2012.7.6 除净旧酵

2012.7.6
除净旧酵
一、对照读经
但以理书9章,历代志上29章,哥林多前书5章

二、对照提问
什么是旧酵? 如何除净旧酵?新团是什么样的?我在新团之内吗?

但以理书9,但以理在神面前禁食,披麻蒙灰,为自己和以色列认罪祷告,求主赦免。这些罪,就是旧酵。这些旧酵,若不借着耶稣基督的宝血,就不能除净。所以,以色列还会继续经受艰难,直到七十个七结束。

20 我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。 21 我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。 22 他指教我说,但以理阿,现在我出来要使你有智慧,有聪明。 23 你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱。所以你要思想明白这以下的事和异象。 24 为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者或作所)。 25 你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。

历代志上29,大卫带头将金银献上,建造神的殿,又号召众人,说:谁乐意将自己献给耶和华呢?可见,奉献金银,只是将自己献上的一个表现,我们的一切本来都是神的。能够做这样的 奉献,是一个特权,是莫大的荣幸。大卫说,“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?”那么,在大卫和众民奉献后,他们的旧酵除净了吗?没有。如果这样能除净,耶稣就不用上十字架了。

1 大卫王对会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。 2 我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。 3 且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿, 4 就是俄斐金三千他连得,精链的银子七千他连得,以贴殿墙。 5 金子作金器,银子作银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢? 6 于是,众族长和以色列各支派的首领,千夫长,百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。 7 他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。 8 凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。 9 因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。

14 我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。 15 我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或作没有长存的指望)。 16 耶和华我们的神阿,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。 17 我的神阿,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。 18 耶和华我们列祖亚伯拉罕,以撒,以色列的神阿,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你, 19 又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。

哥林多前书5,教会中出现了淫乱的事。保罗要求教会把这样的人赶出去。把这些人交给撒但,败坏他们的肉体,使他们的灵魂在主耶稣的日子可以得救。可见,肉体不死,旧酵就不能除净。只有靠着圣灵,治死肉体的恶行,在基督里重生的人,才是无酵的面,才能成为新团。

1 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。 2 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。 3 我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人, 4 就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能, 5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。 6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗? 7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。 9 我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。 10 此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。 11 但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。 12 因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗? 13 至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

三、应用
高台培训是帮助人除净旧酵的过程。这不是人的工作,而是神的工作,是人的信心、爱心、圣灵、真理,共同作用的结果。当人肉体中的邪情、私欲,被主光照后,就除净了。然后,成为新团,就是真实的基督徒团体。这就是诚实真正的无酵饼。

《2012.7.6 除净旧酵》有0个想法

  1. 阅读经文:
    以斯拉记9章 约珥书2章 路加福音12章
    反思问题:
    那日子近了。
    那日是什么日子呢?那日会怎么样呢?怎样迎接那日的到来?
    约珥描述那日来到之前会怎样?
    【珥2:1】你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民,都要发颤。因为耶和华的日子将到,已经临近。
    【珥2:2】那日是黑暗,幽冥,密云,乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文作民)又大又强。从来没有这样的,以后直到万代,也必没有。
    【珥2:10】他们一来地震天动,日月昏暗,星宿无光。
    【珥2:11】耶和华在他军旅前发声。他的队伍甚大。成就他命的,是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏。谁能当得起呢?
    那日子来之前,约珥呼吁什么?
    【珥2:12】耶和华说,虽然如此。你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我。
    【珥2:13】你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。因为他有恩典。有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。
    【珥2:14】或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们神的素祭,和奠祭,也未可知。
    几百年之后以斯拉怎样做了?
    【拉9:1】这事做完了,众首领来见我,说,以色列民和祭司并利未人,没有离绝迦南人,赫人,比利洗人,耶布斯人,亚扪人,摩押人,埃及人,亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。
    【拉9:2】因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂。而且首领和官长在这事上为罪魁。
    【拉9:3】我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。
    【拉9:4】凡为以色列神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪聚集到我这里来。我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。
    【拉9:5】献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手,
    【拉9:6】说,我的神阿,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面。因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。
    【拉9:14】我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?
    【拉9:15】耶和华以色列的神阿,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。
    几百之后的耶稣再次提到那日子,教导门徒什么?
    【路12:40】你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。
    【路12:41】彼得说,主阿,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?
    【路12:42】主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?【路12:43】主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。
    【路12:44】我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
    【路12:45】那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。
    【路12:46】在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。
    【路12:47】仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。
    【路12:48】惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。
    那日子临近有什么事情发生呢?
    【珥2:28】以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。
    【珥2:29】在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。
    【珥2:30】在天上地下,我要显出奇事,有血有火,有烟柱。
    【珥2:31】日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。
    【珥2:32】到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。
    那日子是赏罚分明审判的日子。
    实践神的话: 神赏罚审判的日子近了,趁着仅有的时间。要悔改,离开神所不喜悦的,尽忠职守在神所分派的事上。警醒,忠心,见识,关爱同伴,作神喜悦的管家。那日近了,你正在做什么呢?

  2. 我们要接受基督作为我们的救主,并且在主里重生,也就是受洗,也就是除清旧酵。这不是人可以完成的事情,这是神的工作,人之不过就是按神的吩咐去做罢了,所以不要以为人是神,他们只不过是神的仆人罢了。不过有很多人拥有神的能力,就像保罗,他可以医疗病人,这只不过是他接着神的能力办到的,所以认识不可能除清旧酵的,除非借助神的能力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注