不归向至上者。他们如同翻背的弓。他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑。
    施洗约翰所宣讲的道–
    【路3:2】亚那和该亚法作大祭司,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。
    【路3:3】他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
    要来的哪位?–耶稣要扬场分别糠与麦子。
    【路3:16】约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。
    【路3:17】他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。
    实践神的话: 糠会用不灭的火烧尽,麦子收在仓里。有基督生命的就是麦子,会收到仓里。没有基督生命的就是糠,会用火烧尽。我是什么样的生命?麦子的生命。为什么?因有圣灵耶稣基督的生命在我里面。

  2. 一 对照经文:
    耶利米书37章,尼希米记7章,马太福音18章
    二 对照提问:
    耶利米书37章:
    (迦勒底人虽然因为埃及的出兵暂时离去,但神却要耶利米告诉西底家他们还会回来,而西底家会被迦勒底人俘获。尽管先知恳求西底家王释放自己离开囚牢,王也把他转到护卫兵的院中,但仍然无法自由行动。)
    1 约西亚的儿子西底家代替约雅敬的儿子哥尼雅为王,是巴比伦王尼布甲尼撒立在犹大地作王的。
    2 但西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华借先知耶利米所说的话。
    3 西底家王打发示利米雅的儿子犹甲,和祭司玛西雅的儿子西番雅,去见先知耶利米,说,求你为我们祷告耶和华我们的神。
    4 那时耶利米在民中出入,因为他们还没有把他囚在监里。
    5 法老的军队已经从埃及出来,那围困耶路撒冷的迦勒底人听见他们的风声,就拔营离开耶路撒冷去了。
    6 耶和华的话临到先知耶利米说,
    7 耶和华以色列的神如此说,犹大王打发你们来求问我,你们要如此对他说,那出来帮助你们法老的军队必回埃及本国去。
    8 迦勒底人必再来攻打这城,并要攻取,用火焚烧。
    9 耶和华如此说,你们不要自欺说迦勒底人必定离开我们,因为他们必不离开。
    10 你们即便杀败了与你们争战的迦勒底全军,但剩下受伤的人也必各人从帐棚里起来,用火焚烧这城。
    11 迦勒底的军队因怕法老的军队,拔营离开耶路撒冷的时候,
    12 耶利米就杂在民中出离耶路撒冷,要往便雅悯地去,在那里得自己的地业。
    13 他到了便雅悯门那里,有守门官名叫伊利雅,是哈拿尼亚的孙子,示利米雅的儿子,他就拿住先知耶利米,说,你是投降迦勒底人哪。
    14 耶利米说,你这是谎话,我并不是投降迦勒底人。伊利雅不听他的话,就拿住他,解到首领那里。
    15 首领恼怒耶利米,就打了他,将他囚在文士约拿单的房屋中,因为他们以这房屋当作监牢。
    16 耶利米来到狱中,进入牢房,在那里囚了多日。
    17 西底家王打发人提出他来,在自己的宫内私下问他说,从耶和华有什么话临到没有。耶利米说,有。又说,你必交在巴比伦王手中。
    18 耶利米又对西底家王说,我在什么事上得罪你,或你的臣仆,或这百姓,你竟将我囚在监里呢?
    19 对你们预言巴比伦王必不来攻击你们和这地的先知,现今在哪里呢?
    20 主我的王阿,求你现在垂听,准我在你面前的恳求,不要使我回到文士约拿单的房屋中,免得我死在那里。
    21 于是,西底家王下令,他们就把耶利米交在护卫兵的院中,每天从饼铺街取一个饼给他,直到城中的饼用尽了。这样,耶利米仍在护卫兵的院中。

    尼希米记7章:
    (城墙修完,尼希米安了门扇,派定各种服侍职分,又派哈拿尼和哈拿尼雅管理耶路撒冷。城门的开放非常谨慎,百姓也要时刻警醒。因为敌人还在寻找机会攻击回归的百姓。)
    1 城墙修完,我安了门扇,守门的,歌唱的,和利未人都已派定。
    2 我就派我的弟兄哈拿尼,和营楼的宰官哈拿尼雅,管理耶路撒冷。因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神过于众人。
    3 我吩咐他们说,等到太阳上升才可开耶路撒冷的城门。人尚看守的时候就要关门上闩。也当派耶路撒冷的居民,各按班次看守自己房屋对面之处。
    4 城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。
    (回归者的名单有什么意义呢?犹太人被外邦人统治了七十年,终于重回家园,作为神的选民,他们又回到了应许之地,重新有了归宿。名字被记在这常常的名单上,使他们的归属感更加真确。)
    5 我的神感动我心,招聚贵胄,官长,和百姓,要照家谱计算。我找着第一次上来之人的家谱,其上写着。
    6 巴比伦王尼布甲尼撒,从前掳去犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。
    7 他们是同着所罗巴伯,耶书亚,尼希米,亚撒利雅,拉米,拿哈玛尼,末底改,必珊,米斯毗列,比革瓦伊,尼宏,巴拿回来的。
    8-673以色列人民的数目记在下面。……
    (祭司中的三家人,他们因为特殊的原因在族谱中找不到自己的谱系,他们的问题被十分谨慎地处理。)
    63 祭司中,哈巴雅的子孙,哈哥斯的子孙,巴西莱的子孙。因为他们的先祖娶了基列人,巴西莱的女儿为妻,所以起名叫巴西莱。
    64 这三家的人,在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。
    65 省长对他们说,不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明,决疑的祭司兴起来。

    马太福音18章:
    (天国里谁为大?年长的么?有能力的吗?不,神最看重的却是像小孩子一样谦卑信靠的心。)
    1 当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。
    2 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,
    3 说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
    4 所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
    5 凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。
    6 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。
    (没错,任何一件事若没有神的允许都不会发生,但我却无法逃避自己的罪责。生活在这个罪恶的世界上真是痛苦,什么时候才算是个头呢?可天堂既然不再有罪恶和痛苦,那么今天为了维护灵魂的圣洁所付上的代价再大也值得。)
    7 这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。
    8 倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。
    9 倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。
    (有些人,别看他好像不怎么样,但千万不要以貌取人。神既然爱惜那走失的一只小羊,那么这个人现在如何却并不能妨碍神对他永远的爱。想想自己的例子不正是这样吗?)
    10 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有
    11 人子来为要拯救失丧的人)
    12 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?
    13 若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。
    14 你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。
    (对待有过失的弟兄,首先是宽容和坦诚,对待不肯悔改的人也要把事情摆在明处,不可暗中结怨。)
    15 倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。
    16 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
    17 若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。
    18 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。
    (同心合意的祈求蒙神的成全,信徒的同心是多么重要的事。两三个人就可以形成信徒的聚会,因为神应许和我们同在。)
    19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。
    20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。
    (既然神对我们的爱是恒久忍耐的爱,所以我们对别人的饶恕也该如此。)
    21 那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?
    22 耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。
    23 天国好像一个王,要和他仆人算账。
    24 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。
    25 因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。
    26 那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。
    27 那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
    28 那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。
    29 他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。
    30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。
    31 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。
    32 于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。
    33 你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?
    34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
    35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

    三 应用:
    世界的平安并不会长久,惟有顺服神的话才能获得永远的平安。这世界并不是我的家,我真正的家在天上。想一想自己的名字写在羔羊的生命册上,虽然现在还看不见,但信心可以让我知道。向神有一个谦卑的心比什么都重要,但信心不是推卸自己的责任,只要还有一口气,就不要停止和罪恶的争战。一个人亲近神很重要,但还要委身在团契生活中,因为这是蒙神祝福的。如果饶恕不了别人,就多想想神是怎么饶恕我的。感谢主,阿们!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注