2012.7.3 神的大能

2012.7.3
神的大能
一、对照读经
但以理书6章,历代志上26章,哥林多前书2章

二、对照提问
神的大能是如何表现出来的?这大能起什么作用?我如何经历神的大能?

但以理书6,朝代更迭,新王上任,但以理的神却不改变。神的大能和智慧仍然保守但以理,因为他有美好的灵性。恶人要害他,把他与王对立起来。神的大能胜过这恶,封闭了狮子的口,不伤害但以理。恶人的骨头却被咬碎。

1 大利乌随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。 2 又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回覆事务,免得王受亏损。 3 因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。 4 那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。 5 那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。 6 于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁。 7 国中的总长,钦差,总督,谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令(或作求王下旨要立一条云云),三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。 8 王阿,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改。照玛代和波斯人的例是不可更改的。 9 于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。 10 但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

19 次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。 20 临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗? 21 但以理对王说,愿王万岁。 22 我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。 23 王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。 24 王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们(抓住原文作胜了),咬碎他们的骨头。 25 那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方,各国,各族的人说,愿你们大享平安。 26 现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏。他的权柄永存无极。 27 他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。 28 如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通。

历代志上26,大卫有美好的灵性,便有神的大能伴随着他。除了他身边以及神殿的人外,他在约旦河西有1700壮士,在约旦河东有2700壮士,听他的命令,办理神和王的事。

29 以斯哈族有基拿尼雅和他众子作官长和士师,管理以色列的外事。 30 希伯伦族有哈沙比雅和他弟兄一千七百人,都是壮士,在约旦河西,以色列地办理耶和华与王的事。 31 希伯伦族中有耶利雅作族长。大卫作王第四十年,在基列的雅谢,从这族中寻得大能的勇士。 32 耶利雅的弟兄有二千七百人,都是壮士,且作族长。大卫王派他们在流便支派,迦得支派,玛拿西半支派中办理神和王的事。

哥林多前书2,保罗被主所召,有美好的灵性。他所说的话,讲的道,带着圣灵和大能的明证,让听道人的信心,不建立在人的智慧上,只在乎神的大能。他所讲的,是世上有权有位的人不明白的。

1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。 2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。 3 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。 4 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。 5 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

6 然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。 7 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。 8 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。 9 如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

三、应用
要有美好的灵性,首先要熟读圣经,并且实践神的话。这样,就能见证圣灵和神的大能,学会用属灵的眼光看世界,并能看透万事,这就是有基督的心了。求主时时做我的帮助!

《2012.7.3 神的大能》有0个想法

  1. 阅读经文:
    以斯拉记6章 何西阿书13章 路加福音9章
    反思问题:
    使命与拦阻。
    什么是使命?神给的使命会遇到什么拦阻?使命中的拦阻,为什么不能阻挡完成使命 ?
    所罗巴伯回归要建造圣殿,却受到百般的阻拦,这拦阻怎么样了?
    拦阻的恶意成就了神的善工。
    【拉6:1】于是大利乌王降旨,要寻察典籍库内,就是在巴比伦藏宝物之处。
    【拉6:2】在玛代省亚马他城的宫内寻得一卷,其中记着说,
    【拉6:3】古列王元年,他降旨论到耶路撒冷神的殿,要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基。殿高六十肘,宽六十肘,
    【拉6:4】用三层大石头,一层新木头,经费要出于王库。
    【拉6:5】并且神殿的金银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中掠到巴比伦的,要归还带到耶路撒冷的殿中,各按原处放在神的殿里。
    【拉6:6】现在河西的总督达乃和示他波斯乃,并你们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,你们当远离他们。
    【拉6:7】不要拦阻神殿的工作,任凭犹大人的省长,和犹大人的长老,在原处建造神的这殿。
    【拉6:8】我又降旨,吩咐你们向犹大人的长老为建造神的殿当怎样行,就是从河西的款项中,急速拨取贡银作他们的经费,免得耽误工作。
    【拉6:9】他们与天上的神献燔祭所需用的公牛犊,公绵羊,绵羊羔,并所用的麦子,盐,酒,油,都要照耶路撒冷祭司的话,每日供给他们,不得有误。
    【拉6:10】好叫他们献馨香的祭给天上的神,又为王和王众子的寿命祈祷。
    【拉6:11】我再降旨,无论谁更改这命令,必从他房屋中拆出一根梁来,把他举起,悬在其上,又使他的房屋成为粪堆。
    【拉6:12】若有王和民伸手更改这命令,拆毁这殿,愿那使耶路撒冷的殿作为他名居所的神将他们灭绝。我大利乌降这旨意,当速速遵行。
    【拉6:13】于是,河西总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,因大利乌王所发的命令,就急速遵行。
    【拉6:14】犹大长老,因先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚,所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令,和波斯王古列,大利乌,亚达薛西的旨意,建造完毕。【拉6:15】大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。
    哈利路亚。神的智慧伟大。
    审判临到以色列,为什么呢?忘记神,不接受神赐给的,也不听从差遣。
    【何13:4】自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外,你不可认识别神,除我以外并没有救主。
    【何13:5】我曾在旷野干旱之地认识你。
    【何13:6】这些民照我所赐的食物得了饱足,既得饱足,心就高傲,忘记了我。
    【何13:7】因此,我向他们如狮子,又如豹伏在道旁。
    【何13:8】我遇见他们必像丢崽子的母熊,撕裂他们的胸膛(或作心膜),在那里,我必像母狮吞吃他们。野兽必撕裂他们。
    【何13:9】以色列阿,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。
    耶稣赐给门徒什么?
    【路9:1】耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。
    耶稣赐给能力权柄,为的是什么?完成使命==传神国的道。
    【路9:2】又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。
    【路9:3】对他们说,行路的时候,不要带拐杖,和口袋,不要带食物,和银子,也不要带两件褂子。
    【路9:4】无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。
    【路9:5】凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。【路9:6】门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。

    实践神的话:上帝赐给的,是让我用来完成神的使命。有位老师说:“使命没完成,神不会让你死”。神给你使命,就会给你完成使命所需要的一切。即或是充满了艰难拦阻,也不能拦阻神托付给你的使命。

  2. 一 对照经文:
    耶利米书41章,尼希米记11章,马太福音22章
    二 对照提问:
    耶利米书41章:
    【基大利不听劝告,结果被杀,使剩余的犹太人失去了倚靠。他们打算去埃及,然而他们却忘记了,自己真正可倚靠的并不是基大利,而是神。】
    1 七月间,王的大臣宗室以利沙玛的孙子,尼探雅的儿子以实玛利带着十个人,来到米斯巴见亚希甘的儿子基大利。他们在米斯巴一同吃饭。
    2 尼探雅的儿子以实玛利和同他来的那十个人起来,用刀杀了沙番的孙子亚希甘的儿子基大利,就是巴比伦王所立为全地省长的。
    3 以实玛利又杀了在米斯巴,基大利那里的一切犹大人和所遇见的迦勒底兵丁。
    4 他杀了基大利,无人知道。
    5 第二天,有八十人从示剑和示罗,并撒玛利亚来,胡须剃去,衣服撕裂,身体划破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和华的殿。
    6 尼探雅的儿子以实玛利出米斯巴迎接他们,随走随哭。遇见了他们,就对他们说,你们可以来见亚希甘的儿子基大利。
    7 他们到了城中,尼探雅的儿子以实玛利和同着他的人就将他们杀了,抛在坑中。
    8 只是他们中间有十个人对以实玛利说,不要杀我们,因为我们有许多大麦,小麦,油,蜜藏在田间。于是他住了手,没有将他们杀在弟兄中间。
    9 以实玛利将所杀之人的尸首都抛在坑里基大利的旁边。这坑是从前亚撒王因怕以色列王巴沙所挖的。尼探雅的儿子以实玛利将那些被杀的人填满了坑。
    10 以实玛利将米斯巴剩下的人,就是众公主和仍住在米斯巴所有的百姓,原是护卫长尼布撒拉旦交给亚希甘的儿子基大利的,都掳去了。尼探雅的儿子以实玛利掳了他们,要往亚扪人那里去。
    11 加利亚的儿子约哈难,和同着他的众军长,听见尼探雅的儿子以实玛利所行的一切恶,
    12 就带领众人前往,要和尼探雅的儿子以实玛利争战,在基遍的大水旁(或作大水池旁)遇见他。
    13 以实玛利那里的众人看见加利亚的儿子约哈难和同着他的众军长,就都欢喜。
    14 这样,以实玛利从米斯巴所掳去的众人都转身归加利亚的儿子约哈难去了。
    15 尼探雅的儿子以实玛利和八个人脱离约哈难的手,逃往亚扪人那里去了。
    16 尼探雅的儿子以实玛利杀了亚希甘的儿子基大利,从米斯巴将剩下的一切百姓,兵丁,妇女,孩童,太监掳到基遍之后,加利亚的儿子约哈难和同着他的众军长将他们都夺回来,
    17 带到靠近伯利恒的金罕寓(或作基罗特金罕)住下,要进入埃及去。
    18 因为尼探雅的儿子以实玛利杀了巴比伦王所立为省长的亚希甘的儿子基大利,约哈难惧怕迦勒底人。

    尼希米记11章:
    【居住在耶路撒冷这座荒废已久的城,显然是需要信心的事,但神的恩典都是需要用信心来领受的,服侍神最重要的就是舍己。这时候,首领的表率作用又一次发挥了出来。】
    1 百姓的首领住在耶路撒冷。其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城邑。
    2 凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。
    3 -36以色列人,祭司,利未人,尼提宁,和所罗门仆人的后裔都住在犹大城邑,各在自己的地业中。本省的首领住在耶路撒冷的,记在下面。
    ……

    马太福音22章:
    【犹太人原本应该名正言顺地成为神宴席上的座上宾,但他们拒绝神在福音里的邀请,杀害神的先知,乃至神差来的基督,最终失去了恩典。我们这些外邦人虽然无论善恶都能来到神的面前,但为什么蒙召的人多,最后选上的人却少呢?神召我们是为了让我们来荣耀他,如果我的心里对此不以为意,没有为此好好地预备,那么当我们衣衫褴褛来赴宴时,就难免被赶出去了。在启示录19:7-9里说,圣徒所行的义在羔羊的婚宴上成为新妇(教会)所穿的嫁衣,以弗所书4:1保罗说:你们行事为人就当与蒙召的恩相称。我们是因信称义,这叫我们不能自夸,但信心又和行为并行,这叫我们不能惰怠。信心和行为其实一点儿都不矛盾,追求好行为正是因为相信神的话。】
    1 耶稣又用比喻对他们说,
    2 天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。
    3 就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。
    4 王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。
    5 那些人不理就走了。一个到自己田里去。一个作买卖去。
    6 其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。
    7 王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。
    8 于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。
    9 所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。
    10 那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上就坐满了客。
    11 王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。
    12 就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。
    13 于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。
    14 因为被召的人多,选上的人少。
    【法力赛人用纳税给该撒的问题试探耶稣,如果耶稣支持纳税,就会被视为甘心作亡国奴,如果他反对纳税,则将被罗马政府视为叛逆。耶稣让他们拿一个银钱来,当时的罗马银钱上有偶像崇拜的记号,敬虔的犹太人是不会戴在身上的。耶稣指着银钱上的记号显明了法力赛人的假冒为善:不管该撒要什么,神向他们所要的是发自内心的敬畏和爱,以及灵魂的圣洁和忠诚。】
    15 当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。
    16 就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。
    17 请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。
    18 耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我。
    19 拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。
    20 耶稣说,这像和这号是谁的。
    21 他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。
    22 他们听见就希奇,离开他走了。
    【撒都该人用自己有限的知识来推敲永恒的真理,这是非常愚昧的事,耶稣告诉他们,神既然是活人的神,复活就是显而易见的事。】
    23 撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说,
    24 夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。
    25 从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。
    26 第二第三直到第七个,都是如此。
    27 末后,妇人也死了。
    28 这样当复活的时候,她是七个人中,那一个的妻子呢?因为他们都娶过她。
    29 耶稣回答说,你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。
    30 当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。
    31 论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?
    32 他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。
    33 众人听见这话,就希奇他的教训。
    【什么是最大的诫命?耶稣的回答道出了律法的精义,那就是对神的爱,而爱人如己也是出于对神的爱。】
    34 法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。
    35 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,
    36 夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?
    37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
    38 这是诫命中的第一,且是最大的。
    39 其次也相仿,就是要爱人如己。
    40 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
    【基督的一个反问,使自以为熟识圣经的法力赛人无言以对,他们应该发现,其实自己并不明白圣经。】
    41 法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,
    42 论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。
    43 耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主。说,
    44 主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。
    45 大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?
    46 他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。
    三 应用:
    基大利的死给我的启示是,不要对自己的判断太有把握,有些试探一定要远离,因为有些亏是吃不起的。在马太福音22章中,基督更是不断受到试探,这些试探都会令人进退两难,但他并不急于进退,而是用真理的光把对方的问题照射出来,从而击败了试探。
    对于信心和行为,自己要谨防这样的心态,用没有信心的行为或是没有行为的信心来回避敬拜神的实意。信心和行为哪一样都不能缺少,而且它们彼此也不能分离,否则就是枉然。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注