2012.7.2 指着主夸口

2012.7.2
指着主夸口
一、对照读经
但以理书5章,历代志上25章,哥林多前书1章

二、对照提问
人最引以为自豪的是什么?以什么夸口?什么人会指着主夸口?我怎样指着主夸口?

但以理书5,巴比伦的新王伯沙撒,以自己的势力自豪,并指着那不能看,不能听,无知识,金、银、铜、铁、木、石所造的神夸口。他擅用从耶路撒冷神殿中抢来的金器皿和群臣饮酒。神向他们显现,他们却不认识。但神的旨意已出,巴比伦王国就此终结。

17 但以理在王面前回答说,你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人。我却要为王读这文字,把讲解告诉王。 18 王阿,至高的神曾将国位,大权,荣耀,威严赐与你父尼布甲尼撒。 19 因神所赐他的大权,各方,各国,各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。 20 但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。 21 他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。 22 伯沙撒阿,你是他的儿子(或作孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑, 23 竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣,皇后,妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看,不能听,无知无识,金,银,铜,铁,木,石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。 24 因此从神那里显出指头来写这文字。 25 所写的文字是,弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。 26 讲解是这样,弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。 27 提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。 28 毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。 29 伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。 30 当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。 31 玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。

历代志上25,大卫分派了雅撒、希幔、并耶杜顿的子孙弹琴,鼓瑟,唱歌,赞美神。这正是指着神夸口。他们一心一意,父子、兄弟一起,分班次,专心地赞美神。可见,我们的口要常说赞美神的话,耳要常听赞美神的话,指着主夸口。

1 大卫和众首领分派亚萨,希幔,并耶杜顿的子孙弹琴,鼓瑟,敲钹,唱歌(唱歌原文作说预言本章同)。他们供职的人数记在下面, 2 亚萨的儿子撒刻,约瑟,尼探雅,亚萨利拉都归亚萨指教,遵王的旨意唱歌。 3 耶杜顿的儿子基大利,西利,耶筛亚,哈沙比雅,玛他提雅,示每共六人,都归他们父亲耶杜顿指教,弹琴,唱歌,称谢,颂赞耶和华。 4 希幔的儿子布基雅,玛探雅,乌薛,细布业,耶利摩,哈拿尼雅,哈拿尼,以利亚他,基大利提,罗幔提以谢,约施比加沙,玛罗提,何提,玛哈秀。 5 这都是希幔的儿子,吹角颂赞。希幔奉神之命作王的先见。神赐给希幔十四个儿子,三个女儿, 6 都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌,敲钹,弹琴,鼓瑟,办神殿的事务。亚萨,耶杜顿,希幔都是王所命定的。 7 他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华。善于歌唱的共有二百八十八人。 8 这些人无论大小,为师的,为徒的,都一同掣签分了班次。

哥林多前书1,保罗对神的认识很深,他不住地指着神夸口。他对人的认识也很深入,知道人心里所存的是什么 – 是骄傲。他们所夸的是自己的智慧,以主耶稣的十字架为愚拙。但是,事实是,神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的。。。

三、应用
我们在世上有什么?财富?地位?知识?美貌?在主的十字架面前,这一切都要抛弃。这样才能指着主夸口,并且单单指着主夸口。我们常常挂在自己家中的一句话,说,“这个房子属于主,只是现在暂时让我代管。”这正是我们应有的心态。要甘心作愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,和那无有的,才能在主里变成富有的,并且得着神的智慧、公义、圣洁、救赎,都在主耶稣基督里。

《2012.7.2 指着主夸口》有0个想法

  1. 阅读经文:
    以斯拉记5章 何西阿书12章 路加福音8章
    反思问题:
    这到底是。。。?
    打破砂锅问到底。这到底是怎么会事?这到底是谁?这到底是什么状况?这到底,,,?对一些不确定的,总是要追问查出事实。
    已经停工两年的建殿工程,为什么现在可以开工,这到底是?
    【拉5:1】那时,先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚,奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。
    【拉5:2】于是撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。
    【拉5:3】当时河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党来问说,谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?
    【拉5:4】我们便告诉他们建造这殿的人叫什么名字。
    【拉5:5】神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大利乌得着他的回谕。
    蒙慈爱的雅各为什么要受惩罚,这到底是?
    【何12:2】耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。
    【何12:3】他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力。
    【何12:4】与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。
    【何12:5】耶和华万军之神在那里晓谕我们以色列人,耶和华是他可记念的名。
    【何12:6】所以你当归向你的神,谨守仁爱,公平,常常等候你的神。
    与门徒同行同生活的耶稣,能斥责狂风大浪,赶出污鬼,医治疾病,使死人复活,他到底是谁?
    【路8:22】有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。
    【路8:23】正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。
    【路8:24】门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。
    【路8:25】耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。
    【路8:27】耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人,迎面而来,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。
    【路8:28】他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。
    【路8:31】鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。
    【路8:32】那里有一大群猪,在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。
    【路8:35】众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。
    【路8:36】看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。
    【路8:43】有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。
    【路8:44】她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。
    【路8:41】有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。
    【路8:42】因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。
    【路8:49】还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,不要劳动夫子。
    【路8:50】耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。
    【路8:51】耶稣到了他的家,除了彼得,约翰,雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。【路8:52】众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说,不要哭,他不是死了,是睡着了。
    【路8:53】他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。
    【路8:54】耶稣拉着她的手,呼叫说,女儿,起来吧。
    【路8:55】她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。
    【路8:56】她的父母惊奇得很。耶稣嘱咐他们,不要把所作的事告诉人。
    实践神的话:这到底是?人生中太多的疑问了,谁能解答这些疑问呢?只有圣经–神的话。
    神的话立定在天。圣经神的话回答了“这到底是?”。感谢主,我要更好的研读圣经,思想神的话,好确切的知道真理,接受真理,活出真理。

  2. 神拣选以色列人,就是因为他们很软弱,所以神要让他们悔改,并变得强壮。但是以色列人却太骄傲,整天都夸口,把自己看得比神还高大,所以神就大大的惩罚了他们,把他们从一个强国又变回了一个弱国,不仅是这样,他还让别的国家的人把他们都掳走,让他们在别的国家当奴隶,这就是夸口的后果,所以指着神夸口和夸口是两回事。

  3. 移山的信心
    一 对照经文:
    耶利米书40章,尼希米记10章,马太福音21章
    二 对照提问:
    耶利米书40章:
    【耶利米向同胞传讲神降灾的信息,以色列人苦待他,现在这话应验了,迦勒底人就厚待他。然而耶利米并不是为了讨迦勒底人欢心才传讲这些信息的,他是出于对神的忠心和对同胞的爱。所以,虽然以色列人曾经苦待他,但他仍然愿意留在他们中间。】
    1 耶利米锁在耶路撒冷和犹大被掳到巴比伦的人中,护卫长尼布撒拉旦将他从拉玛释放以后,耶和华的话临到耶利米。
    2 护卫长将耶利米叫来,对他说,耶和华你的神曾说要降这祸与此地。
    3 耶和华使这祸临到,照他所说的行了。因为你们得罪耶和华,没有听从他的话,所以这事临到你们。
    4 现在我解开你手上的链子,你若看与我同往巴比伦去好,就可以去,我必厚待你。你若看与我同往巴比伦去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以为哪里美好,哪里合宜,只管上哪里去吧。
    5 耶利米还没有回去,护卫长说,你可以回到沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里去。现在巴比伦王立他作犹大城邑的省长。你可以在他那里住在民中,不然,你看哪里合宜就可以上哪里去。于是护卫长送他粮食和礼物,释放他去了。
    6 耶利米就到米斯巴见亚希甘的儿子基大利,在他那里住在境内剩下的民中。
    【基大利被迦勒底人任命管理犹大剩余的百姓,军长和百姓们愿意接受他的领导,他也愿意顺服神的安排,承担起这份责任。流散外邦的百姓开始回归,社会秩序开始从新建立。然而恰逢此时,以实玛利出现了,尽管约哈难一再告诫,可基大利却对此置之不理。】
    7 在田野的一切军长,和属他们的人,听见巴比伦王立了亚希甘的儿子基大利作境内的省长,并将没有掳到巴比伦的男人,妇女,孩童,和境内极穷的人全交给他。
    8 于是军长尼探雅的儿子以实玛利,加利亚的两个儿子约哈难和约拿单,单户篾的儿子西莱雅,并尼陀法人以斐的众子,玛迦人的儿子耶撒尼亚和属他们的人,都到米斯巴见基大利。
    9 沙番的孙子亚希甘的儿子基大利向他们和属他们的人起誓说,不要怕服事迦勒底人,只管住在这地,服事巴比伦王,就可以得福。
    10 至于我,我要住在米斯巴,伺候那到我们这里来的迦勒底人。只是你们当积蓄酒,油,和夏天的果子,收在器皿里,住在你们所占的城邑中。
    11 在摩押地和亚扪人中,在以东地和各国的一切犹大人,听见巴比伦王留下些犹大人,并立沙番的孙子亚希甘的儿子基大利管理他们。
    12 这一切犹大人就从所赶到的各处回来,到犹大地的米斯巴基大利那里,又积蓄了许多的酒,并夏天的果子。
    13 加利亚的儿子约哈难和在田野的一切军长来到米斯巴见基大利,
    14 对他说,亚扪人的王巴利斯打发尼探雅的儿子以实玛利来要你的命,你知道吗?亚希甘的儿子基大利却不信他们的话。
    15 加利亚的儿子约哈难在米斯巴私下对基大利说,求你容我去杀尼探雅的儿子以实玛利,必无人知道。何必让他要你的命,使聚集到你这里来的犹大人都分散,以致犹大剩下的人都灭亡呢?
    16 亚希甘的儿子基大利对加利亚的儿子约哈难说,你不可行这事,你所论以实玛利的话是假的。

    尼希米记10章:
    【在认罪忏悔之后,回归的百姓以公约的形式规范自己的行为。领袖们的态度对百姓影响巨大,所以他们作为代表在公约上签字。公约的内容:与外邦人相分别,谨守神的诫命典章和律例,在安息日不经营,在安息年不耕种不追讨,除了按照律法规定奉献初产和十一之外,还自己为奉献定规。】
    1-27:签约者(贵胄)的名单。
    28 其余的民,祭司,利未人,守门的,歌唱的,尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子,儿女,凡有知识能明白的。
    29 都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命,典章,律例。
    30 并不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。
    31 这地的居民若在安息日,或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。
    32 我们又为自己定例,每年各人捐银一舍客勒三分之一,为我们神殿的使用,
    33 就是为陈设饼,常献的素祭,和燔祭,安息日,月朔,节期所献的与圣物,并以色列人的赎罪祭,以及我们神殿里一切的费用。
    34 我们的祭司,利未人,和百姓都掣签,看每年是哪一族按定期将献祭的柴奉到我们神的殿里。照着律法上所写的,烧在耶和华我们神的坛上。
    35 又定每年将我们地上初熟的土产,和各样树上初熟的果子,都奉到耶和华的殿里。
    36 又照律法上所写的,将我们头胎的儿子,和首生的牛羊,都奉到我们神的殿,交给我们神殿里供职的祭司。
    37 并将初熟之麦子所磨的面和举祭,各样树上初熟的果子,新酒与油奉给祭司,收在我们神殿的库房里,把我们地上所产的十分之一奉给利未人,因利未人在我们一切城邑的土产中当取十分之一。
    38 利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中,当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从十分之一中取十分之一,奉到我们神殿的屋子里,收在库房中。
    39 以色列人和利未人要将五谷,新酒,和油为举祭,奉到收存圣所器皿的屋子里,就是供职的祭司,守门的,歌唱的所住的屋子。这样,我们就不离弃我们神的殿。

    马太福音21章:
    【基督骑着驴驹温温和和地来了,当他见到圣殿里作买卖的人就发起义怒来,他赶出了这些人,而他们正是犹太领袖为了利用宗教来盈利而设立的。祭司长和文士不愿意赞美他,小孩子们却扮演了这个角色,而这正是圣经所预言的。】
    1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。
    2 耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。
    3 若有人对你们说什么,你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。
    4 这事成就,是要应验先知的话,说,
    5 要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。
    6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,
    7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
    8 众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。
    9 前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。
    10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。
    11 众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。
    12 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。
    13 对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。
    14 在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前。他就治好了他们。
    15 祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,
    16 对他说,这些人所说的,你听见了吗?耶稣说,是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?
    17 于是离开他们出城到伯大尼去,在那里住宿。
    【对无花果树的咒诅之后,耶稣讲到移山的信心,这正是对那些没有信心回应神呼召去结果子的犹太人的咒诅。是什么拦阻了犹太人成为万民的祝福呢?是这座橄榄山阻挡了外邦人来认识和敬拜神吗?是他们自己的不信。】
    18 早晨回城的时候,他饿了。
    19 看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子。就对树说,从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。
    20 门徒看见了,便希奇说,无花果树怎么立刻枯干了呢?
    21 耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。
    22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。
    【祭司长和长老质疑耶稣的权柄,但耶稣用约翰洗礼的来源反问,使他们无言以对。】
    23 耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?
    24 耶稣回答说,我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。
    25 约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必对我们说,这样,你们为什么不信他呢?
    26 若说从人间来,我们又怕百姓。因为他们都以约翰为先知。
    27 于是回答耶稣说,我们不知道。耶稣说,我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。
    【表面顺服和敬虔的犹太人,内心其实却不顺服,而那些真正为自己的罪悔改的人,无论他过去如何,现在却反而更加蒙神祝福。】
    28 又说,一个人有两个儿子,他来对大儿子说,我儿,你今天到葡萄园里去作工。
    29 他回答说,我不去。以后自己懊悔就去了。
    30 又来对小儿子也是这样说,他回答说,父阿,我去。他却不去。
    31 你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢?他们说,大儿子。耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。
    32 因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。
    【耶稣的这个比喻更加露骨地揭露犹太人的罪行,这种揭露在悔改的人就是警钟,在不悔改的人却是绊脚石。】
    33 你们再听一个比喻。有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。
    34 收果子的时候近了,就打发仆人,到园户那里去收果子。
    35 园户拿住仆人。打了一个,杀了一个,用石头打死一个。
    36 主人又打发别的仆人去,比先前更多。园户还是照样待他们。
    37 后来打发他的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。
    38 不料,园户看见他儿子,就彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业。
    39 他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。
    40 园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?
    41 他们说,要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。
    42 耶稣说,经上写着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?
    43 所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。
    44 谁掉在这石头上,必要跌碎。这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。
    45 祭司长和法利赛人,听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。
    46 他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。

    三 应用:
    作神的仆人,不能仅仅是嘴上说,在行为上也要显出自己的忠心来。爱是需要舍己的,这是不变的法则。
    人的愿望经常是很好的,但神有自己的计划,而且他的计划一定比我们的计划更好。如果不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。
    要想影响别人,自己首先得有鲜明的态度,不要总是抹稀泥,把水搅浑正是撒旦的愿望。
    悔改是由心而发,最终产生行为,没有行为的信心是死的,悔而不改要受更大的审判。从悔悟的那一刻开始,就该作出决定,让神引导我们走他的义路,并使这条路成为我生活的习惯。我并不是被约辖制,而是在约中蒙保守得自由。
    在神需要我的时候,为什么我却没有信心呢?自己心里那座拦阻人来到神面前的山究竟是什么呢?主啊,怜悯我。让我在灵修、祷告和生活的操练中,逐步明白你是怎样的一位,以及你在我生命中的旨意,让我为这旨意积极地预备,将自己的信心建立在你的旨意中,而不是一时血气的冲动,学会聆听你的声音。相信我心里的山会被移去的,阿们。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注