2012.7.5 神奥秘事的管家

2012.7.5
神奥秘事的管家
一、对照读经
但以理书8章,历代志上28章,哥林多前书4章

二、对照提问
什么是神的奥秘事?谁是这奥秘事的管家?管家的资格要求是什么?我做得怎么样?

但以理书8,但以理看见了异象,是关乎后来许多日子的。天使长加百列把这异象指示但以理。但以理成为神奥秘事的管家。但以理是忠心的管家,他把这异象封住了,无人能明白其中的意思。只等时候一到,就都成就。

8 这山羊极其自高自大,正强盛的时候,那大角折断了,又在角根上向天的四方(方原文作风)长出四个非常的角来。 9 四角之中有一角长出一个小角,向南,向东,向荣美之地,渐渐成为强大。 10 它渐渐强大,高及天象,将些天象和星宿抛落在地,用脚践踏。 11 并且它自高自大,以为高及天象之君。除掉常献给君的燔祭,毁坏君的圣所。 12 因罪过的缘故,有军旅和常献的燔祭交付它。它将真理抛在地上,任意而行,无不顺利。 13 我听见有一位圣者说话,又有一位圣者问那说话的圣者说,这除掉常献的燔祭和施行毁坏的罪过,将圣所与军旅践踏的异象(军旅或作以色列的军),要到几时才应验呢? 14 他对我说,到二千三百日,圣所就必洁净。

26 所说二千三百日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。 27 于是我但以理昏迷不醒,病了数日,然后起来办理王的事务。我因这异象惊奇,却无人能明白其中的意思。

历代志上28,大卫知道神殿的样式及殿中器皿的样式和分两。这些都是耶和华用手使他明白的。大卫是神奥秘事的管家。他的忠心,是毋庸置疑的。他也教导儿子所罗门,作神忠心的管家。

9 我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。你若离弃他,他必永远丢弃你。 10 你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。 11 大卫将殿的游廊,旁屋,府库,楼房,内殿,和施恩所的样式指示他儿子所罗门, 12 又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子,周围的房屋,殿的府库,和圣物府库的一切样式都指示他。 13 又指示他祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式, 14 以及各样应用金器的分两和各样应用银器的分两, 15 金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜。 16 陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两, 17 精金的肉叉子,盘子,和爵的分两,各金碗与各银碗的分两, 18 精金香坛的分两,并用金子作基路伯(原文作用金子作车式的基路伯)。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。 19 大卫说,这一切工作的样式都是耶和华用手划出来使我明白的。 20 大卫又对他儿子所罗门说,你当刚强壮胆去行。不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。 21 有祭司和利未人的各班,为要办理神殿各样的事,又有灵巧的人在各样的工作上乐意帮助你。并有众首领和众民一心听从你的命令。

哥林多前书4,神的执事,是神奥秘事的管家。管家要有忠心。忠心的表现,就是忠于神的启示,不管别人怎样说,单单听主的话,只等主来。到时候,主会照出暗中的隐情,显明人心的意念。保罗的忠心,还表现在他对门徒的要求。他把自己比作为父的,要求他们效法自己。因此,提摩太也成了有忠心的人。

1 人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。 2 所求于管家的,是要他有忠心。 3 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。 4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。 5 所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。

14 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。 15 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。 16 所以我求你们效法我。 17 因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。

三、应用
神的奥秘事交托给那些有忠心、不自高自大的人。这些奥秘事,要靠神的权能才能明白,而不是人的智慧。感谢主,把许多的奥秘事,借着高台培训显明出来,都带着神的权能。我们要谨慎,不可自高,要作有忠心的人。

《2012.7.5 神奥秘事的管家》有0个想法

  1. 阅读经文:
    以斯拉记8章 约珥书1章 路加福音11章
      反思问题:
    祈求,寻找,叩门,
    如何的祈求,寻找,叩门?这祈求,寻找,叩门,意味着什么?
    以斯拉怎样祈求?
    【拉8:21】那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。
    【拉8:22】我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻。因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。
    【拉8:23】所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。
    约珥怎样要求祈求?灾难来临怎样祈求?
    【珥1:13】祭司阿,你们当腰束麻布痛哭。伺候祭坛的阿,你们要哀号。事奉我神的阿,你们要来披上麻布过夜。因为素祭,和奠祭,从你们神的殿中断绝了。
    【珥1:14】你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老,和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。
    【珥1:19】耶和华阿,我向你求告。因为火烧灭旷野的草场,火焰烧尽田野的树木。
    【珥1:20】田野的走兽向你发喘。因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。
    耶稣教导的祷告:
    【路11:2】耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父, 愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。有古卷无愿你的旨意云云【路11:3】我们日用的饮食,天天赐给我们。
    【路11:4】赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。
    耶稣教导要怎样的祈求,寻找,叩门?
    【路11:6】因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。
    【路11:7】那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。
    【路11:8】我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。
    【路11:9】我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。
    【路11:10】因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。
    祈求,寻找,叩门的,父会给什么呢?
    【路11:11】你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?【路11:12】求鸡蛋,反给他蝎子呢?
    【路11:13】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?
    实践神的话:你怎样禁食祷告?你为什么禁食祷告呢? 我的祷告怎样呢?禁食,情词迫切还是轻浮,散漫无趣。在你里面有重大事的时候,正是你需要祈求寻求叩门迫切的时候。祷告要相信父会把好的给我,那好的就是真理智慧的圣灵。

  2. 神奥秘的管家可不是像普通管家那样,普通管家很多都是不忠诚的管家,他们偷东西当主人不在的时候,他们偷懒当主人不在的时候。而神的奥秘管家就不一样了,他从不偷窃,从不偷懒,所以才会被神重用。我们就是神奥秘的管家,因为我们也是神的仆人,只要神喜悦,我们就会被神重用,从而变成神奥秘的管家。

  3. 一 对照经文:
    耶利米书43章,尼希米记13章,马太福音24章
    二 对照提问:
    耶利米书43章:
    【神的旨意是让剩余的百姓留在耶路撒冷,专心地倚靠神,但他们却想倚靠埃及,所以就不听先知的预言。他们来到埃及躲避迦勒底人,但神此时已经命定埃及叫要被巴比伦王攻破。】
    1 耶利米向众百姓说完了耶和华他们神的一切话,就是耶和华他们神差遣他去所说的一切话。
    2 何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说,你说谎言。耶和华我们的神并没有差遣你来说,你们不可进入埃及,在那里寄居。
    3 这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。
    4 于是加利亚的儿子约哈难和一切军长,并众百姓,不听从耶和华的话住在犹大地。
    5 加利亚的儿子约哈难和一切军长却将所剩下的犹大人,就是从被赶到各国回来在犹大地寄居的男人,妇女,孩童,和众公主,并护卫长尼布撒拉旦所留在沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里的众人,与先知耶利米,以及尼利亚的儿子巴录,
    6
    7 都带入埃及地,到了答比匿。这是因他们不听从耶和华的话。
    8 在答比匿,耶和华的话临到耶利米说,
    9 你在犹大人眼前要用手拿几块大石头,藏在砌砖的灰泥中,就是在答比匿法老的宫门那里,
    10 对他们说,万军之耶和华以色列的神如此说,我必召我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒来。在所藏的石头上我要安置他的宝座。他必将光华的宝帐支搭在其上。
    11 他要来攻击埃及地,定为死亡的,必至死亡。定为掳掠的,必被掳掠。定为刀杀的,必交刀杀。
    12 我要在埃及神的庙中使火着起,巴比伦王要将庙宇焚烧,神像掳去。他要得(得原文作披上)埃及地,好像牧人披上外衣,从那里安然而去。
    13 他必打碎埃及地伯示麦的柱像,用火焚烧埃及神的庙宇。

    尼希米记13章:
    【神的话知道了马上去行,这是蒙福的。】
    1 当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说,亚扪人和摩押人永不可入神的会。
    2 因为他们没有拿食物,和水来迎接以色列人,且雇了巴兰咒诅他们,但我们的神使那咒诅变为祝福。
    3 以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。
    【然而回归者的好景不长,他们很快又走回列祖的老路上,在许多事上犯罪得罪神。尼希米对此态度严厉,可以想象他所要承担的压力,所以他求神记念和体恤自己,这并不是自义,而是对神的慈爱充满了信心。】
    4 先是蒙派管理我们神殿中库房,的祭司以利亚实与多比雅结亲。
    5 便为他预备一间大屋子,就是从前收存素祭,乳香,器皿,和照命令供给利未人,歌唱的,守门的五谷,新酒,和油的十分之一,并归祭司举祭的屋子。
    6 那时我不在耶路撒冷。因为巴比伦王亚达薛西三十二年,我回到王那里。过了多日,我向王告假。
    7 我来到耶路撒冷,就知道以利亚实为多比雅在神殿的院内,预备屋子的那件恶事。
    8 我甚恼怒,就把多比雅的一切家具从屋里都抛出去。
    9 吩咐人洁净这屋子,遂将神殿的器皿和素祭,乳香又搬进去。
    10 我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。
    11 我就斥责官长说,为何离弃神的殿呢?我便招聚利未人,使他们照旧供职。
    12 犹大众人就把五谷,新酒,和油的十分之一送入库房。
    13 我派祭司示利米雅,文士撒督,和利未人毗大雅作库官管理库房。副官是哈难。哈难是撒刻的儿子。撒刻是玛他尼的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。
    14 我的神阿,求你因这事记念我,不要涂抹我为神的殿,与其中的礼节所行的善。
    15 那些日子,我在犹大见有人在安息日榨酒(原文作踹酒榨),搬运禾捆驮在驴上。又把酒,葡萄,无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。
    16 又有推罗人住在耶路撒冷。他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。
    17 我就斥责犹大的贵胄说,你们怎么行这恶事犯了安息日呢?
    18 从前你们列祖岂不是这样行,以致我们神使一切灾祸临到我们,和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列。
    19 在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。
    20 于是商人和贩卖各样货物的,一两次住宿在耶路撒冷城外。
    21 我就警戒他们说,你们为何在城外住宿呢?若再这样,我必下手拿办你们。从此以后,他们在安息日不再来了。
    22 我吩咐利未人洁净自己,来守城门,使安息日为圣。我的神阿,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。
    23 那些日子,我也见犹大人娶了亚实突,亚扪,摩押的女子为妻。
    24 他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。
    25 我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。
    26 我又说,以色列王所罗门不是在这样的事上犯罪吗?在多国中并没有一王像他,且蒙他神所爱,神立他作以色列全国的王。然而连他也被外邦女子引诱犯罪。
    27 如此,我岂听你们行这大恶,娶外邦女子干犯我们的神呢?
    28 大祭司以利亚实的孙子,耶何耶大的一个儿子是,和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。
    29 我的神阿,求你记念他们的罪。因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约。
    30 这样,我洁净他们,使他们离绝一切外邦人,派定祭司和利未人的班次,使他们各尽其职。
    31 我又派百姓按定期献柴,和初熟的土产。我的神阿,求你记念我,施恩与我。

    马太福音24章:
    【】
    1 耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。
    2 耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。
    【末期的征兆:假先知,战争,逼迫,不法的事,唯有忍耐到底的,必然得救。】
    3 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?
    4 耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。
    5 因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。
    6 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。
    7 民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。
    8 这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。
    9 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。
    10 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。
    11 且有好些假先知起来,迷惑多人。
    12 只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。
    13 惟有忍耐到底的,必然得救。
    14 这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。
    【末期来的时候要有空前的灾难临到,人无论做什么都没多大意义了,世上充满各样欺骗,唯有靠着神保守自己的心是最重要的事。】
    15 你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。(读这经的人须要会意)。
    16 那时,在犹太的,应当逃到山上。
    17 在房上的,不要下来拿家里的东西。
    18 在田里的,也不要回去取衣裳。
    19 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。
    20 你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。
    21 因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。
    22 若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。
    23 那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。
    24 因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。
    25 看哪,我预先告诉你们了。
    26 若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。
    【基督再来的时候只是一瞬间的事,在我们想不到的时候,而且没有人知道那是什么时刻。】
    27 闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。
    28 尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。
    29 那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。
    30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。
    31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(方原文作风)。
    32 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
    33 这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。
    34 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。
    35 天地要废去,我的话却不能废去。
    36 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
    37 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
    38 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。
    39 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。
    40 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。
    41 两个女人推磨。取去一个,撇下一个。
    42 所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。
    43 家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。
    44 所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。
    【只有时刻警醒守候,作始终忠心的仆人,才能最终蒙神赐福。】
    45 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?
    46 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。
    47 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
    48 倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,
    49 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
    50 在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,
    51 重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

    三 应用:
    预备迎接基督的再来,这是我们一生的功课,内心的感动可以使我们火热,但如何将真道持守下去,这个不是件简单的事。如果我们总是火热一时,然后就渐渐冷淡,这样的火热对我们的生命没有多大意义。只有在平凡的生活中仔细体会神的旨意,坚持在属灵的生活中操练和预备,分辨神的路和世界的路,并时常为那个时刻祈祷,这样在末期来到的时候就不至于被迷惑,可以蒙神恩典的保守。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注