2012.6.28 顺服之道

2012.6.28
顺服之道
一、对照读经
但以理书1章,历代志上21章,罗马书13章

二、对照提问
顺服的前提是什么? 顺服的真意是什么?如何才能做到顺服?

但以理书1,但以理生活在以色列遭难的时代。以色列君王不顺服神。巴比伦是神用来惩罚以色列人的。这样,但以理等人就成了巴比伦的俘虏。他们面临一个严峻的考验。怎样顺服神,与不信神的君王分别开来。在饮食的问题上,但以理等人坚持不以王的膳和王的酒玷污自己。可见,把自己分别为圣是顺服的前提。这样,就能做到灵里谦卑,靠主行事,做到真正的顺服。

3 王吩咐太监长亚施毗拿,从以色列人的宗室和贵胄中带进几个人来, 4 就是年少没有残疾,相貌俊美,通达各样学问,知识聪明俱备,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。 5 王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。 6 他们中间有犹大族的人,但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅。 7 太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。 8 但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。 9 神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。 10 太监长对但以理说,我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食。倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。 11 但以理对太监长所派管理但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅的委办说, 12 求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝, 13 然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧。 14 委办便允准他们这件事,试看他们十天。 15 过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。 16 于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。

历代志上21,约押对大卫的顺服,历来都是有选择的。他选择的条件,就是看这命令对自己是否有利。他在大卫知道,或不知道的情况下,干了许多坏事。比如,他帮助大卫杀了赫人乌利亚,等等。这次,他明明不愿意顺服大卫数点人数的命令,但又不愿意放弃自己的官职,所以还是照做了。但在做的过程中,他又打了折扣,没把利未人和便雅悯人数在其中。可见,约押没有顺服的灵,他只是个投机取巧的小人。所以,大卫厌恶他。

1 撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。 2 大卫就吩咐约押和民中的首领说,你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。 3 约押说,愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王阿,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢? 4 但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷, 5 将百姓的总数奏告大卫,以色列人拿刀的有一百一十万。犹大人拿刀的有四十七万。 6 惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。

罗马书13,这里讲的顺服,是一种态度,顺服要心甘情愿。我们要以对待神那样的心态,对待掌权者。要明白神在掌管一切。我们要做的,就是行善,行事为人凭着信心,就能做到顺服。

1 在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。 2 所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚 3 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。 4 因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。 5 所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

三、应用
顺服的前提,是把自己分别为圣,明白神的旨意。对神不顺服的,不可能顺服人。反过来,对神所设立的掌权者不顺服的人,也不会顺服神。人的良心会衡量这一切。保持清洁的良心,学会用良心与人与神对话,是真正的顺服之道。所以,在高台培训中,“如何获得清洁的良心”一课,一直都是一个重要内容之一。

《2012.6.28 顺服之道》有0个想法

  1. 阅读经文:
    以斯拉记1章 何西阿书8章 路加福音4章
    反思问题:
    话里有权柄。
    谁的话里有权柄?为什么会有权柄呢?我的话怎样才有权柄呢?
    为什么耶利米口里所说的话有权柄?
    【拉1:1】波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,
    【拉1:2】波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。
    【拉1:5】于是,犹大和便雅悯的族长,祭司,利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。
    第一次回归。耶利米讲的是神的话,神也要成就他的话。
    话有权柄是以什么为准则呢?神的律法,神的约。
    【何8:1】你用口吹角吧。敌人如鹰来攻打耶和华的家,因为这民违背我的约,干犯我的律法。
    【何8:5】撒玛利亚阿,耶和华已经丢弃你的牛犊。我的怒气向拜牛犊的人发作。他们到几时方能无罪呢?
    【何8:14】以色列忘记造他的主,建造宫殿。犹大多造坚固城,我却要降火焚烧他的城邑,烧灭其中的宫殿。
    这些都应验了,以色列在主前722年被亚述所灭。

    耶稣靠神的话语得胜试探。
    【路4:1】耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。
    【路4:2】那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。
    【路4:3】魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。
    【路4:4】耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话
    【路4:5】魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。
    【路4:6】对他说,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。
    【路4:7】你若在我面前下拜,这都要归你。
    【路4:8】耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
    【路4:9】魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。
    【路4:10】因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者保护你。
    【路4:11】他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
    【路4:12】耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。
    【路4:13】魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。
    耶稣满有圣灵的能力。
    【路4:14】耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。
    耶稣的话里有权柄。
    【路4:31】耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。
    【路4:32】他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。
    【路4:33】在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说,
    【路4:34】唉,拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。
    【路4:35】耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧。鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。
    【路4:36】众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。

    实践神的话: 耶稣讲神的话就有权柄,法利赛人也讲神的话没有权柄。 耶利米的话有权柄,假先知的话没有权柄。
    话里有权柄,在于所讲的是神要他讲的,权柄是出于神。当借研读圣经,祷告,赞美亲近神,时常将从神那里听到的话宣讲出来就带有权柄。讲话的人是权柄的管道,管道接通到权柄的源头—耶稣基督时,那人讲的话就有权柄。

  2. 一 对照经文:
    耶利米书38章,尼希米记8章,马太福音19章
    二 对照提问:
    耶利米书38章:
    (悖逆的百姓想求平安,然而神为他们所定的旨意却是被迦勒底人掳掠。他们憎恨报告这信息的耶利米,苦待他,使他陷在淤泥里。西底家担心自己的命运,于是他暗地里求问耶利米。耶利米告诉他仅有的一线生机就是投降迦勒底人,看起来虽然受侮辱,但却必得存活。神向他所要的就是顺服,但他既然总是为自己考虑,就总是不能顺服。先知在王的要求下向首领们隐瞒了实情,想一想,如果耶利米没有隐瞒,会发生什么情况呢?)
    1 玛坦的儿子示法提雅,巴施户珥的儿子基大利,示利米雅的儿子犹甲,玛基雅的儿子巴示户珥听见耶利米对众人所说的话,说,
    2 耶和华如此说,住在这城里的必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死。但出去归降迦勒底人的必得存活,就是以自己命为掠物的,必得存活。
    3 耶和华如此说,这城必要交在巴比伦王军队的手中,他必攻取这城。
    4 于是首领对王说,求你将这人治死。因他向城里剩下的兵丁和众民说这样的话,使他们的手发软。这人不是求这百姓得平安,乃是叫他们受灾祸。
    5 西底家王说,他在你们手中,无论何事,王也不能与你们反对。
    6 他们就拿住耶利米,下在哈米勒的儿子(或作王的儿子)玛基雅的牢狱里。那牢狱在护卫兵的院中。他们用绳子将耶利米系下去。牢狱里没有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。
    7 在王宫的太监古实人以伯米勒,听见他们将耶利米下了牢狱(那时王坐在便雅悯门口),
    8 以伯米勒就从王宫里出来,对王说,
    9 主我的王阿,这些人向先知耶利米一味地行恶,将他下在牢狱中。他在那里必因饥饿而死,因为城中再没有粮食。
    10 王就吩咐古实人以伯米勒说,你从这里带领三十人,趁着先知耶利米未死以前,将他从牢狱中提上来。
    11 于是以伯米勒带领这些人同去,进入王宫,到库房以下,从那里取了些碎布和破烂的衣服,用绳子缒下牢狱去到耶利米那里。
    12 古实人以伯米勒对耶利米说,你用这些碎布和破烂的衣服放在绳子上,垫你的胳肢窝。耶利米就照样行了。
    13 这样,他们用绳子将耶利米从牢狱里拉上来。耶利米仍在护卫兵的院中。
    14 西底家王打发人带领先知耶利米,进耶和华殿中第三门里见王。王就对耶利米说,我要问你一件事,你丝毫不可向我隐瞒。
    15 耶利米对西底家说,我若告诉你,你岂不定要杀我吗?我若劝戒你,你必不听从我。
    16 西底家王就私下向耶利米说,我指着那造我们生命之永生的耶和华起誓,我必不杀你,也不将你交在寻索你命的人手中。
    17 耶利米对西底家说,耶和华万军之神,以色列的神如此说,你若出去归降巴比伦王的首领,你的命就必存活,这城也不至被火焚烧,你和你的全家都必存活。
    18 你若不出去归降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中。他们必用火焚烧,你也不得脱离他们的手。
    19 西底家王对耶利米说,我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们戏弄我。
    20 耶利米说,迦勒底人必不将你交出。求你听从我对你所说耶和华的话,这样你必得好处,你的命也必存活。
    21 你若不肯出去,耶和华指示我的话乃是这样,
    22 犹大王宫里所剩的妇女必都带到巴比伦王的首领那里。这些妇女必说,你知己的朋友催逼你,胜过你。见你的脚陷入淤泥中,就转身退后了。
    23 人必将你的后妃和你的儿女带到迦勒底人那里。你也不得脱离他们的手,必被巴比伦王的手捉住。你也必使这城被火焚烧。
    24 西底家对耶利米说,不要使人知道这些话,你就不至于死。
    25 首领若听见了我与你说话,就来见你,问你说,你对王说什么话不要向我们隐瞒,我们就不杀你。王向你说什么话也要告诉我们。
    26 你就对他们说,我在王面前恳求不要叫我回到约拿单的房屋死在那里。
    27 随后众首领来见耶利米,问他,他就照王所吩咐的一切话回答他们。他们不再与他说话,因为事情没有泄漏。
    28 于是耶利米仍在护卫兵的院中,直到耶路撒冷被攻取的日子。

    尼希米记8章:
    (文士以斯拉向回归的百姓宣读神的律法,百姓们哭了。以色列人过去的这段痛苦羞辱的日子不是无缘无故的,现在他们心生悔意,神就安慰了他们。百姓们得到神的接纳,他们在敬拜中重获救恩之乐。)
    1 到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。
    2 七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。
    3 在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。
    4 文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。
    5 以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。
    6 以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。
    7 耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。
    8 他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。
    9 省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。
    10 又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。
    11 于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。
    12 众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。
    13 次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。
    14 他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,
    15 并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树,野橄榄树,番石榴树,棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。
    16 于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。
    17 从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。
    18 从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。

    马太福音19章:
    (耶稣对婚姻的意义作了终极的诠释:婚姻关系是最为神圣的人际关系,神对婚姻的定规是“离开父母,与妻子连合,二人成为一体……不可分开”。这样不仅说不能离婚,也否定了婚姻之外的性关系和同性恋。门徒们重新认识了婚姻的意义,他们觉得耶稣的要求非常严苛,自己无法作到,所以说还不如不娶。主对此既没有肯定,也没有否定,而是说“谁能领受,就可以领受。”)
    1 耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界,约但河外。
    2 有许多人跟着他。他就在那里把他们的病人治好了。
    3 有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻吗?
    4 耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,
    5 并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?
    6 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。
    7 法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?
    8 耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。
    9 我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。
    10 门徒对耶稣说,人和妻子既是这样,倒不如不娶。
    11 耶稣说,这话不是人都能领受的。惟独赐给谁,谁才能领受。
    12 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。
    (耶稣喜爱小孩子,因为天国正是为这样的人准备的。)
    13 那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。门徒就责备那些人。
    14 耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。
    15 耶稣给他们按手,就离开那地方去了。
    (一个年纪轻轻就具有良好的品德,并且非常成功的人想上天国,耶稣却给他出了个难题,在试炼面前,这人的心意就显露了。如果这样的人都不能得救,谁还能得救呢?靠着自己的善行谁也上不了天堂,但只要靠着神,我们就能得救。)
    16 有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。
    17 耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。
    18 他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,
    19 当孝敬父母。又当爱人如己。
    20 那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?
    21 耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。
    22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。
    23 耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。
    24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。
    25 门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?
    26 耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。
    27 彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?
    28 耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。
    29 凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
    30 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

    三 应用:
    有时候觉得神对我的要求太苛刻了,环境也不是我想要的,但这正是神为我量身定制的,为要医治我不顺服的毛病。回想往事,心里多少遗憾,多少苦涩……但神既然已经在基督里接纳了我,就不要再自寻烦恼了,忘记背后,努力面前。
    婚姻被称作人生大事真是丝毫不为过,而我过去对待婚姻的态度却真是需要反思、反思、再反思。神拦阻我不是无故的,如果自己的问题不解决,就还是会不断地失败跌倒,害人害己。从现在开始要过信心的生活,放开自己攥紧的手,只有这样才能去抓住神的应许。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注